MR見てきました。
後70戸程。
低い東眺望は商店街が邪魔。
商店街の裏が見るに堪えなかったです。
商店街の方すいません。
眺望的には西側が一番落ち着くかなぁ。
打ちっ放しの音は窓を閉めれば気にならない、夏場はカーテンを締め切り状態でいいなら、西側を買うかも。
西日が気になるところなので一度天気がいい昼間にMRを見てからローン審査してもらおうと思います。
入口側の2部屋が狭いですよね。収納も沢山あるようにみえて、実際は少ない。夫婦と子供が二人の我が家の現在使用家具をおくとかなり狭くなるため沢山処分することになるだろ。
近隣に住んでるため、ガラス張りのベランダから見える洗濯物が凄く気になる。
泥棒は来ないがストーカーにはあいそうだねと家族の意見。
外観はスタイリッシュな感じだけに洗濯物が見えることで残念なことになってる。
多少の目隠しは必要と感じてる住人はラティスを置いているが柵より高いので台風などきたら危ないのでせめて柵からはみ出ないものを置いてはと思う。柵は全面透明にせずに部分に透明なデザインや外からは暗く見えるようなフィルターなど標準でつけておいて欲しかった。柵に関しては加工してはいけないはずなのでフィルターも貼れないだろう。
固定資産税が14〜15万。
嫌な面を書き綴ったがいい面もある。
駅とバス停が近い。近隣には沢山のスーパーや総合病院もあるし、子供の夜間救急病院も自転車で10〜15分のところにある。
メイン道路より一本中なので比較的静か。幼稚園、保育園、小学校、中学校も近い。娯楽施設はゴルフの打ちっ放しにラウンドワン、パチンコ、スロット、レンタルDVD屋さん。郵便局の本局があり、電気屋にホームセンター、様々な飲食店、区役所も自転車で10分、立地はメチャクチャいい。
30年前に建ったマンションが当時の値段とさほど変わっていない実例がある。
住友ブランドでマンション価値は下がりにくくなってるのではないかという希望的観測。
自分の仕事柄、転勤の可能性あり。営業マンがいうには10年後でも家賃15万で貸せるのではないかという。
近隣駐車場は2万位のため3千〜1万のは有難い。
セキュリティがしっかりしている。
24時間ゴミ出しOK。
これから建設されるマンションは資材が高騰し始めてるため同じグレードなら割高になることを見据えるとここいらで購入する時期と家内に尻を叩かれてます。