転勤族の影響がどの程度あるか未知数ですね。
もし、少数ならほとんど気にする必要もない影響かもしれませんね。
566さん、駅近を求めていない訳では無いと思いますよ。
なんといっても通勤するのには、この上なく便利ですからね。
ただ、もともと地元が今福鶴見という方は、契約者全体から考えると極めて少数でしょう。
他の地区から移り住む人達がこの地区に何を求めているのかだと思います。
市内でそれなりの利便性もありながら、大阪屈指の緑地もあり、ガヤガヤし過ぎずに子育てに向いている。
これこそが、鶴見・城東の魅力と私は考えます。
極端な話、ゲームセンターやパチンコ屋はこの地区には要らないと思っている方が多いのだと思います。
都心に近いマンションとさほど変わらない価格帯で販売していたら、資産性重視の方は間違いなく都心で買うでしょう。
>574
それは違いますよ。
このエリアを検討している転勤族は確かに少ないでしょうが、そもそも大多数の転勤族からはこのエリア自体が選択肢に入っていないのです。
そういう意味では既に多くの潜在的な転勤族の訴求対象を逃しているといえます。
住友さんの販促PVの過去売却価格等のデータは都心部のマンションのデータが大半です。
それはこれまでの住友のマンションの実績をみても都心部に偏っていることは明白です。
そんなデータをこの郊外のマンションに当てはめたところで何の参考にもならないでしょう。
郊外には郊外の訴求対象者がいるわけですからね。
だからああいったデータを見て資産性が高いと思っているなら、それはちょっと危険なんじゃないかな、と思っているだけです。
それにこれを言ったら身も蓋もないですが、いくら資産性(売却価格、賃貸価格)が高くても取得金額が高額であればプラスマイナスゼロですよね。
安く買って高く売る、そこで初めて利益が出る。まぁ当たり前の事ですが。
なので「資産性が高いから、販売価格も高いんです」ってのはそもそも意味がないですよね。
577です。
579さん、私の説明が下手で申し訳ございません。
その通り、このマンションの購入者は地元の方だと私も聞きました。
結果、この契約数なのです。
このマンションの立地で、今の販売戦略(価格を含む)だと地元の方だと買ってくれるかもしれませんが、
他から移り住む人からすれば、候補からは外れやすいということです。
外需より内需が多いなら、地元の人のニーズにどれだけ合致するかが、今後の資産性を左右する大きなファクターになるんですね。
立地はよくないですが、何よりも値段が高いのが一番の原因だと思います。
周りにも後300万安かったら買うのに、という方がたくさんいます。
>582
まぁ要はそこですよね。
それを「資産性が高い」なんてフレーズを使っちゃうから反発を受けるんだと思います。
「資産性が高くても、販売金額が高かったら意味ないじゃねーか」ってね。
正直あの説明をされた時は馬鹿にされてるのかと思いました。
「この人引き算も出来なさそうだから、資産性が高いって言っときゃ買ってくれるでしょ」的な。
583
私はそんな説明されませんでしたよ。
営業マンによるんじゃないですか?
そうかもしれない。
他の営業マンの事はわからないので。
一般化して申し訳ない。
私の営業担当は何から何まで訳のわからない説明をしていたなぁ。。
ここは、なんで地元で人気のある地域なんですか?
昔から住んでる地元ってのは、それがどこであろうと1番落ち着くもんですよ。
そうかなぁ?
私は元々戸建が良かったですが、マンション検討してるのは、利便性が良いからですけどね。
徒歩10分超えるなら、戸建にします。
通勤、通学は毎日のことですから、
この物件でなくても、徒歩距離が近いのは、
まず見るポイントだと思います。
マンションのセキュリティや共用、眺望などは捨て難いですよね。それと588さんのおっしゃる駅の近さも大事だと思います。やっぱり遠いと戸建てにシフトしたくなる声は多い印象です。逆に駅に近いとマンションも多いわけで、戸建てのような低い位置に住むことになると日当たりなどの変化が心配になりますよね。
戸建て地域は、少子化が進むほど地価下落で格差が広がり資産を減らす結果になると思います!
②木ねじ を壁に仮止めし、①ポストの中央取付穴をかけてください。
壁に取り付ける際には下部左右2箇所の取付け穴に②木ねじを貫通させながら締め込み、①ポストを固定してください。
はじめに仮止めした②木ねじをしっかりと固定してください。
本体:ポリプロピレン カムロック錠:亜鉛合金(クロムメッキ)、鍵:銅(ニッケルメッキ)、木ねじ:スチール(ユニクロメッキ)
結構残っているようですが、住民板にある『竣工後1年かけて売り切る』戦略ですか?
他のデベにはない斬新な考えに興味があります。
結構っていっても、あと60ぐらいみたいですよ。その60は、景観をみたほうが良いと思われる(西中心)部屋。税もまた10%になるし、普通に売れるでしょ。問題なし。
西向きの10階以下の部屋は2500万円切らないと買う気が起きない。
買う気おきないのに検討してるの?その値段には永遠に下がらないから、他を検討したほうが良いですよ。
中古で15年ぐらい経てばあり得るかもね。
60しか残ってないのすね
2月で220契約済みと聞いたので、それから一切売れてない、としてもMAX72ですね。最新は問い合わせしてくださいな。。
ここを見てる人の中で西側購入者いらっしゃいますか?
眺望はいかがでしょうか?
是非教えて下さい。
西側購入者です。建築後売るだけあり、眺望は期待できませんし、私は眺望気にしないので購入しました。立地は抜群に私の希望通りになんでも揃っているので、そこが最大のポイントでしたので。西側も埋まってきているらしいので、早めに見に行かれたほうが良いと思いますよ。
早速ありがとうございました。
見に行ってみます。
すみません、もう一点だけ。
価格は同階の南向きと比べて安くなっていると考えていいのでしょうか?
私もあまり眺望は気にはしていませんが、さすがに南や東向きと同価格では考えてしまいます。
そうか?
視界いっぱいにゴルフの打ちっぱなしのネットだぞ?
なしでしょ。
ここといい、ブライトプレイスといい、間取りがすべて同じ70平米3LDKがメイン、てのがな・・・
駅近にこだわる人にはいいんだろうけど。
次のこの近辺の物件が出るまで待つとなるといつになるかわからないし、迷うな。
結局、西棟の価格はどんなものなんでしょうか?
東向きと、ほぼ同価格帯ですね。
3300万円台が中心価格帯だったと思います。
ゴルフ練習場は、視界が問題では無くて、音が問題では?
>608さん
ありがとうございます。
東とほぼ一緒ですか。
てことは東は低層階の一部を除き完売したってことでしょうか?
さすがに東があるのに、このマンションの西を選ぶ人はいないと思いますが。
東向きは、10月頃の段階でほぼ残ってなかったと思います。
西向きは、12月から販売したのでおそらく増税分が含まれた販売価格になり、結果東向きと同価格帯になったと思われます。
残るは南、東の下層及び西側で合計60ぐらい、今年中に完売目処、という感じでしょうか⁇
完成後、現物見て販売、だけあり景観はやや難ありなんでしょうか。モデルルームになってる部屋なんて、まだ狙い目かしら…もっと早く決断したら良かった~_~;
モデルルームにしている部屋は現状では良い方の部屋でしょうから、
いいかもしれないですね
あと60くらいですか~
まだまだ間取りの選択は出来そうですね。
階は結構限られてきてしまうのかな?
棟内モデルルームは東南角住戸となっているから、
けっこういい部屋かもしれないですね。
公開されている間取りは南向きの棟で3タイプだけですよね。
これは次回販売分の間取りになるのですかね?
先着順の間取りは問い合わせないとわからないのかな?
612さんによると>南、東の下層及び西側で合計60ぐらい
とのことだけど、実際はどうなんだろう。
ホームページでは契約が220戸突破となっているから、
残りの戸数はだいたいそのくらいなんだろうけど。
思ったよりも洗濯物が見えますね(^^;;
皆様対策どうされるのでしょうか?
立地はいいので悩む、、
駅からも学校からもマンションが近い。
駐車場は、重なったときに待たないといけないので、時間のデメリットがありますね。
以前、もっと簡易型の機械式駐車場を使用していましたが、かなり重なると待つ感じになりました。
機械式の駐車場はけっこうタイムロスがある印象ですよね。
出かけるときは誰かと重なったことも想定して
若干、気持ち早めに部屋を出た方が良さそうだと僕も考えています。
でももっと簡単なのだと、あまり数も停められないので
もう現状がベストなのかもしれないですよ。
あとなん部屋空いてますか?
50ぐらいでは?あくまで推測です。
MR見てきました。
後70戸程。
低い東眺望は商店街が邪魔。
商店街の裏が見るに堪えなかったです。
商店街の方すいません。
眺望的には西側が一番落ち着くかなぁ。
打ちっ放しの音は窓を閉めれば気にならない、夏場はカーテンを締め切り状態でいいなら、西側を買うかも。
西日が気になるところなので一度天気がいい昼間にMRを見てからローン審査してもらおうと思います。
入口側の2部屋が狭いですよね。収納も沢山あるようにみえて、実際は少ない。夫婦と子供が二人の我が家の現在使用家具をおくとかなり狭くなるため沢山処分することになるだろ。
近隣に住んでるため、ガラス張りのベランダから見える洗濯物が凄く気になる。
泥棒は来ないがストーカーにはあいそうだねと家族の意見。
外観はスタイリッシュな感じだけに洗濯物が見えることで残念なことになってる。
多少の目隠しは必要と感じてる住人はラティスを置いているが柵より高いので台風などきたら危ないのでせめて柵からはみ出ないものを置いてはと思う。柵は全面透明にせずに部分に透明なデザインや外からは暗く見えるようなフィルターなど標準でつけておいて欲しかった。柵に関しては加工してはいけないはずなのでフィルターも貼れないだろう。
固定資産税が14〜15万。
嫌な面を書き綴ったがいい面もある。
駅とバス停が近い。近隣には沢山のスーパーや総合病院もあるし、子供の夜間救急病院も自転車で10〜15分のところにある。
メイン道路より一本中なので比較的静か。幼稚園、保育園、小学校、中学校も近い。娯楽施設はゴルフの打ちっ放しにラウンドワン、パチンコ、スロット、レンタルDVD屋さん。郵便局の本局があり、電気屋にホームセンター、様々な飲食店、区役所も自転車で10分、立地はメチャクチャいい。
30年前に建ったマンションが当時の値段とさほど変わっていない実例がある。
住友ブランドでマンション価値は下がりにくくなってるのではないかという希望的観測。
自分の仕事柄、転勤の可能性あり。営業マンがいうには10年後でも家賃15万で貸せるのではないかという。
近隣駐車場は2万位のため3千〜1万のは有難い。
セキュリティがしっかりしている。
24時間ゴミ出しOK。
これから建設されるマンションは資材が高騰し始めてるため同じグレードなら割高になることを見据えるとここいらで購入する時期と家内に尻を叩かれてます。
否定批判のみでなく、ものすごく参考になりました。ありがとうございます。私もほぼ同意見です。個人の価値観によりますが、私個人的には立地はこれ以上ありません。購入予定してます。
質問させて下さい!ローン通過しなかったキャンセルなどにより、まだ南高層、東高層に空きはあるのでしょうか?
622さん高層階は全部埋まってるみたいですね。
キャンセル待ちの人も審査書類は出してるポイですし、審査の通りやすい人から順番じゃないですかね。
今は西側の中層階を営業がプッシュしてる模様。
GWで契約とるつもりらしいからお目当ての向きや階層があるなら審査書類位は出してたほうがいいみたいです。
623さん、ありがとうございます!高層階なら、と思っていたので、残念です。でも1度MR行ってみます。ちなみに620さんもありがとうございます!客観的で良い参考になりました。徒歩五分圏内は必須と考えてるので、ブライト含め、考える予定です。またアドバイスお願いします!