- 掲示板
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
カレーうどんを食べてマスクをすると
やっばり息がカレーくさい。
インドから取り入れたイギリスのカレーは衰退してしまったらしい。
日本は世界中の食を取り入れ、アレンジし、根付かせる。
伝統食も大切にしながら、新しい物も自分達の味にできる。
素晴しいことだと思う。
そういう訳で大根葉カレーもまたよきかな。
くくく!!伝さん、笑かしてくれますね〜
(私は誰でしょう)
フルタチョコさん
大根葉カレー、ネットで探してみました。
おいしそう!でも大根葉ってなかなか入手が難しいです。。。
424さんはミラさん~?
大根は八百屋などで葉付きのを買ってます。
地域によっては、大根葉だけで売ってるとこもありますけど。
美味しいよ~、作ってみて。
420さん、ピンポンです♪
レスの内容がちょっとアレだったので・・・(笑)
大根葉の入手、心がけてみます~
ミラさんだったんですね、マスクになりたい。笑
423番さん、日本のカレーは世界一うまいと思いますよ。
しかし、このスレ知り合いばっかり・・・。
あれ!?
久々に覗いたら、知ってる面々が!(☆o☆)
確かに、大根葉はアリだと思います。
ほうれん草より歯ごたえありますし。
インドカレーの店で、良くナンが脂っぽいのに出会うんですが、(バターを焼き上がってからぬってる?)
さっぱりとした店もあって、どっちがホントのインドのナンなのか分かりません。
インドに行った方、本場のナンはどちらでしょう?
インドには行ったことがなインドす。
ミラさん、明日は関西も雪だと言ってるなう。
あぶらそばが美味い沖縄居酒屋、大阪の天六にあります。
なうって、レス勘違い?笑。
429番さん、ナンは大好きですが、私が食べるのは
いつも表面が油ぎってるので、バター塗ってるんですね。
会員№2番さん、間違ってなうってつけてしまいますよね。笑
タンドリーチキンも美味いよね。
レス勘違い、バレちゃいました?(笑)
カレー週間継続中です。今回のは長いです。
>>ミラさん
ふと疑問に思ったのですが…
カレー週間って、同じカレーを食べ続けるんですか?
それとも変化をつけるんですか?
>>No.2さん
それが「同じカレー」なんです^^;
旦那の好きな基本の味っていうのが決まっていて
変化をつけると嫌がるんです。
カレー週間といっても一応一日一食にしてます。
しかも後半は旦那だけ(私は別メニュー)
それでも飽きないらしいので相当好きみたいです(笑)
>>437 ミラさん
私もカレーはアレンジしない派です。
『ケンミンショー』で、関西ではカレーライスの次の日に、残ったカレーを使ってカレーうどんを作るってやっていました。
うちは関西ですが、そういうのはしないので、ちょっとびっくりしました。
作ったカレーをだしで溶いてカレーうどんにするとおいしいのですが
何しろ旦那が「残りのカレーが減っちゃうじゃないか」と…
そこまで好きなんかい!という感じです(笑)
なんつーても ヨコスカ海軍カレー!!!!!!!
あの酸味が。辛さが。チープな具が。程良いシャバシャバ感が。ハマる~。
安いル―を使って、海軍カレーに近づけるには、カレー粉追加して水を加えてウスターソースを加える。
これで少しは海軍ぽくなる。
誰か好きな人、いますか?
ワシのうちも今日はカレーだったぞ。
完
今月のカレー週間が始まりました。
ほうれん草をみじん切りにして最後の最後に入れてみてください
旨いっす
市販のルーでカレー作っている方、
ウスターソースとケチャップを入れますよね?
前レス読んでないのですみませんが、
どうか入れると言ってくだされ
ケチャップ入れると甘くなるので入れないです。
だいたい、市販のルーってあれで味のバランスがとれているので
スパイス類は別として、他の調味料をあれこれ入れると変にならないですか?
うちは醤油を入れます。
市販のルーは447さんのレスではスパイス類に入るのでは?
442番さん、またカレー週間始まりましたか。笑
旦那さん、よっぽどカレー好きなんですね。
私もカレー好きですが、嫁はカレールーの油脂が体に悪いと言う
ので、家ではほとんどカレー食べられないですだ。
449番さんの言うように、2、3種類のルーを入れるというより、
ボンカレー他インスタントのカレー3種類を合わせて煮込むだけで
3分で旨いカレーが食べれますだ。
>>445さん
ときどき、ソースとケチャップ入れますよ。ルーによって味が気に入らないときとかあるので。
カレー専用隠し味醤油というのももらったけど、あれはあんまり味が変わらなかったような?
隠しに ポン酢 入れたら どうなる? 少しだけ。
あと 牡蠣しょうゆ なんかも
試した方 いらっしゃいます?
我が家は定番のカレーの他に、トマトカレーを作ることがあります。
ひき肉とみじん切りにした野菜(なんでもOK)を炒めてから、
ホールトマト2缶と水を少量、コンソメ2粒を入れて一煮立ちさせて
カレールーを入れるだけです。
ちょっと不思議なカレーですが、結構ハマります。
ちなみにうちの旦那様はこれを食べるとかなり汗をかきます。
何故だろう?
インドカリーはうまっいすなあ〜
今月のカレー週間が始まりました。
↑ミラちゃん見いつけた。
日本をインドに
カレーはたまねぎ命だから
ナンが好き
暖かくなってくると、タイカレーが食べたくなる。
ミラちゃん、かんじ~るカレーくださいな。
あ、すんませーん、さっきのお客さんで終わっちゃいましてん。
また来月お越しやす〜(笑)
ねえちゃん、冷たいやんけ、底にへばりついた奴でもええねん、食べさせろ!
ヒーハー!!辛いけど、かんじ~る、かんじ~る、なう。