- 掲示板
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
いずれにせよ、これ以上年金制度を続けるなら、給付を下げるか保険料を上
げるか、どちらか決めて欲しいものだ。
先進国の年金制度っていろいろあるけど、みんな少子高齢化で制度自体が危
ないみたい。結局、401kみたいのがいいのかね。
>子供を産み育て立派に成人させ、社会人を世に送り出せば主婦が年金
>払わないことは相殺されるでしょう。
だから、相殺とかそういう問題じゃないんだってば。
何でそんなことも分からないのかな?
詳しいことは>>712でも読めば?
>>749
>だから、相殺とかそういう問題じゃないんだってば。
そうですか。だって子供2人産めば、年金払う人2人生み出したことになりますよ。子供産まなければ、年金払う人新たにつくっていないわけだから生産性ゼロでしょう。それって自分がよければそれで良しと同じでは。
もともと年金は死んでいく人と同じ数の人が生まれて来なければ、やがて行き詰ると思うけど。
産まない人が増えてくれば、それだけ早く破綻に近づくでしょう。だから政府は少子化対策をしているわけですから。
そうなるとたくさん産んでいる人はそれだけで貢献度はかなり高いと思いますけどいかがですか。
私は、この世にお荷物なひとなんて一人もいないと思います。
働かないひとも働けないひとも子供産んだひとも産まないひとも
みんな助け合って生きているんだと思います。
生産性の比較でなにが得られるのでしょう。
自己肯定して満足を得るのは結構ですが、
比較対象のなにをわかっているんだろうと思うと笑いが....
地球のキャパ越えそうだから増えないのは自然の摂理なのです。
迷言が散らばっているスレですね。
>(私は既婚ですよ念のため。子はいませんが)
なーんだ、わかってないわけだ・・・
>おそらく女性でしょうけど、見ていて哀れです。
99%の人が、貴女を哀れだと思っています、子無しなんですよね。
>まだしたくない、結婚願望がない、理由は人それぞれだと思うんだけど。
理由は人それぞれに、決まっています。
但し「まだ」ではなく「ずっと」の誤りです。まだまだと言い続けて
はや、20年近いのですから。
>しかも2人以上送り出せば独身で働き続けた女性より社会に貢献していることになりますね。
そう思います、子供を産めるのは女性だけなんですから。
一夫多妻、乱婚の方が、昔は円滑だったのがよくわかります。
少なくとも、人口減少にはなりにくいかもね。
>みんな助け合って生きているんだと思います。
自分達の子供が、独身の老人を一方的に助けることが予測されるから
問題なんですよ。
男女雇用機会均等法あたりから、おかしくなったと思うのは自分だけ?
伝統ある女子校が、意義を失ってどんどん共学になるのもわかるような。
>>750
>だって子供2人産めば、年金払う人2人生み出したことになりますよ。
3号の人は子供を産まなくても、年金もらえますよ。
それに、同じ専業主婦でも自営業の妻は子供を何人産もうが自分で
年金保険料を納めています。
そこら辺は制度にも問題があるから、誰のせいと言うつもりはないけど、
上に書いた違いくらい分かりますよね?
>子供産まなければ、年金払う人新たにつくっていないわけだから
>生産性ゼロでしょう。それって自分がよければそれで良しと同じでは。
だから、あなたの代わりに子供が年金を払うわけじゃないでしょ?
あなたの発想で行くと、
「子沢山の人は、年金納める人を沢山産んだんだから多めに給付して」
と言ってるようなものでは? 自分は一銭も納めてないのに。
預金もしていないのに、利息をくれと言ってるようなもんですよ。
(続き)
>産まない人が増えてくれば、それだけ早く破綻に近づくでしょう。
破綻の一因は、天下りの年金流用問題も大きく関係しています。
でも、破綻はしないでしょう。消費税上げて、それで賄おうとしてるから。
それにも多少問題はあるけど、今のような不公平感はなくなるかもね?
>だから政府は少子化対策をしているわけですから。
いーや、少子化対策をしているのは、自分達が作った年金制度問題の
ツケを国民に回しているだけですよ。
将来生まれてくる子供達が、自分達の親の代を面倒見ると言ったような
仕送り的な制度を作った国のツケを。
今も昔みたいに、子供を産む人は減らないだろうと思った誤算のツケをね。
それと、子供はあなたの年金を払うために生まれてくる訳ではありませんよ。
あなたも人の親なら、こんな↓発想は止めた方がいいですよ。
>だって子供2人産めば、年金払う人2人生み出したことになりますよ。
>自分達の子供が、独身の老人を一方的に助けることが
年金は受け継がれていくものです。
今自分が納めている年金も、今の老人を、独身でも既婚でも死別でも
関係なく助けているわけですよ。
助ける相手によって払いたくないなんて自分本位なこと言っても
通用しないと思いますが。
自分が子供がいるかいないか書いただけで、敵味方に分けるひとにも驚き。
だから私のことは内緒にしとこうっと。
どっから99%なんて数字が出てきたんでしょう??
まあ信じるひとはいないでしょうけど。^^
なんかねぇ 本当は この人 子供いないんじゃないかなとか
思うんだけど…。 いたら こんな発想できないでしょ。。
私は相手がどんなひとであれ、
今払っている年金を法律通りに分けてくれればいいと思っています。
そんな私が「自分さえよければいいのか」と言われても
なに言ってんの〜?としか思いませんよ。
子供を産まない立派な奥様、いい訳の多い独身のおばさま
マンションの繰り上げ返済でも頑張って下さい。
>あなたの代わりに子供が年金を払うわけじゃないでしょ?
社会として言っているわけです。私が年金払わなくても子供がそれ以上に払うわけだから、社会としてはより潤うわけですよ。わからないですか?
まあ年金の問題は例えであり、要は子供を産まなければ、次の世代に繋がっていかず何も残らずということでしょう。
このことは社会において何の生産性もないということと同義であると思いますが...
>それと、子供はあなたの年金を払うために生まれてくる訳ではありませんよ
現実に子供は親や祖父母の代の年金を払っているでしょう。あなたが年金はらうことは親の世代にはらうことと同じでしょう。
>762さん
あなたがこれからもらう年金は 子なしや独身者も含めてたくさんのひとが
納めた年金から、なんです。
だから、子供が大きくなって年金を納めるのはあたりまえの義務なんです。
相手によって払いたくないなんて、我儘だと思います。
だんだんと、スレの趣旨から外れていってますねぇ
まぁ、早くから専業主婦になった人や腰掛程度の就職しかしなかった人は社会の仕組みがよくわかっていないから、トンチンカンな事を言うのは無理もないんでしょうけどね。
私自身が最近までいわゆる「***」だったので、結婚して子供が産まれる今になっても、30代独身が叩かれてるの見ると違和感感じますね。
「ほっときゃいいのに、大きなお世話」が本音です。
よく宗教や勧誘で「あなたのことを考えて、勧めてるの」とか「よりよい未来のために」とか言いながら、(自分だけが)正しい(と信じている)意見をさもさも好意のように押し付けて来るのと、同じ気がします。
でも、本音は自分の立場に自信が持てないから、他人を引き込もうとしてたり、ノルマがあるだけだったりするんですよね。
ここで独身(特に女性)を目の敵にしてる人だって、ようは自分より下の世代が増えないと、自分の(払ってもいない)年金が心配なだけでしょ。
私は結婚していない30代も有意義だったし、もし結婚しないまま老後を迎えてもやっぱり自分の人生満足して振り返れると思います。
もちろん、結婚して子供を生む選択をしたことを後悔してるわけじゃありません。
誰かにすがって生きなきゃいけない、自分で人生決められない人は、どの道を歩んでも、他人が妬ましいし、不満ばかり持って生活するのでしょうけど、「自分で決めたことだもの」と胸を張っていえる人は、どんな人生を歩んでも、まわりに感謝の気持ちももてるし、満足できるということではないでしょうか?
>>763
あなたは年金を納めずに済んでいることを、
私の子供が将来払うんだから問題ないじゃない、
と子供まで引き合いに出しては屁理屈をこねる、
そのあなたの感性が疑われているんですよ。
どうせなら、
だって、私は払わなくてもいいんだもん、
とでも開き直ったら?
その方がまだ可愛気があるというものです。
きれいでかわいい女性にはDNA残してほしいなぁ、ぶさいくなら独でOK!