- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
そうですね。
支払うべきものは支払うのが貧しくても社会人としてあるべき姿です。
子供のいる生活保護世帯は給食費充当分を含めて社会保障部分で支援調整すればいいことでした。
↑
支払うべきものじゃないって話なのに・・・。
理解力がないのかな?。
貧窮家庭を責めてはなりません
844の勝ち!
今現在どうかではなくて「どうあるべきか」の話なのに・・・。
理解力がないのかな?。
847の負け!
てか847は蚊帳の外!
このスレッド、もう4年も前の立ち上げなんですね。
スレ主さんは、学校給食費未納「問題」として、未納は問題であるとの趣旨でスレ立てされています。
かつ、もともとは経済的理由で払「えない」を問題点としていたようですが、最近は払「わない」が問題点として加わっているようです。
払「えない」が問題なら、払えるように経済を活性化して職に就けるようにするとか、生活保護を申請させる(給食費は支給される)とかが解決策として提示されるのだろう。
払「わない」が問題なら、払わせるように制度設計するということが解決策になるのだろう。
給食費を公費負担にするべきかどうか、と言う立論自体が、このスレッドのそもそもの趣旨から逸脱しているのではないかな。
「どうあるべきか」の話は、他で独自にスレッド立てて、やってくれ!
文盲ってのはどこにでもいるものだよ
放っておくのがよろしい
2月は3月の分も一緒に支払うことになっています
うちは支払いましたが1ヶ月4000円弱、2か月で約8000円になるので今まで支払えてない家庭はどうなったのでしょうかと気になります
子供が2人、3人と通っていたら万単位の出費・・・きついと思います
学校便りにも支払ってほしい旨の文面が毎月載っています
収支報告が気になります
848と850と851は同一人物の臭いがプンプンするなーw
一ヶ月4000円なら、毎週1000円。5日食べるとして1食200円ですよ。これで、材料費や人件費、運搬費などをまかなっているのです。1食200円が高いという人は、いったいいくらなら妥当だと思っているのでしょうか。50円や100円ですか?それって、材料を作っている農家や、給食のおばちゃんや、栄養士や、配送の人の存在を、あまりにも馬鹿にしていませんか?
家庭で弁当つくってもたせるほうが、よっぽどきついと思いますけど、、、
↑
馬鹿ですか?
税金で沢山助成されているんですよ。
馬鹿な上に下品なんですね、オタク。
↑
税金で補助を受けているということは、本来はもっと価値のあるものなのだね。
それなら、現状を「高い」とか「きつい」とかいうのは、益々ナンセンスで、他人を馬鹿にしているね。
この場合の他人というのは、労働者だけでなく、他の納税者もである。
給食というサービスを受けるなら、相当の対価を支払うべき。
かなりの部分を税金で負担しているのだから、月4000円増税して全額税金から負担にすれば「給料費の滞納」は無くなる。
納税に窮するほど経済的に困っているお宅は自然と給料費を免除出来るし、合理的な話だと思うが。
かなりの部分を税金で負担しているのだから、月4000円増税して全額税金から負担にすれば「給料費の滞納」は無くなる。
納税に窮するほど経済的に困っているお宅は自然と給料費を免除出来るし、合理的な話だと思うが。
給食費でパチンコとかしてるんでしょ?
この世の基本原則は、受益者負担です。
受益者負担の否定は他者依存であり、食を他者に乞うものを、古来「乞 食」と呼ぶ。