- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
じゃあ、前納出来ない子供は連れて行かないの?
その方がマシ?
マシだと思う。
・・・っていうか、保護者引率で、現地集合!
高校と大学の学費を段階的に無償化することを定めた国際人権規約のA規約(社会権規約)第13条を留保している日本など3カ国のうち、ルワンダが昨年12月に留保を撤回していたことが分かりました。これで、同条項を留保している国は、条約加盟国160カ国中(09年5月現在)、日本とマダガスカルの2カ国だけとなりました。
給食費払わない家庭は、保護者引率行事なんてまず来ない。
授業参観も面談もほぼ来ない。
電話しても出ない。
ピンポ~ンしても出ない。
本当に強者なんです。
普通の子どもがその巻き添えをくらう必要は全く無いし、
現地集合で来ないなら、欠席でいいんじゃない?
遠足無くされたら、クラスの人たちに声掛けて、平日に自主遠足企画するわ。
問題は、子供がお弁当持って当日登校してきたとき。
「遠足代払ってないからあなたは行けないのよ」といって教室に残せるか・・・です。
給食費払ってないから、あなたは食べられないのよ・・・といって食べささない学校ってないですよね。
遠足を企画してしまったらまた誰かが立て替えなくてはならない。
それも一人二人ではない。ほぼ返ってこない。
給食費未納の子供が多い学校は、これ以上リスクは負えないのでは、と思ってしまいます。
地域授業として、お母さん達や地域のボランティアに遠足の企画をまる投げしてしまう。
保護者同士なら、「責任持てませんから。」で、いいじゃない。
子どもに、金銭的な問題も、事故があった場合に責任が取れない事情も、きちんと説明すればいい。
払えない子がいっぱいいるなら、好都合。
未納っ子ばかり集めて、校庭で楽しくお弁当出来るじゃん!
そうですね。そのように友人に言ってみます。
でもきっと、うるさい人いるんでしょうね~
教育委員会もOKするか微妙だし、なぜか払わない人達を養護するような雰囲気ありますから。
そんなふうに簡単には進まない気もします。
いちおう社会主義国ではないはずの日本なのですから全て希望者のみ。
現金引換えでいいと思いますけどね。
社会が変わった以上過去の制度で破綻しているものは良い案がでるまで、廃止にするべきでしょうね。
育てる金が無いなら中途半端なことしないで養護施設にでも預ければいいのに
そんな人たちはじめから親の自覚がないってことだよ
>育てる金が無いなら中途半端なことしないで養護施設にでも預ければいいのに
簡単に預けられないだろ?
捨てれば別だけど
育てるお金がないのではなく、子供にお金を掛けたくないのでは?
ゴネてタダになるなら、いくらでもゴネるわよ!って感じなんじゃないかな?
世の中そんなあまくはないよ
ゴネてってなんかどこかの国のショウグンサマみたい
>育てるお金がないのではなく、子供にお金を掛けたくないのでは?
払わなくても何とかある事にはお金を掛けたくない
じゃないかな?と思う。
子供が携帯電話は払わないと使えないので払うけど
給食費は、払わなくても食べさせてもらえるので払わない
そんな考え方じゃない?
戦後、食べ物が無くて栄養失調になる時代ならともかく、
給食も、そろそろその役目をお終いにしてもいいんじゃない?
アレルギーの子どももいるし、どうせ全員に対応出来てないんだから、手作り弁当でいいけどな。
もちろん、配送給食の選択肢は必要だけど、
イマドキ、保温ジャーとかもすごいから、弁当でも温かいご飯、食べられるでしょ?
>給食も、そろそろその役目をお終いにしてもいいんじゃない?
手を抜きたい親が認めない。
希望制度にしたらいい。
希望者は1年分の給食費と共に申し込む。
人数分しか作らないから、無駄も省ける。
コンビニ弁当がはやるかもね。
うちの子、給食じゃ足りないらしい。
バケツには、おかずがまだまだ残ってるのに、おかわりは一人1回だけ。
給食費払っても、満腹にならないので、弁当にしてくれ。
>給食費払っても、満腹にならないので、弁当にしてくれ。
学校に申し出れば可能では?