- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
まだ?
何はともあれ、給食費が払えない家庭ってこの先どうなるのかなあ
払えないのではなく、払わない家庭ね
給食費払わない親ってホント責任感がないとゆうか・・・学校側のせいにしてるけど、お前の子どもは満足に給食食べてるぢゃねーかって話ですよ。そのせいでメニューがやすい物に変わるのってホントありえないです
学校現場にいるものです。
私が知っている限りで、給食費を滞納している親はほぼ100%ネグレクトが原因です。
本当に経済的に困っている場合、今は生活保護などで給食費は免除になります。
ただ、その手続きをするには源泉徴収票のコピーを提出したり、書類を提出しなければいけませんから少し面倒です。
でもお金がなくてもモラルのある保護者なら、体裁が悪いことや手続きが面倒なのはがまんできるしするべきですよね。自分の子どものことなのですから。
だから、その手続きもしないというのは、源泉を見せれば生活保護の認可がおりないくらい本当は収入がある場合も多いようです。
あと最近では、生活保護のお金は家庭ではなく学校口座に直接振り込む方式をとっている市町村の方が多いと思います。ですから振り込まれた給食費を家庭で使い込むことはできなくなっていますよね。
子どもを傷つけず、かつ親に速やかに給食費を支払ってもらう(自覚をもってもらう)ためにどんなに現場が労力を払っていることか・・・。
『ほんと、わたし取り立て屋みたい・・・』と何度も家や携帯に(学校の番号が出ると着信拒否!)電話して、連絡さえもつかない親の態度に日々悩んでいる教員もいます。
給食費の無料化というのは、システム的に可能であっても反対です。払えないのならそれなりの手段があるのですから。
給食費滞納がもう立派な虐待であるということを認識してもらうためには、どうするのが一番良いのでしょうね。
NHKを見て、トップニュースだよ!
払うことになっている給食費は払うのが当然だが、国家百年の計とされる教育にお金がかかる
ことはもっと問題です。
少なくとも義務教育は、お金がかからない国にならないといけない。
美しい国をめざすなら、教育の機会均等ぐらいは守るべきだね。
能力がある子供は、ドンドン伸ばしていくことが、国力を高めることにつながります。
公立学校がゆとり教育による被害者をつくり、お金持ちのボンクラが支配する国を目指しているのかと疑問に思う。
でも、くりかえしになるが、払うと決まっていることは、払うのがル−ルだ。
プライバシー云々よりも生徒本人に「保護者が給食費を支払っていないから給食を提供しない」ことをはっきり伝えて給食を与えなければいい。
保護者が何を言っても「あなたがお子さんの給食費を支払わないためです」の一言ですべてケリはつきますよ。
こら!次スレにかきなさい。
テレビで公立の授業6時間の時間割の間に給食があるのだから、無料にすべき。といってた保護者が居た。無料でなければ給食前に子供を返せだって。モラル以前の問題・・・。
どうして子供の給食を止めないんでしょうか?
携帯でも水道でも料金払わなければ止まるのに。
「子供が傷つくのがかわいそう」という発想自体がどうなんでしょう?
「子供」と言うだけで腫れ物に触るような対応をする世相が如実に見えてきませんか?
親の行動を見て「やっぱり社会はゴネ得なんだ♪」と身をもって体験して、自らも親に似てしょうもないオトナになるより、子供のときから社会の厳しさを体験させるべきだと思うのですが。
馬鹿親の子供はほっといたら馬鹿親になるでしょう。
馬鹿親の連鎖を止めることは、社会において有益ですよ。
>社会の厳しさを体験させるべきだと思うのですが。
その体験の影響は?
あんた想像力が不足してるね