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カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
カレーって何日くらいもつものでしょうかね。
我が家は4日くらい続くことがあります。
バラエティもなくカレーライスオンリーです。
モーニングでカレー食べると昼もカレーだったりする。
217です。有難うありがたう。待った甲斐があった!家に招かれないのは分かってるんで・・・243さん是非ご教示賜りたく、伏してお願いします。
ありがとうございました。
ちなみに知人はリピーターらしいです。
なのでまずいってことはないと思うのですが
お探しの味かどうかはわかりません。
今までレトルトカレーって、たいしたことないじゃんと思ってましたが、
最近のレトルト、見方が変わりました。
昨日食べた東京日本橋カレー館・黒カレー(なげぇ名前だ)
これレトルトカレーでは大当たりです。
カレールーもコクがあり、そしてルーの色は黒系。
醗酵黒ニンニクも入っているそうです。
友達がくれたのですが、ネット販売メイン。高津区周辺の
我が家の近くでは売っているところ、見つかりませんでした。
http://www.tensho-foods.comがとりあつかっているようです。
ゴリラのマークの?普通だった。
どういったタイプのカレーがお好みで?
形態は、白いご飯にかけて美味しい、日本風のが良いですね。
カレーの箱のレシピ通りにするのが、基本的には間違いないとは聞いていますが、「これで、決定!」と言えるような魔法の味付けがあったら良いのになあ、と思っています。
いままで試した隠し味で一番旨かったのは、茄子つまりナスビです。
誰か書いてるかと思って最初から通して読んでやっとこさでたどり着いた。
ああ疲れた
夏にナスをタップリ煮込んだカレーは最高です。
夏が待ち遠しいです。
いつもルーを2種類使って、さらにソースとケチャップを適当に入れます。
カレー粉を使う本格的なカレーは作れませんが、
これで結構美味しくできます。
先日作った挽肉とナスのカレーは絶品(?)でした。
最初に薄切りタマネギをじっくり炒めるのが必須項目ですね。
ナスって、煮込むと色がでたり、型崩れするじゃないですか。
私は子鍋で別に煮て、カレーをご飯にかける寸前にナスを入れます。
ルーを2種類以上、うちもやってます。
中辛と辛口を半々くらいにすると丁度好みの辛さになります。
あと、ココナッツパウダーを入れるとコクがでますよ~
みなさんのレスを参考に、また新しい味を追求してみようと思います。^^
茄子は原型がなくなるまで煮込むと挽き肉と合って旨いんですね。
茄子は旨味がない野菜のようでいて、なかなか侮れないですよ。
野菜系カレーが好きな方は是非お試しあれ。
うちは野菜カレーが夫の唯一の得意料理。
トマト・かぼちゃ・オクラ・茄子が入ってます。
肉なしですごく美味しいです。
茄子dすが、煮込んでも美味しいですが、
焼き目をつけてから最後に入れても美味しいです。
うちの旦那も、野菜カレー大好き。
大きな野菜がゴロゴロ入っているのがいいと言われて、茹でた野菜を食べる寸前に絡めています。
野菜の半分は煮込んで味出しにしてます。
オクラは使ったことないです。今度ためしてみようっと!
実は麻婆豆腐が物凄く好きで、クック・ドゥなんか、なかなかいい味付けだと思ってるんですが。
でもカレー談義を読んでいると、やっぱカレ~だよな~、となびく自分がいたりします。
でも。
マーボも捨てがたい。
あああ、わたしは、いったいどーしたらよいのだろうか。
誰か、誰か、極上マーボとカレーを合体させたレシピを、ぜひとも教えてください。
私はやはりさらさらのカレーが好きです。
あまりドロッとしたのは敬遠します。
でも、ジャガイモのちょっと煮くずれ始めているのも大好物なんですよね。
だから何度も煮返してジャガイモとろけてドロッていうカレーも捨てがたいです。
261さん
オクラを入れる場合も茄子と一緒に焼いてから最後に入れてます。
夏野菜ですから、旬のときに試してみてください♪
永作博美さんが、大根を入れると美味しいと言っていたそうです。
じゃがいもよりも美味しいらしい。
試した方いらっしゃいますか?
大根、サイコロ切りにして入れたことありますが、
あんまり大根の味はわからなかったです。
うちでは、野菜が足りないとき大根を追加しますが、普段は入れません。
白菜のほうが私は好きかな。
溶けて原型はなくなっちゃいますが。
かぼちゃやサツマイモを薄切りして、焼いてからいれるのもなかなかですよ。
262さん。
スーパーで麻婆カレーという商品を見かけたことありますよ。
興味津々ではあるのですが、勇気が出なくてまだチャレンジしていません。(^^)ゞ
是非見つけて食べてみて、こちらにご感想をお願いします♪
スレ違いで申し訳ありませんが、追加でひとつ。
クックドゥもそこそこおいしいですが、
ニッ○ンハムの中華名菜「四川辛口麻婆豆腐」(かの陳建一氏の写真入り♪)もかなりイケてます。
それでは失礼します…。
ルーは2段熟カレーが好きです。辛口もマイルドですね。
市販品で一番辛いのはどこのメーカーの商品だと思いますか?
辛いのがお好きなら、市販のカレールゥ プラス 一味唐辛子またはチリパウダー。
複雑な味にしたいならタバスコ振り入れるのもおすすめ。
豚骨で出汁をとって作ってみて下さい。
次回の時もそうして作りたくなりますよ~
美味しそうですね。
こないだ鳥ガラのスープを初めて作ったら、おしかった。
骨ってすごいんだわ~。
そう。大根のカレーが美味しいらしいと書いたものですが、
作ってみたら普通でした(^^;
私はジャガイモのほうが好きでした。
一応ご報告。
味噌カレ-牛乳ラ-メン。
以外に旨かった。
カレ-好きとラ-メン好き、お子ちゃまを満足させる逸品。
スーパーの野菜売り場で新玉葱の横に「新玉葱だけのカレー」というレシピが置いてあった。
新玉葱2個はすり下ろし、4個はざく切りにして玉葱の水分だけでトロトロになるまで煮込むんだって。
味つけは味噌とカレー粉。
新玉葱の甘味が何ともいい味になるそうです。
もう少し新玉葱が安くなったら作ってみよう。
ごめんなさい。間違えました。
ざく切りの新玉葱も2個です。合計4個使う、となっていました。
翌日の便と息が臭そうだな。
翌日のことまで考えませんでした。
No.270 by 匿名さん へ
大根って面倒ですが、すりおろして入れると
また違うと思いますよ。
大根ってほとんどすりおろすと水分なので
私は大根がたくさんある時は大根の大きさにもよりますが
ほとんどすりおろして、大根の水分だけで煮込んだりします。
我が家では好評です♡
きんもー☆
昔、バイトでミートソースをつくる時、セロリをすりおろして入れたら凄く旨くなった。
セロリをカレーに試した方はいますか?
田島さんとこの体にいいコラーゲンたっぷりのカレーです^^
レトルトカレーなんですけどオススメです〜
【URL】 http://kireikarada.net/">http://kireikarada.net/
ガラムマサラ
インスタントコーヒー
お勧めだよ~
280さん
インスタントコーヒーですか。明日カレーを作る予定なので試してみます。
超辛いカレーが大好きです。市販の20倍30倍カレーでも物足りなく、CoCo壱の10倍なんてぜんぜん辛くないんですけど、なにかお薦めありませんか?
278さん
うちはたまにセロリ入れます。
普通においしいです。
セロリ美味しそう!
次回試してみたいです。
うちは今夜カレーにカルダモンというスパイスを入れてみました。
大根すりおろして入れてみました~
まろやかになった気がします。
ついに、ここ練馬区大泉学園に、「さなこエスニックカレー店」が誕生いたしました(自分の家だけど)。主なメニューは、おなじみの「グリーンカレー」、「レッドカレー」、「イエローカレー」に加えて、「マスマンカレー」、「サワーベジタブルカレー」、「ペナンカレー」と、タイカレーが多いです。また、インドカレーが食べたいというお客様のために、マトンカレー、牛肉カレー、野菜カレーなども特注で作らせていただきますが、これらのカレーには玉ねぎのみじん切りが必要で、その労力はお客さまの負担となります。その点、「ほうれん草かれー」はこの労力なしで作れるので、お手間はとらせません。インドカレーにはナンをお付けしたいところですが、タンドールがないので、チャパティーとなります。もちろん看板通り食べ放題、無料です。女性であれば、年齢不問ですが、本格レズビアン、とくに「たっちゃん」は怖いからパスです。では、心やさしき乙女のみなさま、多数のご来店をお待ちしています。男子禁制。
さなこエスニックカレー店
http://www7.plala.or.jp/medanukixx/sanacurry.html
ご注文先
medanukix@yahoo.co.jp
ココ壱のうずらの卵フライカレーは最強。
でもその昔、代々木駅や藤沢駅構内にあったステーションカレーは神だった。
昨日もカレー。今日もカレー。明日もカレー。
ココ壱の野菜カレーにフライものトッピングが好きです。
量・辛さ普通で、サラダ付けて配達依頼しまくってます。
ココ壱のカレーがこれまで食べたカレーの中で一番おいしい
と思っています。