- 掲示板
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
ご飯にターメリックとバターを入れて炊くとカレーが美味しいよ!
サフランライスはサフランが高いのでターメリックね(笑)
ターメリックはウコンなので身体にもいいです。
ウコンはカレー粉の主材料でもあるしね♪
カレーといえば、カレーきしめんだよね。
カレーうどんじゃだめ?
カレーうどんには、やたらに腰の強いうどんよりも3玉100円のゆでうどんが合うと思う。
つゆにうどんがなじみやすいっつーか、食べ慣れた感じっつーか…。
確かに、安いうどんの方が合いそう。
カレースパゲティはどうだろう?
昔、給食で食べた「ソフト麺」思い出した。
かなりクリーミーなカレーがかかってた。
カレー麺ですね。案外、美味しかったなぁ。今、食べたら美味しいのかな?
今、ソフト麺売っている所ってどこかあるんですかね?
通販で箱買いならできるって聞いたことはあるけど…
最寄駅の近くに給食のメニューを出すレストランがあります!
ソフト麺のカレーもありますよ。
わたしはあげパン(きなこ)が好きです!
私はミルメイクが好きでした。
カレーからそれてしまいますが
ミルメークって近い地域の同世代でも知っている人と知らない人がいるんですよね。
100均で買ってきたら子どもが喜んで牛乳を飲むようになりました♪
ミルメークっていちごとコーヒーの二種類かな?
カレーと一緒だとラッシーみたいだね。
311さん、ミルメイクって百均で売ってるんですね。なんていう百斤ですか?
スレ違いですみません。
立ち食いそば屋でカレーそば食べてるヤツみて許せないと思った。普通カレーうどんだろ。同様にきつねそばやたぬきうどんもプチ許せない。きつねっていたら普通うどんでたぬきっていったら普通そばでしょ。憲法でそのように定めましょう。
>きつねっていたら普通うどんでたぬきっていったら普通そば
それって、どんべえとか赤いきつねと緑のたぬき の影響ですよ。インスタントがそういうイメージを作った。
蕎麦屋やうどん屋では昔はどっちも同じくらいの比率だったらしいです。(祖父の話)
でも、うどん屋でカレーうどんって2種類あるね。
汁が入っているのと無い物。
無い方をはじめて食べた時はびっくりしたよ。入れ忘れたのかと思った(笑)
でも、カレーライスのライスがうどんになったみたいで、カレー好きの私はこっちの方が好きかも!
大阪だときつねゆうたらうどんでて、たぬきゆうたらそばでるで。具はどっちも揚げや。
313さん、311です。
スレ違いは承知ですけどお探しのようなので…。
ミルメーク、ダ○ソーにありましたよ。
店舗によって取扱商品が違うみたいなのであるお店とないお店とあるかも。
あと、うちの近所のイ○ンやドラッグストアでも見かけました。
ちなみに定番のコーヒー味の他、ココア、いちご、バナナ、メロンなどの味もありま~す♪
マンゴー味なんてできたら、飲むヨーグルトに混ぜてまさにマンゴーラッシー?
ちょっと甘過ぎになるかな。
牛乳+プレーンヨーグルト+ミルメーク。
これでどうだ!
ヤマサのカレーうどん専科の冬バージョンが非常にうまかった。
夏バージョンはイマイチ…。
我が家では今月もカレー週間が始まりました。
カレー週間?
1週間ずっとカレーってこと?
月曜日はカレーライス、火曜日はカレーうどん、水曜日はカレー南蛮そば、木曜日はカレーマン、
金曜日はカレーパン、土曜日はカレー鍋、日曜日はカレーチャーハン。なるほどね!
インドから伝わったカリーを、日本は独自のスタイルで発達させたけど、他の国はどうなのだろう?
>>320
それはおいしそうなプランですね。
いいえ、そうではなくて、我が家では一度に大量に作り、
カレー大好きの夫は毎朝カレーライスでも喜び、
日によっては夜もカレーライスでOKなんです。
確かにカレーって夏とかけっこう食べれますもんね。
うちはカレーライスの次の日はカレーうどんって決まっています。
カレードリアもなかなかいけますよ。
ご飯にゆでたまごや野菜(ブロッコリーなど)をのせて
とけるチーズをのせてオーブンで焼くだけなので簡単だし。
>インドから伝わったカリーを、日本は独自のスタイルで発達させたけど、他の国はどうなのだろう?
カレーは幕末にイギリスから伝わったそうです。
インドはイギリスの植民地でしたので。なので明治~昭和の中ごろまでは、カレーライスは洋食だったそうです。(今でも洋食屋さんにもありますね。)
本格的なインドカレーが入ってきたのは戦後の話。
ちなみにシチューも幕末頃に入ってきて、それを見た日本人がまねして作ったのが「肉じゃが」だそうです。
シチューの具をすき焼き風の味付けにしちゃうなんて、日本人ってすごい!
もし、カレーがインドから直に伝わっていたら、今のカレーライスのスタイルではなく、途中経路にある東南アジアのカレーや中華料理の影響を受けていたかもしれませんね。
グリーンカレー風のカレーうどんとか出来てたかもね。
おお!イギリスのカレーのお味は?
フランスカレーの店に入ったことがある(当然日本で。本当に仏カレーかどうかは知らない)。
ナンではなくライスで、甘口カレーだった。
カレードリアおいしそう!
へェ~~。肉じゃがはシチューを真似て出来たものなのですか。
今更ながら日本人のアレンジの豊かさには感心しますね。
ジャガイモの入っているカレーも好きですよ。
欧州でカレーを食べる場合、何となく甘口を想像してしまいますが、実際はどうなんでしょうね。
うちはカレーにじゃがいも入れないですねえ。
まだカレーあります。
カレー週間、延長決定♪
AKBの篠田麻里子さんが、最近あちこちで「好きな食べ物はカレーライス!」って言ってるから、そのうちCMが決まるんじゃないかと思う。
でも、ブログを見たら本当に好きみたいですね。親戚一同で注文した食べ物がみんなカレーっていうのが微笑ましかった。あれだけ好きならCMに出て欲しいな。
カレーのCMはカレー大好きな人にやってほしい!
ククレカレーって意外と美味しい。
タイカレーを作ったら辛すぎて食べられず・・・
牛乳で薄めたら、意外とおいしいシチューになりました(笑)
カレーはダイエットの天敵です。
今日こそは食べる量を控えようと思うのに、ついついおかわりして食べ過ぎてしまう。
仕方がないのでご飯にこんにゃく混ぜたり、ルーもカロリーオフのものを選んだり、
具材も肉を減らして野菜をたくさん入れたりしています。
人参、たまねぎ、じゃがいもに加えてナスやアスパラ、昨日はにんにくの芽や
ほうれん草も入れてみました。
たくさん食べたい!でも太りたくない・・・。何かいい方法ありませんか?
>>338
おかわりって・・・それじゃあダイエットは無理ですよ~
ダイエットをするなら、じゃがいもを入れない。ごはんはマンナンライスにする。
そして一番効くのは、カレーのスプーンじゃなくて、小さいティースプーンで食べる!
一口30回噛む。これでおかわりは出来なくなりますよ。
カロリー高い食べ物でも、量を調整して食べればダイエット中でもカレー食べれますよ。例えば半分残すとか。
この間カレーいつ作ったっけ・・と思ってここ見にきました。
まだ一ヶ月たってないけど、ちょっと忙しくなるからカレー作ろうかな。
どの店のカレーよりも、野菜ごつごつのバーモントカレーが好き。
イチローは試合前、必ずカレーライスを食べるんだそうだ。元気のバロメーターか?
マジ情報?
前に私もテレビで見ました。
そして我が家では今月もカレー週間が始まりました。
スープカレーが食べたいなり~
スープカレーが食べたいなり~
やばい連投しちまった…。
ごめんなさい。
スープカレー苦手だわー。
帯に短し襷に長しってとこ。
え!?そうなんですかぁ。
私は普通に好きです。
口の中が「がひ~」てなる感じの辛いヤツ(^-^)
2週間しかあいてないけどまたカレー週間です。
今回は少なめに作ったので4日くらいでなくなりそうです。
そして今月もまたカレー週間です。
が、今回は焦げてしまいました。
スープカレーは食べずらいですね^^; 私はCoCo壱のようなカレーよりも、インド風カレーの方が好きかな。ナンで食べるキーマカレーとかグリーンカレーとか。
インドの方が友人で作ってくれたチキンカレーとマトンカレーが美味しかった。マトンカレーは特に美味しくレシピゲットした。カレー大好きです。
今日のカレーうどんは袋入りのやつ。
ウチの旦那、もともとカレーあまり好きじゃなかったんだけど
子供で出来て、普通に食べてた。
この前「何を晩御飯食べたい?」と聞いたら「別に」というので、
「じゃ、カレーで良い?」と聞いたら「なめとんのか?カレーが晩御飯
なのは、おかしいだろ~」とキレられた。
頭に来たので「そんなら、よそんちに聞いてみろ~!!」と切れ返して
やりました。
今夜はカレーにしよ♪
レトルトのカレーで一番おいしいのは何ですか?
シーフードカレーなら中村家のが美味しかったですよ。
レトルトは知らないが、ルーならバーモントが一番おいしい。
レトルト3種類くらい混ぜて煮たら最高!
カレーの「ルー」で
私は「ジャワカレー」の「辛口」が好きなんですが
辛口系統で、「これはおすすめ」っての あります?
カレーくらい自分で作れよ。情けないなあ。最近料理できないやつが多い。
↑そうは言うけどさあ、今はレトルトもなかなか旨いんだよ。
自分で作るといつも同じ味になっちゃうし。
キッチン飛騨のカレー旨いよね、即席にしては。
今日イオンモール高知で「北海道から沖縄まで47都道府県の各都道府県を代表とした県産カレー」というのを販売していた。
高知なら「はちきん地鶏カレー」
>キッチン飛騨のカレー
聞いたことなかったです。
今度探してみます。
↑もともとステーキ専門店でお肉が抜群に旨い。
>キッチン飛騨のカレー
おぼえておきます!
レトルトの大辛は家じゃ作れない。
グリコの20倍とかいうやつが美味い。
ひよこまめのカレーが最強だと思う。
あのホクホク感がたまりません!
おいしいピクルスを作りたいのですが
麹とおかゆと黒砂糖少々で8h煮込み、食べるラー油、糠でキュウリを漬け込みました。
この組み合わせが悪いか教えてください。
忘れてないですか?学校給食のカレーライスの味を♪あの味をめざしたらおいしいカレーが出来ました
節約の友。大家族の味方のカレーライス。3日3晩カレーでも平気なくらいカレー大好きです。
レトルトカレーって安い。
100円以下がいつも何種類かある、ごはんを買って昼は200円ランチ。
>グリコの20倍とかいうやつが美味い。
20倍だと辛過ぎて味がわからない、10倍の方が美味しい。
ブレンドしたらどうなんですか?
レトルトでもルーでも。
味が良くなる?
↑私も家族3人ですから3パターンのレトルトをいつも混ぜます。
香辛料が微妙に違うのでうまくなりますよ。
基本ボンカレーは一つ入れておいてくださいね。
今年最初のカレー週間です。
↑そんなんあるん?
夜はカレーや!
ル―では、
ジャワカレー辛口と
バーモンドカレー辛口を
混ぜると何故か美味いと思う。
「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者
http://www.youtube.com/watch?v=T-N5gQBv_Qs
「日本のカレーは世界で最も完成されたカレーだ。」
アメリカ人にも日本のカレーを理解できるオッサンがおる。
↑確かに辛口もいいが、俺はバーモントカレーは中辛だな。
なぜか大塚のボンカレー、原点です。
↑そうやろ、連れに言うて恥かいたわ。笑
あははは。
流行らそうか。
↑おいおい、失礼なやっちゃな。
カレー週間ってありそうやんか。
カレー週間と掛けておやじと説く。
その心はカレー臭(加齢臭)が気になります。
↑スルー週間にしたいの?
外食に振るが
すき屋のハンバーグカレーと
なか卯のカツカレー
どっちがうまいか?
↑どっちもまずい。
喫茶店でピラフ食べるほうがまし。
↑ピラフってカレーでしょ、ドライカレーとかね。
確かに純喫茶風の店で食べるのは落ち着く、もうおっさんか・・・。
カレーとカリーは何が違うの?
↑同じだよ、レかリの発音の違い。
あああああああ
カリーなんて言うもんだから
近所のウマいネパール・カリーの香りが
脳味噌いっぱいに流れ込んでしまったでわないですか。
↑すぐに食べに行くなう。って板違い。