- 掲示板
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
私の職場は若い男性社員が多く、活気があります。
オヤジと違い、ファックスもパソコンも使いこなすし、(まあ、当たり前ですが)電話もとるしお客さんが来て、手すきな場合はお茶も出すので女性社員との仕事の差別もなく快適です。
友人にはうらやましいと言われます。
若い社員でいつも盛り上がっているので、中年の上司は入りづらいようで、あまり嫌な思いすらした事がありません(笑)
俺も男として本質はそうだとは思うが、それが性とか言い切るのも下品な感じがしてやだな。
男だから若い子が・・・というものではない
男も女も人間誰もが若い人間をより好む
女のほうが実はその傾向が強い(羞恥心が無いため)
ハンカチ王子の追っかけ婆を見ればそのエネルギーがわかるだろw
そうかねぇ〜?!
ヨン様→ハンカチ王子の追っかけは
50〜60代が中心じゃない?
若い女が好きな男は30代以上。
絶対数は多いんじゃ?
401です。
定年近い女性社員は管理職も含めていますが、ばつイチの方がひとりいて、あとは皆、既婚で、孫のいる先輩もいます(@_@)
夫婦で勤務している方もいます。
会社の制度が良いので、働きやすいのか(私はまだ子供がいないので分かりませんが)出産後も復帰している人が多いです。
独身の男性が多いので、お見合いパーティーみたいなものに行こうとか話し合ってるのを聞いてしまいました。
独身の女性とも飲みにいったりしているようです。
401さんは公務員だな?
公務員の職場が活気があるとは思えないけど・・・。
今話題の社会保険庁だな。
40代以上の未婚の女性は職場では珍しくないけど、
未婚の男性は少ないよね。っていうか、少なかったよね?
今はだんだん増えてきたけど。
男性の場合、昇進に影響しないのかな?と気になります。
男はどっちにしろ定年まで働くわけだけど女の場合この感じだと厳しそうだね。
でも生きてかなきゃならんわけで働くんだろうけど。
今時は昇進に興味ないのが多いです。
女も定年まで働く時代なんですけど・・・(ダンナがよっぽど稼ぎがいい場合を除く)
いや現実には限られた職種のみみたいですよ、ここまでの話だと。
>>414
そりゃ今までは肩叩きもあったし居辛くなるよう仕向けられていたから、
公務員か外資系勤務でないと難しかったでしょうね。
しかし、今の40歳くらいからは劇的に変わるでしょうね。
どこの企業でも女性が定年まで勤めることが当たり前になっていくでしょう。
女性にとって生存のための結婚が必要でなくなったんですよ。
男性はそこらへんのことがわかっているのでしょうか?
俺は負けオス犬だから自覚してるよ。上司もここんとこ連続して女性だし。
↑アンカー間違えてるんだよね?天然?
>依存するために結婚する女性はまだまだ多い。
そうでないとバランスとれないしね。ただでさえ男余ってるのに。
>依存するために結婚する女性はまだまだ多い
人間の本能から考えると、女性は自分が産んだ子を死んでも守る、なぜなら、自分の遺伝子を繋いでいくため。
よって、結婚とは何か。夫と自分の遺伝子を次代に繋ぐため、つまり子供をつくるため、そのためには、夫が働いて食わしていかなければいけないということ。
依存するため、確かにそうなのだが、それは子供を育てていくのに必要なことである。
よって、一生懸命にはたらいて、気がつくと40代になってしまった女性はたくさんいる。そういう人が持っていないのは、家庭であり、子供である。そして不妊治療に駆け込んでいく。それでも妊娠しなければ、一生後悔していくことになる。
30代で早く子供作ってね。
スレ違いですが・・・
パートナーが欲しいため結婚はしましたが、
子供を生みたいという気にはまったくなりません。
自分でもどうしてなのかさっぱりわかりません。
私と同じような人はいますか?
似たようなスレ、あげました。
驚きだな
>結婚とは何か・・・次代に繋ぐため、つまり子供をつくるため
なんて古臭っい姑舅の考えを未だにする人がいるなんて。
徳川かよ
今結婚2年目の27歳ですが不妊治療しています。
主人も私も子供が欲しくて仕方ありませんが、治療の成果がなかなかでず、最近夫婦二人の人生もいいかなと思い始めています。
子供、欲しくてもできない人もいるって知ってください。
子供が欲しい、この目的で結婚する人は寂しいねー。
夫婦って・・・。
子供がいなくても仲睦まじい素敵な夫婦をたくさん知ってるよー。
428のように不妊というどんなに切に願っても、努力をしても治療をしても叶わない事。
周りが当たり前に出来ている結婚→妊娠出産・・・を出来ないが故に周囲から傷つけられる事、行き場の無い悲しい思い。夫婦の心の負担ははかりしれないよね。
これを乗り越えてこれからの人生の意味を夫婦二人で見出そうとする勇気、強さ・・・並大抵事ではないと思います。立派です。
421のような考えは誤解を招くし偏見を生みますよ。
421さん。
一生後悔って・・・そんな事はないです。
ご自身の事ですか?
なんだか悲しくなっちゃう考え方ですね。
「子供はいらない」スレでは
私と同じような考えの人は見当たりませんでした。
別に書き込むようなことではないと思いますが、
男性の方でも、家庭を犠牲にできない人はそれなりの地位を築くことはできないのでは?
少なくともうちの会社ではそうです。
だからといって、それが不幸かというとそうではありません。
好きでやっているのだから別にいいのです。
子供ができることによって仕事に支障がでるのがとても嫌なのです。
男も女も大して違わないと私は思っています。
「子供はいらない」スレでは
私と同じような考えの人は見当たりませんでした。
別に書き込むようなことではないと思いますが、
男性の方でも、家庭を犠牲にできない人はそれなりの地位を築くことはできないのでは?
少なくともうちの会社ではそうです。
だからといって、それが不幸かというとそうではありません。
好きでやっているのだから別にいいのです。
子供ができることによって仕事に支障がでるのがとても嫌なのです。
男も女も大して違わないと私は思っています。
会社に生きる人間であれば家族を犠牲にしないと上には上がっていけないかも
しれませんね。なにしろ転職はあるにせよ会社で生きているわけだから。
でも会社を離れてもっと広い世間に目を向ければ、家族を大切にしながらも
ビッグネームになった人は結構いますよ。
特にアカデミックな世界、あるいは芸術の世界では多いように思います。
最近、初の女性部長が誕生した。
その人は仕事もできて頭もよいが
化粧っけなく女性としての潤いが全く感じられない。
愛想もなくぶっきらぼうで、女性一般職からは近づきがたい存在。
40代独身。憧れもなかった。
一方、最近、女性総合職の採用数が増えてきて
以前は毎年3名程度だったのが、今じゃ30名程度。
それだけやる気も適性もある女性が増えてきたのか?と思いきや
一般職女性と何ら変わりなく、幹部候補生としての気概が感じられない。
「男に負けないよう必死で働くぞ!」
「頑張って何とか認めてもらいたい!」そうゆうもんじゃないのか?
急に女性総合職を増やされても、各職場がついていけず活用しきれず
結局、一般職とあまり変わらぬ仕事をさせている現状。
その女性部長は若い頃から血を吐くほど一生懸命仕事して
一歩一歩上がってきたそうだ。そして、ついに部長へ。
それまでの努力は相当のものだったんだろうと推察する。
今になって、その女性部長のかっこよさが分かった気がした。
あそこまで女性を捨ててきた部長は、今の女性総合職新入社員を見て
歯がゆいに違いない。
>あそこまで女性を捨ててきた部長は、今の女性総合職新入社員を見て
歯がゆいに違いない。
一生懸命仕事をしていても、結婚や出産を機にやめてしまう人たくさんいます。たいがいいてもらいたい人程、やめてしまうけど。
家庭を持たずに一心不乱に働く人。
その女性は後者でしょう。そしてそこまで頑張った人ならそんなこと思わないんではないでしょうか。
実際には圧倒的に前者が多いでしょう。たとえ総合職で入ったとしても。
こんなことを書くとおこられそうですが、私は前者の生き方を支持したいです。少子化に歯止めはかからないし、老後を考えたら悲惨ですよ。
下手したら、自宅マンションで死んでいるのを、ヘルパーが発見するってことに...
やっぱり普通に生きる方が幸せなのではないでしょうか。
総合職の給料分働いてくれれば、何ら問題ありません。
新入社員でも、総合職と一般職では当然賃金格差があります。
10年後には2倍近い差です。
女性総合職を受け入れるうつわがないのに
時流に乗って女性総合職を増やすだけの会社のやり方は確かに問題ありです。
が、それは別として、将来結婚・出産で辞めてもいいけど
給料分働かなきゃ、の気概を持って欲しいのです。今時の女性総合職に。
>437
>少子化に歯止めはかからないし老後を考えたら悲惨ですよ
>自宅マンションで死んでいるのを、ヘルパーが発見するってことに...
>やっぱり普通に生きる方が幸せなのではないでしょうか
結婚、出産しても悲惨な人は多いですよ。
結婚しない人、出産しない人が不幸というのは一概には言えないのでは?
子供がいても面倒を見てもらえない人もいるし、子供に面倒見てもらおうと思っていない人も多いし。
周りに熟年離婚する人も多いですよ。
幸せって人それぞれ同じじゃないからね。
五体満足、食べ物に困らない、幸せです。
でもそれ以上の幸せは個人個人全く違う。
お金があっても、結婚しても、子供がいてもいつ自分が不幸になるかなんてわからない。
まぁ、あなたにしたら『結婚、出産が幸せ』『老後に子供に面倒みてもらうのが幸せ』なんでしょうね。これも個人の幸せであって勝手ですからいいと思いますよ。
>少子化に歯止めはかからないし、老後を考えたら悲惨ですよ。
>下手したら、自宅マンションで死んでいるのを、ヘルパーが発見するっ>てことに...
>やっぱり普通に生きる方が幸せなのではないでしょうか。
こう事言う人たまに見かけるけど、独身の方・子供のいない方がこういう事を言われて一体どう感じるか考えないのでしょうか。
高みから見下した意見に感じます。
老後が悲惨・自宅で孤独に死んでいるのをヘルパーが発見・普通が幸せ・・・
結婚したくても出来ない事情がある人、色んな事情で結婚を出来なかった人、結婚しないと決めている人、子供が出来ない事情がある人、子供を産む選択をしなかった人、こういった人達が幸せじゃないとなぜ第三者がわかるのでしょうか。
結婚さえしていれば、子供さえ産んでいればそれで幸せな人生なんでしょか。
そんなわけないです。
結婚しても子供がいても何があるか、どんな人生になるかわからないです。
本人でなければわからないものです。
>幸せじゃないとなぜ第三者がわかるのでしょうか。
勝手でいんじゃない、他人の価値で見るとそうなるってだけのこと。
他人の意見に惑わされなければそれでいいのですよ。
それにしても女性が定年までというのはまだまだ厳しいのですな。
434です。
老後さびしい思いをするかもしれないということも熟慮した上で今の人生を選択していますので、>>437さんのような意見は私にとってはどうでもいいことです。
むしろ、フツーの人生が嫌で仕事を選び、
理解のある夫と仕事に恵まれ、現在はとても満たされています。
ただ、望んでそのような状況にある人たちばかりではないので、私も言葉には気をつけたいと思います。
>>こんなことを書くとおこられそうですが
>>普通に生きる方が幸せ
なんとか大臣と同じ失言で叩かれてしまいましたね。。
ご本人も怒られるの覚悟の上での発言ですから仕方ないですね。
私は事情により子供に恵まれない既婚女(一般職)ですが
普通の幸せ云々発言はどーでもよくて
それなら始めから一般職選べよ、ってことです。
うちの業界は一般職でもある程度責任ある仕事を任されます。
一般職でも残業当たり前なので、結婚・出産後仕事を続けていくのは大変です。
お気楽腰かけ気分の女性総合職は給料泥棒と同じです。
結果的に辞めることになったとしても、たとえ数年でも
給料分働かなきゃの気概を見せてほしいのです。それだけです。
>それにしても女性が定年までというのはまだまだ厳しいのですな。
ですか?
>それにしても女性が定年までというのはまだまだ厳しいのですな。
どうですか?
そりゃあ厳しいでしょう。仕事場、家庭、社会、それぞれで受け入れられない
可能性があるし。
うわっやべぇじゃん、未婚の女性人!