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カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
ところで私は永らく、「カレーに玉葱を入れないでおこう運動」を推進してきた者ですが、
みなさんは、この運動に賛同していただけますかな。
ちなみに、私は、玉葱が地球上で一番キライです。
玉葱は諸悪の根源です。
あんなもの地球上からなくなってしまえばいいのに、と ずっと前から思っていました。
同好者がいて心強いです。
カレーに合う酒は?
わがふるさと、淡路島に伝わる「たまねぎ酒」がぴったり。
ウスクスライスした玉葱を軽く炒めて、純米淡冷酒「鳴門男盛り」に漬け込んだヤツを
激辛カレーに合わせればもう極楽のお味です。
>>101
>>みなさんは、この運動に賛同していただけますかな。
断じて認めない。
玉ネギの旨味成分である「グルタミン酸」は、カレーの味に
深〜い甘味と日本人好みの親しみ易さを加えるのだ!
玉ネギの入っていないカレーなんぞ、クリープを入れない珈琲のようなもの。
でもまぁ、伊東美咲は俺も大好きだ。
たまねぎ入れる、入れないは、
カレーの本質とは何の関係も無い。
カレーはそんな間口の狭いものではないぞよ。
玉ねぎなくても良いかな。甘みは蜂蜜とろ〜りで十分だ。
認めないったら認めないんだよぉぉ!
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!!
なんと言われようと
わたしは
たまねぎ神社に
参拝します!
伊東美咲は、玉葱が大好きだって。
玉にぎりも大好きだって
>>106
玉ねぎに含まれる成分は、硫化アリルですよ
血液サラサラにしてくれる奴
らっきょうにも含まれていますね
グルタミン酸はこんぶを代表とした、旨味成分ですね
玉ねぎ含まれるかどうか、聞いたことないんで
私の無知だったらごめんなさい
玉ねぎは切ってから少し空気に触れさせると(そのまま置いて)
硫化アリルが増幅するそうですよ
イタリアンの片岡シェフが言ってました
>>114
玉ねぎなどの香味野菜はグルタミン酸を多く含んでいます。
だからスープ類、煮込みものなどのベースに必ず使われているのです。
他にトマトにもグルタミン酸は多いですね。
もちろん硫化アリルも玉ねぎの特徴的な成分ですよね(^-^)
玉ねぎを水にさらしてしまうと溶け出てしまうのでご注意を。
新発売の「ホワイトカレー」。
まだ食べてないけど、お味はどう?
ん、まあまあ
この夏カレー作ったのはいいが、冷蔵庫に入れるのを忘れ次の日の晩には腐っていた。
玉葱なんて人間の食べるものじゃない。この世から抹殺だ
>>117
味はやっぱり「クリームシチュー」っぽかったかな。
女房は「なんか後味が漬け物みたい・・・」と言っていたが大丈夫だろうか?
それとも常人には無い味覚が?
色は真っ白というより、少し黄味かかってます。
白いメシじゃなぁ、と少しカレー粉を加えて炊いたら
かえって同じ色合いになってしもた。(-_-;)
でもまぁ、たまには良いかも。
やっぱり、玉ねぎなくても良いかなぁ。
やっぱり、玉ねぎなくても良いかなぁ。
玉ねぎの玉ねぎによる玉ねぎのためのカレー
Onion by the onion,for the onion,of the onion.
上記の英訳には、重大な間違いがあります。簡潔に指摘しなさい(15点)
「of the onion」 が怪しいと思うけど〜〜〜
「玉ねぎの玉ねぎによる玉ねぎのための玉ねぎ」じゃー
玉ねぎすぎるだろっ!
臭くてかなわんぞな、もし。
玉葱なくてもよいよね、うん。
ジャガイモは甘くなるから入れないけど、たまねぎは絶対入れる
にんじんも邪道だ!
新漢字
カレーにかなめと書いて
たまねぎと読みます
新漢字
カレーに不要と書いて
たまねぎと読みます
玉ねぎキライな人って、外で食事するとき大変そうね(^^;)
普段どんなもの食べているんだろう、と玉ねぎ好きの私は不思議に思う。
新漢字
カレーと書いて
たまねぎと読みます (^^)v
最近、体調を崩して禁酒だが、タマネギをスライスしてサラダ油にコショウをたっぷりかけ
ビールを飲む。至福の時。
カレースレだが、タマネギを誹謗するレスに我慢できすに参加。
駅構内のレストランで「玉葱カレー」というメニューを見つけました。
結構からかったけど、美味しかったです。
>134さん
外食のときって、思わぬ食材に固まってしまうことってありますね〜
広く一般的な食材でも自分の嫌いなものが入ってると悲しいことってあります。
勿論自分でつくるときは絶対入れないんですが。笑
スパイス効かせるともっとおいしい・・
私は泉州岸和田の見渡す限りに玉葱畑が広がる中で生まれ育ちましたが、隣近所の人たちは皆玉葱が大嫌いです。あんな臭くてぶよぶよして涙がでるようなもの絶対食べません。ちなみにオリックスの清原和博選手も実家は同じ町内です。(^-^)にっこり
以外に玉葱嫌いな人が多いことが判明!
食べると次の日便所が臭くなるのでおいらも「大」嫌い!!
玉葱の無いカレー・・有り得な〜い!
昔は、玉葱1個をみじんぎりにして、飴色になってもさらに炒めて、
そこへ更に粗く切った玉葱1個を追加して、軽く炒めてと、
合計2個使ったものだ。(4人前)
そうそう、鍋に出汁をはって、醤油で少し味をつけて、玉葱一個まるごと
コトコト煮込んだのも、うまいよ。
もちろん、他の材料は入れない。あくまで玉葱のみ。
>鍋に出汁をはって、醤油で少し味をつけて、
>玉葱一個まるごとコトコト煮込んだのも
それ、食べてみたいですねぇ。(#^.^#)
ニックジャガーの時もできるだけ沢山玉葱入れます。
はじめに入れて甘みを出す玉葱と後から入れて食感が残る
玉葱と、時間差攻撃でおいしさ倍増!!
…あっ、ここカレーのスレでしたね。
玉葱さんをたたえるスレかと… >( ゜∀゜)<アハハ八八
↑いや玉葱違いだって!!
玉葱、ジャガイモ、それぞれ塊のまま鍋に入れて、
ベーコンを厚めにざく切して、コンソメで煮込む。
とろ火で4時間ぐらい。
煮崩れしない様にゆっくりと。
塩コショウで味を調えてバター一塊落として食すべし。
これはうまい!!!!
昔、大学でワンゲル部に所属し、山でタマネギ切りに涙したが、最近のタマネギは品質が
よくなったせいか涙が出ませんな(♂)。
131さん、カレーにジャガイモ入れると甘くなるから入れない って、
にんじんも同じ理由で邪道扱い?! じゃあ 蜂蜜とかリンゴとかは?!
子供の時に 熱さと辛さを抑えるために生卵をかけませんでした?!
ソースではなく醤油をかけた方が甘くなるという話も聞いたことが・・・。
ひょっとしてポテトサラダや酢豚にパイナップルとか入れるのも嫌い?!
タマネギ 今でも微塵切りなどでは涙が出ます。
実家からフードプロセッサーを借りっぱなしになってる最大の理由です(笑)。
生の辛みは好きでないけど 冷水にさらすか火を通すと辛みが減るので好きです。
口や排泄物のにおいが気にならないと言えば嘘ですけど、それを言ったら
ニンニクはもちろんネギやニラも食べられなくなってしまう・・・。
カレーには 牛肉・タマネギ・にんじん・じゃがいもは定番で
実家では「しめじ」を入れる場合も多かったので私も時々入れます。
ほうれん草のグリーンカレーとか枝豆のキーマカレーとか作ったこともあります。
いか・たこ・貝・魚卵などが好きではないので海鮮カレーは作りません(笑)。
日本風とろ〜りカレーもインド風さらさらカレーもドライカレーも好きです。
ミニタマネギなら丸ごと煮込むってのはシチューではやったことあります。
カレーでは薄切りにして煮溶かしてしまいます(そのほうが甘くてまろやか)。
冷凍する前にジャガイモとにんじんは食べきります。
いやカレーはポーク又はチキンが定番だろ。
我が家の定番は高級ビーフの薄切り肉です。
適度に霜降りが入ったお肉から
旨味がカレーに溶け込んで・・とっても美味しいカレーになります!!
ブタバラカレー、それも脂身たっぷりの100g80円くらいのヤツがよい。
わらわの母君の味じゃ。
>>子供の時に 熱さと辛さを抑えるために生卵をかけませんでした?!
カレーにか?
お好きな人はどうぞ、くらいには思うが俺は絶対にやらん。
ジャガイモもニンジンも、嫌いなヤツはわざわざ入れんだろ。
カレーなんて好きに作って好きに食えばいいのだ。
カレーに生卵を入れるのは関西独特の風習。
大阪の難波の吉本難波花月劇場の近くで、有名な何とかカレー・・・名前忘れた!
が、数十年前に そういう食べ方を始めて 関西に広がったらしい。
「せ○ば自由軒」ね。
職場の近くにあるけど、1回行って飽きた。
生卵を乗せるというアイデアはともかく、カレー自体が・・・・。
あれってレトルトじゃないかなぁ。
期間限定!
「カレー納豆」という代物を食した。
まずかった…(~〜~;)
え!?
私カレーに納豆のせて食べるの、だ〜い好きだよ!
(確かに好き嫌い別れそうな味だけど ^^;)
色々出てきて面白いですね。
似たようなパターンは「お雑煮」でも出てくるんでしょうね(笑)。
チキンカレー いいですね。 チキンカレーなら日本風とろーりカレーより
インド風さらさらカレーかタンドリチキン風の方が私は好きかな。
生卵かけるのは関西発・・・初めて知りました。
ちなみに 私は愛知県生まれ 母は静岡県生まれです(笑)。
愛知と言うとCOCO壱か〜
前に期間限定でサーモンフライとうなぎがトッピングに出てたな〜
サーモンフライは生き残ったがうなぎはそれ以来見ていない。
COCO壱の新商品開発現場ってすごーくゲテモノを食っていそうで怖い(^^)
大阪ね・・・
カレーにソースかけるのは納得いかん!!!ww
納豆のネバネバには、かの「グルタミン酸」が構成要素のひとつとして
含まれている、と聞いた事があるから、カレーに納豆を加えるという事は
タマネギと同じ様に、旨味成分を付加するという事になるんじゃなかろーか?
そして、カレーに含まれている数多くの香辛料には、納豆が放つアンモニア等の
臭いを抑える効果があるに違いない!
試した事はないが、組み合わせとしては案外マッチしているのかもしれない。
ちなみに私も、ソースをかけるのだけはパス。
子供の頃、友人の家でお昼を呼ばれた時が「初体験」だったんだが
そこのおばさんに「あら、カレーには普通ソースをかけるものよ」と
当たり前のように言われたのが、何故か子供心にショックだった。
多感な少年時代の思い出である。
あ〜、ソースね、私はかけませんが
かける人いますね。それも味見もしないうちから…
その人はポテトサラダにもウスターソースかけます。
大阪人は粉ものが好き、ソースが好きなんでしょうね。
納豆にアンモニア臭ってあるの?ゲッΣ(>д<)
…そんなに言うなら一度カレーに納豆かけて食べてみるわ。
リスク高そう…まずかったら覚えといてよ!!
っつうか、先にやってみてよ!
よろしく〜"( ^ - ^ )ノ~~
私は子供の頃はソースかけてました。 今は何もかけないですね。
ソースかけない人は 醤油をかける? それとも何もかけない?
単純な好奇心として聞いてみたいです(笑)
♪りんごにはちみつトロ〜リ溶けてる・・♪
真似がしたくてカレーに入れようとしましたが、
家にはちみつがなかったので砂糖水をかけたら・・まずかった(ーー;
私の記憶が確かならば・・一時郁恵ちゃんのCMで、ヨーグルト入りの
マイルドなカレー・・というのがあった。(商品名は忘れました)
我が家はいつもゴー○デンカレー中辛だったので(ちっ、子供の事を考えないんだから・・)
無糖のビ○ダスヨーグルトを鍋にドボドボと入れました。
すっぱまずい・・(‾□‾;ドオシヨウ・・
慌ててヨーグルトに付いているフローズンシュガーをばさっ!
うっ・・まずっ(><;)
その後、母親に見つかってはたかれました。
スレ主様
ラーメンスレの小池です
実は貴スレには匿名で
玉ねぎ擁護のレスなど
何度かさせていただき
楽ませてもらってます
すなわち
ラーメンのスレタイは
某絵描きのごとく
決して盗作とか贋作とかパクリとか
ではなく
親愛なるカレースレへの
オマージュであります
この場を借りまして
ご挨拶させて頂きました
失礼
・・・これにて、ドロン(死語とのコラボ)
私にとってラーメンもカレーも「なぜかいきなり食べたくなる」料理です。
「チキンラーメン」とか・・・。 焼きそば「UFO」とかも・・・(笑)。
ラーメンはインスタントでもラーメン屋でも構わないけど
カレーはインド風さらさらカレーが食べたくなる場合が多い気がします。
独身の頃、お腹空いて空いて〜
という時に連想するのは「ラーメン」か「カレー」でした。
食べ物の中で何が一番好き?
と聞かれると迷わず「カニ」と応えますが
お腹の空いたときには連想しないですね。
妊娠して栄養のことを考えるようになってから
「ラーメン」とは疎遠になりました。
だって、炭水化物と油と塩だもの(>_<)
カレーは子どもも大好物。
…早く辛いカレーが食べたい。
つい今しがた、CoCo壱で、納豆カレー(3加羅)を食してきました。
結構、よかった。
しかし、なんだねぇ〜、CoCo壱の夏限定の「スープカレー」。
ありゃ、スープカレーじゃなかったね。
具材はたしかにスープカレーの定番モノが入っているんだが、スープが硬くて駄目ダメだった。
昨年の夏は、サラサラしたスープで 本当においしかったのに残念。
もう食べないよ、すーぷかれー。
道場六三郎の「まかないカレー」。なかなかに良い。95点。
>>166
会社の傍(新橋)に結構前からスープカレー専門の店がある。
数年前なんとなく入ってみて「なんじゃこりゃ?」と思っていたが
最近、テレビで絶賛されていた・・・・。
決して悪くはないんだけど、個人的に「カレー」を期待して構えていると
思いっきりボール球を投げられた気分になるのよね。
宣伝しているホワイトカレーを食してみた。
うまいです、が具を選ぶカレーとみた。
かなり個性が強いので具によっては合わないものもありそうです。
今後研究!
お昼、カレーにしました。
食べ終わる頃に思い出して
「アッ!納豆入れるの忘れた!」
と言うと子ども達が俄然のりきになって残っているカレーライスに
納豆を入れて食べていました。
評判良かったです。
私も少しもらって食べましたがおいしいですね。
違うメニューになった感じでした。
154でカレーに納豆をのせて食べるのを推薦した者です。
今、読み返してみたらままん侍さんの食べたのは普通の納豆のカレー風味だったんですね。
(なんかそんなものを店頭で見たような気もする)
某健康雑誌で一時期、納豆にたれ&薬味を入れた後(要は普通の納豆だよね)
カレー粉を混ぜて食べるとダイエット効果がある、という特集がありました。
私自身はそう「まずい」とも思わなかったけど、
毎日毎日では…さすがに飽きはきましたね。
カレーライスの納豆のせ、気に入っていただけてよかったです。
>>171
ええ、大変気に入りました。ありがとうございます(#^.^#)
171さんはなかなかのチャレンジャーですね。
素晴らしい!何事にも前向きな姿勢、尊敬します。
前世では危険を顧みず、ふぐがおいしいということを発見しているのでは?
>毎日毎日では…さすがに飽きはきましたね。
…そう、ダイエット効果はどうだったのでしょう?
それ如何で…挑戦してみようかな…(#^.^#)
知っている人いるかな〜。
幡ヶ谷のスパイス。
粋なおじさんとおばさんがやっているカレー店。
種類は3種類、ポーク(甘口)ビーフ(中辛)チキン(辛口)
ハーフハーフというのも出来る。お好みのカレーをご飯をはさんで2種類選べる。
旧帝都大からあったので学生たちも通っていたようです。
値段も比較的やすく500円でかなり量が多い。
大盛り(100円増?)にすると食べきれないかな。
ちなみにハーフハーフは550円。
スパイスという名の通りスパイスが効いてうまい。
チキンが一番うまいけど一番辛い。
辛いけどうまいけど汗ダクダク。
比較的女性が好きなんだよね。
俺は辛いの嫌いだからポーク(甘口)とビーフ(中辛口)のハーフハーフです。
うちのバイトのカレー好き(ゴレンジャーのイエローに体系が似てる)に教えたらほぼ毎日行くようになったよ。
ままんさん、残念ながら効果を見る前に飽きてしまい、
今は普通の納豆に戻っています。
たまに思い出したようにカレー粉ぶっかけまぜまぜしますが、
やっぱり普通に食べた方が美味しいよ(^^)
あ、ここはカレースレでした、失礼。
今日はココナッツミルクをたっぷり入れたタイ風のチキンカレー、
パクチーのざく切りを山ほどのせて食べました。
タイの唐辛子(プリッキーヌ)刻んで入れたらひぃ〜っ(><)
明日が怖い…。
>>174
>普通に食べた方が美味しいよ
そうですか…じゃ、やめとこ…(#^.^#)
174さんはグルメですね。
>ココナッツミルクをたっぷり入れたタイ風のチキンカレー、
>パクチーのざく切りを山ほどのせて食べました。
…うちはじゃがいもいっぱいの
「ゴールデンカレー中辛」だわさ
…何でだろう、なんか悲しい 彡(-_-;)彡
カレーの季節到来! 食いまくるゾー!
わしは、子供の頃、ククレカレー(甘口)で お腹を下したことがある。。。。
旦那がカレー大好きな人です。
毎日でも良いと・・・。ちなにち、うちは二段熟カレー。近所のスーパーでいつも安いから・・・
作るのは簡単だし、それで良いなら、こっちも楽だけどさ〜。私は毎日は食べられないよ・・・
旦那に連れられて、初めてCoCo壱食べた。
彼は目を輝かせて「美味しいでしょ!!」と。思わず「う、うん。」
世の中、こんなにカレーが熱いなんて。知らなんだ〜(笑)
最近うまいカレーを食べてないな〜
左フックカレ−をご存じ?
アワビ入りが旨いらしい。
カレーは断然マトンじゃ!
S・Aで買った海軍カレーおいしくなかった〜〜〜〜
「カレーはやっぱりチキンカレー」
これを見てピンときた人、某ドラマ見てますね。
ココイチうまいよね
バルチックカレ−は、ゼラチンを使っているのかな?
食感に印象に残っている。
ババネロ入れすぎて
子供が食べれなくなっちゃった〜〜〜〜〜
ここいちのバナナジュースが消えた!
たまこさま。
こちらでもお気遣いありがとうございます。
小池のメガネもうれしくて落ちました。
先日、本場愛知県で、ココ壱のカレーうどんをいただきました。
うーーん、感想は、実はありません。
普通のカレーライスにしておけば良かったかな、って程度です。
暑くなるとなんだかカレーが食べたくなるよね
なんでだろう
コストコの「カレー3種&ナン&タンドリーチキン」のセット、お薦め!
ヘタな店で食べるよりおいしいよ♪
中学の文化祭で某クラスがカレー屋を出店していた。
入り口に大きく書かれた、キャッチ・コピーは忘れられない。
「カレーを食って、カレーを出そう」
昨日インドカレー食った
うまいやね。
デモ今日お尻の穴が痛い
カレーって文字見ると必ず究極の選択を思い出す。
グリーンカレーが食べたい。
今日はチキンカレー
目玉焼きを乗せて親子カレー
半熟目玉のせて食べた、目玉にちょっとだけしょう油をたらして
おいしー
CoCo壱番屋の パリパリチキン、お奨めです。
10カラで、半熟卵と組み合わせれば絶品!
横浜元町にあるフランス料理店 霧笛楼の隣にあるcafeで月曜日しか食べられないカレーがある。しかも20食限定。皿にごはんとポタージュスープが盛り付けられ、カレーをかけて食べる初めての体験。カレーとポタージュスープの混ざり具合が絶品、美味しいです。
そのカレーに惚れて、こんなライブを開いています。ちょっと告知させてください。
横濱夢語りVol.18 霧笛楼 濱カレー物語
史上初、香りが漂う朗読ライブです。
霧笛楼総料理長 今平茂シェフの波乱万丈な人生物語を江戸川乱歩賞受賞作家、山崎洋子(横浜在住)が書き下ろしました。
裕福な家庭に育ちながらも、戦後貧しさのどん底に突き落とされた少年時代。貧しさに耐える母の背中を感じ、料理人への道を志す道のり。そして料理の師匠との涙なくしては語れない師弟愛。
フランス料理の名シェフがなぜ横浜カレープロジェクトを代表するカレーを作る事になったのか!今平シェフの壮絶な生き様とカレーへの想いを横浜を代表するフランス料理の老舗「横濱元町霧笛楼」でお楽しみください。生演奏のピアノと俳優金田賢一の朗読が横浜での癒しのひと時をお約束します。朗読と音楽、そして今平シェフの絶品フレンチカレーをご賞味ください。霧笛楼でしか味わえない朗読音楽ライブをお楽しみください!!
■日時 7月8日(日) 12:00開演
■出演 金田賢一 桐山ゆみ 丸尾めぐみ
■会場 元町 霧笛楼3Fシルクルーム
■料金 5,000円(霧笛楼 フレンチカレー&1ドリンク)
http://www.fbcfbc.com/yokohama/