- 掲示板
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
反感・反発覚悟で書かせてもらえれば、これって昔の身分制度の延長線のようだな、と思う。
要約すればあれって「自分より下の身分がいるから自分はまだ『マシ』だ」だったわけですよね?
一部の該当する年齢で、結婚(または+出産)したのに何らかの不満や劣等感を抱えた女性の
(もしくは自分を不幸だと思いたくないとか、不幸に見られたくないといった女性の)
「結婚もしない(『出来ない』と思いたいのが本音?)あいつらより、自分の方がより『マシ』」
という思いを一般論にまで持ち上げて世間に認知させる事で「自分はより幸せ」と周囲にアピール
したがっているのではないか?(こういうアピールの仕方しか知らないのか?)などと思って
しまうのです。(あくまでも個人的な物の見方です)
そういう自分は「***万歳」派なので(あるのか?そんな派??)もしも、そんな価値観を
押し付けたいのであれば「勝手にどうぞ」という感覚なのですが、なんとなくこんな書込みを
してみたいと思うのは、やはりどこか終着点の無いこの手の論議に対して複雑な思いを捨てきれ
ないからなのかな?
「自分は勝ち犬だ!」と誰かが言えるのは「***」が居てこそと思えば、自分も誰かの役に立って
いるのかな?発展してごく小さな社会貢献とまで思えてしまう楽観主義(のーてんき主義)のわたし。
でもこんな主張も「***の遠吠え」にされてしまうのだろうな、とも思うとこんな書き込みはせず
黙って聞き流す(見流す?)ほうが無難かな?と、思いつつレスを・・・