- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
438ですが、初めて書き込んだんですが?
>コストがかかってもやらなければならない事
って何?
税金を無駄遣いしてもやらなければならない事ていうのを具体的に書いてくれないかな?
上のほうでは道徳心なんていうのもあったけど。
強制徴収で道徳心が守れると思っているわけ?
>>443
>強制徴収で道徳心が守れると思っているわけ?
いやー、この人かなり上のほうからずーーと そう思ってるようですよ。
利益を受ける人が払うべきと言う資本主義的な目的を
コスト無視な社会主義的な手段で、という不思議な人
給食なんか止めればいいじゃん。ついでに義務教育も廃止。
>443
税金の無駄使い?
内容証明の送付(1,470円ほどか)で効果があれば安いもんでないの?
どうしても悪質な場合は下記も考えられるな。
EX、少額訴訟経費約6千円・・・・・・・・・・・・・60万円まで対応
簡易訴訟経費約2万円(訴訟金額にもよる)・・140万円まで対応
上記訴訟で遅延損害金まで含めて入金があれば、打算的な443も満足
してもらえるかな。
>税金の事を論じたければ別スレでやってくれ。
「上のほうでは道徳心なんていうのもあったけど。
強制徴収で道徳心が守れると思っているわけ?」
いつもの飛躍論理か?・・・・疲れる〜
誰が「強制徴収で道徳心が守れる」と言ってんの?
正直者がば・かをみないように行政が対応すれば
少なくても真面目にルールを守ろうという人が増えるよ。
443のように何もしなくても良い論理、税金で
全て対応論理だけでは443みたいな輩が育ち日本
が危ないな、ルールを守らない輩が増えるだろうよ。
>誰が「強制徴収で道徳心が守れる」と言ってんの?
言ってるよ、上のほうで。論理の飛躍は先に飛躍してんのがいるからそういうレスになるんで
しょ。見逃しているふりか自作自演か知らないけど故意に人にふらないでくれる?
それから
内容証明の交付にかかる人件費は?入金がある保障は?
交通違反の切符はどのくらい入金されてんの?
交通違反なんて高い罰金だけど、交通ルールを守らない人がどれだけいることか。
規則を罰則で守らせるようにすればルールを守るようになるなんて本当に思ってるわけ?
ルールを守らない輩をふやしたくないって本気で思ってるなら、子供は学校に行かせて
しっかり道徳でも習わせることを考えたほうがずっと良い。
>何もしなくても良い論理、税金で
税金って何?何もしないって450はニート?
効率を打算にすりかえてるのはそっち。今度は飛躍しないでよ。
そもそも強制徴収がいいって言ってる人は、払えるのに払えない人のことしかみてない
ってわけでしょ。
本当に払えない人がいるなら余計、足立区方式でも無料でもいいけど強制徴収の
ことばかり主張しないよ。ちょっと考えれば。
少しでも税金をたくさんの人に有効に使おうって考えるもんでしょ。
強制徴収派がまちがっても公務員でないことを祈ります。
こんな考えでいるのなら、国の税金の無駄遣いなんて減るわけない。
452へ
>「誰が「強制徴収で道徳心が守れる」と言ってんの?
言ってるよ、上のほうで。論理の飛躍は先に飛躍してんのがいるからそういうレスになるんで
しょ。見逃しているふりか自作自演か知らないけど故意に人にふらないでくれる?」って
自分で443で言っていて、こんな事を言うなんて・・・・・・・ヤッパあなたは以前問題に
なって出てこれなくなった「ループ男」か? 443で言った根拠になるレスを教えてよ。
あんた443でしょ、
>452
本性を現したね。あんたは
「内容証明の交付にかかる人件費は?入金がある保障は?
交通違反の切符はどのくらい入金されてんの?」
ってカキコしてるけど、警察官が少しでも交通事故を無くすために頑張っているのに
交通違反の切符?(反則金のこと?)が入金されていないから警察官の給与の支払い
はあんたの好きな税金の無駄使いと言いたいんだね。
>458
ほらほらまた 飛躍 してるよ。自覚ないのか頭悪いだけなのかしらないけど。
交通事故は無くすために頑張っているのは当然でしょ。
事故による被害を考えれば、税金の無駄遣いなわけないじゃない。
交通事故と給食費未納による被害を同列に並べて、ごまかすなんてレベル低すぎ。
交通違反のことを書いたのは、税金に対する効果のことに決まってるでしょ。
で効果がないのはわかってるようだけど。
だからこういう馬鹿みたいなレスになるわけ?
追加
>規則を罰則で守らせるようにすればルールを守るようになるなんて本当に思ってるわけ
費用対効果と、費用対道徳効果のことね。
ルールを守らせたいってのが456の言いたいことだったね。
で、交通違反でも守られないと言われて458のレスじゃ、ほんとお粗末。