- 掲示板
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
>>58
そうだね
日常会話の定義が必要だね
オレの定義
日常会話は家族や友達とその日あったことや
見たテレビの話をするような、たわいのない話
前のレスでだれかが英会話とただ単に述べてるのを批判したレスがあったのに
オレまで同じことをしてしまったようだね。
すまんすまん。
よく
「ちょくちょく海外出張に行き、ある程度の英語で仕事の交渉が出来る
会社のおじさん達も、食事を挟んだり、ちょっとした休憩時間中の、
『日常会話』はとっても苦手です。」
というようなことを言われるが、これは会話の中身の問題というか話題の問題だよね。
同じ日本人同士で日本語での会話が弾まない人はいくら英語を勉強してもそういう日常会話は
苦手だろうね。
TOEIC400点の人が
”こうすれば出来る”と言ったってな。
やはり高得点の人のアドバイスを聞きたいよね。
>その日あったことや見たテレビの話をする。
すごいな。それが簡単ならかなりの英語マスターだよ。
テレビだと、天気、スポーツ、料理、ドラマ
ドラマにいたっては、法廷物や医療物まで多岐に渡るからな。
しかも、崩れた文法のアメリカ英語なんて全くわからん。
俺はビジネス会話の方が圧倒的に簡単だな。
語彙は業界でほぼ決まるし、相手も丁寧にしゃべってくれる。
日常会話が簡単って言う人を本気で尊敬するよ。
>できない派は単に高度な英会話を想定してるだけなんじゃない?
それはあるだろ、英語はできるようになればなるほど自分の語学力の低さを嘆くようになる。
目指しているものが違うと言うか。
なんだかんだいって、一番厚い壁は350点なのだ!!
>しゃべれるようになったらしゃべります。
確かにこういう人って英語学習者に多いですね。
私も、自分より英語がうまい日本人がいるとなかなか恥ずかしくてしゃべれなくなりますよ。
まあ、しゃべらないと永遠にしゃべれないのは分かっているんで、外人を見つけて話しかけるようにしていますが。
44さん遅くなりましてすみません。いまかえってきました。
DSのソフトでやったのは、最初の英語漬けだけですね。
役に立ったかどうかはよくわかりませんが…
>料金とって会話相手をしてくれる場合を除けば、毎日会話を続けるにはかなり
>豊富な話題を持ち合わせた会話力が必要だね。
>たいしたもんです。
>それとも恋人かな? それはそれでうらやましい
そうなんですよ、66さんが書くように日常会話には豊富な話題と語彙力が要求されるんです。
で私の場合はロス在住のおばさんには、ロス疑惑の話やドジャースの話。
フィリピン人のお姉さんとはパッキャオの話やマルコス、イメルダ夫人の話。
イギリス人のおばあさんとは、ロンドンの地下鉄の価格の話や、レノックス・ルイスの話をする
さすがにコートジボワールお兄さんと話したときはドログバの話しかできませんでしたが。
スカイプミーにしている人に話しかけまくると、結構会話につながりますよ。
先にどなたかが言った様に
”しゃべれる様になったらしゃべる”だと永遠にしゃべれません。
>英語学習者にとっては日常会話って一番難しいと思うけどな
>おれはたかだか735点だから、935点と875点の方はどう思いますか?
すみません、質問を見落としていました。
もちろん私も日常会話が一番難しいと思いますよ。話題が無限ですからね。
一度、カップラーメンの作り方を説明させられた時なんて、自分の語学力の
低さに落胆しましたよ。ビジネス会話はある程度決まってるから日常会話に比べると
圧倒的に楽ですよ。もっともコントラクト関連は、顧問弁護士がプロの通訳を
連れてきますけどね。
>ビジネス会話はある程度決まってるから日常会話に比べると圧倒的に楽ですよ。
つっかかるわけではないんですが、ビジネス会話と日常会話を切り離して楽とかいっても
ビジネス会話だけで完結するなんて状況はほとんどないよね?
一緒にランチや朝食食べたりとか、休憩時間での何気ない会話とか
日常会話でも成功しないとなかなかいい関係になれないのでは?
TOEICで800点以上の人が、現実の会話のときに口から出てこないよ
なんて、そんなの対人恐怖症の奴くらいじゃね?
>>67
でもニンテンドーDSなんだぜ?
そんな高度な会話力を目指してると想定するレスするほうがスレ違いだと思わね?
>もちろん私も日常会話が一番難しいと思いますよ。話題が無限ですからね。
日本人同士・日本語ででも同じじゃね?
知らない話題だと話がすすまないのは。
>TOEICで800点以上の人が、現実の会話のときに口から出てこないよ
おいおい、TOEIC800点が英語の使い手みたいに思ってないか?
意外とレベル低いよ800点なんて。
900点超えても、言いたいことの半分も言えないし。
まあ、TOEIC800点取ってから書いたほうがいいよ。
って書くと”俺800以上”とか言いそうだけど。
>日本人同士・日本語ででも同じじゃね?
>知らない話題だと話がすすまないのは。
もちろんそうだよ。 だけど、語彙不足から話題が絞られることないでしょう。
英語でTOEIC900程度でも、語彙が不足して話題が絞られるんだよね。
日本語で後期高齢者の年金話は簡単だけど、英語でこれを話せる?
どうも読んでると
TOEIC高得点組み:TOEIC900超えても言いたいことが半分も言えない苦しみを知っている
VS
英語初心者:TOEIC高得点=英語マスターと思っている
の言い合いにしか見えないんだよね。
800点あれば対人恐怖症でない限り英語に不自由しないと思ってたり。
Then, in English please from now on.
双方の意見を見てみると
片方は、実例も挙げてこれぐらいの語学力になりました。といってるのに対し
片方は、特に実績も上げずに何が何でもこうなんだ。としか言ってないね。
私はまあ前者の学習法を支持しますが。他のROM専の方もわかってると思いますよ。
まあどっちがどっちか書くと今度は私に攻撃してきそうだからあえて書きませんが。
たぶん後者の方は勉強始めたばかりなのではないでしょうかね。
セガサターン向けの英語学習ソフトありませんか?