- 掲示板
マンションを買うとしたら、結局は、どこかのデベのマンションを買わなければなりません。
悪い情報はよく聞きますが、検討者が知りたいのは、じゃあどこならいいの? ということではないでしょうか。
人気の4ブランド。どこが良いですか?
[スレ作成日時]2012-05-08 21:38:22
マンションを買うとしたら、結局は、どこかのデベのマンションを買わなければなりません。
悪い情報はよく聞きますが、検討者が知りたいのは、じゃあどこならいいの? ということではないでしょうか。
人気の4ブランド。どこが良いですか?
[スレ作成日時]2012-05-08 21:38:22
30は自らの馬鹿さ加減を露呈している事すら気づかない今や情弱の域
スレ主です。
多くのレスありがとう。
ここの守備範囲はスレタイ通りです。
よろしく!
地所物件で藤和が槍玉に上がってるけど、旧地所のほうがえぐいよ。土壌汚染隠しが最強だけど、不祥事には事欠かない。売ったら最後で、住民のことは考えてないみたい。
>31
それぞれの板でやると全部ダメでどこも買えなくなる。
冷やかしはそれで良いかもしれないけれど、本当の検討者はそれでは途方に暮れる。
本当の検討者が知りたいのは絶対評価ではなく相対評価。相対的に良ければそれでいい。というかそれしかない。
まとめてやらないと意味がない。
住友は物件も客も暑苦しいな
住不はの個人的なイメージは
・豪華
・内廊下
・ワイドスパン(東西向き)
エントランスだけ
専有部チープ
ガラスだらけで熱帯温室
営業傲慢、客勘違い
それに何と言っても価格勘違い
なにこれ?
書き込んでるの数人(ほぼ1名?)じゃん。
三井 三菱 は別格として、野村としては何とか住友の地位に取って代わりたいんだろうね。
一応財閥系っていい響きだから。
でもね・・・
どなたかも書いていたが、野村も旧財閥です。安田財閥。小ぶりですが。
勉強しましょうね。
野村も旧財閥ですから三井、三菱と同列に財閥系で違和感ありません。
株屋のイメージ強すぎて違和感あるよ。
三井、三菱と同列ではないと思う。
三井=三菱>住友>野村な感じです。
株屋のイメージ持ってる人なんてどれだけいるか
未上場子会社でもあるまいし
野村の肩なんて持たなくても野村が一番売れてるのは疑いようがない
今どき野村をネガるのは単に現実を見てないだけだ
現実野村以上に売れている会社があるか?
野村が最近、売れてるのは薄利多売戦略。旧財閥のイメージが薄いのって、そういったことも影響してるのかもね。安かろう・・・。
野村はごく最近売れてるのではなく以前から売れてるよ。相対的に仕様が落ちてきてるのは事実だろうがそれはどこも一緒。
結局、野村は需要と供給がマッチしてるって事でしょう。
地域と年収に見合った物件を提供する。
だから売れる。
すみふはそんなのおかまいなしに高額物件を建てる。
だから何年も売れ残る。
三菱も結構こじんまりとしたのをちょこちょこ売ってるイメージがあるなぁ。
個人的には三井が好きだな。
野村は系列企業にゼネコンを持っていない。
販売時のお客に対する対応は親切にし、その後のお客に対するおもてなしはバッサリ切るような感じがします。
これは証券会社の系列の為なのか?
もし、野村が系列にゼネコンを持っていて、スーパーストラクチャーなどの大型公共事業を出かけていたらどうなるか…。
せめてもの野村はスーパーゼネコンを助けるために三大ゼネコンのどこかを傘下に収めて欲しくない。
財閥だったらどうなの?
財閥でなかったらどうなの?
いまどき財閥などくだらん。
ゼネコンに限って言えば財閥系はトップクラスではない。
財閥系話はもういいでしょう。
財閥系であろうとなかろうと、私の中での上位4社はこの4社なので。
byスレ主
この4社の共通点は客を選ぶこと。こっちがいいと思っても、相手にされなかったりして。
三井はVIP客には総出でお迎えと、お見送り。そういう気分を味わいたいならいい選択かもね。
4社には及ばないね。
不動の5番じゃないかな(笑)
高慢って自らのマンションを名乗る感覚はどうかと。
三井三菱を選ぶ階層と違う階層なんだと思う。
高慢?
誤訳ですね。(笑)
誇りでしょう。(笑)
70、71
まったくつまらない投稿ですな。理由も根拠も提示せず、言い放つだけ。相手もできません。工夫してください。
誇りって意味もあるけど、高慢って意味もある。英語をちゃんと知らない人がネーミングして、英語を知らない人が買っちゃうんでしょ。
では、あなたは、
I’am proud of you.
をなんと訳しますか?
マンションって「豪邸」ですよね。それは放置して良いですか?
中学で習った英語がすべての人かな。
その誇りを捨ててしまったのがオハナ。
ここ最近の物件の仕様のダウンの話は野村に限らず三井でも三菱でも一緒
売れ行きは野村が好調
客観的事実はこれぐらいじゃないか
セミナーって何だ?
昔ほど三井や三菱だけが良いマンション作ってるわけではないよ
都心の高級マンション以外では失望も多い
もう高級マンションの需要が減っているのだと思う。これからの若い世代は不況時しか知らないから。
好調って、売れる分出して即日完売って宣伝してるだけなんだけどね。即日完売を謳っておいて、何期までも延々とってパターンもある。
野村のCMってうまいというより、詐欺に近い。ヨーロッパのお城とか出してきて、それとは遥かにかけ離れてる物件を、現物を見れない青田売りでCMイメージを利用して売っちゃう。
特に三井の戦術は、土地の取得方法(高値掴みが多くエリアが駅から中途半端)・価格設定(三井ブランドで高く売れると勘違い)・ランドプラン(ゴテゴテした共有スペースでコストアップと団地のような配棟)・間取り(相変わらず田の字が多い)など、素人から見ても???というのが多いと思います。自分たちの都合を顧客に押し付けられると勘違いしているのでは?
特に6000万以下のファミリー物件で。
即日完売
ノムコム
具体的な事例で教えてね。誹謗中傷では、面白くもなんともないし、インテリジェンスを感じません。
売れ残り物件の処理を誤ったケースとしては三井の例がある。系列の仲介業者を介して賃貸に出したら、風俗営業なんて問題勃発。そもそも賃貸住民ってオーナー住民よりモラルが低くてトラブルが多い傾向にある。不動段業者がそんなこと知らないはず無いのに、やっちゃうなんて愚かだよな・
財閥系の良さは、銀行持ってるし、もし破綻の危機が万が一あったとしても、結局はグループが助けてくれる。
野村にもグループはあるだろうけど、財閥系には遠く及ばず。
だから同じ土俵で考えるもんではないと思う。
しかも三つの財閥系からすれば、マンション販売の会社は利益的には片手間だし、何かが違うよね
姉歯の一件があってから、瑕疵担保責任履行法もできたし、手付金は法律で保全の義務があるから破綻したときのリスクってさほど無いと思うけど。それを理由に財閥系デベ物件を選ぶメリットってどれ程のものか。最近の財閥系デベ物件ってコストダウンの安普請なのに、ブランド代はしっかり上乗せされてるから、とっても割高。
ちなみにミニバブル後の不動産不況のときに、中堅デベがばたばた倒れたけど、引渡が行われなかったケースって無いよね。売掛金を回収するためにちゃんと建設は継続して引渡しを行うみたい。
大手銀行って合併して単独で財閥に属してるわけじゃないから、グループ企業が危うくなったときにどこまで助けるか見ものだね。もう一方の財閥とのパワーバランス次第かも。
三井が盤石なの??
都市銀行は住友に、信託銀行は中央信託に吸収され、商社は泣かず飛ばず。不動産は裁判で批判の矢面に立ち、人気がある物件も少ない。
旧財閥なら大丈夫って、昭和な感覚ですね。
スレ主です。
久しぶりに見たらスレが伸びててビックリしました。
はじめの頃、すぐに沈むといわれましたが(笑)
みなさんどうもです。
昭和的であろうと、こんな不安定な経済状態だからこそ、財閥系なんじゃないのかな?
野村は親会社が投資会社だから、基本理念は銭ゲバ斡旋というのは、どんなに素敵なCMしてても消せないんじゃないかな。
99は朝6時からなにをそんなにくやしがってんの?
商社なんて泣かずどころか、この円高でどこも最高利益出してるはず、、、
すみふは大した造りじゃないのに価格が高すぎます。
売れ残りばかりだし、土地の無駄遣いです。
他デベの方が有効活用出来る。
未入居中の管理・修繕費は購入価格に上乗せされているので、
購入してしまった人は尻拭いです。
102
暇だね。真昼間から。人の事指摘してんじゃないよ。
103
青田買いはマンションすべてに通じます。なんで野村飲み指摘しますか????
野村証券の別働隊とは??野村の社員じゃないが、情報交換は当然行ってるだろうが、そんなの当たり前。コラボは異業種でもやってる。この規模の企業で別働隊なんてこじんまりしたものはないはず。
あなた企業体というものを全く理解してないでしょ。
104
そのなかでも、泣かず飛ばずなの。わかる?新聞読んでる?円高で儲かるって、自分の努力じゃないでしょ。
ヘトヘトの役員執行役員とかが役員クラスに一部飛んでくるが
プロパー社員に株屋出身なんていないよ
106はよっぽど悔しかったんだなァ…
野村に乗せられる人って多いんですね。
価格も客の動向見て決める、まさに株屋さんの発想。
間取り見ても住みやすいところなんてない。
しかも駅から遠かったりするところを、駐車場を確保したとかごまかすのがうまい。
高級住宅街でこういう商売をされるから、質の良い中古まで影響を受けて非常に迷惑しています。
残念ながら、駅徒歩圏ですので、駐車場も60%程度ですね。
悔しくはないね、全く。
110が悔しかったんだね、自分の物件の価値が下がったから。
野村が最高と言うつもりはありません。でも、他を貶めて自分が浮上しようとする奴は許せんなあ。
野村の物件、イメージが先行してるよ。
最近はコストダウン物件(値段は据え置き)多いしね。
エントランスが低くてちゃちい、バルコニーはペラペラ。
口の悪い友人は、ペラウドって言ってたよ。
昔は薄利で優良物件を作っていて、人気がでたから今その分大幅に利益上乗せしてる感じだね。
で、
住友、三井、三菱と相対評価して、どうなん???
でないと意味ないね。
ちなみに、うちは、エントランスに車寄せあり、吹き抜けあり(2F住居なし)です。今年の物件ですが・・・・
木を見て森を見ない、典型的な視野狭窄症ですな。ものよっちゃあ、そういうのも当然ありますわね。
俯瞰して個々の物件を相対評価し判断する力が欲しいものです。
ずっと読んできましたが、
野村の悪評価については、私もまったく同感です。
首都圏では評価されているのかと思っていましたが、
仙台はバブルに乗じてとんでもないことをしています。
営業は売り文句しかいわず、こちらの質問にはあまり答えようとしない。
買う気がないと思えば次の物件の紹介をされる。
最初の資料請求の時点で、選別されるし、客だまし放題。
せかした話をされる。
私はここ数年検討しているので、各社の物件見ていますが、
野村さんだけは、どこの物件も不満いっぱいになるので、
どうしようもない。
ただ、物件は大したものじゃないですが、
売るのは上手い。で、売ったらさっさと次へ移る。
売り上げの伸びは良いイメージ作りとせかした営業、この2点と思います。
初心者は絶対騙されると思う。
三菱はしりませんが、
三井や住友は人それぞれの好みはあっても、
無難と思います。
野村はオハナ手がけた時点でもうアウトでしょう。
あなた野村の社員じゃないのか?
首都圏でも仙台でも同じようなことしているわけだ。
三菱、三井、住友>>>>>野村
他スレにも書きましたが仙台は野村が独り勝ちです。営業の質が悪くても口が臭くてもタメ口でも諦めましょう。
このスレタイのデベロッパー各社とも
仕様は押しなべて下がっているわけです。
野村が突出して下がっているとは特段思えない。
何か具体的根拠はあります?
長谷工の良し悪しはともかく長谷工ともみな仲良くしてます。
オハナを分けているのはむしろ分かり易くてよいのでは。
(長谷工プラウドとの差別化はよく分からないですが)
野村が嫌いな人がいるのはよくわかりますが
世の中的に見れば野村が好きな人が多いので売れているわけです。
これは良し悪しではなく事実です。
思うに高級及び超高級マンション以外は何処も一緒です。
施工会社も大抵同じだったりするのに選り好みする理由が逆にわかりません。
三井もみながパーマンでもないし、地所も地所設計は殆ど設計してません。
住不は売り方が他の3社とちょっと違う気もしますが。
少なくとも仮に中古で売るにあたって、No.118の不等式のような現象は起こらないでしょう。
120さん
拍手!!!!
あなたは客観的で論理的だ。そして公平。
一部の妬みなのか、MRで嫌な思いをした仕返しなのか、抽象的で非論理的で偏見のある書き込みを一蹴しています。
朝6時から野村はがんばるねーw
119=120です。お褒め預かりどうもありがとう。
営業さんが喜ぶように最後に野村をヨイショしておくと、
中古で売る際には逆にプラウドが最も人気だと思います。
その点買い時ではないでしょうが売り時ではあるのかも。
あと、オハナを出すなら逆にもっと広げたほうが良いね。
長谷工プラウドとの住み分けがよくわからない。
オハナも結局数えるほどしかないから。日和見なのかな。
121は自分できちんと対抗しなさいよ。
ほかの投稿に乗っかってどうする。
120は業界人ですか?仙台の状況知っている人、この板にほとんどいないと思うけどな。
125
自分で投稿してきたけど、人の投稿に賛同したらだめなの?
で、あなたは具体的に何を投稿したの?
スルーしても良かったけど、愚鈍な君のために「批判のための批判は無意味である」ことを教えてあげます。もっと、生産的な内容を次は投稿してね。
127
うける。単なる野村信奉者と思っていたけど、自分だって人に説教できるまともな投稿してないよね。