- 掲示板
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
参考書は売っても二束三文ですが、DSは、最低でも5割で売れる
ところがいいですよね〜(*^-^)
英語漬け、TOEIC TESTトレーニングDS、英検DSと買いましたが、DSでの英語勉強はやや挫折気味です。
人にもよると思いますが、この手のものは、問題が出て解きますが、解説がないんですよね。
なぜこの回答になるのかという解説がないと納得して覚えられない私は、結局英語の本を買って勉強することにしました。
(現在の仕事ではほとんど活用しないですが、やはり英語ができるとよいことがあるので再学習といったところです。)
Hope is a good breakfast but a bad supper.
なんでDSみたいな子供だましで英語やるの?
今、君の目の前にあるパソコンで、BBCと検索すれば、BBCのホームページが、
VOAをやればVOAが、出てきて、英語初学者向けのテキストが音声付で無料で利用できるのだぜ。
インターネットがあれば、英語テキストなどタダで入手できるし、
辞書もタダで引けるし、
なぜDSなんだ。
VOA
http://www.voanews.com/specialenglish/index.cfm
昔は、わざわざCDを買ったり、短波ラジオきいたりしたのに、今はMP3がダウンロードできる
無料です。完璧。
初心者君 卒業?
初心者君釣られるなよ。
DSって、英語の練習ツールとして、適切なのでしょうか?
例えば、リーディングや文法的なことを勉強するのに、自分でアンダーラインやチェックを入れられなし、
ヒアリングやスピーキングだと、音読するとか、自分の声を録音するとか、同じところを繰り返し聞くとか、するわけで、この中でいうと同じところを繰り返し聞くぐらいしかできないわけで、ICレコーダーに比べてもずっと不利。
音声CD付きのテキストブックを買って、ICレコーダーに録音するのが安価でいいと思うのですが。
先のBBCや、VOAを利用すれば、音声CD付きのテキストブックことすらいりませんし、無料です。
練習ツールのメインに という発想をする人はすくないんじゃないでしょうか?
所詮ゲーム機。
まるで統合失調症だな
>>611
あえてつっこみますが、勉強する時間はみんな限られていると思う。
DSが英語スタディーのツールとして非効率的であり、ICレコーダーやテキストブックの方が効率的なら、使わない方がいいのではないでしょうか?
あえてつっこみますが、そこまで固執するのは
DSが憎いソニーの人ですか?
あのー PSPなんか論外です。DSなどタッチパネルがあるからまだ書く勉強ができるが、PSPはそれもできない。
初心者君がいないとつまんないな。
旺文社の赤いTOEICのやつ、簡単すぎて意味ないな。
赤尾の豆単で十分じゃ!!♪
↑ それで私は一期校に受かりました
>>621
TOEICのDSソフト、赤もブルーも大差なく訳に立ちませんでした。金を無駄にしました。
あんなもんに金を出すなら、ふつうのTOEIC対策本(CD付き)を繰り返しやったほうが、
安いし、ずっと力もつきますね。
一期校合格者でも、TOEIC平均は500点もとれてませんがね。
試験の種類が違うから、比較にならない。
逆に、TOEIC900点でも、他の科目がダメなら一期校は受からないでしょ。
同じことです。
ブルーは操作性が改善されただけで難易度は変わらないな。
>>622
友達のさわっただけ。意味ナイとそく判断して、今使っているテキストから浮気しないように
してます。
この手のものは同じものを繰り返してやったほうが身につくと思うし、青でも、赤でも、DSソフトは致命的にだめだね。解説がしょぼすぎ
まちがえた>>624
友達のさわっただけ。意味ナイとそく判断して、今使っているテキストから浮気しないように
してます。
この手のものは同じものを繰り返してやったほうが身につくと思うし、青でも、赤でも、DSソフトは致命的にだめだね。解説がしょぼすぎ
小学生の計算とか、漢字の書き取りとか、中学生の英単語とか、そういう幼稚な学習には向いていると思うけど、いい大人がDSで学習するというのは、情けなくねえ?
脳トレも、幼稚なトレーニングが脳に良いということであるし。
普通、上級者がDSにさらに得点力アップ効果を期待するわけがないだろに。
なんか変なのっ・・
高校受験用にいいのありますか?
もちろんメイン活用ではなく補助としてですよ
>友達のさわっただけ。意味ナイとそく判断して、今使っているテキストから浮気しないように
>してます。
金を無駄にしてないじゃん。
>>629
そこで言う上級者というのが具体的に何点ぐらいを意図しているかは知らないけど、
このソフト300〜900点に対応と書いてあるから、900点以下ならば期待してもおかしくないのでは?
俺は735点だけど、簡単すぎるという意見には賛成できるよ。
しかも実力テストでは毎回900か950点が出てインチキ臭いし。
DSのTOEIC英語ソフトはしょぼすぎということで、
結論は出ましたね。
解説が不足、実力テストはいいかげん、問題は実際の出題より優しい。
いいところないじゃないか。
TOEIC公式問題集をまずやりなよ。テストするだけではだめ、
繰り返しやって、問題全部覚える勢いでやる。TOEICは繰り返し似た問題が出題されるから、公式問題集が最高の対策本だよ。
妄想敵あいてに何言ってんだか
妄想敵という意味もわからんが、日本が不自由な方という意味もわからん。
あなた方ここで暴れてた初心者君、もしくはやつの仲間だろ。
結論ははじめから出ているのですよ。
TOEIC対策なら、はじめの1冊は、公式問題集(CDつきですよ)
DSソフトよりも安くためになるし、こいつの勝ち。
TOEICって現在の英語力を測るものだから、対策して取った点数って虚偽の点数じゃないです?
履歴書に書いても面接官が英語で質問すればすぐにばれるし。
マンション購入サイトの掲示板だから、みなさん30歳以上でてっきりご子息の学習用にどんなソフトが?
ってスレかと思って除いてみたんですが、大人が主役とは・・。
自分でDS使う人が結構多いんですね、結構驚きました。
1部って何?一部のこと?
1部リーグだったりして。
>>履歴書に書いても面接官が英語で質問すればすぐにばれるし。
面接官の口頭質疑応答も対策がたてられるので大丈夫です。
所詮、試験であるかぎり対策はあります。
どういう対策?
採用試験でも、英検でも、口頭質疑応答の対策はたてられます。
尋ねられる内容は、予想できるから、想定問答集を暗記すれば切り抜けられます。
フリーな会話じゃないです。試験なのですから、おのずと範囲や採点基準が定まってくるので、
逆読みして、予行演習は可能です。
英検なら過去問を研究するだけなので、対策は簡単ですが、
就職試験なら、
-志望動機
-自己PR を綿密にストーリー立てしておいて、英語で何度も練習すればいい。
何を聞かれても、結局、その会社で何をやりたいのか、自分はその会社にどう貢献できるかという
話に結び付けて返答してしまえばいいから、自分の土俵で会話できる。
会話のイニシアチブをとれれば楽勝。
>>641
逆ですよ。大人の英語の勉強なんて、遊びみたいなものですよ。趣味だからDSでもいいかなという話。
子供には、年間100万円くらい学習塾に投資して、頑張らせているのに、DSでお茶を濁すわけないでしょう。
>大人の英語の勉強なんて、遊びみたいなものですよ。趣味だからDSでもいいかなという話。
そんなレスあったかな?
TOEIC対策にはどうのこうのってのばかりだったじゃん。