- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
ウチのばーさんぐらいの年齢(80代)だと教師は凄いと思ってるよ。
我々の世代は憲法9条をやたら大事だと熱弁したりとか、国家斉唱の時に立たなくてもOKみたいな事を卒業式の前にチラッと言ったり、今考えるとトンデモナイ危険な思想で、尊敬出来ない人が教師をしてたからしょうがないんだよ。
卒業式とかで国歌斉唱はしたくなかたし、子供達にもさせたくないな。
なんな天皇を讚美するような歌は、今風に作り直してほしいな。
国歌って天皇を賛美する歌?
国歌・国旗は日本を象徴するものでしょう。
外国に対して国旗・国歌は必要です。
君が代の君は天皇です。
天皇の統治する国家が永遠に・・・と言う歌です。
国歌はオリンピックで表彰時にどの国でも流されます。
その時国歌が流れてきてそれを天皇陛下に結びつける者がいるでしょうか。
偏屈者がいるかぎり国歌とか国旗をすぐ変な方向にもっていこうとする。
もっと純粋に日本の国歌・国旗を誇りに思いましょう。
たかだか給食で大きな話になったな
↑あまり物事を深く考えないタイプなんですね。
いいじゃないですか、そのほうがきっと人生シアワセなんですよ。
内容うんぬんは別として、
君が代はとっても美しい音楽ですよ。
他の国にこんな美しい流れの国家がありますか。
日本らしいと思います。
その内容うんぬんがね・・・
とにかく給食費は払いましょう!
給食費よさよなら
いや、無料にすべき。
なんといっても不公平が我慢できない。
もしくは、無くすかです。
そうだ! 全員弁当にしろ! これで未納の問題は解決だ!
PTAのお母さん持ち回りで、学校目の前でお弁当屋営業したら儲かるかもしれない。。。未納の人も働こう。
給食費はただが当然でしょう。
>>663 >>665
自分も子供の頃、日教組教育でそのように教えられ、大人になるまで信じ込んでいました。
でも、君が代は天皇賛美の歌じゃありませんよ。
昨年、フジテレビの「わかるテレビスペシャル」でも特集していました。
君が代は元々、1000年以上前の古今和歌集に収録されている短歌で、これは、目上の人の長寿を祝う歌です。
私の尊敬するあなた
千年も万年も長生きして下さい
小さな石が 大きな岩となって 苔が生えるほど長い間
これが、歌の意味。君は天皇の事ではなく、尊敬する人という意味です。
平安時代の終わり頃に、「わが君は」が「君が代は」に変わって一般に広がりました。
祝い歌、お目出度い歌として、ずっと庶民に親しまれていて、宴会の最後の歌などに使われていました。
江戸時代には、結婚式の定番で、新郎新婦の永遠を祈って歌われていたそうですよ
(今の曲で例えるなら、コブクロの「永遠にともに」と、フジの番組中で言っていました(笑))。
明治の初め頃、イギリスの音楽隊から日本の国歌の楽譜を求められ、その当時、誰でも知っていた和歌である君が代に曲をつけました。
これが現在でも歌われている君が代です。
ちなみに、世界の国歌の中で最も歌詞が古く、最も短い国歌(歌詞は32文字)とされています。
昔、ドイツで行われた世界国歌コンクールで、君が代は一等を受賞したそうですよ。
君が代を毛嫌いしている人(昔の私もそうでしたが)は、他国の国歌の歌詞を調べてみるといいかもしれません。
かなり驚くはずですよ。
スレ違い&長文、失礼しました。
君が代を毛嫌いする人は沖縄や日教組の間違った教育を受けてきてるから仕方ないよ。
常識や歴史を学ぶ機会が無かったのだから。
もうすぐオリンピックですね。
日の丸、君が代、聞きたいですね。
皆さん 聞きたくないですか?
いやあの・・・給食費・・・
日本人が金メダルを取って日の丸と国歌を聞いているとじーんときますね。
ニッポン チャチャチャ!