- 掲示板
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
どれでしょう?
[スレ作成日時]2008-05-16 16:24:00
具体的に目的を書かないとわからないですよ。
TOEIC対策なのか、受験対策なのか、英検対策なのか、はたまた英会話が出来るようになりたいのか?
技術的に違う???
TOEIC対策で英会話がOKにならないよ。
>>07
あなたの求める英会話力とは?
友人から恋愛相談された場合に深く相談に乗るような英会話力?
予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を
要求する程度のレベルの会話力はTOEIC対策や英検準1級対策でも十分得られると思うけど?
つまり
>TOEIC対策で英会話がOKにならないよ。
日常会話レベルとか会話のレベルを示さないと意味ある反論とはいえないな
高校受験対策用のいいソフトはありますでしょうか?
>>02
>TOEIC対策なのか、受験対策なのか、英検対策なのか、はたまた英会話が出来るようになりたいのか?
あなた意地悪だな
それぞれに適したソフトを挙げてあげればいいじゃん
質問版じゃなく雑談版なんだから、スレヌシの目的にジャストミートしたソフトだけじゃなく
それぞれに適したソフトが挙げてあれば参考になる人が増えるだろに。
>予定したフライトが遅れて乗り継ぎ便に乗れず翌日の便になったために宿泊ホテル提供を
>要求する程度のレベルの会話力はTOEIC対策や英検準1級対策でも十分得られると思うけど?
なんでムキになってるのかよくわからないけど…
TOEIC対策のみで全くしゃべったことなければ、いざというときに口から出てこないよ。
自分は3年間アメリカ人女性と付き合った結果としてTOEIC930点なんですが。
TOEICは英語力を測る目安ですから一般的に
英語がある程度しゃべれる人=TOEICの点数が高い
はほぼ成り立ちますが
TOEICの点数が高い人=英語がある程度しゃべれる
は成り立たないです。
特にキム本なんかでTOEIC対策のみしてきた結果、860点以上だけど、全くしゃべれない新卒社員は
結構いますね。彼らも相手が何を言っているのか30%ほどは理解できているようなのですが。
かく言う私も周りからはプロの通訳みたいな目で見られますが実際には
CNNは半分ぐらいしかわかりませんし、映画なんかはさっぱりわかりません。
ネイティブ同士の会話を横から聞いてもわかりません。
ネイティブが手加減してくれてわかるぐらいです。
だらだら書きましたが、本題のお勧めソフトですが
TOEICであれば旺文社の赤いやつが優れています、最もやり遂げる精神力は必要ですが。
確かに英会話には、文法、語彙力、ヒアリング力、スピーキング力等の複合力が必要ですね。
TOEICに出てくる語彙は圧倒的に簡単なものばかりですし、リスニングは日常会話に比べて
非常にゆっくりですね。さらにスピーキング力は問われませんし。
やはり、しゃべれる様になるにはとにかく話すしかないと思います。
しゃべれる様になるためにTOEIC対策をするのは本末転倒ですよ。
>>14
何でそんなにギスギスしてるの?
みんなにTOEIC対策すれば英会話ができるようになるという持論を否定されたから?
はっきり言って、TOEIC対策のみで英会話ができるようになるならば
なんで学校教育で英会話ができるようにならないの?
14の書き込みこそ”批判だけの有意義とはいえないレス”だと思うけどね。
”しゃべれる様になるためにTOEIC対策をするのは本末転倒”というのは立派なアドバイスだと
思いますよ。少なくとも
”英語漬けだけをやってれば、英会話ができるようになる”と思ってるような人にとっては。
まあ、お勧めソフト書かないと怒られるけど、私はまだ見たことないですね。
やっただけで英語がペラペラにしゃべれる様になる魔法のようなソフトは。
14さん、お勧めのソフトを教えて下さい。
貴方もお勧めのソフトを書いて有意義なレスをしてください。
興奮しても読み返すほうが良いですよ、ニンエンドーじゃないからね。
まあまあ、06さんが怒ってるのも、他の人たちが言ってるのもすべてレベルの違いからきているんじゃないでしょうか?
まず06さんが言うのは、初心者が対象なのでしょう。つまりTOEIC470点以下のような人にとってはいきなり外人に話しかけても、打ちのめされるだけですのである程度、語彙増強もしないといけないし文法も勉強しないといけない、つまり英会話の基礎作りにTOEICの勉強もありということでは?もちろん実践を積まないと絶対にしゃべれるようにはならないとは私も思いますが。
対する他の方達が言ってるのは、たとえば現在ある程度しゃべれる(TOEIC800点以上ぐらい?)の方たちでそのレベルですとDS用のソフトではそのような世間一般から言う上級者(本人達は初級と思っているだろうが)向けのソフトはありませんよね。もう実践あるのみで。
つまり
初心者には英会話に入るステップとして、TOEICの勉強もありかと…
また、TOEICの勉強だけでは絶対にしゃべれる様にならないのもまた事実かと…
で私のお勧めですが、DS用ソフトではありませんがスーパーエルマーがよかったですよ。
かなりの精神力が必要ですが。
ちなみに私の学習方ですが、
朝(通勤時間)
スーパーエルマー 1h
昼休み
語彙増強(現在15000w) 1h
帰り(通勤時間)
洋書を読書 1h
帰宅後
スカイプにて外人と会話 1h
就寝前
録画したCBSニュースを視聴 30min
スーパーエルマーのテキストを音読 30min
他に土曜日には英会話教室に行ってます。
これでも現状維持が精一杯。
語学学習は辛いです。
>12
>TOEICであれば旺文社の赤いやつ
http://www.nintendo.co.jp/ds/software/aeyj/index.html
これのことですよね。
一昨日買ってきましたが、TOEIC対策としてはなかなかいいです。ただゲーム性は全くないので
続けるのは大変ですけど。また他の方が言うようにこれをやって英会話ができるようにはなりませんが。
これの実力テストがまた曲者で、初めてやったら950点”ネイティブレベル、映画を字幕無しで見れる”とでました。
私は昨年の11月末の試験で675でしたので950なんて恐れ多いし、とても映画を字幕なしでなんて見れませんよ。
>>15
>”しゃべれる様になるためにTOEIC対策をするのは本末転倒”というのは立派なアドバイスだと
思いますよ。
なんか、いまだにピントガずれたレスだなー
DSソフトでお薦めは? が質問なのに。
だいたいDSでだけでしか勉強しないと勝手に決め付けてるところがイタイ。
どこにそんなレスがあった?
メインは別にやっていて、通勤中とか、空いてる時間の有効利用にためにDSを使うのかも知れないじゃん。
だから、かってに脳内変換してないで
DSソフトの中でいいのがると思う人は推薦するソフトをレスしてあげればいい。
本末転倒だと言うなら、DSソフトの中でもっといいのを推薦してあげればいい。
英会話が上達するために一番必要なのは「間違う恥を恐れない精神力」であって
どんな教材でもその精神が無いと上達しない というのには賛成。
やれやれ、06は1人で頑張っちゃって、人のことを言う前に自分もお奨めソフトを挙げなさいって。
で、結局のところ、
DSソフトでお薦めは? の質問に対しソフト名を上げずに
>TOEIC対策すれば英会話はOKにはなると思うけどね。
なんて回答をした奴が一番のドあほうだということだな。
俺も全く同意するよ。
それにしても
”本末転倒”の一言だけにここまで火が着く人も珍しい。
文字通り”火病”なんじゃないの?