- 掲示板
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
インドから伝わったカリーを、日本は独自のスタイルで発達させたけど、他の国はどうなのだろう?
>>320
それはおいしそうなプランですね。
いいえ、そうではなくて、我が家では一度に大量に作り、
カレー大好きの夫は毎朝カレーライスでも喜び、
日によっては夜もカレーライスでOKなんです。
確かにカレーって夏とかけっこう食べれますもんね。
うちはカレーライスの次の日はカレーうどんって決まっています。
カレードリアもなかなかいけますよ。
ご飯にゆでたまごや野菜(ブロッコリーなど)をのせて
とけるチーズをのせてオーブンで焼くだけなので簡単だし。
>インドから伝わったカリーを、日本は独自のスタイルで発達させたけど、他の国はどうなのだろう?
カレーは幕末にイギリスから伝わったそうです。
インドはイギリスの植民地でしたので。なので明治~昭和の中ごろまでは、カレーライスは洋食だったそうです。(今でも洋食屋さんにもありますね。)
本格的なインドカレーが入ってきたのは戦後の話。
ちなみにシチューも幕末頃に入ってきて、それを見た日本人がまねして作ったのが「肉じゃが」だそうです。
シチューの具をすき焼き風の味付けにしちゃうなんて、日本人ってすごい!
もし、カレーがインドから直に伝わっていたら、今のカレーライスのスタイルではなく、途中経路にある東南アジアのカレーや中華料理の影響を受けていたかもしれませんね。
グリーンカレー風のカレーうどんとか出来てたかもね。
おお!イギリスのカレーのお味は?
フランスカレーの店に入ったことがある(当然日本で。本当に仏カレーかどうかは知らない)。
ナンではなくライスで、甘口カレーだった。
カレードリアおいしそう!
へェ~~。肉じゃがはシチューを真似て出来たものなのですか。
今更ながら日本人のアレンジの豊かさには感心しますね。
ジャガイモの入っているカレーも好きですよ。
欧州でカレーを食べる場合、何となく甘口を想像してしまいますが、実際はどうなんでしょうね。
うちはカレーにじゃがいも入れないですねえ。
まだカレーあります。
カレー週間、延長決定♪
AKBの篠田麻里子さんが、最近あちこちで「好きな食べ物はカレーライス!」って言ってるから、そのうちCMが決まるんじゃないかと思う。
でも、ブログを見たら本当に好きみたいですね。親戚一同で注文した食べ物がみんなカレーっていうのが微笑ましかった。あれだけ好きならCMに出て欲しいな。
カレーのCMはカレー大好きな人にやってほしい!
ククレカレーって意外と美味しい。
タイカレーを作ったら辛すぎて食べられず・・・
牛乳で薄めたら、意外とおいしいシチューになりました(笑)
カレーはダイエットの天敵です。
今日こそは食べる量を控えようと思うのに、ついついおかわりして食べ過ぎてしまう。
仕方がないのでご飯にこんにゃく混ぜたり、ルーもカロリーオフのものを選んだり、
具材も肉を減らして野菜をたくさん入れたりしています。
人参、たまねぎ、じゃがいもに加えてナスやアスパラ、昨日はにんにくの芽や
ほうれん草も入れてみました。
たくさん食べたい!でも太りたくない・・・。何かいい方法ありませんか?
>>338
おかわりって・・・それじゃあダイエットは無理ですよ~
ダイエットをするなら、じゃがいもを入れない。ごはんはマンナンライスにする。
そして一番効くのは、カレーのスプーンじゃなくて、小さいティースプーンで食べる!
一口30回噛む。これでおかわりは出来なくなりますよ。
カロリー高い食べ物でも、量を調整して食べればダイエット中でもカレー食べれますよ。例えば半分残すとか。
この間カレーいつ作ったっけ・・と思ってここ見にきました。
まだ一ヶ月たってないけど、ちょっと忙しくなるからカレー作ろうかな。
どの店のカレーよりも、野菜ごつごつのバーモントカレーが好き。
イチローは試合前、必ずカレーライスを食べるんだそうだ。元気のバロメーターか?
マジ情報?
前に私もテレビで見ました。
そして我が家では今月もカレー週間が始まりました。
スープカレーが食べたいなり~
スープカレーが食べたいなり~
やばい連投しちまった…。
ごめんなさい。
スープカレー苦手だわー。
帯に短し襷に長しってとこ。
え!?そうなんですかぁ。
私は普通に好きです。
口の中が「がひ~」てなる感じの辛いヤツ(^-^)
2週間しかあいてないけどまたカレー週間です。
今回は少なめに作ったので4日くらいでなくなりそうです。
そして今月もまたカレー週間です。
が、今回は焦げてしまいました。
スープカレーは食べずらいですね^^; 私はCoCo壱のようなカレーよりも、インド風カレーの方が好きかな。ナンで食べるキーマカレーとかグリーンカレーとか。
インドの方が友人で作ってくれたチキンカレーとマトンカレーが美味しかった。マトンカレーは特に美味しくレシピゲットした。カレー大好きです。
今日のカレーうどんは袋入りのやつ。
ウチの旦那、もともとカレーあまり好きじゃなかったんだけど
子供で出来て、普通に食べてた。
この前「何を晩御飯食べたい?」と聞いたら「別に」というので、
「じゃ、カレーで良い?」と聞いたら「なめとんのか?カレーが晩御飯
なのは、おかしいだろ~」とキレられた。
頭に来たので「そんなら、よそんちに聞いてみろ~!!」と切れ返して
やりました。
今夜はカレーにしよ♪
レトルトのカレーで一番おいしいのは何ですか?
シーフードカレーなら中村家のが美味しかったですよ。
レトルトは知らないが、ルーならバーモントが一番おいしい。
レトルト3種類くらい混ぜて煮たら最高!
カレーの「ルー」で
私は「ジャワカレー」の「辛口」が好きなんですが
辛口系統で、「これはおすすめ」っての あります?
カレーくらい自分で作れよ。情けないなあ。最近料理できないやつが多い。
↑そうは言うけどさあ、今はレトルトもなかなか旨いんだよ。
自分で作るといつも同じ味になっちゃうし。
キッチン飛騨のカレー旨いよね、即席にしては。
今日イオンモール高知で「北海道から沖縄まで47都道府県の各都道府県を代表とした県産カレー」というのを販売していた。
高知なら「はちきん地鶏カレー」
>キッチン飛騨のカレー
聞いたことなかったです。
今度探してみます。
↑もともとステーキ専門店でお肉が抜群に旨い。
>キッチン飛騨のカレー
おぼえておきます!
レトルトの大辛は家じゃ作れない。
グリコの20倍とかいうやつが美味い。
ひよこまめのカレーが最強だと思う。
あのホクホク感がたまりません!
おいしいピクルスを作りたいのですが
麹とおかゆと黒砂糖少々で8h煮込み、食べるラー油、糠でキュウリを漬け込みました。
この組み合わせが悪いか教えてください。
忘れてないですか?学校給食のカレーライスの味を♪あの味をめざしたらおいしいカレーが出来ました
節約の友。大家族の味方のカレーライス。3日3晩カレーでも平気なくらいカレー大好きです。
レトルトカレーって安い。
100円以下がいつも何種類かある、ごはんを買って昼は200円ランチ。
>グリコの20倍とかいうやつが美味い。
20倍だと辛過ぎて味がわからない、10倍の方が美味しい。
ブレンドしたらどうなんですか?
レトルトでもルーでも。
味が良くなる?
↑私も家族3人ですから3パターンのレトルトをいつも混ぜます。
香辛料が微妙に違うのでうまくなりますよ。
基本ボンカレーは一つ入れておいてくださいね。
今年最初のカレー週間です。
↑そんなんあるん?
夜はカレーや!
ル―では、
ジャワカレー辛口と
バーモンドカレー辛口を
混ぜると何故か美味いと思う。
「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者
http://www.youtube.com/watch?v=T-N5gQBv_Qs
「日本のカレーは世界で最も完成されたカレーだ。」
アメリカ人にも日本のカレーを理解できるオッサンがおる。
↑確かに辛口もいいが、俺はバーモントカレーは中辛だな。
なぜか大塚のボンカレー、原点です。
↑そうやろ、連れに言うて恥かいたわ。笑
あははは。
流行らそうか。
↑おいおい、失礼なやっちゃな。
カレー週間ってありそうやんか。
カレー週間と掛けておやじと説く。
その心はカレー臭(加齢臭)が気になります。
↑スルー週間にしたいの?
外食に振るが
すき屋のハンバーグカレーと
なか卯のカツカレー
どっちがうまいか?
↑どっちもまずい。
喫茶店でピラフ食べるほうがまし。
↑ピラフってカレーでしょ、ドライカレーとかね。
確かに純喫茶風の店で食べるのは落ち着く、もうおっさんか・・・。
カレーとカリーは何が違うの?
↑同じだよ、レかリの発音の違い。
あああああああ
カリーなんて言うもんだから
近所のウマいネパール・カリーの香りが
脳味噌いっぱいに流れ込んでしまったでわないですか。
↑すぐに食べに行くなう。って板違い。
「ナン・ミックス」でお家でつくるナンも結構いけます。
あああ~私もキーマカレーが食べたくなったなう!
あああああああ
キーマだって?・・・・・
あの香り・・・
そのネパール人の店はなんとランチでナンが食べ放題なんだ・・・・
あああああ
もうやめてくれー
ああああああ
本格的なナンが食べたくなった〜
カレーはあるのにナンはない〜
↑ナンのこっちゃ。
↑だって、おうちカレーだからライスなんだよ〜
だから~、ナンミックスで作りなさいってば!
ライスなら、バターとターメリックスパイスでちょっと炒めて、
パセリ散らすとランクアップするよ。
あああー
駄目だ。
脳がキーマカレーに完全にハッキングされてしまった。後頭部に「ツーン」とキーマの香りが・・・・
どーしよー行きてーーーーー。
店のランチは780円でナンがおかわり自由だ。でも大きすぎて3枚しか喰えないが。
ううううううううう・・・・あー腹へったー
↑ナン3枚も食い過ぎやろ。
関西ならいかりスーパーでナン売ってますよ、成城石井にも売ってるよね。
いや、成城石井のは全然ダメ。
とりあえず。
今夜はカールのカレー味で我慢して寝る事にしよう。。。
私は昔から日清焼そば2袋に、レトルトカレーをかけて食してました。
ソースが粉末で、カレーが良くなじんでました。
↑明星焼きそばが俺は好きでしたが、ほぼ同感。
でももう出来ないよね、体に悪いわ・・・。
2月のカレー週間が始まりました。
どう食べても松屋のカレーのがここいちより旨い
気がする。
↑あなたの家のな、もう間違わんわ。笑
最近、嫁が健康志向になって市販のルーの油分が体に悪いって言うんで
オーガニックカレーパウダーで作ってますが、味の深みが出ない・・。
上は413番さんに対するコメントです。
松屋とココイチって優劣感じませんが・・・。
413です。
市販のルー、使いまくりです。
身体に悪いかなあ。。
(くくく!!伝さんだったんだ。。)
松屋のカレーも旨いが
すき家のカレーの方が
すきや
カレー週間ってミラさんでしたか・・・。
つい最近まで嫁に内緒でレトルトカレー3種混合で作ってましたが、
嫁にばれて、体に悪いからと、「次回からオーガニックカレーパウダー
を使いなさい!」との指示で使ってますが、イマイチ味が・・・。
チャツネとかヨーグルトも入れるんですがね。
カレー週間がミラさんで、そんなのあるのって言ってたのが伝さんだったのですね~!
(そういう私はいちごチョコ大袋)
カレーは我が家では大根葉カレーがヒット中。
去年のNHK料理大賞?っだったかな・・・で紹介されてました。