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カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
にんじん・じゃがいも切り終わったどお。
次は豚バラブロックに入刀。
おっとみじん切りが、、、
ふ~。
豚バラ炒めて、じゃがいも・にんじんぶっ込んで、しばらく待ちだ。
本読も。
おっと。アクをとらなあかん。
アク禁ちゃうで。
ちと具が多すぎたか。。
次に託すスレも放置は行かんぞ
放置反省。ありがとう。
さて。一旦火を止めてなじませよう。
隠し味は、上の方を見てきたら、
インスタントコーヒーかオイスターソースがよさげなんだが。。
昼飯どうしたの?
まさか…
オイスターソースにした、隠し味。
さ、そろそろ、さる仲間が集合だな。
飯も2升炊いたし。
また鍋に火を入れるか。
で、サラダつくろっと。
>>226 昼?ココ壱でカレー食った。
てのはウソ。ラーメン食ったよ。
今レスしようと思ってたところです!
そろそろ行ってもいいですか?
駅まで迎えに来てね
今日は帰らんよ、朝まで残業だ
ちなみに最寄り駅はどこですか?(^^)
(マジ行きたい)
何とか来なさい。
美人どころ揃えてね。
そだ。トッピング用意しとこか。
にんにくチップとベーコンくらいでいいか。
うん。やろっと。
じゃあとりあえず中野あたりで降りてみます
昼はラーメン夜はカレーだとぉ!
おかま猿~年齢を考えろよ。
成人病まっしぐらの食事だぜ
用意するのは、トッピングじゃなくて海藻サラダにしとけよ。
お気遣いども。
きれいどころに囲まれたカレーは何より旨かった♪
我が家のかくし味はしょうゆです。
肉に揉みこんでおくとさらに旨味アップです。
かくし味もポイントだけど、作って一晩おくといいよ。
スパイス同士と具材がなじんで味がなめらかになる。
ひと晩おくとお肉もやわらかくなりますよね。
市販のルーも何種類か入れるとよりおいしくなります。
淡路のウエスティンホテルで食べたカレーの味が忘れられなくて色々試してますが全然です。
食べに行くには遠すぎるしね…
ココナッツミルクとタケノコと鶏肉とピーマンと何なんだろう?
あ~おいしかったよね。
カレーって何日くらいもつものでしょうかね。
我が家は4日くらい続くことがあります。
バラエティもなくカレーライスオンリーです。
モーニングでカレー食べると昼もカレーだったりする。
217です。有難うありがたう。待った甲斐があった!家に招かれないのは分かってるんで・・・243さん是非ご教示賜りたく、伏してお願いします。
ありがとうございました。
ちなみに知人はリピーターらしいです。
なのでまずいってことはないと思うのですが
お探しの味かどうかはわかりません。
今までレトルトカレーって、たいしたことないじゃんと思ってましたが、
最近のレトルト、見方が変わりました。
昨日食べた東京日本橋カレー館・黒カレー(なげぇ名前だ)
これレトルトカレーでは大当たりです。
カレールーもコクがあり、そしてルーの色は黒系。
醗酵黒ニンニクも入っているそうです。
友達がくれたのですが、ネット販売メイン。高津区周辺の
我が家の近くでは売っているところ、見つかりませんでした。
http://www.tensho-foods.comがとりあつかっているようです。
ゴリラのマークの?普通だった。
どういったタイプのカレーがお好みで?
形態は、白いご飯にかけて美味しい、日本風のが良いですね。
カレーの箱のレシピ通りにするのが、基本的には間違いないとは聞いていますが、「これで、決定!」と言えるような魔法の味付けがあったら良いのになあ、と思っています。
いままで試した隠し味で一番旨かったのは、茄子つまりナスビです。
誰か書いてるかと思って最初から通して読んでやっとこさでたどり着いた。
ああ疲れた
夏にナスをタップリ煮込んだカレーは最高です。
夏が待ち遠しいです。
いつもルーを2種類使って、さらにソースとケチャップを適当に入れます。
カレー粉を使う本格的なカレーは作れませんが、
これで結構美味しくできます。
先日作った挽肉とナスのカレーは絶品(?)でした。
最初に薄切りタマネギをじっくり炒めるのが必須項目ですね。
ナスって、煮込むと色がでたり、型崩れするじゃないですか。
私は子鍋で別に煮て、カレーをご飯にかける寸前にナスを入れます。
ルーを2種類以上、うちもやってます。
中辛と辛口を半々くらいにすると丁度好みの辛さになります。
あと、ココナッツパウダーを入れるとコクがでますよ~
みなさんのレスを参考に、また新しい味を追求してみようと思います。^^
茄子は原型がなくなるまで煮込むと挽き肉と合って旨いんですね。
茄子は旨味がない野菜のようでいて、なかなか侮れないですよ。
野菜系カレーが好きな方は是非お試しあれ。
うちは野菜カレーが夫の唯一の得意料理。
トマト・かぼちゃ・オクラ・茄子が入ってます。
肉なしですごく美味しいです。
茄子dすが、煮込んでも美味しいですが、
焼き目をつけてから最後に入れても美味しいです。
うちの旦那も、野菜カレー大好き。
大きな野菜がゴロゴロ入っているのがいいと言われて、茹でた野菜を食べる寸前に絡めています。
野菜の半分は煮込んで味出しにしてます。
オクラは使ったことないです。今度ためしてみようっと!
実は麻婆豆腐が物凄く好きで、クック・ドゥなんか、なかなかいい味付けだと思ってるんですが。
でもカレー談義を読んでいると、やっぱカレ~だよな~、となびく自分がいたりします。
でも。
マーボも捨てがたい。
あああ、わたしは、いったいどーしたらよいのだろうか。
誰か、誰か、極上マーボとカレーを合体させたレシピを、ぜひとも教えてください。
私はやはりさらさらのカレーが好きです。
あまりドロッとしたのは敬遠します。
でも、ジャガイモのちょっと煮くずれ始めているのも大好物なんですよね。
だから何度も煮返してジャガイモとろけてドロッていうカレーも捨てがたいです。
261さん
オクラを入れる場合も茄子と一緒に焼いてから最後に入れてます。
夏野菜ですから、旬のときに試してみてください♪
永作博美さんが、大根を入れると美味しいと言っていたそうです。
じゃがいもよりも美味しいらしい。
試した方いらっしゃいますか?
大根、サイコロ切りにして入れたことありますが、
あんまり大根の味はわからなかったです。
うちでは、野菜が足りないとき大根を追加しますが、普段は入れません。
白菜のほうが私は好きかな。
溶けて原型はなくなっちゃいますが。
かぼちゃやサツマイモを薄切りして、焼いてからいれるのもなかなかですよ。
262さん。
スーパーで麻婆カレーという商品を見かけたことありますよ。
興味津々ではあるのですが、勇気が出なくてまだチャレンジしていません。(^^)ゞ
是非見つけて食べてみて、こちらにご感想をお願いします♪
スレ違いで申し訳ありませんが、追加でひとつ。
クックドゥもそこそこおいしいですが、
ニッ○ンハムの中華名菜「四川辛口麻婆豆腐」(かの陳建一氏の写真入り♪)もかなりイケてます。
それでは失礼します…。
ルーは2段熟カレーが好きです。辛口もマイルドですね。
市販品で一番辛いのはどこのメーカーの商品だと思いますか?
辛いのがお好きなら、市販のカレールゥ プラス 一味唐辛子またはチリパウダー。
複雑な味にしたいならタバスコ振り入れるのもおすすめ。
豚骨で出汁をとって作ってみて下さい。
次回の時もそうして作りたくなりますよ~
美味しそうですね。
こないだ鳥ガラのスープを初めて作ったら、おしかった。
骨ってすごいんだわ~。
そう。大根のカレーが美味しいらしいと書いたものですが、
作ってみたら普通でした(^^;
私はジャガイモのほうが好きでした。
一応ご報告。