- 掲示板
いよいよ7月1日からタバコの値段が上がります。
1日1箱として1ヶ月約600円の負担増です。
これを切っ掛けにタバコを止めようとしている方はいますか?
タバコを止めるにはどうしたらよいでしょうか?
とりあえず、6カートンはコンビニに予約しておきました。
[スレ作成日時]2006-06-18 21:08:00
いよいよ7月1日からタバコの値段が上がります。
1日1箱として1ヶ月約600円の負担増です。
これを切っ掛けにタバコを止めようとしている方はいますか?
タバコを止めるにはどうしたらよいでしょうか?
とりあえず、6カートンはコンビニに予約しておきました。
[スレ作成日時]2006-06-18 21:08:00
タバコ吸いが減った気がする、
シケモク野郎がさらに増えるなこりゃ。職場には今現在二名います。だいたい一本を三回に分けて吸ってます。
見ているとなんだか全然美味しくなさそうに見えます。
吸う大人やタバコメーカーにとっては、値上げつらいけど、未成年が吸うのを少しでも阻止出来る。
自家製煙草を作る人が出て来るかもしれない。闇煙草とか。
増税の話ししたの?
2011年9月5日(月)17時7分配信 共同通信
小宮山洋子厚生労働相は5日の記者会見で、たばこ1箱当たりの値段について「毎年100円ずつ、最低でも700円ぐらいまで引き上げるべきだ」と述べ、たばこ増税に強い意欲を示した。
小宮山氏はさらに、たばこ行政を財務省が所管していることに関し「たばこ増税は税収を上げるためではなく、健康を守るためのものだ。財務省の所管というのはおかしい」として、厚労省に所管を移すべきだとの持論を展開した。
どんどんやってくれ
この左翼崩れの小宮山の婆さんは財源を厚労省所管にしたい訳だな。厚労省はどれだけ国家予算を
使っているんだよ。社会保障費を大幅カットしてばら撒きをやめろ。
健康の ためならタバコ廃止
↑スレ違いじゃない?政治版で言ったら?
タバコだけど、先進諸外国に比べたら、全然安すぎる。1000円位にしたらいいのに。
福島復興支援の為だし¥1000で
一気に1000円にするとやめる人が続出して税収は下がるんではないか。チビチビ上げていって気がつけば1000円。その後も税収が下がらない程度に毎年上げ続ければいいんじゃない。
依存的な要素があるタバコは、値段にかかわらずやめる人は極端に減らないかと思う。
最高1000円位までは上げてもいいかと個人的には思った。
1日40本吸ってれば月に6万円かかるから、おそらくその出費に耐えられる人は少ないんじゃないかなあ。
これをきっかけにやめてしまうか、マイルドセブン→エコー、わかばと変化するか、1本のタバコを2~3回に分けて吸うか。色々考えて出費を減らそうとするでしょう。
平均一日何本位吸うのかな?
40本はかなり多いほうじゃね?
所詮,未開発原住民の嗜好品
たばこ1箱1万円にしなさいよ。
酒もタバコも増税でいいよ
なくても困らないし必要ないし
無駄に贅沢な高級車に、もっとたくさん税金かけていいと思う。煙草にかけてもいいけど、ガソリン無駄遣いする高級車は害だと思う。
野田&安住ちゃん、何言ってるんだか(`ω´)=3
小宮山さん 健康のための増税とかいいながら
100円つづの3段階って、明らかに税収を意識しすぎでしょ
健康のためなら、一気に千円でヨロシク
直接JTに追徴課税すりゃいいんだよ
題目なんて取ってつけりゃいいんだから
当然JTは価格に上乗せするんだから、非難の目はJTに向けられるだろ?
もっとも、既得権益者のタコどもが邪魔するだろうけどね
一万円にしましょう。この際。
私から野田君に進言しとくよ。
一箱1000円でも買うバカいるのかな?
サラリーマンの小遣いは月に¥3万なんで1日一個で使い切るか
麻薬だからね。
たばこ、って、本当に健康に有害なんでしょうか?
武田教授のブログ見ていて、分からなくなりました。
強い習慣性が有るだけでアウト。
臭い、煙でアウト。
服、髪に臭いが付くのでアウト。
本人たちの無自覚にアウト。
1箱1000円は当たり前。5000円でも良い。
タバコに高い税金を掛けて、タバコを吸わないようにして、病気を防ぎ、
健康を増進させて、増大する医療費を節減するのは、先進国共通の政策。
でも、日本は難しいよ、
農業保護でタバコ農家の既得権(補助金)擁護の農業族議員がウジャウジャだものね。
日本で生産されたタバコは、補助金漬けで品質が良くないので単独では使えなく、
輸入のタバコの葉に混ぜてしか使えない、とかの話だけどね。
喫煙者は野蛮人だと思っています。
心底軽蔑しています。
子供が生まれたらたばこやめて、子供のおもちゃ代にすると言っただんな
今月で生まれて1年になるのに、へらへらやめない嘘八百
心底軽蔑しています。
喫煙者って、人がどんなに迷惑がっているのか、全然頭にない人が多いよね。
たばこ農家って、補助金もらってるの?知らんかった。
国から補助金もらって毒草を栽培しているのか!そして、国が毒草の栽培を推奨しているのか!
どうしてタバコが良くて大麻がいかんのか、私には理解できない。
政治家が、タバコ増税するとタバコの需要が減って葉タバコ農家の人が困るってよく言うけど
害だらけの物なのにそこまで擁護する意味がわからない。
時代の流れで衰退していく企業なんていっぱいあるのに。
小宮山厚労相に対しての民主党の姿勢にがっかりだった。
今度の総理は今年7月タバコ増税に対して「おやじ狩り」と言ったとか。
喫煙者なのかな。
今時、喫煙するのは親父だけとは限らない。
若い男性も吸ってるし、女性も多い。
ポイ捨ても多いし、ほんとにいいところが一つもない。
宅配の荷物が煙草臭いので返品してやった。
タバコだけじゃなく酒も増税すべき
消費税上げるより嗜好品増税してほしい
お茶やコーヒーはただでさえ世界的に高騰しているのに
嗜好品ではなく贅沢品になってしまう
好き勝手に煙草を吸ってCOPDになっておきながら酸素吸入が必要になったら障害者認定。
全額国費で治療してもらうなんて迷惑至極だ。
仕事中の一服、酒飲みながらの一服、食後の一服、最高です。
庶民の楽しみを奪わないで下さい。
健康害しても自己責任なのは分かってます。
長生きすれば、認知症になったり、別の病気になったり、余計に介護や医療費がかかります。僕は煙草吸って、早死にして、なるべく家族や社会に迷惑を掛けない人生も良いと思ってます。
あっさりぽっくりならいいんだけどねぇ…
家族や社会には必ずお世話になるものだよ…
肺ガン苦しいよ…
心筋梗塞死ぬほど痛いよ…
脳卒中治っても後遺症とか…
昨年の増税による禁煙からもうすぐ一年。そして分かったこと。
会社の喫煙室前廊下を通る度にいつものメンバーが・・・。
オメーラ!一日何時間サボってんだ!仕事しろよ!って言いたいが・・・。
あ〜あ、俺もあの時代は言われてたんだろうな〜。
そうそう増税したら仕事の効率が上がるかもしれない!
非常階段の踊場で煙草吸いながらいつも携帯で長電話
ほんと「仕事せい!」と言ってやりたいよ。
健康に悪いから増税しちゃえば良いもの。
ポテチ
マック
塩
砂糖
ビール
ガソリン
車
エレベータ
コンビニ弁当
あと、体重!
なんでもいいから早くタバコ値上げしてほしい。
国会議員も禁煙すべき
残念ながらタバコと肺ガンの関係はまったくありませんよ。
そうなんだ!
今TVで注意を促している:COPD(慢性閉塞性肺疾患)別名=煙草病、肺全体が弱って劣化していく。
人間ドックでたばこをやめると、心筋梗塞の可能性が半分に減ると言われた。
やめたら確かに息苦しさはなくなった。 たばこを止めて2年経ったが、人間ドックの医者は3年は禁煙の気持ちを忘れないようにと注意された。3週間目・3ヶ月目・3年目が無性に煙草を吸いたくなる時期だそうです。
私は3週間目/3ヶ月目をクリアーして、今3年目で最後の我慢のしどころに突入しました。兎に角食べる量(特に間食のお菓子)が増えたので太りましたが、人間あれもこれもは無理なので、4年経ったらダイエットしようと思っています。
だから、1箱1000円でも2000円でも高い方が禁煙中の私にはとても助かります。 出来るだけ高い価格にして欲しい。 税収減は、政治家が景気を良くする政策を出してカバーすればいい。 政治家が心配すること自体がおかしい。
皆さんも禁煙していちいち周囲に気を使わない楽しい生活を!!
≫253・254
生産者? タバコ農家?
カロリーに応じてカロリー税をかけるのが正しい、と私は思っています。
吸わない奴が値上げ唱えるのは間違っているだろ?
吸わない奴には、煙草の値段は一切関係ない。
値段は喫煙者と相談して決めるべき。
値段は喫煙者と相談しなくていい。 ドンドン喫煙場所も喫煙者に相談しなくても少なくなってきている。
とにかく息が臭い喫煙者は、社会の迷惑。 ドンドン値上げしろ!
そうそう、喫煙者なんかと相談したら、値下げしろ、て言うに決まってるじゃない。
値下げして需要が増えて、結果として税収が増えればいいんじゃないの。
煙草の値段に意見するなら今すぐ煙草買って喫煙始めてからにしてください。
副流煙、大迷惑‼
酔っ払って、寝てる赤ちゃんに煙を吹きかける 糞だんな
心底軽蔑しています。
↑別れたら?
吸わない人が増税を唱えるのと
税金を払っていない人(小額所得者とかxx保護者)が増税を訴えるのと
類似性を見てしまいます。
ちなみに、私は納税していて、喫煙しません。
煙草の税金を当てにするような日本になっちまったか? こういう輩が日本の国力を6位から9位に押し下げたんだな!
264と268と269はヘリクツの言い掛かり。
人の迷惑考えない、自分さえ良ければいい人間、と思われても仕方ないよ。
浮浪者はタバコ吸ってうろついてる輩が多いが
優良納税者だな
議員は、浮浪者を大事にせんとあかんな
浮浪者は拾ったタバコ吸ってるんじゃないの?
昔、そういう人見たことあります。
タバコ税払った位で偉そうな言い草している人がいるけど、所得税も払っていないニートくんかな?
そうだね。個人の払っているタバコ税なんて、たかが知れているような気がするね。
個人の払った税金の額と選挙権の数は比例させるのが正しいように思うね。
やはり、今や喫煙者はどこでも叩かれるね。 一生懸命言い返しても、多勢に無勢。可哀相だけど仕方ない。
煙草が吸える余裕を妬む人が多いね。
あんたらには関係ないのに、なぜキャンキャン吠えるのかな?
ヒステリーは喫煙以上に嫌われますよ。
喫煙ぐらい多目に見て受け入れられる懐の深さを持ちましょう。
昨年の増税による禁煙からもうすぐ一年。分かったこと。
やっぱり太る(2〜3kg)。
口恋しさに余計に食うわけじゃないけれど、普通の食事が即、体内に吸収される?って感じかな〜。
まあ、それだけ健康になったってことだわな。
だけど、このまま体重が増えたんじゃ成人病になっちまう。そうそう増税すると医療費が増えそうだ!
大丈夫ですよ。メタボ税を導入しますから(by 厚生労働省)
(-。-)y-゜゜゜うまい。
(^。^)y-.。o○うまい。
喫煙者って、どうしてこうも自己中な人間が多いんだろうね。
ニコチンは脳をも侵すそうだから、人の迷惑なんて、考えられなくなってしまったのかな。
今の喫煙者はタバコ代がいくらになってもやめれないよ(笑
生活レベル落としたり、食費削ったりしてでも吸い続けるさ(大笑
前回の値上げでやめる宣言してやめれなかった奴の多いこと多いこと(爆笑
所詮、喫煙者は意思が弱い奴。 なんでも人のせい。 情けない自分も人のせい。
そもそも悪臭を放っているという自覚が無いのだから何を言っても無駄。
密室で吸っている訳じゃないのにそんなに匂う訳ねーだろ、ウルセーんだよバカ!位にしか思ってないですよ。
ええ、吸っていた頃の自分がそう思ってましたから。
後、道端なんか天然灰皿とも思ってました。
悪行をお許し下さい。
タバコの健康に対する害は、はるか昔にローマ会議で文章化され世界中に広がった。
貧しくて教育を受けなかった人や知的能力が低くて文字の読めない人達が、喫煙者だそう。
要するに、貧乏人と馬鹿が煙草を吸ってるってことらしい、先進国の常識だって。
>要するに、貧乏人と馬鹿が煙草を吸ってるってことらしい、先進国の常識だって。
確か、オバマさんも喫煙者だったかな。
ま、アメリカや海外ではいろんなモン吸うみたいですが(笑
嗜好品なんだから、他人に迷惑かけなければ、個人の判断で吸えばいいんじゃあないでしょうか。
健康に悪いのに自分の収入の為に原発で働いてる奴に所得税を増税しよう。
日本の市場は縮小されても、発展途上国への売上が伸びているらしい。
タバコの害を知らない人たちがターゲット。
医者の喫煙率は高い。
女医も喫煙率高い。
医者を目指した根拠が、しょうもない自己満足だった奴が多いっちゅうこっちゃ
タバコは1000円ぐらいが良いと思います。そのぐらいになると趣向品という価値が出てくると思います。
肉食が増えたため増加傾向にある大腸がんの予防と治療費捻出の為に、肉にも課税したら良いと思います。
同様に、高脂血症予防の為に、ファーストフード、牛丼屋、焼肉屋なども課税すべきでしょうね。
アルコール性の肝障害、糖尿病なども考慮してお酒も当然課税対象と思います。
原発の保証のためにも、原発を持つ企業には、積み立ての課税が必要でしょうね。
どんどん、増税いきましょう。
困るのは基本的に低所得層でしょうから、まともな反対意見は出ませんしね。
困るのは基本的に低所得層‐‐‐。
自分は低所得者だけど、生活や生きていくのになくてはならないものには非課税(あるいは低税率)にするという配慮さえすれば、あとの生活になくても困らないような贅沢品には高税率で課税してもいいと思う。 いや、というかそうしてほしい。
1000円になっても買うバカがいたらつれて来てください。
贅沢品の線引きは誰がするの?
かなり主観的な基準になってしまうと思うけど。
底辺民の3種の神器
タバコ
ケータイ
パチンコ
たとえ1000円になっても俺は吸うぞ!。ひと月の小遣い2万だけどな。
昨日、ランチで入ったカフェが今どき禁煙席もない野蛮な店だった。
厚顔無恥な連中が当たり前のように煙草をふかし窮地に至った。
持病の喘息が出てきたのでオーダーする前に退散した。
親子連れもチラホラいたけど、その親が煙草を吸っていることに驚愕した。
これだけ煙草の害が問題になって久しいのに、子供に煙を吸わせるとは・・・。
愛情のない親の姿にとても胸が傷んだ。
1000円なんて、痛くもかゆくもない人はいっぱいいるでしょ。
ノルウェーとか1700円だっけ?
↑
じゃ、政府と一緒だ。
国と比べるなんて愚かな人ですね。
実の親が子供を守らなくて誰が守ってくれるというのでしょう。
煙草ないと生きていけません。
煙草値上げする前に、配偶者控除廃止、年金カット、消費税増税、子供手当廃止、など無駄を止めるところから始めろ!
アメリカでは、タバコは1000円くらいかな。GDP比較なら、日本で500円くらいでしょうか。
ただ、(自由の国)アメリカでもタバコとアルコールは、そういう店でしか買えない。
エロ本もタバコも酒も、24時間売り放題なんてことはない。
日本のコンビニ、どうにかしたほうがいいね。
「コンビニが日本を堕落させた」と、私はいつも思ってます。
昨年の増税による禁煙からもうすぐ一年。分かったこと。
コンビニに行かなくなった。煙草を買う必要がなくなった為か激減。よって余計な物も買わない!
そうそう増税すると景気が悪くなる。景気が悪いのは俺のせいかも?
健康に良いことだけやる人生なんてつまんないよ。
旨い煙草、旨い酒、旨い料理、良い女、旅行にギャンブル、ボランティアに仕事、人生好きなように楽しくいきようよ。
綺麗にかっこよくなんて、バカらしくないか?
どうせ死ぬなら、好きに生きて早死も良し。
何が旨いタバコだよ。迷惑だって言ってるじゃない。
喫煙や飲酒や不摂生とかで、自分の寿命縮めるのは勝手だけど、人に迷惑かけるのだけはやめて下さいね。
主人も禁煙して早数年…
味覚がはっきりし、空気も美味しくなったといいます。
ジムに行っても疲れにくくなったそうです。
今日は2箱吸っちゃった。明日もいっぱい吸うぞ!
今日も元気だタバコがうまい。
どんどん価格を上げて下さい!早く死にたくなければ辞めたらいい感じ
本当はやめたいのに、やめられないのだそうです。
自分が腑抜けだという事を認めたくなくて、
グダグタと言い訳を言うのだそうです。
日本の新しいリーダーは、愛煙家だそうですが、
自己管理もロクに出来ない方にリードされたくありません。
政治家は選挙時に、喫煙者か非喫煙者かを申告してもらいたい
タバコ吸ってる人カッコイイ
だろっ!
最近の傾向としてはダサい。ただの自制心がない寂しがりやだよ。吸わない方がかっこいい。
喫煙者とは友人としても付き合えません。
4人で集まり喫煙者は一人だけなのに、店で躊躇なく喫煙席に座ろうとする傍若無人ぶり。
皆呆れ、3人で禁煙席に案内してもらい、ニコチン中毒は一人で喫煙席に座りました。
以来、音信不通で清々しています。
医師らでつくる日本禁煙学会は12日、厚労省に対し「1箱700円では安い。先進各国にあわせて1000円にすべきだ」などとする要望書を提出した
この際だから1箱5000円ぐらいでどうだ?
今は、喫煙者は、貧乏人の、知性の低い、我慢が出来ない人間と見る向きがある。
タバコを値上げして、ほんものの高級嗜好品にしてしまえば、一部の人の健康には良いし、
<あの人、タバコ吸ってんだ、金持ちだな〜>
と思われてとても良い。タバコなんて、喫煙者が減ってるから旅行のお土産に頼めば安く手に入れることも出来るし、税収減ったって関係ないもんね、健康第一だろうから。
タバコを超高級品扱いにするのは、確かに一案だ。
但し、一気にやると
・税収ダウン
・日本専売公社がつぶれる=>大量の失業者発生
・タバコ農家 崩壊
・街の小さなタバコ屋さん消失
・肺がん激減により専門の医者/保険が激減
などなど....
「害あるもの」だから最終的には法的な強い規制にすべきだけど、
何しろ「税収」の面では大きいからね。
今回は、1000円/1箱が妥当かな。
タバコ会社は、たぶん10本入りパックにシフトするだろう。
あ、私はお酒飲みませんから、お酒の酒税も5倍くらいにするとお国は潤いますね。
私は煙草吸わないけど今のタイミングで1000円にするのは反対だ。長い目で見たら税収は確実に減るだろうし、犯罪の抑止力にも多少はなっているのではないかな。この世に必要ないものなんて、ない。
>犯罪の抑止力にも多少はなっているのではないかな
煙草の何がどう抑止力に?
328は、イライラして犯罪が増えるのを喫煙で抑えるって事じゃない?
タバコ会社に勤める知人が、「イライラを抑える意味でタバコも必要だ」って。
そもそも最初から喫煙しなきゃイライラもしないと思うんだけどね。
イライラが犯罪に結びつくような粗野で短絡的な人が好むのが煙草ですね。
328は、タバコ販売店の人じゃない?税収の心配というより、収入(売上げ)が心配なのでは?
どうでも良い無駄なものを高くすりゃ良いんだよ。
タバコはもちろん、時速200km以上でる車とか、飛行機のファーストクラスとか、酒。
テレビ局、ガス、電気、などの新規参入が規制されて優遇されてる会社の法人税なんかも当然だよね。
あいつらなんであんなに給料高いのが許されてんのか分け分かんないよ。
有害な物が淘汰されるのは仕方のないこと。
今、一服しながら、このスレ観てる。
あ〜うまい。
たまにしか吸わないからタバコは1箱2000円以上でいい。
そっちのほうが1本1本贅沢感を味わえる。
ガキでも簡単に買えるようじゃダメ。
未成年者への酒・タバコは規制されてるけど、規制するよりも未成年者には重税というほどの消費税を課すようにしたほうがよほどいいのではないか。
例として未成年者には一箱1万円で売るようにする(どうしてもタバコがほしいというのであれば一万円払うようにする。そこまでしたいっていう未成年はまずまれでしょう)
あ〜煙草がうまい。
> 酒は料理に使う
料理に使うものなら課税しないというのは根拠が無いんじゃないですか?
タバコも喫煙者が居るから課税しないというのと同じですよ。何しろタバコは違法ではないのだから。
健康を害して、医療費がかさむ事が問題の一つな訳で、そうするとファーストフード、排気ガス、酒、ラーメンみんな同じでしょ?
料理酒は税率低いままで、嗜好品の日本酒、ビール、ワイン等は大幅増税してよし。
料理酒だと料理の味が…と拘る人は値段に納得して高い日本酒を使えばよし。
ワインだって普通に料理に使いますよ。
タバコを料理に使いますか?喫煙者がいるから、なんてヘリクツと一緒にしないでね。
何も酒税を廃止しろ、なんて言っていない。タバコなんかと一緒くたにして増税するのは、いかがなものか、と言っているのですよ。
酒とタバコなんて同じだよ、どっちも大幅に増税すれば良い。
肺がんと同様に、アルコール性の疾患患者の治療もに莫大な医療費、税金が投入されてるし、酔っぱらいが世間様にどれだけ迷惑をかけているかなぜ分からないのか不思議です。
飲酒運転事故により親兄弟を何の罪も無く殺された人の身にもなって考えましょう。
もちろん、排ガス規制の為のガソリン増税、日本国内に不要なはずの時速100kmを超えるスピードを出せる車に課税するのにも賛成です。
こういうのみんな目くそ鼻くそです。
結局みなさん利己主義で、ご都合主義。
自分が好きか嫌いかで増税に反対するかしないか決めている。
交通事故まで持ち出して、そういうのが屁理屈、て言うのですよ。飲酒運転云々は別問題でしょ。
キリのない例ばかり言ってると、いつまでたっても、タバコ増税なんて、出来やしない。
アルコール性肝障害、アルコール依存症の患者の多さを知らないんだね。
酒や車はメリットあるけど、タバコはないよね。
原発と車を一緒にしてる人もいるみたいだし、
すごい思考回路だと思う。
そうそう、同じニオイがするよね。本心は、タバコ増税反対、原発推進派、だったりして。
タバコも好きな人にはメリットがある訳でしょ?
酒、タバコ、ガソリン、全部増税に賛成です。
化粧品も無くても困らないし、臭くて迷惑この上ないし、150%位税金をかけたら良い。
お役人様、もうこれ以上税金を掛けねぇでくだせぇ。
プッカ、プッカプーッ。
結論:タバコだけ大増税すれば良し。
たばこについては、現在の価格のちょうど倍にするという案もあるらしいですね。
3倍でしょ。
煙草の増税反対!
喫煙者に対して贅沢なインフラ整備を!
煙草の増税賛成!
喫煙者に対しては、隔離するインフラ整備を!
喫煙者にアウシュヴィッツを!
世界中の喫煙障害者を収監し、焼こう!
化粧品ほど無駄なものはないね。
新たに化粧品税、賛成です。
煙草下げて、町中にベンチと灰皿をおいて欲しい。
タバコを役所で身分証明書提示して買うようにする。
それで喫煙者の医療費を6割負担にする。
中途半端だからあまり効果がでないんだよね。
実際、海外旅行、出張に行く友人に頼めば、今は円高の影響もあり、
1箱250円以下ぐらいでタバコって手に入るんですよ。
喫煙者の肺がんの医療費を上げるというのも非現実的ですが、アル中の患者の肝疾患、精神疾患も同じ扱いでしょうね。自業自得という意味では自損事故の交通事故の医療費も同じですよね。
結局、タバコが好きか嫌いかだけで決めている。タバコのみの増税を主張するのは、明らかに自己中心的で利己的な主張に聞こえちゃうので他のも一緒に増税主張される事をお勧めします。
タバコだけじゃなく嗜好品全般の増税を
喫煙家が肺気腫や肺癌で苦しもうが、アル中が肝硬変で苦しもうが知ったこっちゃないが
そいつらの多額の医療費を我々が負担するってのが解せない
増税するのは、かまわんが愛煙家が虐げられる現状は納得がいかん!。わしのまわりは、ほとんどの喫煙者が気を使って吸っているぞ。
タバコで肺がんになる人が増えるのが事実として、(多分、そうだと思うが)、
もし、肺がんになった人の医療費を自己負担にするのなら、
当然
食べ過ぎなどで糖尿病になり、
人工透析になった人の医療費も自己負担にしないと、公平とは言えないと思う。
ただ、互助というシステムを作って、それを利用している以上、
「他人に迷惑(経済的にも)をかけないように、自分の健康に気遣って生きる」ことが、
前提でなければならないように思う。
喫煙による疾病と判断された場合、治療に健康保険が使えなくなるとのです。
当然といえば当然なのですが...
煙草は毒だから叩かれる。毒だと承知で吸い、周囲に心身の負担を強いる。
煙草は誰が吸っても毒をまき散らす。酒、その他の嗜好品とは別物だ。
我々がまだ無知なだけで、医学的にも精神的にも良い面があるはずだ。うん、そうだ、そう言う事にしよう。
喫煙者にとってはタバコにメリットがあると思っている人がいるようですが、
根本的なところから違っている気がします。
それに化粧品とか持ち出しちゃったりすると、
ますます喫煙者の思考回路が疑われる事も気付いた方が良いと思います。
「893は必要悪」とか勘違いしてる奴等と同じ
タバコは喫煙者にはメリットがあるし、それ以外にもメリットあるよ。
喫煙者は喫煙が精神的な安定なのか、休息なのか、おいしいのか、快感なのか不明だが吸ってるんだろうし、タバコ産業が興り、職が生まれているのは事実ですよ。
正直、タバコは、国内販売が無くなっても、増税されても、違法にならなければ、海外渡航者からの土産として安く入手できるので全然こまりません。むしろ国内販売禁止または、増税したら困るのはむしろ喫煙者よりも、職を失う人が多い事だと思います。
だから、増税に反対するのは喫煙者だけじゃないんですよ。
それより、369さんはおそらく非喫煙者でしょうがどうして喫煙者がどう思ってるか、どう感じているかを分かってると思い込んじゃってるんですか?それこそ根本的な勘違い、妄想ですよ。
↑ほらね、ヘリクツをあたかも正論のように繰り広げている。
ニコチンに脳を支配されている喫煙者に、まともな思考回路を求めても無駄ですよ。
原発産業で飯食ってる奴がいるんだから原発をなくすのは止めろと言ってるのと同じ
タバコが毒かどうかは置いておいて、吸うのは個人の自由だろうね。習慣性はあるみたいだけど。
とりあえず、国が販売を認めているし。
生産農家もいるからね。
どうせなら、オランダを見習って、大麻も合法にしてしまえばどうだろうか。
生活に困っている農家も、新たな農作物ができて、農家の失業対策になる。
同様にケシの栽培も解禁にすればいい。
どうしてタバコだけが合法で、後がいけないのか、理解できない。
同じ植物なのに、、、
>371さん
369です。
自分はタバコ吸いませんが、周りにヘビースモーカーが多いです。
タバコ会社に勤める親戚もいます。
タバコ産業に関わる人たちの心配をされているようですが、
害を与えるとわかっている物を生産し、販売しているのは間違いないわけで
その人たちのためにタバコを保護しようという気にはまったくなれません。
喫煙者全部が人に迷惑をかけないよう徹底すれば
もしかしたら喫煙者の権利も認められるかもしれません。
2011年9月15日(木)21時52分配信 共同通信
葉タバコの生産量が全国1位の熊本県で、農家の約3割が来年以降の作付けを廃止する意向であることが15日、県たばこ耕作組合の関係者への取材で分かった。全国2位の宮崎県も約半数の農家が廃作の意向を示しており、国内での葉タバコの生産が急減する可能性が強まってきた。健康意識の高まりや昨年10月のタバコ税増税で、たばこの販売数量が大幅に落ち込んでいるのが要因。
-----------------------------------------
あー煙草、うめぇ!
いーぞ!いっぱい納税するんだ。偉いぞ。
偉かない
健康に良くないからタバコ税が許されるなら、
塩税、脂肪税、カロリー税なども導入すればいい。ついでに、危険作業従事税とか、不規則労働就労税とかも導入すればいい。
国民、もっと健康になりますよ、きっと。
病気になるのが悪いと考えると、病院受診税も良いと思います。
健康的な生活をする様に促すのに一番良いのは病院に簡単にいけなくする事でしょう。
必要もないのに、病院に行くのが多いというし、無意味に病院に行くのを防止し、医療費を抑える事が出来る上に、税収が増える。
一挙両得じゃないですか。
↑不慮の事故で病院にいくはめになる場合はどうなのかな 貴方が事故で入院を受けるはめになった場合はどうなのでしょうか
食後の一服は最高!
野蛮人
女とやった後の一服も最高だ。
タバコを擁護したいばかりに色々言えばいうほど墓穴をほっているような・・・
喫煙者なんてカス連中なんだから思う存分搾取すればいいのに
3時休みだ。やまほど吸うぞー!
納税、納税。
いいぜ~いっぱい吸って。
先ずは510円に値上げして、慣れさせといて、610円、710円と値上げするのが、たばこ離れを防ぐことになる。
昔、喫煙はあるヒ-ロ-のエネルギ-補給方法でした。
さて、そのヒ-ロ-とは誰でしょう?
ゴールデンバット
ゴールデンハーフ
ゴールデンゴール
この、何にも考えてないことが見え見えの、頭の悪いことが一発で分かる一行レス、好きだなあ!
エイトマンだよ!
セブンマンだゆ!
禁煙に成功すると、性的健康改善と、米国の研究機関が発表したそうです。
だから、セッくスしたくなるんだ。
俺は吸ってても性欲絶倫だ。
復興支援の為だし一箱¥1000が妥当なカンジ