- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
両親から遺伝子2倍で、さらなる強力なモンスターになる。
結婚相手は大切ですね。
そもそも義務教育と学校給食をいっしょくたに考える思考が分からん。教育費は無料だから給食費も払わないとは、まさに怪物だな…。単純な事、子どもが学校で飯、喰ってんならその金払うだろ?普通…。
基本的に泥棒的発想なんでしょう。
本当に給食費払わない人の発言は発言なんかしなくていいのに発言してますよね。
どの発言見てもおんなじことばっかり。文字じゃないよ。
まあ、社会主義的発想なのかな。
いや、ただのわがまま。やはり血統だな。
結局はその給食代を誰かが替わりに支払っている。
場合によっては子のない納税者やお年寄りも。
もしくは、ちゃんと払ってる子の給食の質が落ちる。
ほんと最悪。
なにかお悩みでもあるのですか?
>>626
同意です。
給食費もそうだけど、もらう権利ばかりを主張して義務を果たさない人間が増えると、
真面目にやっている人に負担がかかりますよね。
実際に、給食費未払い者の影響で、給食の内容が悪くなっている学校もあります。
給食費を子供手当から差し引くという案もあっと言う間に見送られてしまったようで残念です。
民主党は年金も未払い者にまで最低年金7万円を支払うと公約していましたが、
こういう政策を堂々とやられると、給食費に限らず、払わないもの勝ちみたいな風潮をつくるからあまり賛成出来ません。
いつから日本には、こxきが増えてしまったのか。
恥知らずという言葉は、死後になってしまったんだね。
いや昔からこういう連中はいたよ。
ただ、わけのわからん政治家や知識人が後押しして、声を大にして権利を主張できるようになっただけ。
弱者の味方といえば何でも通る感じになって、なんでもありになってきてるからね・・・
歯止めがきかないよね。
給食費だけでないよ、町内会費を払わないのに子ども会の恩恵だけ受けてる家族が激増中。
老人とディンクス会員にしわ寄せが増えてます。
結婚したら一発解決
↑
結婚で解決するものって、どれですか?
どの部分に対するレスか、分かりやすく書いてくださいね。
まあ、そうムキになるなよ
毒女は怖いな~~
「払う」「払わない」以前に「切り取る!何が何でも!!」といった概念が公務員に欠けていると思う。
一般的な商取引でもそうだけど、支払いが完了して初めて、取引成立でしょう。でも、公務員の集金力不足により社会問題化している事例って多いと思う。わがままいっぱいな母親が少々文句を言っても「チンピラほど凄むもんよ、はい、凄まんでもええから払うもん払ってね!」ってなぜその場で切り取れないのか。多少学に長けてても、すべきことをしないで「なあなあ」で逃げ回してると結局問題を大きくする。頭でっかちで、子供でも理解できることから逃げ回している輩のなんと多いことか。
一人の未納を認めると、なし崩し的に未払い事例を生む。公務も民間も同じ。前レスにもあったけど、いいところはいい。いい=隙がない=優れた管理の仕組みがあるということなのだろう。
きちんと払っている大多数の家庭との兼ね合いを考えた時、どこかで正常化を図らないといけない。これは原則的な事実。
ただ、世間の荒波にもまれてない、事の善悪をわきまえてない純粋培養の今の専業教諭では、この諸問題の解決は不可能なのかもしれない。民間でも、大企業の社員なんかがそれ。つつがなく食えてるから、問題意識がない。問題が感じられない=放漫経営ってのは社会の常識なんだが。
学校教諭の方々、これは窓口業務としてのあなた方の問題ですよ!
もう少し毅然とした対応をすべきです。
どこの分野にも、値段を負けさせたり、不当なサービスを要求する「キッカー」や「すね者」はいます。要は窓口業務を担当する者が、毅然とした態度で正当性を訴え、相手を理解させ、きちんと支払いをしてもらうことです。お願いです。気持ちよく払っている我々のためにも、きちんと仕事をしてください。
僕も就職したい・・・まで読んだ。
長いし読みにくい・・
教員は、教育のためにいるのであって、集金のような雑務のためにいるわけでもないと思うが。
学校の事務員(がいれば)の仕事だと思う。
なんでもかんでも教員に仕事を押し付けては可愛そうだよ。
教員を前線に立たせないで、校長とかの管理責任者が対応するべきだよ。
なんでもいいけど、払うもんは払いましょう。
教員なんだから何でもやらなくちゃね。
先生じゃないんだよ、教員なんだから。
たかが・・・ですよ。
ニートのくせに偉そうだねえ
>>642
なんでニートという言葉が出てくるんだろう。
大学出て就職したら定年まで勤めるのが普通じゃないの?
あなたは働いていないの?
我々からすれば、アルバイトとか派遣社員とかは全然考えられないこと。
正社員以外は絶対だめというのが普通だけどね。
教員にしても安い給料なので私の大学ではなるものは殆どいないけどね。
あなたとは違うんです、すいませんね。
先生のことを教員って言うのだよ。
子どもでも知ってます。
学校の教員が先生と呼ばれるのがおかしいといっているの。
先生とは代議士、医者、弁護士、大学の教授ぐらいじゃないの。
先生というのに定義はありませんよ。
自分にとって尊敬する人が先生なのです。
自分も先生といわれる職業ですが、まだまだです。
>>646
尊敬してるかどうかは別問題だけど、うちの顧問税理士に、なぜか「先生」って呼んでる。
特に偉いとか尊敬とかはないんだけど、本人を目の前にするとなぜか「先生」って呼んでしまう。
やっぱり「士業」ってもんはオーラがあるんでしょうかねぇ
その顧問税理士を頼りにしているからでしょう。
自分も先生と呼ばれたときは、頼りにされているのだなと感じますからね。
そして、それに応えようと思うのです。
学校の先生をお笑いの芸能人みたく師匠に変更すべきですね。
子供達は師匠の良い面も悪い面も見て育つと思います。
それでもいいかもね。
でも、アメリカでは、教員の地位は低いですが、日本では、教員の地位は低くはないです。
教員のプライドも高いですから。
親がそういうこと言ってるから、子供がなにも考えず真似して先生を小バカにするんだよ。
理屈はいいから少しは教育に協力しろよ。と言うより邪魔するな。
学校というところと、そこで働く人々を尊重できるだけの品格のない親に限って、教育や教員を馬鹿にしたり、給食費をケチったりと、せこい態度をとるんでしょうね。
学校という場に対する何らかのコンプレックスの現れと解釈することができるのかも。
教員にしっかりしたところを見せてほしいですね。
「給食費は全額、税金で賄います。」って公約を掲げて市長選に立候補すれば即当選。
健康保険を中学校卒業まで免除しますっていうのもいいですよね。
元登校拒否児や中退等の脱落者は、コンプレックスのせいでしょうか…
概ね教師や教員、教育関連を毛嫌いするようですね。
同情に値しますしお気の毒な事ですが、自業自得、逆恨みですよね。
というより、教員の品格が問われているのではないでしょうか。
いろいろありますよね。
何か身に覚えでもおありで?
日本で教員の地位が高い?冗談でしょう。
教員といえば友達同士でも軽くみられてますよ。
子供相手ばかりしてて一般常識をもちあわせていないとか、給料が安いとかね。
それがあなたの一般常識ですかw
学校行けなかったんだよ、責めてやるなよ。
ウチのばーさんぐらいの年齢(80代)だと教師は凄いと思ってるよ。
我々の世代は憲法9条をやたら大事だと熱弁したりとか、国家斉唱の時に立たなくてもOKみたいな事を卒業式の前にチラッと言ったり、今考えるとトンデモナイ危険な思想で、尊敬出来ない人が教師をしてたからしょうがないんだよ。
卒業式とかで国歌斉唱はしたくなかたし、子供達にもさせたくないな。
なんな天皇を讚美するような歌は、今風に作り直してほしいな。
国歌って天皇を賛美する歌?
国歌・国旗は日本を象徴するものでしょう。
外国に対して国旗・国歌は必要です。
君が代の君は天皇です。
天皇の統治する国家が永遠に・・・と言う歌です。
国歌はオリンピックで表彰時にどの国でも流されます。
その時国歌が流れてきてそれを天皇陛下に結びつける者がいるでしょうか。
偏屈者がいるかぎり国歌とか国旗をすぐ変な方向にもっていこうとする。
もっと純粋に日本の国歌・国旗を誇りに思いましょう。
たかだか給食で大きな話になったな
↑あまり物事を深く考えないタイプなんですね。
いいじゃないですか、そのほうがきっと人生シアワセなんですよ。
内容うんぬんは別として、
君が代はとっても美しい音楽ですよ。
他の国にこんな美しい流れの国家がありますか。
日本らしいと思います。
その内容うんぬんがね・・・
とにかく給食費は払いましょう!