- 掲示板
ひょっとしてこれは徴兵制度への布石?
早く大人になってやることやって子供をたくさん作れという事?
それともタバコの売上を上げて税収を確保するため?
なぜ今18歳?
[スレ作成日時]2007-05-21 19:11:00
ひょっとしてこれは徴兵制度への布石?
早く大人になってやることやって子供をたくさん作れという事?
それともタバコの売上を上げて税収を確保するため?
なぜ今18歳?
[スレ作成日時]2007-05-21 19:11:00
法的保護??
社会から隔離せよと言う意味か?
それとも、法的保護を剥奪せよと言いたかったのか?
実際に大学に入るとみんな酒を飲み始めるのでよいかと。
高三段階で、ばらばらに飲めるようになるのもいろいろ大変なので、
高校生は高校を卒業してからという法律も作ろう。
まあ、成人式が入試と重なることが多くなるのが、
どうなるかみなたいな現実的な問題も。
一昔前までは人生50年
それが今は人生80年
昔の成人20歳×80/50で32歳が成人だね
なるほど説得力がありますね。
昔、親父に「俺がお前ぐらいの歳の頃には・・・」とよく説教されたものだが、
その理屈を教えてやるべきだったな。
寿命が長くなると、その分成熟にも期間を要するとは、
情けないはなしではありますね。
大人=社会人として親から独立して働きはじめて税金も払っている人
が概念上はピッタリだから、今の20歳ははよく平均値になっているのかも。
NHKが行った世論調査で、成人の年齢を今の20歳から18歳
に引き下げることについて▽「賛成」と答えた人が32%だった
のに対し、▽「反対」は61%で「賛成」を大きく上回りました。
ミ ・д・ミ < 連日、若者の犯罪報道を流し、国民の了解の
下に成人年齢を引き下げる理由は、警察の
検挙率を上げたいからだろうが失敗したようだな。
(・A・#) < つまり若年層への警察の介入権を拡大したいと。
08.3.11 NHK「18歳で成人 “反対”61%」
http://www.nhk.or.jp/news/2008/03/11/k20080311000012.html
例え少年犯罪がさがっていると言えても犯罪者数の 3分の1ぐらいが少年による犯罪ですよ
これまで少年犯罪というのは加害者の権利ばかり擁護されてきて被害者の権利をないがしろにしてきた
(例)1988-1989におこったリンチとコンクリート詰めの殺害事件(加害者は複数の少年)
1999におこった山口県母子殺害事件(加害者は当時18歳の少年)
成人年齢を引き下げることによって低年齢者による凶悪犯罪に対して刑の責任を重く負わせるようにしてほしい
16歳でいいんじゃない?
タバコや酒は20歳のままで。
日本というところは子ども扱いする期間が長すぎると思う(成人年齢が20というのは)
屈辱的だと思う。
私はいい成人の大人(今年で28)だけど今でも大人としての自由をやっと得ることができたという開放感が強く残っているまま。
不自由を感じる未成年・早く自由になりたいと思っている未成年・子ども扱いされることに苦痛を感じる未成年・少年犯罪の加害者に対して重い刑を負わせたいと望んでいる被害者遺族や社会
からしてみれば子ども扱いする期間を長くすることのメリットといえば何があるのでしょうか?
>>No.25
「俺がお前ぐらいの歳の頃には・・・」
→「はいはい。それはご苦労様でしたね。」と言い返したらよいと思う。
↑「はいはい。それはよかったですね。」でもよいと思う。
>>No.27
つまり若年層への警察の介入権を拡大したいと。
→むしろある意味では警察が介入するのは賛成。
少年犯罪の加害者に対する厳罰化を高めるためというなら賛成
彼ら加害者に自分のやったことについての責任をとらせるためにも
(責任の重さは成人の犯罪者と平等に!)
良いことと悪いことの判断が付く年齢だから、経験は歳相応かもしれないけどそれを言えば何歳になってもそうだし、学校で集団生活もしてその社会に出るという基礎は出来ているのですから成人年齢を18歳にすることは間違いではないはずであるしグローバル化で色々外国との法制上の手続き等との関連を考えてもよいはずなのでそういう風にみなが思えば今までより若いうちから責任をとるということの自覚が目覚める人が増えるはずなので豊になりすぎて大人になりきれない人が増えたこの国ではいいのではないかと思う。
今は22歳でも大学生であれば多少のことには目をつむってくれるが、
18歳成人になってしまうと、大学生は大人になってしまう。
無茶(違法行為という意味ではない)ができるのは学生時代しかないのに、これでは一生無茶ができなくなってしまう。
学生を社会人と同じに扱うというのは、ちょっとかわいそうすぎないか。
それに将来大物になる人間が減ってしまったりしないだろうか。
いい年こいてから無茶する人間が出てきたりしないか。
そういうのって重大な犯罪に走りやすいし。
既得権が侵食されかねないから成人年齢の低年齢化には反対される。
現在は50歳以上の老人が選挙権の過半を握り政治を握っている。(あくまで老人が選んだ若者・ピエロしか政権に入れない)
18才で投票権を得てしまうと有権者の平均年齢が下がる事で、現在に投資するのでなく、来るか分からない未来のために我慢しなければならない可能性が出てくる。
これは嫌でしょう。
成人年齢にいたるまで長すぎるように感じる
成人年齢の基準は15歳くらいで十分では(中卒後)
喫煙・飲酒以外は10代後半を過ぎたら自由と責任は大人と平等に!
18歳未満は犯罪犯しても少年法により刑が軽くすんでいたけど、15歳以上の犯罪者には刑の重さを成人の犯罪者と平等にするようにしてほしい。
16歳ぐらいが妥当では?
定時制高校というのは卒業が難しいといわれるけど働きながら勉強というのはそんなに難しいことなのだろうか 勉強のレベルは低いので得意な人からしたらクリアするのは簡単なことだと思うし
私が思う定時制高校のよさはなにせ大人扱いしてくれるというところである
中学校卒業したての15歳の学生も社会人をしながら勉強しにきている学生・成人の学生も平等に扱ってくれる(選挙権・飲酒・喫煙以外では)
私が高校受験を控える中学3年だったら定時制・通信制を志望したい
世間では定時制の志願者数<<<全日制の志願者数だけど
学生を子ども扱いして束縛する全日制のほうがイヤ
少年法を廃止しましょう。