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カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
お蕎麦屋さんのカレーどんぶり!
なぜか好きです。
どうしたらジャガイモが溶けてなくならないか
美人のおねえさんにご教授願いたいです。
溶けてなくなる前にお皿に盛り付けるといいですよ。
桂木さんに教わりました。
24さん
元美人(?)のおばさんですが、よいですか?
私はジャガイモは別にゆでて盛り付けの時に入れるようにしています。
こうするとカレーはいつまでもサラサラです。
面倒臭い方法ですが・・・
骨付きの鶏手羽元でチキンカレー。スライスした玉ねぎと、細かく切ったトマトと鶏肉と水とカレー粉
を圧力なべでやわらかくなるまで加熱。→ふたをとってルーを入れて煮込むだけ。簡単〜おいしい〜
↑玉ねぎはまずニンニクとよぉく炒めてからでした。改行もヘン・・・すみません。
スレ主です。カレー大好きな人が集まってくれてうれしいです!
色々なカレーのレシピを集めているので、参考になります^-^
私もじゃがいもは大好きです!ちょっと溶けたのも揚げたのも
こんがり焼いて焦げ目をつけたのもおいしい〜
ちなみに今はマイブームの納豆ひき肉カレーを作っています。
某カレー店の真似をして作ってみましたがなかなかうまい★
ネタはTVだが、薄切りりんごの蜂蜜がけをレンジでチン
したものを投入すると、一味違いますぜ。
↑おぬし、そのりんごとやらは何分くらいチンするのじゃ、そしていつそれを投入するのじゃ、苦しゅうない、述べてみよ。
りんごとハチミツ!
やっぱりカレーにはこの組み合わせがいいんだね〜
りんご半分で7〜8分くらいだったかな。
入れるのはルウをといた後。
ポークよりビーフの方が合うね。
先走った手前ルウが溶けきってないカレーほどまずいものはない
>ひまこさん
先日TVで、納豆ミートソーズが紹介されていて(吉祥寺の店)
それはミートソースの上に、よく混ぜた納豆をかけるだけでしたけど
「納豆ひき肉カレー」はルーに納豆を混ぜ込むのですか?
それともお皿の上で、各自混ぜ混ぜするのかな?
>31さん
りんごとはちみつですね、最強の組み合わせ!?
リンゴをすり下ろして使った事はあるんだけど
おイモみたいな食感なのかな?
カレーにコクを出したい場合は何を隠し味に入れたら良いですか?
どうも毎度コクが物足りなくて。
>>39さん
上にもありますが、インスタントコーヒーとか
うちの実家ではソースを入れていました
私はソースもケチャップも入れますが
デミグラスソース缶が余っていたら、使ったりしますよ
(さっぱりさせたいときはトマトソースとかフレッシュトマトを使います)
チョコやインスタントコーヒーはよく聞きますね。
でも、私はルーを入れる前に長い時間煮込みます。
焦げ付かないですし、野菜のうまみが出てコクが増すように思います。
圧力鍋で作ったカレーっていかがですか?
購入を検討しているんで。
>>42
お肉(牛、豚の角切り、いわゆるカレー用)を早く柔らかく煮るのにはいいですよ。
野菜類は柔らかくなりすぎてレトルトに入っている野菜みたいになってしまうので
食べごたえを求めるなら普通に煮た方がいいと思います。
でも圧力鍋あると便利ですよ。是非!
参考になります♪
お店で食べる美味しいカレーって、辛い中にもコクのある甘みと深みがあるので、
リンゴをすりおろしたり、ケチャップや中濃ソースを入れてみたんですが、
なかなか思うような味にならなくて微妙〜な味。
インスタントコーヒーとチョコとココアは試した事がなかったので、次は入れてみます。
それと、皆さんのアドバイスを読んで気がついたんですが、私はあまり煮込みに時間をかけないんです。30分程度です。ここが大きな違いかな。
さつまいもを一本、皮をむいて小さく切って溶けるまで煮込みました。
すごくコクが出ておいしかったですよ。
よろしかったら試してみてね。
あと、私はやったことありませんが、イチゴジャムを入れるとイケル、という話を聞いた
ことあります。
この間テレビで中華街のカレーやってましたね。もともとまかない用だったとか。
中華鍋でジャッジャッジャッと作るタマネギシャキシャキのカレーも旨そうだった。
いろんな隠し味があるもんですね〜勉強になります!
以前に横須賀の方のカレー屋さんが、バナナを入れているってTVで見ました
試したことは無いのですが、友達はピーナッツペーストを入れているそうです
ドライトマトのオイル漬けをもらった時、余ってしまって
パスタの時のように、細かく刻んでにんにくと一緒に炒めてから
カレーに使ってみたら、独特なコクがありました
(日本で言うところの干ししいたけみたいな感じで、使われているそうです)
>>39
ルーを入れる前に煮込むのは絶対ポイントです。
ただ、たまねぎは形が無くなってしまうので、イヤであれば何分の1かは
時間差で入れたりしてみてください。
1時間半位煮込むとだいぶ違いますよ。
>カイエンペッパーさん
納豆ひき肉カレーは、最後に挽き割り納豆を加えて10分ほど煮込みます。
納豆を入れるとちょっととろっとするので、ルウではなくてカレー粉で作ります。
納豆とひき肉の香ばしさがカレーとマッチしておいしいてす♪
>39さん
市販の玉ねぎペーストとかブイヨンを入れてみてはどうでしょう?
それだけで一手間をかけたような味になります(^ヮ^)
>ひまこさん
なるほど、美味しそうです
旦那さんが納豆料理大好きなので、早速試してみたいです
ありがとうございます〜
カレーの隠し味ですが、ショウガをすって大さじ1杯ほどいれるといい味がでますよ。
>カイエンペッパーさん
ぜひ作ってみてください!
ちなみに、知り合いに教えてもらった作り方です。4皿分です。
玉ネギ1個(みじん切り)を油で炒めキツネ色にし
ひき肉(好みの物)200gを色が変わるまで炒める。
トマト水煮缶(400g)とカレー粉大さじ3位と塩を加えて炒める。
カレー粉がなじんだら出汁2cupを加えて20分煮込む。
挽き割り納豆2パックを加えて10分煮込んでできあがり。
好みでゆでたジャガイモ、にんじん、オクラなど好きな野菜を
加えてスープカレー風にしても良いです。
某カレー店ではナメタケも入れていたので、いつナメタケを
加えたらおいしいか研究中です(^-^)
他にもこうしたらおいしかったというのがあったら教えてくださいね〜
ミルクカレーおいしいよ。
バターで、にんにくの微塵きり香りたつまで炒めて、玉ねぎ、ベーコン、投入。
さらに炒めて、玉ねぎがふにゃふにゃになる頃、チキン投入。
しばらくしたら、小麦粉を混ぜて引き続きいためる。
別鍋にジャガイモ、ニンジンを炒めて少量の水で煮込んでおくの。
水分はギリギリがいいよ。最初のよ〜く炒めた玉ねぎなんかを鍋に合流。
ローリエ2枚いれて、牛乳800ぐらい入れて弱火〜中火で煮込む。
合間にアクをとってね。
具がよ〜く煮えた頃に、市販のるーを入れてひと煮立ち。
最後に生クリ〜ムかけて出来上がり。
トロりしすぎなら牛乳をたせばいいよ。
ご飯にチーズかけてその上にかけてもおいしい。
牛乳を使うことでこくがでますよ。
ひまこさん、カイエンペッパーさん
jam3281のカレーを美味しそうと言ってくれて嬉しいです。
(私はお店の回し者ではありません。)
以前、そのお店の近くに住んでいて、よく食べに行ってたんです〜・。
今は引っ越してしまい、ちょっと遠いのでなかなか行けず悲しいです。
いろいろなカレーを食べましたが、
(横浜カレーミュージアムや有名と言われるカレー店など)
ココのカレーに勝るカレーにはまだ出会えていません。。
なんでも・・秘伝イノシシのスープを使っているらしいです。
あっさり、でもしっかりしたコクがあり忘れられない味です。
そのうちホームページでも通信販売されるようになるかもしれません。
http://www3.ktai.at/jam3281-club/62.phtml
早速今カレーを煮込んでいます(*^。^*)
もうすぐ1時間。1時間半挑戦してみます。
玉ねぎをよーくいためたせいか、只今スープが茶色になってます。
今までは玉ねぎを軽くいためるだけだったので、こんな色になったのは初めて。
今夜のカレーが楽しみです♪
カレー大好きです。
でも平日は時間が取れないので即席カレーかな〜
玉ねぎはレンジで加熱してから炒めて時間短縮!人参は飾り用を残してすりおろす。
材料を炒めたら圧力鍋で煮込んでルーを溶かして終わりです。
隠し味は…ブタ肉の場合はとんかつソース。牛肉の場合はデミグラスソース。鶏肉の場合はハーブを少し入れてます。
>52さん
ずいぶん前ですが私も行きました、カレーミュージアム
まだ出来てすぐだったから、今は中の店舗も一新されてるようですね
(3軒しか食べられなかったけど、トプカが気に入りました)
私はスパイス多めのサラサラカレーが好きで(出来るだけ具材の入っていないもの)
でもお家でみんなで食べるときは、お野菜一杯いれてとろみのあるのを作ります
翌日とか3日目ぐらいに、少しだけ残ったルーを水と牛乳でのばして
大量のスパイスとカイエンペッパーを加えて仕上げる、一人分のカレーがひそかな楽しみです
学食のカレーみたいに具は全くないですが、うまいですよ♪
>57さん
牛乳たっぷりですね
以前に残ったホワイトソースを使ったら、中途半端なカレーが出来て失敗・・・
作り方参考にしま〜す
カレーの仕上げにバターを少し加えるのが好きなのですが
家ではチーズを入れたりしないです、今度試してみますね
カレーグラタンはみんな大好物なので、きっと子どもにもうけそう!
ところでみなさん、お気に入りのカレールー(市販)ってありますか?
私は2〜3種類使うのですが、ケララカレー&ゴールデンカレー中辛とかが多いです
子ども用にはバーモントカレー&COOPの粉末ルーです
先日いつもと違うスーパーで、中村屋の粉末ルーを見つけてとても私好みの味でした
市販ルーはメーカーやショップ、いろんな種類がありますよね
大体いつも同じメーカーになってしまうので、お勧めがあったら教えてください
ぐつぐつ煮込みに煮込んだカレーはと〜っても美味しかったですよ(*^。^*)
1時間半煮込むと豚のモモ肉がとろけるほど柔らかくなるんですね〜。ビックリ。
隠し味にはちょうど家にあったインスタントコーヒーを小さじ1程度入れました。
家族皆目を丸くして喜んでいました(今まで美味しく作れなくてごめんよ〜^_^;)
コツをつかんだので、これからは美味しいカレーが作れそうです。
このスレッドに感謝です♪
プライムカレーっておいしいのかな?
あーーー、そろそろカレー食いたくなってきたぞい!
なんだかスレがのびませんね〜
カレーネタは出尽くしたのかな?
キャンディーズ
「おせちもいいけどカレーもねっ」
今夜はカレーにしてみました。
舞茸をいただいたので、たっぷり入れてみました。
インスタントコーヒー、ミルク、ハチミツ、ワインを入れてみました。
適当にいれちゃったので、同じ味は二度と作れないだろうな。
でも、美味しいと言ってもらえました。^^
ああわかった、家庭のカレーの定義
「二度と再現できない味・・・家庭のカレー」
正解!!
今夜はグリーンカレー作ります。
ペーストとココナッツミルクは用意済み。
あとは気合いとベーリーブス
夏はカレーだよね
モスのナンカレードックは
まだ始まらないのかな?
小金井にあるカレー屋さんの野菜カレーが好き!
でも、引っ越してしまってなかなか行けない。寂しい。。。
この前、スリランカに行ってきました。
朝、昼、晩、カレーが出ました。
外国人用にまろやかにしてあったので、食べやすく
おいしかったです。
最終日に地元の人も来る店に行ったのですが、唇が麻痺する
ぐらい辛かったです・・・。
地元の人はそれをテンコ盛りで食べてました。
うちではカレー粉はコスモのフレーク状のものを使っています。
高級目のそこそこのスーパーで売っています。
ちょっと高いですが、こくまろとかよりワンランク上のおいしさです。
あとトマトペーストとマンゴーチャツネとインスタントコーヒーで
コクと甘さを出します。豚肉が多いけれど肉はなんでもオッケー。
一度お試しあれー。
>>79
チャツネとは果実を砂糖で甘く煮詰めたものです。
マンゴーだけでなく、りんごのもあります。
デザート用のコンポートというシロップ漬けの果物がありますが、
あれをもっと甘くドロドロにした感じです。
ヨーロッパ産のものと国産のチューブ入りがあるようです。
チューブ入りは158円で売っていました。これで2回分
くらいはあります。
ふと、殺意を抱く瞬間があります。
死ぬまでカレ−を食べ続ける男と言われています。
カレー
しまった…
もとい
カレーの次の日に余ったカレーで作る、カレーうどん大好きです。
水を足して、豚肉と長ネギ、みりんとしょうゆ、かつおなんか全く入っていない
かつお風味の「ほんだし」入れてスープを作ります。
おいしいですよ!
そういえば…たまねぎ炒めるの、面倒で最近カレーしてないなぁ…
>84 そういえば…たまねぎ炒めるの、面倒で最近カレーしてないなぁ…
そんなものぐさな方にはおいしいカレーは到底作れません。
レトルトで十分です。
うちはタマネギが飴色になるまでじっくり炒めています。
カレー作りのイロハです。
そうですよねぇ。
たまねぎ炒めるのを怠るとおいしくないんですよねぇ…
30分以上かかるでしょう。
面倒だわ、暑いわ、カレーって、キャンプとかで子どもが最初にするレシピな割には
実は労力のいる料理なんですよねぇ。
たまねぎ揚げると時間短縮になると聞いたことあるけど
揚げるのも面倒だよねぇ…暑いしねぇ…
…ものぐさ者は市販のチャツネで対応するか…(>_<)
キャンプでたまねぎを炒めず水からにんじんと共に投入。
ある程度煮てから鮭、鱈、ホタテ、最後にインスタントルウを投入。
それでも川遊びでお腹が空いてたせいか、シチュエーションのせいか
この上なく、とっ〜てもおいしかったでした!
おいしいカレーの極意
お腹を減らすこと!…(#^.^#)
最後にオイスターソース大さじ一杯入れてみてください。
こくが出ますよ。
へぇ〜!オイスターソースとは…初めて聞きました。
ソースとかしょうゆとかケチャップとか
りんごとかヨーグルトはやったことありましたが…
確かにコクでそうですね(*^。^*)
今度やってみます。ありがとうございます。
こんな暑い日はカレーに決まり
オイスターいれてみよっと
>こんな暑い日はカレーに決まり
煮込むの暑くないですか?
エアコンも微妙に効かなくなるし
そうですか…
晩ごはんスレも最近上がってこないので今日はカレーにします。
でもやはり煮込みは^^;
キャンプ風の煮込みほどほどカレーにします。
コールドゲームなので明日の再試合予定はありません。
コンビーフを入れたカレーが好きだな。
母が肉をケチってよく作っていたが、結局これが「お袋の味」だ。
コンビーフが溶けて、肉の繊維がカレー全体にいきわたると
普通に作るよりも固めの仕上がりになる。
鍋の中でかき混ぜると、「ざらり」とした感触がお玉を通して手に伝わる。
にんにくを利かせるとパンチが利いて更に旨い。
自分で開拓したものとしては、無印良品のグリーンカレー。
(開拓ってほどのもんでもないか・・・)
袋に正しい作り方が印刷されているが、結局いつも無視してしまって
以前よく行ってた某タイカレー店の真似事をしている。
具材は鶏の手羽中、タケノコの千切り、大根の角切り、カボチャ
あとはエリンギなどのキノコ類がお勧めだと思う。
昔、とんねるずの番組でカレー選手権(?)みたいなのがあったでしょ?
あれを見てから、我が家のカレーは豚バラ肉にカットトマト、隠し味がインスタントコーヒーになりました。
ルーだけは、特売品を選ぶので毎回同じ味とはいきませんが、割と近い味になります。
親は辛口ルーで、子供用とは別に作ってます。
先日初めて、グリーンカレーを作ってみました
(タイの台所ってペーストのセットを頂いたので)
簡単で超美味しくって、ハマリました!
ローリエみたいな葉がたくさん入っていましたが
バイマックルっていって、こぶみかんの葉だそうです
それがさわやかな香りで、やみつきです
タイカレーも勉強してみよ〜っと。
つくづく思うんだけど
カレーと福神漬けの組み合わせって
絶妙だよなあ
考えた人は
教科書に載せるべきですよ
らっきょは?
いや、ラッキョウの方が付け合わせしては優れているね。
万博のガスパビリオンのレストランで初めて食べたときの衝撃は今でも
体が震えるようだよ。
ところで私は永らく、「カレーに玉葱を入れないでおこう運動」を推進してきた者ですが、
みなさんは、この運動に賛同していただけますかな。
ちなみに、私は、玉葱が地球上で一番キライです。
玉葱は諸悪の根源です。
あんなもの地球上からなくなってしまえばいいのに、と ずっと前から思っていました。
同好者がいて心強いです。
カレーに合う酒は?
わがふるさと、淡路島に伝わる「たまねぎ酒」がぴったり。
ウスクスライスした玉葱を軽く炒めて、純米淡冷酒「鳴門男盛り」に漬け込んだヤツを
激辛カレーに合わせればもう極楽のお味です。
>>101
>>みなさんは、この運動に賛同していただけますかな。
断じて認めない。
玉ネギの旨味成分である「グルタミン酸」は、カレーの味に
深〜い甘味と日本人好みの親しみ易さを加えるのだ!
玉ネギの入っていないカレーなんぞ、クリープを入れない珈琲のようなもの。
でもまぁ、伊東美咲は俺も大好きだ。
たまねぎ入れる、入れないは、
カレーの本質とは何の関係も無い。
カレーはそんな間口の狭いものではないぞよ。
玉ねぎなくても良いかな。甘みは蜂蜜とろ〜りで十分だ。
認めないったら認めないんだよぉぉ!
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!!
なんと言われようと
わたしは
たまねぎ神社に
参拝します!
伊東美咲は、玉葱が大好きだって。
玉にぎりも大好きだって
>>106
玉ねぎに含まれる成分は、硫化アリルですよ
血液サラサラにしてくれる奴
らっきょうにも含まれていますね
グルタミン酸はこんぶを代表とした、旨味成分ですね
玉ねぎ含まれるかどうか、聞いたことないんで
私の無知だったらごめんなさい
玉ねぎは切ってから少し空気に触れさせると(そのまま置いて)
硫化アリルが増幅するそうですよ
イタリアンの片岡シェフが言ってました
>>114
玉ねぎなどの香味野菜はグルタミン酸を多く含んでいます。
だからスープ類、煮込みものなどのベースに必ず使われているのです。
他にトマトにもグルタミン酸は多いですね。
もちろん硫化アリルも玉ねぎの特徴的な成分ですよね(^-^)
玉ねぎを水にさらしてしまうと溶け出てしまうのでご注意を。
新発売の「ホワイトカレー」。
まだ食べてないけど、お味はどう?
ん、まあまあ
この夏カレー作ったのはいいが、冷蔵庫に入れるのを忘れ次の日の晩には腐っていた。
玉葱なんて人間の食べるものじゃない。この世から抹殺だ
>>117
味はやっぱり「クリームシチュー」っぽかったかな。
女房は「なんか後味が漬け物みたい・・・」と言っていたが大丈夫だろうか?
それとも常人には無い味覚が?
色は真っ白というより、少し黄味かかってます。
白いメシじゃなぁ、と少しカレー粉を加えて炊いたら
かえって同じ色合いになってしもた。(-_-;)
でもまぁ、たまには良いかも。