- 掲示板
いよいよ7月1日からタバコの値段が上がります。
1日1箱として1ヶ月約600円の負担増です。
これを切っ掛けにタバコを止めようとしている方はいますか?
タバコを止めるにはどうしたらよいでしょうか?
とりあえず、6カートンはコンビニに予約しておきました。
[スレ作成日時]2006-06-18 21:08:00
いよいよ7月1日からタバコの値段が上がります。
1日1箱として1ヶ月約600円の負担増です。
これを切っ掛けにタバコを止めようとしている方はいますか?
タバコを止めるにはどうしたらよいでしょうか?
とりあえず、6カートンはコンビニに予約しておきました。
[スレ作成日時]2006-06-18 21:08:00
世の中、他人に迷惑をかけなければ、何でもありだと思いますよ。
それが、昔流行った「自己責任」論でしょう。
私はタバコ吸わないので、禁煙車に乗りますが、禁煙車で喫煙する人がいれば、車掌に言って止めさせてもらいます。じっと我慢するなんてありえませんし、そんなことはどこにも書いていませんね。
喫煙者たちが喫煙車で喫煙するのは、喫煙者たちの自由です。
喫煙者たちは、ニコチン中毒だから、タバコが止められません。止められないから税額を上げても吸い続けて税収が得られると踏んでいるから、タバコ税を上げるんですよね。タバコ税を上げて税収が下がったら復興財源にならないから、政府はタバコ税を上げても税収は下がらないと試算しているはずです。
同じ狙い撃ちするなら、「お米税」を導入してお米に大きな税をかけるという手段もありますが、お米中毒者はいないので、お米を食べずに小麦にシフトするだけで、税収は上がりません。
結局、止める事ができない中毒者を狙い撃ちして税収を上げようという施策に、弱い者いじめを感じるので、私はタバコだけの狙い撃ちは反対なんです。
税率あげるなら、全部一律消費税だけにして、25%にすればいい。