- 掲示板
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
>もし3号だったら、年金を受け取る時は心して受け取って下さいね。
>あなたが年金保険料を納めてきたのは、独身時代までだから
697ではありませんがひとこと。
子供産んで育ててきたならいいんじゃないの。
だってその子供がたくさん税金納めるし、年金払うからね。
子供としても親にあげるつもりでなら年金払うけど、育ててくれもしない他人のために払いたくもないですから。
子供産んでなければ、社会に対する生産性は自分一人なので働けなくなったらお荷物です。子供産んでいればその子たちが働くので生産性もその分増え社会貢献度はすごくありますよ。
>子供としても親にあげるつもりでなら年金払うけど、育ててくれもしない>他人のために払いたくもないですから。
そんなこと思ったこともないですけど。。。
だっていろんな人の影響を受けて今の自分があるし。
意外です。
世の中にはいろいろな役割の人がいるので良いのでは?
>世の中にはいろいろな役割の人がいるので良いのでは?
全くその通りだと思います。
独身だろうが 既婚だろうが 子ありだろうが 人に迷惑をかけず自分の人生を自信をもって生きていければいいと思います。
それが出来てない人は 自分とカテゴリが違う人にきつくあたる傾向にあると思う。
あと 3号について一言。
>あなたが年金保険料を納めてきたのは、独身時代までだから
思いっきり誤解があると思います。制度をよく知らないで言うものではないかと・・。
子供をたくさん産めばよい、って意見も戦時中じゃないんだから、頭数が入ればいいのか・・、って気がします。
せめて 子供を立派な成人に育ててから言って欲しい。
>今は女性でも、平等に働けるようになり、社会貢献できるようになったと思う。能力や努力しだいで男性との賃金格差もなくなっています。
たとえ公務員であったとしても、サラリーマンならおめでたい発想です
0.7人前なのに甘えるのは、いい加減にしてほしい。
自営業なら、いくらでもある話しですけど。
>>708
>子供産んで育ててきたならいいんじゃないの。
>だってその子供がたくさん税金納めるし、年金払うからね。
そのロジックがおかしいってことに気付かない?
子供はあなたの代わりに税金や保険料を納めているわけじゃないよ。
専業主婦(3号)は納めていない、でも、年金をもらう。
自営業の専業主婦(1号)は子供がいても、納めないともらえない。
独身だって納めないと、もらえない。
その違い分かる?
それに、昔は専業主婦も保険料を納めていたって知ってる?
任意だから、納めていない専業はもらえなかった。
何でもそうでしょ?
電気代や水道代を納めなければ、電気や水道は供給されない。
納めていなかったら、本当はもらえないのが筋なんだよね。
ま、政府がもらえるようにしちゃったから、
あなたに言っても仕方ないことだけど、3号は納めてもいないのに、
もらっていること位は知っておいてもらわないと。
>子供産んでなければ、
>社会に対する生産性は自分一人なので働けなくなったらお荷物です。
何でお荷物なの?
そんなこと言ったら、ろくすっぽ家事もしないで、
家でゴロゴロ、旦那が稼いできた給与で贅沢三昧してる専業の方が
旦那にとってはお荷物なんじゃない?
その点、独身は年金も払い、自分の食い扶持は自分で稼いでる訳だし、
誰のお荷物になるって?
>>710
>あと 3号について一言。
>>あなたが年金保険料を納めてきたのは、独身時代までだから
>思いっきり誤解があると思います。制度をよく知らないで言うものではないかと・・。
では、あなたの説明とやらをお聞かせ願いたい。
>0.7人前なのに甘えるのは、いい加減にしてほしい。
そうなんですか?それはまったく知りませんでした。
体力的にってことかな?
とりあえず、私はサラリーマンですけど、上司を見ても、優秀に男女の区別はないと思いますけど。
私は仕事して給料もらってそこから税金払って年金も納めています。
仕事があることをとても感謝しています。
もし結婚して子供を育てていたら、きっとそのことにも感謝したでしょう。
実際は結婚していますが、子供はいません。
ほかのひとも、現在の自分の環境を感謝して生きていけますように。
>>710
>>あなたが年金保険料を納めてきたのは、独身時代までだから
>思いっきり誤解があると思います。制度をよく知らないで言うものではないかと・・。
どこが?
専業主婦は結婚前に働いてた、つまり独身時代までしか年金保険料(2号)は納めていませんよ。
結婚して専業主婦になって3号になるんですから。
と言うか3号のことを知らない専業主婦に是非教えてあげて下さい。
>>713
>そうです、子育てが出来ない大人ははっきり言って人並み以下です。
>税金を2倍払ってください、 税制上できないので消費して消費税で支払え。
子育て放棄や虐待する親が増えています。はっきり言って人並み以下です。
せめて年金だけでも払ってください。
今の制度ではできないので消費して消費税で支払ってください。
717さんの言うとおりです。
みんな、ストレス溜まっているのかな。
こんな場所でしか言えないのかも知れないし。
違う立場の人の意見が聞けてある意味勉強になりますけど、気分いいものではないですよね。
>子供産んで育ててきたならいいんじゃないの。
>だってその子供がたくさん税金納めるし、年金払うからね。
ところがなぁ、税金を食いつぶす類の人間が増えてるんだよね。
どういう親から生まれてるかわかるよね。
中には、子供が欲しくてもできない夫婦だっていると言うのに・・・
既婚女性は独身に対してだけでなく、子供のいない御夫婦に対しても、
結果的には失礼な発言をここでしているようですね。
本当に満たされた結婚生活を送っている人は、他人の生き方や生活に
必要以上に立ち入らない、干渉しないものなんですけどね。
余程暇を持て余しているか、日々の生活にストレスでも感じているのかな?
ストレス発散には平凡なスレより、バトルに発展しやすい方が良いですものね。
専業主婦の皆さん、
もしストレス発散が目的なら、その時間をパートにであてたらどうでしょう?
(ストレス発散目的なのに、反対にやり込められていては悪循環だと思うし)
家計の足しにもなるし、住宅ローンがあるなら繰上げ返済に回したりと、
早く旦那さんを楽にしてあげることもできると思いますよ。
>既婚女性は〜失礼な発言をここでしているようですね。
ほんとに主婦なのか?そう名乗っているレスは見当たらんが。愉快犯じゃね?
でなかったら>>701に答えて欲しいな、私にも意図が見えない。
>>720
>みんな、ストレス溜まっているのかな。
>こんな場所でしか言えないのかも知れないし。
殆どの独身は既婚者を否定もしていないし、意識もしていません。
一部の既婚者がここで独身を否定したり、見下しているだけで。
そして、それに殆どの独身は反論しているだけのようです。
ストレスが溜まっているのは既婚女性の方だと思われます。
友達のいない専業にとっては、ネットしかないのかもしれません。
独身にはストレス発散の場は幾らでもありますからね。
>中には、子供が欲しくてもできない夫婦だっていると言うのに・・・
また不妊治療のお話しですか?
例外的な少数の話しを持ち込むと、ややこしくなります。
人間は個性があるんですよ、背が高い低い、頭が良い悪い、性格がよい悪い
子供が産める産めない、顔がよい悪い、収入が多い少ない・・・・
それぞれどうにもならないことです。
子供が出来ないことだけが、特に可哀相なことではないと思いますよ。
頭の良し悪し・性格の良し悪し・顔の良し悪し(見せ方)・収入の多い少ないは努力次第でどうにでもなる面がある。しかし不妊は違う。そこが辛いところ。