- 掲示板
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
おお〜!こんなスレッドが〜!!
♂ですがカレーだけは作るんで、他スレにちょこっと書きましたが作り方を再び。
市販のカレールー一箱。最近はハウスこくまろがマイブーム。
玉ねぎ大×6個、にんじん×1本〜1本半、好みの肉600g。うちはじゃがいもは入れません。
1.玉ねぎをバターで炒める。きつね色のペースト状になるまで約4〜5時間弱火で炒める。
2.水を入れ沸騰したらルーとにんじんを入れる。
3.弱火で煮込んでいる途中で2〜3回火を止め、ゆっくり冷ましながら味を馴染ませる。
火を止める時間は約1〜2時間程度。この間に買い物等外出する用事を済ませる。
翌日のカレーが美味しいのと同じ理屈で、温度が下がる際に味が沁み込んで美味しくなる。
4.肉を炒めてから3に入れる。
5.再び煮込む。ここで又途中で火を止めるのも可。
1〜5まで約12時間で出来上がり。我ながらうまいっす。