- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
給食は、時間がくれば終了。
学校は食べ物の好き嫌いを直してもらえるところではない。
「好き嫌い言うんだったら、もう、食べなくていい。明日から、日の丸弁当やで〜。」と言えるのは、親だけ。
まともな担任の先生なら注意してくれますよ。
それに自分は、親が作った弁当は平気で残したけど、給食のおばちゃんが作ったものはなんか悪くて頑張って食べたな。
まともな担任なら、最近は、無理強いしない。
親の弁当も、給食も、食べ物は同じように大切にしなあかん。
来年の子供手当ては全額支給は難しくなってきたと鳩ちゃんいってたよ。
構わないよ。
その代わり、給食費と副教材費はただな。
分かった、そうするよ。
副教材費も!?
あれは薄っぺらな冊子で何年も内容が一緒なのに無駄に高いから勘弁して欲しいな。ダメですか?
だめです。
天下りの臭いがプンップンッします。
子供手当ての現金支給はやめて、給食費や教材の無償化、待機児童の解消、授業料の無償化に努めます。
それの方が手間もかからず、又貯金やギャンブルに使われたりするよりずっといいので。
給料は福利厚生を手厚くするよりベースアップのほうが喜ばれる。
地雷を仕掛けるより実弾投入。
そう考えちゃったんだからしょうがないよ。
子供手当でばらまくくらいなら最初っから税金取るな。
税金を払えない家庭には税金を払えるように雇用・経済対策をすればいい。
税収が増えるということは各家庭が幸福になっている証。
僅かな教材費・給食代の無償化を求めるのは貧困の証だ。
もっと根本的な問題の底上げが必要。
発想が逆。
↑
あんたが逆。
税金を沢山払っていることが豊かな訳ない。
あくせく働いて、沢山稼がなくても(沢山税金納めなくても)不自由のない生活が出来るのが本当に豊かな証。
でも今は、税金ごまかして高級車に乗って給食費を払わないのが豊かな証になってます。
沢山稼がずに他人の払った税金で不自由のない生活をするのは寄生と言います。
>>793
税金で飯食うことが豊かなのか?
免税・生活保護で納税できない人のどこが豊かなのかな?
それを豊かと言うのは795さんの言うような人でしょう。
普通は自ら生活できる所得を得ること=納税できることが豊かさの最低限の指標でしょう。
昨今のサラリーマンの納税額も以前より概ね減っているはず。
それを豊かになったと感じるの?
国・地方だって所得(納税額)が減っているのに支出を増やして収支バランスが取れると思ってるの?
そんな感覚のあなたの家計、破たんしてない?
だからタカリたがるのよ。
納税は国民の義務であることを忘れてないか?
生活に影響する程剥ぎ取られていると感じるのは所得の少ない証。
生活保護者が多ければ納税者の負担が増える。
益々剥ぎ取られ感が強まるよ。
脱生活保護=納税者の増加=雇用の拡大=景気回復=給与所得増加=生活の安定=豊かさ
理解できる?
満額もらえない、事業を切りつめてねん出する子供手当よりも大きいリターンになることが。
なんにしても、法律を柔軟対応できる制度にして欲しいですね。
税金の支出で保護を受けている人に対して、もっと役所から抜き打ちででむかないといけないでしょうね。
憲法で国民の納税義務が唱われていること、経済の仕組みなどを理解した上で
ここに書き込んでいる人なんてほんの一握りだよ。
↑
馬鹿でしょ?
「納税の義務」って?
給食は子供が食べるものです。
親が幾ら納税したかは全く関係のないことです。
親の所得に関わらず、子供には教育を受ける権利があります。
給食も学校で与えられている以上、同じことです。
給食費に限らず、義務教育に通うのなお金がかかることがおかしいのです。
例え増税になっても、義務教育の完全無償化をするのが当然だと思う。
考え方は色々あっていいと思うが、今現在払うべきものを「おかしい」からといって自己判断で払わない大人が多い現実はかなり問題だと思う
まず未払い問題を解消して未払い金を強制的に清算して、話はそれからだな