- 掲示板
ひょっとしてこれは徴兵制度への布石?
早く大人になってやることやって子供をたくさん作れという事?
それともタバコの売上を上げて税収を確保するため?
なぜ今18歳?
[スレ作成日時]2007-05-21 19:11:00
ひょっとしてこれは徴兵制度への布石?
早く大人になってやることやって子供をたくさん作れという事?
それともタバコの売上を上げて税収を確保するため?
なぜ今18歳?
[スレ作成日時]2007-05-21 19:11:00
>>No.25
「俺がお前ぐらいの歳の頃には・・・」
→「はいはい。それはご苦労様でしたね。」と言い返したらよいと思う。
↑「はいはい。それはよかったですね。」でもよいと思う。
>>No.27
つまり若年層への警察の介入権を拡大したいと。
→むしろある意味では警察が介入するのは賛成。
少年犯罪の加害者に対する厳罰化を高めるためというなら賛成
彼ら加害者に自分のやったことについての責任をとらせるためにも
(責任の重さは成人の犯罪者と平等に!)
良いことと悪いことの判断が付く年齢だから、経験は歳相応かもしれないけどそれを言えば何歳になってもそうだし、学校で集団生活もしてその社会に出るという基礎は出来ているのですから成人年齢を18歳にすることは間違いではないはずであるしグローバル化で色々外国との法制上の手続き等との関連を考えてもよいはずなのでそういう風にみなが思えば今までより若いうちから責任をとるということの自覚が目覚める人が増えるはずなので豊になりすぎて大人になりきれない人が増えたこの国ではいいのではないかと思う。
今は22歳でも大学生であれば多少のことには目をつむってくれるが、
18歳成人になってしまうと、大学生は大人になってしまう。
無茶(違法行為という意味ではない)ができるのは学生時代しかないのに、これでは一生無茶ができなくなってしまう。
学生を社会人と同じに扱うというのは、ちょっとかわいそうすぎないか。
それに将来大物になる人間が減ってしまったりしないだろうか。
いい年こいてから無茶する人間が出てきたりしないか。
そういうのって重大な犯罪に走りやすいし。
既得権が侵食されかねないから成人年齢の低年齢化には反対される。
現在は50歳以上の老人が選挙権の過半を握り政治を握っている。(あくまで老人が選んだ若者・ピエロしか政権に入れない)
18才で投票権を得てしまうと有権者の平均年齢が下がる事で、現在に投資するのでなく、来るか分からない未来のために我慢しなければならない可能性が出てくる。
これは嫌でしょう。
成人年齢にいたるまで長すぎるように感じる
成人年齢の基準は15歳くらいで十分では(中卒後)
喫煙・飲酒以外は10代後半を過ぎたら自由と責任は大人と平等に!
18歳未満は犯罪犯しても少年法により刑が軽くすんでいたけど、15歳以上の犯罪者には刑の重さを成人の犯罪者と平等にするようにしてほしい。
16歳ぐらいが妥当では?
定時制高校というのは卒業が難しいといわれるけど働きながら勉強というのはそんなに難しいことなのだろうか 勉強のレベルは低いので得意な人からしたらクリアするのは簡単なことだと思うし
私が思う定時制高校のよさはなにせ大人扱いしてくれるというところである
中学校卒業したての15歳の学生も社会人をしながら勉強しにきている学生・成人の学生も平等に扱ってくれる(選挙権・飲酒・喫煙以外では)
私が高校受験を控える中学3年だったら定時制・通信制を志望したい
世間では定時制の志願者数<<<全日制の志願者数だけど
学生を子ども扱いして束縛する全日制のほうがイヤ
少年法を廃止しましょう。
学会が若者を選挙動員出来るってだけで、全く意味がない。公明党の国会議員が5人は増えてしまう。
↑またまた~
16でいいよ
私に言わすなら義務教育終了したらもう大人だろう。といいたい。
「自分のことは自分で決め、自分で責任を負う(親や教師にどうこうとやかく言われずに)」
「個人の自由と責任をもつ」「自己決定権と自己責任をもつ」
義務教育を終了しているにもかかわらず大人扱いされないというのは非常に辛い。
「ローンの契約やオーディションなどは保護者の同意が要る」
「パチンコ・ゲームセンターで利用に年齢制限がある」
「選挙権が与えられていない」
「喫煙・飲酒ができない」
「親にとやかく口うるさく言われる」
「全日制高校は集団教育・管理主義を強いられる」
などなど。
大人扱いしてくれる高校といえばやはり定時制や通信制でないと無理だね。
未成年者にはせめて「税金控除」の恩恵が受けられるようにしてほしい。いや、そうすべきだと思う。
未成年者でも働いて税金を納めている人だっている。その一方で「飲酒・喫煙不可」「選挙権なし」等となるとその分「未成年者控除」という控除を与えるようにしてほしい。
世の中には「いい年してるのに善悪がわかっておらず犯罪などを犯す人」もおれば
「小学生であるのに物事の分別をわきまえている立派な人間」だっている。
問題は両者のどちらに対しても成人年齢の基準は一律であるということだ。残念ながら。
成人の年齢は、人によってまちまちでしょう?
20歳過ぎても成人しきれない人もいれば
10代でもしっかりしている人はしっかりしている。
4、50歳過ぎても子供みたいな奴もいるしね。
その人のもって生れた資質と、育った環境でかなり違う。