なんでも雑談「カレー大好きな人がカレーを語るスレ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. カレー大好きな人がカレーを語るスレ
  • 掲示板
ひまこ [更新日時] 2024-12-22 14:52:36

カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!

[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

カレー大好きな人がカレーを語るスレ

  1. 22 匿名さん

    お蕎麦屋さんのカレーどんぶり!
    なぜか好きです。

  2. 23 カイエンペッパー

    >>17
    油で揚げて入れてもいいですよ
    我が家は男爵を使うことが多いけど、レンジでチンして
    ルーを入れる少し前に入れます

    >>21
    エビもいいですね!
    剥いた殻を油で炒めると(殻は除く)香りとコクが出ますね

  3. 24 匿名さん

    どうしたらジャガイモが溶けてなくならないか
    美人のおねえさんにご教授願いたいです。

  4. 25 匿名さん

    溶けてなくなる前にお皿に盛り付けるといいですよ。
    桂木さんに教わりました。

  5. 26 18

    >24
    オシイ!もう一声!

  6. 27 匿名さん

    24さん
    元美人(?)のおばさんですが、よいですか?

    私はジャガイモは別にゆでて盛り付けの時に入れるようにしています。
    こうするとカレーはいつまでもサラサラです。
    面倒臭い方法ですが・・・

  7. 28 匿名さん

    骨付きの鶏手羽元でチキンカレー。スライスした玉ねぎと、細かく切ったトマトと鶏肉と水とカレー粉
    を圧力なべでやわらかくなるまで加熱。→ふたをとってルーを入れて煮込むだけ。簡単〜おいしい〜

  8. 29 匿名さん

    ↑玉ねぎはまずニンニクとよぉく炒めてからでした。改行もヘン・・・すみません。

  9. 30 ひまこ

    スレ主です。カレー大好きな人が集まってくれてうれしいです!
    色々なカレーのレシピを集めているので、参考になります^-^
    私もじゃがいもは大好きです!ちょっと溶けたのも揚げたのも
    こんがり焼いて焦げ目をつけたのもおいしい〜

    ちなみに今はマイブームの納豆ひき肉カレーを作っています。
    某カレー店の真似をして作ってみましたがなかなかうまい★

  10. 31 匿名さん

    ネタはTVだが、薄切りりんごの蜂蜜がけをレンジでチン
    したものを投入すると、一味違いますぜ。

  11. 32 匿名さん

    ↑おぬし、そのりんごとやらは何分くらいチンするのじゃ、そしていつそれを投入するのじゃ、苦しゅうない、述べてみよ。

  12. 33 匿名さん

    りんごとハチミツ!
    やっぱりカレーにはこの組み合わせがいいんだね〜

  13. 34 31

    りんご半分で7〜8分くらいだったかな。
    入れるのはルウをといた後。

    ポークよりビーフの方が合うね。

  14. 35 匿名さん

    先走った手前ルウが溶けきってないカレーほどまずいものはない

  15. 36 匿名さん

    >>34
    え〜〜〜〜カレーはポークが良いよお。
    ばら肉ざく切りで、脂身がぷるんぷるんするのがすきい。

  16. 37 32

    >>34
    参考にするぞよ ありがとう

  17. 38 カイエンペッパー

    >ひまこさん
    先日TVで、納豆ミートソーズが紹介されていて(吉祥寺の店)
    それはミートソースの上に、よく混ぜた納豆をかけるだけでしたけど
    「納豆ひき肉カレー」はルーに納豆を混ぜ込むのですか?
    それともお皿の上で、各自混ぜ混ぜするのかな?

    >31さん
    りんごとはちみつですね、最強の組み合わせ!?
    リンゴをすり下ろして使った事はあるんだけど
    おイモみたいな食感なのかな?

  18. 39 匿名さん

    カレーにコクを出したい場合は何を隠し味に入れたら良いですか?
    どうも毎度コクが物足りなくて。

  19. 40 カイエンペッパー

    >>39さん
    上にもありますが、インスタントコーヒーとか
    うちの実家ではソースを入れていました

    私はソースもケチャップも入れますが
    デミグラスソース缶が余っていたら、使ったりしますよ
    (さっぱりさせたいときはトマトソースとかフレッシュトマトを使います)

  20. 41 匿名さん

    チョコやインスタントコーヒーはよく聞きますね。

    でも、私はルーを入れる前に長い時間煮込みます。
    焦げ付かないですし、野菜のうまみが出てコクが増すように思います。

  21. 42 匿名さん

    圧力鍋で作ったカレーっていかがですか?
    購入を検討しているんで。

  22. 43 匿名さん


    >>41
    うちも、やさい多目にトロ〜りするまで煮込んで、
    それからルーを入れて仕上げにココア。
    昔は、トマトやりんごや色々やったけど、
    コレが手軽でおいしいです。

  23. 44 匿名さん

    >>42
    お肉(牛、豚の角切り、いわゆるカレー用)を早く柔らかく煮るのにはいいですよ。
    野菜類は柔らかくなりすぎてレトルトに入っている野菜みたいになってしまうので
    食べごたえを求めるなら普通に煮た方がいいと思います。

    でも圧力鍋あると便利ですよ。是非!

  24. 45 39

    参考になります♪
    お店で食べる美味しいカレーって、辛い中にもコクのある甘みと深みがあるので、
    リンゴをすりおろしたり、ケチャップや中濃ソースを入れてみたんですが、
    なかなか思うような味にならなくて微妙〜な味。
    インスタントコーヒーとチョコとココアは試した事がなかったので、次は入れてみます。

    それと、皆さんのアドバイスを読んで気がついたんですが、私はあまり煮込みに時間をかけないんです。30分程度です。ここが大きな違いかな。

  25. 46 匿名さん

    さつまいもを一本、皮をむいて小さく切って溶けるまで煮込みました。
    すごくコクが出ておいしかったですよ。
    よろしかったら試してみてね。

    あと、私はやったことありませんが、イチゴジャムを入れるとイケル、という話を聞いた
    ことあります。

  26. 47 匿名さん

    この間テレビで中華街のカレーやってましたね。もともとまかない用だったとか。
    中華鍋でジャッジャッジャッと作るタマネギシャキシャキのカレーも旨そうだった。

  27. 48 カイエンペッパー

    いろんな隠し味があるもんですね〜勉強になります!

    以前に横須賀の方のカレー屋さんが、バナナを入れているってTVで見ました
    試したことは無いのですが、友達はピーナッツペーストを入れているそうです

    ドライトマトのオイル漬けをもらった時、余ってしまって
    パスタの時のように、細かく刻んでにんにくと一緒に炒めてから
    カレーに使ってみたら、独特なコクがありました
    (日本で言うところの干ししいたけみたいな感じで、使われているそうです)


  28. 49 匿名さん

    >>39
    ルーを入れる前に煮込むのは絶対ポイントです。
    ただ、たまねぎは形が無くなってしまうので、イヤであれば何分の1かは
    時間差で入れたりしてみてください。
    1時間半位煮込むとだいぶ違いますよ。

  29. 50 ひまこ

    >カイエンペッパーさん
    納豆ひき肉カレーは、最後に挽き割り納豆を加えて10分ほど煮込みます。
    納豆を入れるとちょっととろっとするので、ルウではなくてカレー粉で作ります。
    納豆とひき肉の香ばしさがカレーとマッチしておいしいてす♪

    >39さん
    市販の玉ねぎペーストとかブイヨンを入れてみてはどうでしょう?
    それだけで一手間をかけたような味になります(^ヮ^)

  30. 51 カイエンペッパー

    >ひまこさん
    なるほど、美味しそうです
    旦那さんが納豆料理大好きなので、早速試してみたいです
    ありがとうございます〜

  31. 52 匿名さん

    私はココのカレーが大好きです。
    http://www.jam3281.com/

  32. 53 匿名さん

    カレーの隠し味ですが、ショウガをすって大さじ1杯ほどいれるといい味がでますよ。

  33. 54 ひまこ

    >カイエンペッパーさん
    ぜひ作ってみてください!

    ちなみに、知り合いに教えてもらった作り方です。4皿分です。
    玉ネギ1個(みじん切り)を油で炒めキツネ色にし
    ひき肉(好みの物)200gを色が変わるまで炒める。
    トマト水煮缶(400g)とカレー粉大さじ3位と塩を加えて炒める。
    カレー粉がなじんだら出汁2cupを加えて20分煮込む。
    挽き割り納豆2パックを加えて10分煮込んでできあがり。
    好みでゆでたジャガイモ、にんじん、オクラなど好きな野菜を
    加えてスープカレー風にしても良いです。

    某カレー店ではナメタケも入れていたので、いつナメタケを
    加えたらおいしいか研究中です(^-^)
    他にもこうしたらおいしかったというのがあったら教えてくださいね〜

  34. 55 ひまこ

    >52さん
    おいしそうですねー!
    埼玉か…北海道なので遠くていけない…

  35. 56 カイエンペッパー

    >ひまこさん
    詳しくありがとうございます
    オクラカレーとかは良く聞きますが、なめたけですか?
    ネバネバがいいんでしょうね〜想像がつきません(◎◎)

    >53さん
    食欲が無いときにやるんですが、にんにくすりおろしを生で小さじ1
    ルー投入後の、最後の仕上げに入れたりします
    香りがきついのと、生にんにくは消化が悪いそうなので
    あまりたくさん入れると駄目なんですが
    私はにんにく好きなので、食欲そそります

    >52さん
    確かに美味しそうです!
    私も遠い・・・残念

  36. 57 匿名さん

    ミルクカレーおいしいよ。
    バターで、にんにくの微塵きり香りたつまで炒めて、玉ねぎ、ベーコン、投入。
    さらに炒めて、玉ねぎがふにゃふにゃになる頃、チキン投入。
    しばらくしたら、小麦粉を混ぜて引き続きいためる。
    別鍋にジャガイモ、ニンジンを炒めて少量の水で煮込んでおくの。
    水分はギリギリがいいよ。最初のよ〜く炒めた玉ねぎなんかを鍋に合流。
    ローリエ2枚いれて、牛乳800ぐらい入れて弱火〜中火で煮込む。
    合間にアクをとってね。
    具がよ〜く煮えた頃に、市販のるーを入れてひと煮立ち。
    最後に生クリ〜ムかけて出来上がり。
    トロりしすぎなら牛乳をたせばいいよ。
    ご飯にチーズかけてその上にかけてもおいしい。
    牛乳を使うことでこくがでますよ。

  37. 58 42

    >>44さん
    圧力鍋のレスありがとうございました。
    買うことに決めました!。楽しみです。

  38. 59 52

    ひまこさん、カイエンペッパーさん
    jam3281のカレーを美味しそうと言ってくれて嬉しいです。
    (私はお店の回し者ではありません。)
    以前、そのお店の近くに住んでいて、よく食べに行ってたんです〜・。
    今は引っ越してしまい、ちょっと遠いのでなかなか行けず悲しいです。
    いろいろなカレーを食べましたが、
    (横浜カレーミュージアムや有名と言われるカレー店など)
    ココのカレーに勝るカレーにはまだ出会えていません。。
    なんでも・・秘伝イノシシのスープを使っているらしいです。
    あっさり、でもしっかりしたコクがあり忘れられない味です。

    そのうちホームページでも通信販売されるようになるかもしれません。
    http://www3.ktai.at/jam3281-club/62.phtml

  39. 60 39

    早速今カレーを煮込んでいます(*^。^*)
    もうすぐ1時間。1時間半挑戦してみます。
    玉ねぎをよーくいためたせいか、只今スープが茶色になってます。
    今までは玉ねぎを軽くいためるだけだったので、こんな色になったのは初めて。
    今夜のカレーが楽しみです♪

  40. 61 匿名さん

    カレー大好きです。
    でも平日は時間が取れないので即席カレーかな〜
    玉ねぎはレンジで加熱してから炒めて時間短縮!人参は飾り用を残してすりおろす。
    材料を炒めたら圧力鍋で煮込んでルーを溶かして終わりです。
    隠し味は…ブタ肉の場合はとんかつソース。牛肉の場合はデミグラスソース。鶏肉の場合はハーブを少し入れてます。

  41. 62 匿名さん

    >>60
    楽しみですね。後でお味の報告もよろしくです〜。

  42. 63 カイエンペッパー

    >52さん
    ずいぶん前ですが私も行きました、カレーミュージアム
    まだ出来てすぐだったから、今は中の店舗も一新されてるようですね
    (3軒しか食べられなかったけど、トプカが気に入りました)

    私はスパイス多めのサラサラカレーが好きで(出来るだけ具材の入っていないもの)
    でもお家でみんなで食べるときは、お野菜一杯いれてとろみのあるのを作ります
    翌日とか3日目ぐらいに、少しだけ残ったルーを水と牛乳でのばして
    大量のスパイスとカイエンペッパーを加えて仕上げる、一人分のカレーがひそかな楽しみです
    学食のカレーみたいに具は全くないですが、うまいですよ♪

    >57さん
    牛乳たっぷりですね
    以前に残ったホワイトソースを使ったら、中途半端なカレーが出来て失敗・・・
    作り方参考にしま〜す
    カレーの仕上げにバターを少し加えるのが好きなのですが
    家ではチーズを入れたりしないです、今度試してみますね
    カレーグラタンはみんな大好物なので、きっと子どもにもうけそう!

    ところでみなさん、お気に入りのカレールー(市販)ってありますか?
    私は2〜3種類使うのですが、ケララカレー&ゴールデンカレー中辛とかが多いです
    子ども用にはバーモントカレー&COOPの粉末ルーです
    先日いつもと違うスーパーで、中村屋の粉末ルーを見つけてとても私好みの味でした
    市販ルーはメーカーやショップ、いろんな種類がありますよね
    大体いつも同じメーカーになってしまうので、お勧めがあったら教えてください

  43. 64 39

    ぐつぐつ煮込みに煮込んだカレーはと〜っても美味しかったですよ(*^。^*)
    1時間半煮込むと豚のモモ肉がとろけるほど柔らかくなるんですね〜。ビックリ。
    隠し味にはちょうど家にあったインスタントコーヒーを小さじ1程度入れました。
    家族皆目を丸くして喜んでいました(今まで美味しく作れなくてごめんよ〜^_^;)
    コツをつかんだので、これからは美味しいカレーが作れそうです。
    このスレッドに感謝です♪

  44. 65 匿名さん

    プライムカレーっておいしいのかな?

  45. 66 匿名さん

    あーーー、そろそろカレー食いたくなってきたぞい!

  46. 67 匿名さん

    なんだかスレがのびませんね〜
    カレーネタは出尽くしたのかな?

  47. 68 匿名さん

    キャンディーズ
    「おせちもいいけどカレーもねっ」

  48. 69 匿名さん

    今夜はカレーにしてみました。
    舞茸をいただいたので、たっぷり入れてみました。
    インスタントコーヒー、ミルク、ハチミツ、ワインを入れてみました。
    適当にいれちゃったので、同じ味は二度と作れないだろうな。
    でも、美味しいと言ってもらえました。^^

  49. 70 さる

    ああわかった、家庭のカレーの定義

    「二度と再現できない味・・・家庭のカレー」

  50. 71

    正解!!

  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸