- 掲示板
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
>>604
>子どもは夫婦にとっておまけみたいなもんとちゃうのん?
生物学的には、子供つくるために結婚ってものが出来たのでは。
自分の遺伝子残すために結婚するんですよ。
男性なら女性に自分の子供をしっかり育てられそうな人、女性は男性に優秀なもしくはしっかり育てられる環境を造れる人を求めているのがその証拠です。
独身でマンションを買った人のスレを荒らしていた女性がここにも出没しているようです。
向こうで相手にされなくなったから、こっちに来てしまったのかな???
その女性は、主にこんなことを言っています。
>「可哀相」「早く気付けば」「何か体に事情でもあるの?」
>「不細工の一念も頑張れば岩をも通す」「頑張れ結婚に向かって努力しろ」・・・
理由をつけては、独身を否定し続けるので分かりやすいと思います。
とっても粘着質な既婚女性なので、独身の人は特に気をつけて下さい。
自分自身が幸せな状態にある人は、他人にも優しいというか
余計なお節介を焼かないと思う。
>>608
生物学的には子作りのために結婚する必要はないわけで。
結婚は、特に一夫一妻制は、男性を救うための制度みたいなもの。
結婚制度を作らないと一部の男が女を独占して、おこぼれが回らない男性があふれてしまう。昔はそのはけ口に戦争があったのだけど(と書くと語弊があるが)、今だって一夫多妻制のイスラム圏では自爆テロとか平気で起こる。
>>608
>生物学的には、子供つくるために結婚ってものが出来たのでは。
>自分の遺伝子残すために結婚するんですよ。
ちょっと違うと思いますよ。
自分の遺伝子を残すために、までは合ってるけど。
結婚制度ができたのは、長い人類史から考えたら、ごく最近のこと。
生物学的に言えば、子孫を残すため(だけ)に交尾しているんですよ。
人間の場合、遺伝子を残すためだけでなく、快楽目的もあるけどねw
人間には理性や知性、感情があるから
(もしかしたら、本当は人間以外の動物にもあるかもしれないけどね)
分けて考えられがちだけど、他の動物に当てはめてみたら分かること。
つまり、生殖能力のある動物(人間も含む)は結婚しなくても、
自分の遺伝子は残せますよね?
>男性なら女性に自分の子供をしっかり育てられそうな人、
>女性は男性に優秀なもしくはしっかり育てられる環境を造れる人を
>求めているのがその証拠です。
それで、その結果は?
ところで、独身の人は既婚者を否定もしていないし、意識もしていない。
そんな風に見受けられるのですが、
何故一部の既婚者は独身を否定したり、見下したりするんでしょうね?
意地の悪い遺伝子か何かが、結婚と同時に目を覚ますんでしょうかね?
自分にも独身時代があったことは忘れて・・・
>意地の悪い遺伝子か何かが、結婚と同時に目を覚ますんでしょうかね?
>自分にも独身時代があったことは忘れて・・・
独身時代は普通は20代までです。
みんなが、好き勝手に独身主義を押し通せば日本は破滅します。
>>613
一夫一妻制が多くの男性にとって好条件に働いてることに変わりはないだろう。裏を返せば女性にとっては不都合な制度だということ。一夫多妻制を認めれば少子化は一気に解決!?
そういえばWBCの直後、「我こそはと思う女性はイチローにどんどん抱かれろ」なんて書いてた輩がいたなぁ。弓子夫人が気の毒だった。
>>614
>独身時代は普通は20代までです。
>みんなが、好き勝手に独身主義を押し通せば日本は破滅します。
諸外国の独身事情知ってる?
>最近の調査で、スゴイことが明らかになった!
>イギリスは、マザコン男の**だったのだ。
>35歳以下の成人男性の3分の1がいまだに母親と同居し、
>そのほとんどが今も子ども部屋に寝ていることが判明したのだ。
>■イタリア 合計特殊出生率=1.19
>若者が両親の家に長くとどまる傾向が強まっているのも特徴だ。
>二十五歳—三十四歳の働く男女の四割が両親の家で暮らしている。
>最近のスペインで顕著な現象として、
>20歳以上で親と同居している若者の数の増加が上げられているが、
>INEによると25歳以上では全体の73%、
>30歳以上では35%が両親と同居しているという。
>また、この20年間で25歳で独身の若者の数40%から85%に、
>30歳で独身の若者の数は20%から56%に
>増加していることもわかった。
上のは少し前のあるサイトからの引用だけど、
フランス、ドイツ、韓国も例外ではないんだよね。
どの国でもパラサイトシングルは褒められた状況ではないと思うけど、
そんな20代以上の独身が他の国にもワンサカといるのは知ってる?
でもって、それらの国が破綻していないのも事実なんだよね。
それに、日本人の男女が全員、独身主義を通しているわけじゃないし。
独身に何か言いたいことがあるなら、本音を書けば?
日本が云々とか言わずにさ。
成熟した国で晩婚化・少子化が進むのは世界共通。
日本が特別なわけではない。年金の問題が無ければここまで騒がれない<少子化
少子化前提でやっていける年金制度の確立を望む。
雇用機会均等法以前は極一部以外の(つまり大半の)女性は結婚しないと生活できなかった。均等法以降は普通の女性でも自活できるようになった。この違いは非常に大きい。結婚するなら自分が今送っている生活より上せめて同等程度が保障されないと損だとわかっているから(昔より恋愛活動は活発化しているのに)なかなか結婚しない。しかもへたに人数を重ねるからますます条件にうるさくなるという悪循環。なんだかんだ言っても男性が経済力をつけるようがんばらないと・・・という面はある。しかもこれから超氷河期世代が30代に突入、経済力の無い男性がうじゃうじゃ。ますます晩婚化が進みそう。この世代は女性もフリーターや派遣が多いんだよね。正社員で独身とは訳が違う。その意味では初めての<フリーター三十路シングル大量時代>、本当にどうなるんだろう。
>>613
単に自分の子供を作るという意味でなら、あぶれる男を減らすという意味で、一夫一妻は男性有利に働いている。しかし、子供をちゃんと育て遺伝子を残すという意味では、男性と同じくらい、女性有利に働いている。
一夫多妻制だと、モテル男にとっては例えば10人の妻を持っていれば子供が半分しか育たなくても、一夫一妻制より子供を多く育てる事ができ遺伝子を残せるから、妻一人当たりに注ぐエネルギーや金は少なくてよい。釣った魚に餌をやる必要がないという事だ。
しかしこの場合、モテル男は子孫をより多く残せても、イケメン夫に群がる女は一夫一妻より待遇が悪くなるから、女一人当たりの育てられる子供は少なくなる。女にとっては不利なわけだ。
でも一夫一妻なら、子供の数が少ないから、妻子を大事にしないと子供をちゃんと育てられない。女にとって有利なわけだ。
まあ、一夫多妻にすれば、よほどできた女以外は奴隷状態になると思うよ。理性に従わず本能に従ってイケメン様の言うがままになるのが、大半の若い女だからな。マンションの人気が都心物件に集中し、アホみたいな高い価格でも都心物件を買う人が多いのと同じこと。
>しかもへたに人数を重ねるからますます条件にうるさくなるという悪循環。
しかも、男から見た女の魅力は、女が年齢と異性経験を重ねれば重ねるほど下がるという悪循環。だから、
>なんだかんだ言っても男性が経済力をつけるようがんばらないと・
がんばって経済力をつけた男性は20代の女に走るわけで・・・30代の結婚するなら自分が今送っている生活より上せめて同等程度が保障されないと損だと思っている女性の浮かばれる余地は極めて小さい。従って、
>本当にどうなるんだろう。
不遇のまま老年へと突入していく世代になると思われます。
>なんだかんだ言っても男性が経済力をつけるようがんばらないと・
いや 男性につけてほしいのは、家事参加能力でしょ。
外で働いてりゃ それで良かった時代ではないからね。
専業主婦願望の女性の場合は別かもだけど。
>>623
>いや 男性につけてほしいのは、家事参加能力でしょ。
そう。貧乏ブサメンでも、性格が良くて家事参加能力が高ければ、30代の結婚するなら自分が今送っている生活より上せめて同等程度が保障されなくてもよいと考える女性が増えれば、少子化も解消されるでしょうね〜。
625さんは、その世間を斜めに見るような発想を変えないと。
結婚なんて、80%の日本人がしているごく普通のこと特別なことでは
ありません。
縄文時代からあることなんですから。
>経済力のない男女がうじゃうじゃ→結婚しない・子供つくらない
これは、一億総中流というマスコミの作ったプロパガンダの弊害でしょう。
「世間並み」「平等」ということを気にしているから。
戦前戦後の時期は、すごい格差社会でしたけど貧乏ながらも
結婚して子供を育てました。
ホームドラマのような、生活を期待していては結婚できる人は
20%もいないのではないかと思います。