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カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
え!?そうなんですかぁ。
私は普通に好きです。
口の中が「がひ~」てなる感じの辛いヤツ(^-^)
2週間しかあいてないけどまたカレー週間です。
今回は少なめに作ったので4日くらいでなくなりそうです。
そして今月もまたカレー週間です。
が、今回は焦げてしまいました。
スープカレーは食べずらいですね^^; 私はCoCo壱のようなカレーよりも、インド風カレーの方が好きかな。ナンで食べるキーマカレーとかグリーンカレーとか。
インドの方が友人で作ってくれたチキンカレーとマトンカレーが美味しかった。マトンカレーは特に美味しくレシピゲットした。カレー大好きです。
今日のカレーうどんは袋入りのやつ。
ウチの旦那、もともとカレーあまり好きじゃなかったんだけど
子供で出来て、普通に食べてた。
この前「何を晩御飯食べたい?」と聞いたら「別に」というので、
「じゃ、カレーで良い?」と聞いたら「なめとんのか?カレーが晩御飯
なのは、おかしいだろ~」とキレられた。
頭に来たので「そんなら、よそんちに聞いてみろ~!!」と切れ返して
やりました。
今夜はカレーにしよ♪
レトルトのカレーで一番おいしいのは何ですか?
シーフードカレーなら中村家のが美味しかったですよ。
レトルトは知らないが、ルーならバーモントが一番おいしい。
レトルト3種類くらい混ぜて煮たら最高!
カレーの「ルー」で
私は「ジャワカレー」の「辛口」が好きなんですが
辛口系統で、「これはおすすめ」っての あります?
カレーくらい自分で作れよ。情けないなあ。最近料理できないやつが多い。
↑そうは言うけどさあ、今はレトルトもなかなか旨いんだよ。
自分で作るといつも同じ味になっちゃうし。
キッチン飛騨のカレー旨いよね、即席にしては。
今日イオンモール高知で「北海道から沖縄まで47都道府県の各都道府県を代表とした県産カレー」というのを販売していた。
高知なら「はちきん地鶏カレー」
>キッチン飛騨のカレー
聞いたことなかったです。
今度探してみます。
↑もともとステーキ専門店でお肉が抜群に旨い。
>キッチン飛騨のカレー
おぼえておきます!
レトルトの大辛は家じゃ作れない。
グリコの20倍とかいうやつが美味い。
ひよこまめのカレーが最強だと思う。
あのホクホク感がたまりません!
おいしいピクルスを作りたいのですが
麹とおかゆと黒砂糖少々で8h煮込み、食べるラー油、糠でキュウリを漬け込みました。
この組み合わせが悪いか教えてください。
忘れてないですか?学校給食のカレーライスの味を♪あの味をめざしたらおいしいカレーが出来ました
節約の友。大家族の味方のカレーライス。3日3晩カレーでも平気なくらいカレー大好きです。
レトルトカレーって安い。
100円以下がいつも何種類かある、ごはんを買って昼は200円ランチ。
>グリコの20倍とかいうやつが美味い。
20倍だと辛過ぎて味がわからない、10倍の方が美味しい。
ブレンドしたらどうなんですか?
レトルトでもルーでも。
味が良くなる?
↑私も家族3人ですから3パターンのレトルトをいつも混ぜます。
香辛料が微妙に違うのでうまくなりますよ。
基本ボンカレーは一つ入れておいてくださいね。
今年最初のカレー週間です。
↑そんなんあるん?
夜はカレーや!
ル―では、
ジャワカレー辛口と
バーモンドカレー辛口を
混ぜると何故か美味いと思う。
「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者
http://www.youtube.com/watch?v=T-N5gQBv_Qs
「日本のカレーは世界で最も完成されたカレーだ。」
アメリカ人にも日本のカレーを理解できるオッサンがおる。
↑確かに辛口もいいが、俺はバーモントカレーは中辛だな。
なぜか大塚のボンカレー、原点です。
↑そうやろ、連れに言うて恥かいたわ。笑
あははは。
流行らそうか。
↑おいおい、失礼なやっちゃな。
カレー週間ってありそうやんか。
カレー週間と掛けておやじと説く。
その心はカレー臭(加齢臭)が気になります。
↑スルー週間にしたいの?
外食に振るが
すき屋のハンバーグカレーと
なか卯のカツカレー
どっちがうまいか?
↑どっちもまずい。
喫茶店でピラフ食べるほうがまし。
↑ピラフってカレーでしょ、ドライカレーとかね。
確かに純喫茶風の店で食べるのは落ち着く、もうおっさんか・・・。
カレーとカリーは何が違うの?
↑同じだよ、レかリの発音の違い。
あああああああ
カリーなんて言うもんだから
近所のウマいネパール・カリーの香りが
脳味噌いっぱいに流れ込んでしまったでわないですか。
↑すぐに食べに行くなう。って板違い。
「ナン・ミックス」でお家でつくるナンも結構いけます。
あああ~私もキーマカレーが食べたくなったなう!
あああああああ
キーマだって?・・・・・
あの香り・・・
そのネパール人の店はなんとランチでナンが食べ放題なんだ・・・・
あああああ
もうやめてくれー
ああああああ
本格的なナンが食べたくなった〜
カレーはあるのにナンはない〜
↑ナンのこっちゃ。
↑だって、おうちカレーだからライスなんだよ〜
だから~、ナンミックスで作りなさいってば!
ライスなら、バターとターメリックスパイスでちょっと炒めて、
パセリ散らすとランクアップするよ。
あああー
駄目だ。
脳がキーマカレーに完全にハッキングされてしまった。後頭部に「ツーン」とキーマの香りが・・・・
どーしよー行きてーーーーー。
店のランチは780円でナンがおかわり自由だ。でも大きすぎて3枚しか喰えないが。
ううううううううう・・・・あー腹へったー
↑ナン3枚も食い過ぎやろ。
関西ならいかりスーパーでナン売ってますよ、成城石井にも売ってるよね。
いや、成城石井のは全然ダメ。
とりあえず。
今夜はカールのカレー味で我慢して寝る事にしよう。。。
私は昔から日清焼そば2袋に、レトルトカレーをかけて食してました。
ソースが粉末で、カレーが良くなじんでました。
↑明星焼きそばが俺は好きでしたが、ほぼ同感。
でももう出来ないよね、体に悪いわ・・・。
2月のカレー週間が始まりました。
どう食べても松屋のカレーのがここいちより旨い
気がする。
↑あなたの家のな、もう間違わんわ。笑
最近、嫁が健康志向になって市販のルーの油分が体に悪いって言うんで
オーガニックカレーパウダーで作ってますが、味の深みが出ない・・。
上は413番さんに対するコメントです。
松屋とココイチって優劣感じませんが・・・。
413です。
市販のルー、使いまくりです。
身体に悪いかなあ。。
(くくく!!伝さんだったんだ。。)
松屋のカレーも旨いが
すき家のカレーの方が
すきや
カレー週間ってミラさんでしたか・・・。
つい最近まで嫁に内緒でレトルトカレー3種混合で作ってましたが、
嫁にばれて、体に悪いからと、「次回からオーガニックカレーパウダー
を使いなさい!」との指示で使ってますが、イマイチ味が・・・。
チャツネとかヨーグルトも入れるんですがね。
カレー週間がミラさんで、そんなのあるのって言ってたのが伝さんだったのですね~!
(そういう私はいちごチョコ大袋)
カレーは我が家では大根葉カレーがヒット中。
去年のNHK料理大賞?っだったかな・・・で紹介されてました。
カレーうどんを食べてマスクをすると
やっばり息がカレーくさい。
インドから取り入れたイギリスのカレーは衰退してしまったらしい。
日本は世界中の食を取り入れ、アレンジし、根付かせる。
伝統食も大切にしながら、新しい物も自分達の味にできる。
素晴しいことだと思う。
そういう訳で大根葉カレーもまたよきかな。
くくく!!伝さん、笑かしてくれますね〜
(私は誰でしょう)
フルタチョコさん
大根葉カレー、ネットで探してみました。
おいしそう!でも大根葉ってなかなか入手が難しいです。。。
424さんはミラさん~?
大根は八百屋などで葉付きのを買ってます。
地域によっては、大根葉だけで売ってるとこもありますけど。
美味しいよ~、作ってみて。
420さん、ピンポンです♪
レスの内容がちょっとアレだったので・・・(笑)
大根葉の入手、心がけてみます~
ミラさんだったんですね、マスクになりたい。笑
423番さん、日本のカレーは世界一うまいと思いますよ。
しかし、このスレ知り合いばっかり・・・。
あれ!?
久々に覗いたら、知ってる面々が!(☆o☆)
確かに、大根葉はアリだと思います。
ほうれん草より歯ごたえありますし。
インドカレーの店で、良くナンが脂っぽいのに出会うんですが、(バターを焼き上がってからぬってる?)
さっぱりとした店もあって、どっちがホントのインドのナンなのか分かりません。
インドに行った方、本場のナンはどちらでしょう?
インドには行ったことがなインドす。
ミラさん、明日は関西も雪だと言ってるなう。
あぶらそばが美味い沖縄居酒屋、大阪の天六にあります。
なうって、レス勘違い?笑。
429番さん、ナンは大好きですが、私が食べるのは
いつも表面が油ぎってるので、バター塗ってるんですね。
会員№2番さん、間違ってなうってつけてしまいますよね。笑
タンドリーチキンも美味いよね。
レス勘違い、バレちゃいました?(笑)
カレー週間継続中です。今回のは長いです。
>>ミラさん
ふと疑問に思ったのですが…
カレー週間って、同じカレーを食べ続けるんですか?
それとも変化をつけるんですか?
>>No.2さん
それが「同じカレー」なんです^^;
旦那の好きな基本の味っていうのが決まっていて
変化をつけると嫌がるんです。
カレー週間といっても一応一日一食にしてます。
しかも後半は旦那だけ(私は別メニュー)
それでも飽きないらしいので相当好きみたいです(笑)
>>437 ミラさん
私もカレーはアレンジしない派です。
『ケンミンショー』で、関西ではカレーライスの次の日に、残ったカレーを使ってカレーうどんを作るってやっていました。
うちは関西ですが、そういうのはしないので、ちょっとびっくりしました。
作ったカレーをだしで溶いてカレーうどんにするとおいしいのですが
何しろ旦那が「残りのカレーが減っちゃうじゃないか」と…
そこまで好きなんかい!という感じです(笑)
なんつーても ヨコスカ海軍カレー!!!!!!!
あの酸味が。辛さが。チープな具が。程良いシャバシャバ感が。ハマる~。
安いル―を使って、海軍カレーに近づけるには、カレー粉追加して水を加えてウスターソースを加える。
これで少しは海軍ぽくなる。
誰か好きな人、いますか?
ワシのうちも今日はカレーだったぞ。
完
今月のカレー週間が始まりました。
ほうれん草をみじん切りにして最後の最後に入れてみてください
旨いっす
市販のルーでカレー作っている方、
ウスターソースとケチャップを入れますよね?
前レス読んでないのですみませんが、
どうか入れると言ってくだされ
ケチャップ入れると甘くなるので入れないです。
だいたい、市販のルーってあれで味のバランスがとれているので
スパイス類は別として、他の調味料をあれこれ入れると変にならないですか?
うちは醤油を入れます。
市販のルーは447さんのレスではスパイス類に入るのでは?