- 掲示板
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
カレードリアもなかなかいけますよ。
ご飯にゆでたまごや野菜(ブロッコリーなど)をのせて
とけるチーズをのせてオーブンで焼くだけなので簡単だし。
>インドから伝わったカリーを、日本は独自のスタイルで発達させたけど、他の国はどうなのだろう?
カレーは幕末にイギリスから伝わったそうです。
インドはイギリスの植民地でしたので。なので明治~昭和の中ごろまでは、カレーライスは洋食だったそうです。(今でも洋食屋さんにもありますね。)
本格的なインドカレーが入ってきたのは戦後の話。
ちなみにシチューも幕末頃に入ってきて、それを見た日本人がまねして作ったのが「肉じゃが」だそうです。
シチューの具をすき焼き風の味付けにしちゃうなんて、日本人ってすごい!
もし、カレーがインドから直に伝わっていたら、今のカレーライスのスタイルではなく、途中経路にある東南アジアのカレーや中華料理の影響を受けていたかもしれませんね。
グリーンカレー風のカレーうどんとか出来てたかもね。
おお!イギリスのカレーのお味は?
フランスカレーの店に入ったことがある(当然日本で。本当に仏カレーかどうかは知らない)。
ナンではなくライスで、甘口カレーだった。
カレードリアおいしそう!
へェ~~。肉じゃがはシチューを真似て出来たものなのですか。
今更ながら日本人のアレンジの豊かさには感心しますね。
ジャガイモの入っているカレーも好きですよ。
欧州でカレーを食べる場合、何となく甘口を想像してしまいますが、実際はどうなんでしょうね。
うちはカレーにじゃがいも入れないですねえ。
まだカレーあります。
カレー週間、延長決定♪
AKBの篠田麻里子さんが、最近あちこちで「好きな食べ物はカレーライス!」って言ってるから、そのうちCMが決まるんじゃないかと思う。
でも、ブログを見たら本当に好きみたいですね。親戚一同で注文した食べ物がみんなカレーっていうのが微笑ましかった。あれだけ好きならCMに出て欲しいな。
カレーのCMはカレー大好きな人にやってほしい!
ククレカレーって意外と美味しい。
タイカレーを作ったら辛すぎて食べられず・・・
牛乳で薄めたら、意外とおいしいシチューになりました(笑)
カレーはダイエットの天敵です。
今日こそは食べる量を控えようと思うのに、ついついおかわりして食べ過ぎてしまう。
仕方がないのでご飯にこんにゃく混ぜたり、ルーもカロリーオフのものを選んだり、
具材も肉を減らして野菜をたくさん入れたりしています。
人参、たまねぎ、じゃがいもに加えてナスやアスパラ、昨日はにんにくの芽や
ほうれん草も入れてみました。
たくさん食べたい!でも太りたくない・・・。何かいい方法ありませんか?
>>338
おかわりって・・・それじゃあダイエットは無理ですよ~
ダイエットをするなら、じゃがいもを入れない。ごはんはマンナンライスにする。
そして一番効くのは、カレーのスプーンじゃなくて、小さいティースプーンで食べる!
一口30回噛む。これでおかわりは出来なくなりますよ。
カロリー高い食べ物でも、量を調整して食べればダイエット中でもカレー食べれますよ。例えば半分残すとか。
この間カレーいつ作ったっけ・・と思ってここ見にきました。
まだ一ヶ月たってないけど、ちょっと忙しくなるからカレー作ろうかな。
どの店のカレーよりも、野菜ごつごつのバーモントカレーが好き。