- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
>払っている人たちがよく怒らないのが不思議です。
払っていない人が誰なのか分からないシステムだから
怒れないのかもよ!
未納話題で盛り上がっている父兄の輪の中に未納者が居る可能性もあるかもよ!
個人情報!個人情報と
滞納者の名前を明らかにしないなんておかしい!
そう云えば、こんな記事ありましたね。
沖縄県で3年前、女子中学生にみだらな行為をしたとして逮捕された教師の男性が「警察の実名発表で名誉を傷つけられた」として損害賠償を求めた裁判で、最高裁判所は男性側の上告を受理しない決定をしました。これにより、男性側敗訴の判決が確定しました。
たかだか数千円だからいいんじゃない?
貧乏で払えないだけです!
食堂作って食券作って支払った子にだけそれを与えれば簡単に解決するよ。
1005、払ってない家のせいで払っている子供たちの分まで量が減ったり、質が落とされたりしているんだよ。
払う払わないは人それぞれでしょ?
金持ちぶって見下さないでください。
幸せな人ですね。
>払う払わないは人それぞれでしょ?
そう!そこが問題!
払えない人ではなく
払わない人が問題!
払えない人は役所で手続すれば免除されるが
払えるのに払わない、免除も受けられない
そんな親が問題!
金を払わずに食べ物を取る事を万引き
金を払う気がないのに飲食店で飲食をすれば無銭飲食
金を払わずに子供に給食を食べさせるのも立派な犯罪です。
いや、オレもウケたよ。
子は宝
給食費は独身税で負担してもらっては?
たかだか数千円なら払えよ
義務教育は給食費もなどの諸費用も含めて完全無償化をするべき。
ハイシにしろ。揉め事ものとだ。ハイシ。ハイシ。
義務教育は国もそうだけど、親が子供に教育を受けさせる義務があるのじゃないんですか?
親の義務ですよ。
給食は廃止でいいんじゃないかな。戦後の貧しい時期じゃあるまいし、制度開始当時の趣旨は既に満たされているんじゃないかな。
家にいたって昼飯喰うんだから、子供の喰う飯代くらい親が出すのが当たり前。
日本って、ここまでたかり根性の染み付いた親が増えてしまったのか。悲しい限りだ。
↑
もめるのはお前のようは無理解な輩がいるから。
大人の義務ですね。
だったら、給食費だけでなく、子供の食費は全額国費にしてはどうかな?子供食費手当という名目でも良い。
それ以外にも、子供衣料手当なども支給すれば良い。
必要な財源は、消費税で良い。