- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
ニートのくせに偉そうだねえ
>>642
なんでニートという言葉が出てくるんだろう。
大学出て就職したら定年まで勤めるのが普通じゃないの?
あなたは働いていないの?
我々からすれば、アルバイトとか派遣社員とかは全然考えられないこと。
正社員以外は絶対だめというのが普通だけどね。
教員にしても安い給料なので私の大学ではなるものは殆どいないけどね。
あなたとは違うんです、すいませんね。
先生のことを教員って言うのだよ。
子どもでも知ってます。
学校の教員が先生と呼ばれるのがおかしいといっているの。
先生とは代議士、医者、弁護士、大学の教授ぐらいじゃないの。
先生というのに定義はありませんよ。
自分にとって尊敬する人が先生なのです。
自分も先生といわれる職業ですが、まだまだです。
>>646
尊敬してるかどうかは別問題だけど、うちの顧問税理士に、なぜか「先生」って呼んでる。
特に偉いとか尊敬とかはないんだけど、本人を目の前にするとなぜか「先生」って呼んでしまう。
やっぱり「士業」ってもんはオーラがあるんでしょうかねぇ
その顧問税理士を頼りにしているからでしょう。
自分も先生と呼ばれたときは、頼りにされているのだなと感じますからね。
そして、それに応えようと思うのです。
学校の先生をお笑いの芸能人みたく師匠に変更すべきですね。
子供達は師匠の良い面も悪い面も見て育つと思います。
それでもいいかもね。
でも、アメリカでは、教員の地位は低いですが、日本では、教員の地位は低くはないです。
教員のプライドも高いですから。
親がそういうこと言ってるから、子供がなにも考えず真似して先生を小バカにするんだよ。
理屈はいいから少しは教育に協力しろよ。と言うより邪魔するな。
学校というところと、そこで働く人々を尊重できるだけの品格のない親に限って、教育や教員を馬鹿にしたり、給食費をケチったりと、せこい態度をとるんでしょうね。
学校という場に対する何らかのコンプレックスの現れと解釈することができるのかも。
教員にしっかりしたところを見せてほしいですね。
「給食費は全額、税金で賄います。」って公約を掲げて市長選に立候補すれば即当選。
健康保険を中学校卒業まで免除しますっていうのもいいですよね。
元登校拒否児や中退等の脱落者は、コンプレックスのせいでしょうか…
概ね教師や教員、教育関連を毛嫌いするようですね。
同情に値しますしお気の毒な事ですが、自業自得、逆恨みですよね。
というより、教員の品格が問われているのではないでしょうか。
いろいろありますよね。
何か身に覚えでもおありで?
日本で教員の地位が高い?冗談でしょう。
教員といえば友達同士でも軽くみられてますよ。
子供相手ばかりしてて一般常識をもちあわせていないとか、給料が安いとかね。
それがあなたの一般常識ですかw
学校行けなかったんだよ、責めてやるなよ。