早くもパート15です。
住民同士仲良く情報交換しましょう。
前スレはこちら https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191860/
[スムログ 関連記事]
坪4万円/年の減価魔法は湾岸タワーにもかかっているのか?
https://www.sumu-log.com/archives/3775
[スレ作成日時]2012-05-07 10:07:14
早くもパート15です。
住民同士仲良く情報交換しましょう。
前スレはこちら https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191860/
[スムログ 関連記事]
坪4万円/年の減価魔法は湾岸タワーにもかかっているのか?
https://www.sumu-log.com/archives/3775
[スレ作成日時]2012-05-07 10:07:14
どこの保育園が6万もするんだよ。バディじゃあるまいし。
自分の利益の為に必死になることを「切実」とはね。
そんなにキツイならもっと安く生活できる所に引っ越したら?
合ってないんだよ。収入が。
豊洲地区の保育園の相場ですが、認証なら7~8万円、認可でも三歳未満は5~6万円です。同じ週5日フルタイム勤務で預けるとマミーは10万円前後です。バディとも月額はほとんど変わらないですが、まぁ保育園は時間が長いですからね。
601
ね、知らないこともあるでしょう。
どうでもいいんだけど、託児所の利用希望者って何人いるの?
800世帯のうちのどれだけ占めてるの?
この話ってコストの問題じゃないんだよ。
約800世帯の中で「どれだけの数の世帯に関わるのか」という所が問題なわけ。
理事会はその本質を理解しているから隠しているわけ。
606
本質そこ?違うんじゃない?
581ですが、認可認証保育所が入るのがいいなぁとおもっています。
> ガーデン、トイレ
会議室で使える部屋のことですか?そちらには非居住者の方は出入りできない認識でした。
マンションの公園のほうの出入り口で非居住者のお子さんが出入りするのかと思っていましたが、違うのでしょうか。
> 居住者専用
無理がある気がします、毎月100万円補助って。。。
4丁目にあるインターナショナルスクールはうちの保育施設に結構興味があるって聞いてますが、もしうちのマンションにきてもらったら、Pre-schoolをはじめ,幼稚園児と小学生の英語のアフタースクールも本格的にやれば保育施設としての存続はできるんじゃないかなと!
本質は人員だと思うな。
800世帯全てはないにしても、だかが50世帯にも及ばない課題なんて、そもそも取り上げる必要あるのかな。
負担なんて夢のまた夢でしょ。
保育施設を推進している理事の方は、もうあきらめて下さい。
住民の大半は保育施設を必要としていません。
強引に進める裏にあるものものは何でしょうか。疑惑です。
言いたいことあるなら直接本人に言いなよ。
こんなところで書いたって何も解決しないよ。
疑惑。(笑)
始まったな。
直接言え、お前が立候補しろ、、、
ただ、いつもの「投書しろ」が出ないな。
アンケート結果も隠すつもりだからか?
本当に投書されたら困るからでしょ。。。
介護施設の方が必要なはずだが。
auひかりの回線を引き込んだのですが、ギガ対応の契約なんですけど、そこまでのスピードはでません。
そもそもなのですが、このマンションの既設屋内LANのケーブルはCAT5なのでしょうか?それともCAT6?
屋内配線のLANケーブルの仕様がギガ対応していないないなら、壁のLAN口に接続しても、スピードでませんよね?
どなたか、お詳しい方、教えてください。
託児所のアンケート結果はどうだったのでしょうか?
他の理事さんの意見はどうなのでしょうか?
理事会は強引にNPO法人との契約を進めようとしています。
補てん金を毎月最大で130万円~140万円も管理費から拠出しようとしています。1か月最大140万円なら、1年で12ヵ月X140万円で1,680万円ですよ、こんな大金を数名の希望者のために拠出しますか?
おそらく100万円以上の拠出になるのではないでしょうか。
臨時総会で出席者の過半数で最大1,600万円もの拠出が決まってしまいます。一度決まると、しばらくは続くでしょう。
5年続くと1,680万円X5年=8,400万円ですよ。各住戸平均10万円以上も拠出することになりかねません。
こんな大金が今度の臨時総会で決まってしまいます。皆さんよく考えて下さい。
さすがに今回は無茶苦茶が過ぎるな。
あのアンケートそのものも酷かったが、その結果を超越した強引さで臨時総会まで開くとはね。
誰か止める人はいなかったのかな。
否決の後は解任動議が必要だな。
この総会自体をやめさせる方法って何かないですか?
十数世帯のために年間1500万円のお金が流れるなんて尋常ではありません。
いくらなんでも臨時総会に持ち込むなんて、暴走もいいとこですね!
臨時総会に出席して反対するか、反対の議決権を行使すべきですね。
しかし、どこも引き受け手がないのに、NPO法人を探してくるなんて執念ですね。
まさか、他の認証に預けている方に預け先を変更せよとはいえないでしょう。
セブンイレブンの補填は多くの方が使用しますので、補填も止むを得ないと思いますが
それとは全く性質が異なりますね。
うちには小さい子がいますが、
入ってくれる園ならどこでも良いという人は、
このマンションには少ないと思いますよ。
みなさん、少し高くてもカリキュラム重視など選んで入れてますし。
すぐ入れる園、近いから入れるという人はどのくらいいるのでしょうか?
あんなお金を出すのなら、子供のいる家庭に要望を聞くとか、
こんなに急いで決められる問題ではありませんよね。
うちは、いれません。
多少高くても、実績があり安心で安全に預けられる所を選びますよ。
そのNPOは、マンション内の使用する人のニーズに合ってるのかしら?
そうじゃなきゃ、無意味ですよね。
そのNPOは、マンション内の使用する人のニーズに合ってるのかしら?
そうじゃなきゃ、無意味ですよね。
理事会でとにかく受けてくれる所を強引に見つけてきているようです。
これでは、今マミーに預けている方も引き続きNPOに預けるとは限りませんよね。
保育施設を選ぶ理由は場所だけではないでしょう。
また、認証が認められたとしても改修工事が必要になりますが、その費用もみんなで負担するのでしょうか?
確かに、工事費用について、言及されてないな。総会で詰めよう。
工事費用は不要と書かれていますね。先々は分かりませんが・・・。
しかし強引すぎますね。
公園を通路にする理屈も「公開空地」だからって。
一般第三者が立ち入り可能なのと、積極的に一般第三者の通路にするのが、イコールでない事は理解しているはず。
あ、そうそう。
特に朝夕は現在の保育施設入口にガードマンも必要でしょうね。
マンション住民もわざわざ外から出入りするとすれば、マンション内に設置する意味も薄れてきますよね。
外から出入りできるようにするなら改修費用は必ずかかるはずですが、NPO法人が原状復帰の条件で扉を付けてくれるのでしょうか。
いずれにしても、認証は相当先の話になりそうですから、管理費負担はこれから何年も続きますね。
修繕積立金も上げていかなければならないというのに、費用を節約したい数名の方のために、皆で莫大な費用を出し合うなんて無理でしょう。
無認可保育園、、、不安です。
家庭的保育者が見るとなってますが、
資格がない子育て経験ありの普通のお母さんが見るという事でしょうか?
姑息なアンケートの次は事前説明会だそうです。理事会も保育施設を継続させようと必死ですね。
しかし、このような悪あがきをすればするほど反対の方が増えるのではないでしょうか。
どう考えても管理費補てんは無理ですよ。
理事会は、すでに反対の圧倒的な風を何故よめないのでしょうか。
実際に利用するのは15世帯くらいか?
彼らのために800世帯が1500万円を負担する。
それを臨時総会の通常議案で取り上げる。
異常事態です。
あのアンケートの内容・結果から「継続希望多数」とは強引すぎる。
単に「補填はいやなので、もう一つの選択肢を選びました」というだけの話。
あの選択肢に「保育施設継続不要」という選択肢があったら、それが大多数だったのではないか。
いずれにしろ、突然の告知後、2週間をきっている13日後に臨時総会。
あげくに普通決議事項だという。
仮に10世帯が利用するとしよう。
問題は彼らが支払う月額料金だ。
月10万円でも合計100万円。差額35万円×12か月=420万円が補てん金として負担させられる。
しかしここで、この機会にもっと安く使いたい・・・と裏交渉を行い、月5万程度に抑えたとする。
その場合は合計50万円。差額85万円×12か月=1020万円が補てん金として負担させられる。
しかもこれは一時費用ではなく、ランニングコストとして継続的に効いてい来る。
最低2年間としても2040万円の負担だ。
これを普通決議とはどういう神経なのか。理事長さんは。
あげくに騒ぎになったら、1週間前に説明会を開催するという。しかも土曜の早朝。
また、出席者は事前に申告しろとのこと。
今の理事会は危険な集団と化している。
確認だけど、今回の臨時総会って、約800世帯のうち、半数の400世帯以上がなんらかのアクション(出席や事前の賛否、委任)を起こさないと、自動的に不成立なんだよね。
それとも何か裏ワザでも隠秘しているのだろうか。
よくわからないNPO法人の保育施設に10世帯も預けないのではないですか?
もし3世帯なら、年間100万円以上の補てんを続けることになるのですか?
理事会の一部の方の利用料の節約のために、どうして大多数の住民が協力しなければならないのでしょうか?
外部に開放すると、我々豊洲3丁目の住民と価値観の異なる他の地区の住民や一時問題となった集団のような
人達がやってくるかもしれません。
こんなの売主に負担させろよ。
はじめから住民専用の託児所なんて800世帯のうちどれ位が使うって想定した設備なんだよ。
もう無くていいよ。
上のレスにもあるように我々3丁目住民と価値感が合わない人間がマンション内をウヨウヨされるのは腹立たしい。
うちのような高級マンションに託児所は不要。
単純に「本人負担」の話でしょ。
何処からこんな甘えた考えが出てくるのか。
当人たちから話を聞きたいね。
全く百歩譲って(新築時には譲らなかったが)、外部テナントとしての認証保育園でも良いよと思って回答したら、補助金とか馬鹿にしてるんですかね。
いずれにせよ決議が必要なら、サヴウェイ、モスバーガー等の外部テナント誘致と変わりないのでは。
仮に採択されたとしても、マンション内利用者は冷めた目で見られることになるのだが、それでも良いのかね。
>マンション内利用者は冷めた目で見られることになるのだが、それでも良いのかね。
そういう事を気にする人達であれば、無茶苦茶なプロセスで無茶苦茶な総会を開いて、自分の出費を抑えることに躍起にならないでしょう。
理屈や常識は通じないのだと覚悟した方がよいですね。
いったい誰の思惑で理事会は動いているのでしょうか。
理事会メンバーの誰でしょうか?
保育施設なんてどうでもいいと思っていましたが、
「継続反対」、に考えが変わりました。
あの客観性に乏しいアンケートを出した事と、理事会が回答を捻じ曲げて解釈しているからです。
はっきり「反対」と意思表示しないと、理事会の暴走は止まりません。
説明会に行けてない私が悪いのですが、
なんという会社(保育園)で
預けられる日時、延長ありか補食はどんな感じか、
何も情報がなく、これで判断する事は難しいです。
もう総会で議決の段階では、
皆さん詳細はご存知なのですよね。
理事会からの書類のみで判断すると、無認可・補填金、、、反対ですね。
無認可のイメージ、
24時間預けられ、夜のお仕事でも預けられる、そんなイメージなのですが。。。
一番の問題は内容ではなく、800世帯のうち何世帯のために千数百万円を使うのかということ。
管理規約を盾にとって、保育施設を継続させようなんてとんでもないですね。他の用途に変更できる規約への変更なら、きっと多くの支持があるでしょう。理事会は、これだけ反対の声が出ている空気を読んで下さい。
9月29日に開催したの意見交換会の議事録を見ると、この出席者の中に節約したい方がいるようですね。
さも自分のお金のように、管理費からの補てんが可能ととれる意見を出しています。
また、誠意を示して契約満了まで続けてくれたマミーの経営に問題があると詰め寄っています。
一時は認証を申し出たマミーに「ノー」を突き付け、撤退に追い込んだのは当マンションでしょう。
この議事録を読むと、特定の方が必死に動いていることがわかりますね。
この特定の方は、「コンビニと保育施設は全く違う」「受益者負担」ということを認識してください。
むしろコンビニもいらないけど
明日は理事全員出てくるんですよね。
全員、責任は同じはずだし。
託児所補填推進派の説明会は出やすい時間。
反対派へは土曜の朝という出にくい時間。
姑息過ぎる。
結局、保育施設の説明会はどのような状況だったのですか?
たくさんの方が出席したのでしょうか?
やはり、理事会は臨時総会を行うのでしょうか?
保育園の件については、皆さん反対意見の嵐のようですね。だけど、掲示板で騒いでもダメです。総会は、強引に開催するでしょうから、来週の総会に出席して明確に「NO」と突きつけるしかないでしょう。出席できない場合は、議決権行使書に「反対」と書かなければどうしようもないですよ。このままでは、理事会はどんどん暴走をし続けることになります。極めて危険な状態だと思うけど。
賛成で出しました。皆さん、自分の意見を大切に!
補填金が100万円なら1世帯当たり平均で1,200円を月額負担するのですね。2年なら約3万円ですね。658さんは、それを承認したのでしょうか。それとも当事者かな?
この契約をすると月最高140万円(年1680万円)管理費から負担することがある。部外者も利用可能だから、実質部外者のために管理費が使われる。月額の利用料金等も不明で、すべて契約内容は理事会が後で勝手に決める。アンケート結果は、完全に無視。少なくとも以上のことが分かりました。
これで、例え利用したい人でも賛成する気になるのかな。
反対で出してもこの前のアンケートのように改ざんされかねません。理事会は、反対多数とわかったらいろいろな手段を講じるでしょう。出席してはっきり意志表示をした方がいいと思います。そこで、この前のアンケートを改ざんした理由を聞きましょう。
アンケートを取ってある程度住民の意見を集約し、それに基づき方向性を出すと言っておきながら、補填をしないで認証化の意見を補填賛成に含めて保育園存続が多数であるとして、平然と補填して保育園を存続する議案を提案している。アンケートの回答結果を捻じ曲げ特定の人間の利益を確保しようとしている。ここまで卑劣なやり方は、理解できない。
理事会は本当に情けないですね。自分の名前まで出して、今回の説明会の内容を知らせてくれている方があるというのに、
この勇気ある方に拍手します。推進派は、いやがらせをしないようにしてください。
当然私は、反対に投票します。
同じ感覚を持つ方がいて安心する一方、申し訳ない気持ちです。
あそこまでさせる異常なプロセスであることを、当の理事と理事長は強く認識すべきです。
残念ながら、現理事会は自分達がやっていることの異常さを認識することは無理でしょう。反区分所有者的行動をして、あそこまで拳を振り上げてしまいました。狂気の様な状態でブレーキを踏むことはないでしょう。
総会で圧倒的多数をもって否決をして、愚かさを認識させるしかないでしょう。
私は、この様な掲示板は無責任発言、誹謗・中傷的な言動が多いので好きではありません。しかし、今回の件については、相当数の皆さんが良識的な判断、発言をしていることに当マンションの住人の良心を見た気がしました。
今回の件を奇禍として、理事会・管理組合の問題に関心を持ってくれる人が一人でも増えることを望んでいます。
もともと託児所付きのマンションとして入居しているから、
認証にすることで補てんなしで託児所継続できるならいいんじゃない?
と言う考え方でしたが、
実はマミーが認証化を言いだして認証を求めた1年目の時は、
「家賃を30数万円管理組合に支払うから」認証を認めてほしいと言うことだったはずです。
いつの間に、補てん130万+家賃30万以上の合計である160万円を赤字にするほど
経営が大変になったのでしょうか?
認証化にして家賃収入なしでも、保育所の必要な人のためには我慢するかとの考えでしたが、
家賃は入らない、補てんは必要、、、では、最初の話と違います。
コンビニの維持のための補てんは、ampmのころから、つまり入居当時からのことだったので問題ありませんが
託児所のための補てんは、入居当時とは事情が異なります。
入居当時の条件が継続できないから、と管理組合に補てんを求めるのは筋が違います。
入居当時の条件を満たせないことで保障を求める矛先は、売主であるデベロッパーであるはずではありませんか?
であれば、託児所がない事で損害を被る人がいれば、個人または集団で売主に補償を掛け合うのが先でしょう。
連投申し訳ありません。
おそらく総会では反対多数で否決されるのが当然であり、そうなるものと思いますが
そうなった場合、また総会で次の使用方法を決めなければなりません。
当面は運営事業者がいないため閉鎖するとしても、新しい利用のためには、
「解体+新しい利用のためのリフォーム」が必要になり、
それにはおそらく1,000万円単位の資金を予算から捻出しなければならなくなります。
これを100%管理組合負担とするのも納得がいきません。
売り主側にも責任ある対応をしてもらうためには
理事会にて執拗かつ妥協しない姿勢での交渉が必要になります。
理事会運営が大変なものであり、ここにあるように非難されることがあってはならないと思っていますし、
私は運悪く当たってしまわない限り決してやりたいとは思いませんが、
運悪く、あたってしまった以上は、責任を持って、区分所有者の代表として頑張っていただきたく思っております。
今回の件は残念でしたが、その他の件は、誠実に責任を果たしておられると思っていますので、
今後、プラスになる活躍を通して、頑張っていただきたいと強く願うものです。
総会に出席したい気はあるのですが、当日の朝にすっぽかし、または、面倒くさくなって棄権しそうなので、
(それを理事会も狙っているかもしれません)、とりま、反対票で議決権行使を出しておきました。
頑張ってください。
>666さん
そうです。
もともと、当初は、家賃収入ありでも、販売時のコンセプトと違うとノーと突きつけました。
今回、百歩譲って、認証化でもいいよといったら、なぜか、補てんまでするという話になっています。
合理的な家賃収入(当然、補てんなし)であって、はじめて、仕方ないけどいいかという投票の素地なのです。
補てんするぐらいなら、モスバーガーでもセブンイレブンの増床でも、同じ外部テナントとして、誘致しても同じかと思います。
必死になってNPO法人を探してきた特定の利害関係の方は、もう諦めて下さい。
反対の風が吹き荒れています。自分の子の教育代くらい自分で払って下さい。
なんかここまで一方的に言われているのを見ると賛成したくなっちゃうなー。
ポスト投函した人も途中までは論理的だったのに、結局、結論は反対に投票して下さいだもんなぁ。あれは言っちゃ駄目でしょ。
議論が尽くされていないから、今回は反対して下さいつて事でしょうね。
途中までというより、言葉が足りなかっただけでしょう。
揚げ足とりたくなってしまうのはネット社会では仕方ないこと。
多数の人がいれば多様な意見もあるでしょうから、大人なら、きちんと自分の意見を表明し、常に他者の意見にも敬意を持って接しましょう。
じゃ賛成ですかね。
議論が尽くされていないのに賛成できる理由はないでしょ。賛成できる理由をきちんとわかりやすい説明をつけて意見表明されたなら、それには敬意を表します。
これまでの理事会との決定的な違いは、「理事になればマンション運営を自分のやりたいようにできる」と信じ込んでいる人がいることと、「そういう人にブレーキをかける周囲の理性が欠如している」点です。
今回は反対となるかもしれませんが、どこかでまた現れるでしょう。
理事会の運営プロセス自体を監視する機能があればよいのですが、それも現実的ではありません。
先ずは理事会の議事を詳細に記録・公開することが、住民のウォッチ機能や理事会の自制心をより働きやすくのでないかと考えます。
「誰が」「何を」発言したのか明確にされず、誤魔化されているため、今回のような突然の実行行為まで、暴走状態が把握しずらい状態になっているのでしょう。
まずは理事会議事録における発言者と発言詳細の記載はmustかと思いますね。
議事録の発言者記載は非現実的。
理事が萎縮して何も話せなくなったり、出席が足りず理事会が不成立になれば結局理事会が機能しなくなる。
公聴会をしてオープンにしたところで、自分の意見を通したい声の大きい人が出席したら、結局そのワガママに振り回される。
ベストな方法は民主的に選挙で理事を選ぶことなんでしょうが、これも非現実的。
じゃあどうするか?
理事会が「暴走」しようが、今回のような重大な決定は結局総会決議になるので、
いちいち暴走だなんて騒がずに、理事会というのはそんなもんだとある種の諦めをもって冷静に総会で意見表明すれば良いんです。
もっと、誰もやりたくない理事をやってくださっている方々への敬意を持たないと、そんなに言うならお前がやれと言われますよ。
676さんと同じ意見です。
理事会に対する敬意は欠かせないと思いますし、それを欠くと、理事会からそんなに言うならお前がやれと言われると思います。
住民を代表する理事会は、課題に対する住民の民意を正確に把握し、民意の範囲で具体的な解決策(説明責任がある)を住民に提供し、再び民意を問う、このプロセスの繰り返しを欠くべきではないと当方は思います。意思決定が遅くなりますが、民主主義では欠かせないプロセスだと思います。
結果、理事会の任期中に事が完全に解決しなくても仕方ないと思いますし、理事会が何が何でも完全に事を解決させようと思う必要もないと思います。
今回、理事会は民意を恣意的に解釈し(アンケート結果に意思を入れて)、民意の範囲を超えた解決策を提案し、解決策に対する説明責任 (解決策に至った経緯、メリット・デメリット、リスクの大きさとリスクが発生する確率)を果たさぬまま、議決を行いプロセスを終えようとしている点、これらの全てか、一部に疑問を感じる住民の方々が多いと想像しています。
個人的には、今理事会では、管理費からの補填が伴う保育維持か、そうでないか、だけが明確になればいいと思っています。
私は675さんに賛成。
今の理事会はここの匿名掲示板と同様。しまつが悪いのはここは言いっぱなしで済むのだが、理事会はマンション住民全体の生活や資産に関わってしまう。
責任をもって、記録に残る発言ができないのであれば、発言しなければいいだけ。
敬意を求めるのであれば、それに相応しい最低限の行動も求められる。
あと、675さんも辞めろ、なんて言ってるわけではないですよ。住民全体に関わることなので、発言や行動には責任を伴うでしょうと言ってるのでは?
この曲解の仕方はアンケートの曲解の仕方と似てますねぇ。(ついでに連投してるし)
自分の思う通りにできないなら辞めるのでお前がやれ、的なことを言う人が時々いますが(会社でも)、個人的には辞めてもらった方がよいと思いますが。
678さん
666,667,672,674,676は私ですが677は違います。
666,667はPCからでそれ以外はスマホからなので表示が違いますが。連投の時は、ちゃんと連投と言いますよ。
理事さんが発言内容と発言者記載でも良いと同意されるなら、それで良いと思いますよ。
でも、そんなにハードル上げてしまって、成り手がいなくなったら大変だし、
私もあなたも、運が悪ければ理事になってしまうかもしれないんですよ?
もう少し、「やりたくもないのにやってくださっている人」に感謝したらどうでしょう?
理事が清廉潔白なのは当たり前ですか?
私利私欲をもって私物化しようとする人を排除できますか?
そうできないからこそ、大事なことは総会決議で決められるんですから、
理事会がおかしいなと思ったら、総会で否決すれば良いだけの事。
理事会議事録発言者氏名記載論を現実化させたいのであれば、
どうぞ「あなたが」理事会にその要求を通してください。
でも、それがあなたの個人的主張でないことの証明として、
あなたが中心となって過半数の署名を集めて、理事会へ申し出てください。
それが「何かを変えなければいけない」と思っている人の責任です。
「なんで自分がそこまでしなければいけないんだ!」とか「誰かほかの人がやればいい」
と思う人は、「発言に責任のない人」です。
あなたは発言に責任を持てる人でしょうから、近日中にあなたの署名嘆願書が来るのでしょう。
そうしたら、私はきっと同意し署名します。理事会が責任ある発言をするのは理想ですから、否定する理由がありません。
でも、わたしは自分が中心になってそこまでするつもりはないので
「理事会には期待しない。自分のすべきことをすればよい」と言っています。
少なくとも、私は今回676,677を連投はしていません。
IPアドレスでもお調べになったらいかがですか?
個人的意見で恐縮ですが、私の狭い人生経験とサラリーマン、営業マンとしての経験から言うと、
責任ある立場の人は、他の人の責任能力について寛容なことが多く、
責任のない人に限って、他者の責任追及に熱心です。
それは自分が責任を果たすことの大変さを理解していないか、
よほど有能な方で、低能な私のような庶民が「責任ある理事」になるのは大変だから嫌だ。と思っていることを理解できないのかもしれません。
だからといって、あなたがどうというわけではありませんが、少なくとも私にとっては
責任とは他人に押し付けるものではなく、自分が果たすものです。
理事の責任は理事自身が襟を正せばよく、
住民の責任は、理事に感謝し、おかしなことがあれば自分の権利を放棄しないできちんと行使すること。
違いますか?
678さん
責任を果たすあなたが今できることは、とりあえず676,677が連投だと勝手に判断し名誉を棄損したことを
謝罪することです。
誰にも思いこみや間違いはあります。
ここまで書いてIPアドレスが違う所でわざわざ連投したなどとせこい事はしませんし、
それならここまで言いません。
責任ある人というのは、間違いを犯したら「ごめんなさい」と言える人です。
678(笑)
676の意見に賛成!
なんか必死ですね(笑
現理事か過去の理事かな?
託児所騒動で変なものまで釣れだしたな。
なぜ署名と敬意が繋がるのか。
なぜ理事会の議事録と署名嘆願書が同列に扱われるのか。
何か必死になって隠蔽することを正当化しているように見える。
ところで、私は託児所そのものには賛成も反対もしていませんが、補填・一時的な出費共に反対です。
残念ながらマミーが出て行き、同形式・条件での後継会社が見つからないのであれば、あのスペースは他の利用方法も含めて広く住民の意見を吸い上げるべきです。
その中の再度、最多数に託児所が上がるのであれば、再度検討を進めればよい。
そうでないのであれば、別の最多数の候補を絞り込んて行く・・・という形がよいと思います。
今回の騒動は議事録の記載方法や資料不足の問題ではなく、住民全体の意志を正しく確認せずに、一部の方の希望のみに理事会が注力していることではないかと。
その意志を臨時総会で確認するということなら、その他住民の細かい要望も臨時総会で取り上げないと不公平。
この公平性があまりにバランスを欠き過ぎてしまったと思います。
もちろん、色々な見方や各人の琴線(?)もあるとは思いますけど・・・。
作為的に論点をずらそうとしてるのかな。
とにかく今回の託児所問題は検討のプロセスに問題があるし、理事会活動のありように色々な意味で一石を投じた。
言い合いするよりも、この件をプラスに転じさせるようにしないとね。
200人近い賛成票も信じられないが、ギリギリで総会が成立したことの方が信じられない。
結局、保育施設は継続になったのですか?
賛成200票なんて嘘でしょう?
事実です。
議案に対しては、総会に出席して、賛成・反対の意思表示をする、議決権行使書を提出する若しくは委任状を提出する又はいずれでもなく議決権行使等をしないと言う4つの方法が考えられるが、問題は委任状で特に自らの意思表示を放棄し、誰でもいいとして判断を委ねる白紙委任状を提出する場合である。これは、理事長に委任したと見なされ、実際の総会出席者においては反対が多数であっても、理事長は提案側なので賛成することにより、総会出席の議決結果と異なる行動をするので、本来の民意と異なることとなることが考えられる。
賛成・反対のどちら又は未記入でも良いが、総会欠席の場合は、議決権行使書を提出べきと考える。自分達の問題を誰だか知らない人に託すのは、全くものを考えない思考停止人間だと思うよ。議決権行使をして欲しいと考える。
692
自身の書かれた内容をよく読んでみなさい。誰があなたの意見に耳を傾けるかね。
692
委任というのも一つの意思。
それを咎める資格は貴方を含めて誰にもない。
冷静になって欲しい。
ここに子供を預ける方は得しましたね。ずいぶん節約になりました。
みんなでお金を補てんしてくれるのですから。
うれしいでしょうね。
補てんされた子はきっといい子に育つでしょう。
認証化が前提なら共用部分の著しい変更になるから、議決権総数の3/4以上でなければ無効なので、賛成200なら議案は否決じゃない?
これで通りました!
なんて結果なら、とりあえず弁護士名で無効の確認のための提訴じゃない。
訴訟費用は敗訴した方が持つから、自分が負けたら負担するけど、理事会が負けたら、理事会と管理会社負担でよろしく。
この掲示板では情報信憑性ないので議事録待ちますが、万一ふざけた内容なら訴訟辞さずです。
2013年の漢字は「輪」になったそうですが、このマンションには、「輪」は無かったようです。
今年の最後に一句 理事会の暴走続く年の暮れ
もっと良いのがあれば、お願いします。
679です。
理事会だけを悪者にして良いのでしょうか?
昨年の総会で理事を承認したのは住民ですし
棄権したのであればなおさら文句言える立場にはありません。
原因を作ったのは、理事会ではなく売主です。
(いい加減な企画で初年度から問題になった「保育所」をマンション内に作った)
理事会はその尻拭いをさせられたにすぎません。
さらに本来は管理会社が理事会をサポートしなければならないのに
暴走のサポートをしたのは管理会社です。
反省すべきなのは私たちも同じです。
理事の方たちへ住民の方からのサポートや理解がないのに
彼らだって人間だから、自分の私利私欲のために動いたとしても批難できますか?
どうせ感謝もされない、文句しか言われない、こんなやつらのために一生懸命やるなら
自分が楽できるようにしてやろう
こんなことを許すわけではありませんが、そう思う人がいても不思議ではありません。
理事の方たちも反省すべきですし、悪い事は悪いのですが、
それを単に「理事会の暴走」で片づけてはいけないと思います。
来年は自分に番が当たってしまうかもしれません。
その時は、少しでもお役にたてるように頑張ろうと思いますが、
ただ無責任に批判しかされないのであれば、一度も理事会に出ないと言う選択もあり得ます。
「理事会の暴走」はこれが初めてではないのですから、
もっと住民が理事をサポートし、もっとみんなのためにどうしたら良いかをきちんと考えることが次への反省です。
そしてそれは、今回のような事が起きた時に犯人を探すことではなくて、
犯人が出ないようにするために
よりきめ細かくて有能なサポートができる人を管理会社が当マンションの担当に充てるように
管理会社ともきちんとした協力関係と信頼関係を醸成すべきです。
くだらない川柳で理事会だけを批判していても何も前に進まないのではありませんか?
もっと物事の本質や、原因と対策と今後のために前向きで、みんなが気持ちよく納得して合意形成できる
プロセスについての提案をして言ったほうが為になるのではありませんか?
どうして理事会が暴走したのか?
どうしたら理事会が本当に住民の多数の声を拾っていけるのか?
対案のないただの批判は読んでいて何も残りません。
そして人の書いた文章を茶化したり揚げ足を取ったりするだけの投稿も残念に思います。
必死だねってだけ書き込むことにどんな意味があるのですか?
私の文章にも間違いはあると思うし、違う意見もあるでしょう。
間違いの指摘や意見の違いを指摘して、「自分の意見」を書き込まれるのは歓迎ですが、
ただ「必死だね」って書き込みの意図は、
「わたしは反論もできないけど、悔しいから茶化すだけさせてもらいます」っていう意味なのでしょうか?
包丁は正しく使えば、材料の火の通りを良くし、食べやすくするために有用な使い方ができる一方で、
人を傷つけ、自分をも気づ付けてしまうこともあるように、
こういった掲示板も、誰かに少しでも共感やよい影響が与えられるように書くこともできれば、
ただ、自分や他人を傷つけるだけしかできないこともあります。
どんな人が「理事会の暴走」とか、批判を繰り広げているのかは知りませんが
私は一住民として、今回の件は理事を支持しませんが、してくださっていることは評価しております。
ですから、もし理事さんがここを読んでおられるのであれば、
住民は敵ばかりではないとご理解いただきたく思います。
今回の理事会の暴走で、全住戸は2年契約で平均で35,000円以上を支払うことになりそうですね。
専有面積が大きい住戸では50,000円以上負担する世帯も出るのでは?
情報をもっと開示していれば、賛成とする住戸は少なかったのではないですか?
非常に姑息なやり方ですね。696さんとことんやってください。応援します。
あれを「承認」というのなら、彼らの政策・思想・信条や資産まで全て公開したうえで「承認」させて欲しかったよ。
しかし、理事ってそんなものなのかね。大げさに感謝を要求したりするものなのだろうか。
多くの住民は普通に淡々と暮らしたいと思ってるんじゃないかね。
輪番での回ってきた単なる義務程度にしとけばよかったのに。
諸悪の根源は2期に始まった立候補制とその背景にあるおかしな考えだろうね。
例の「文句があるならお前がやれ」っていうやつ。
これ、言い換えれば「言いたいこと=やりたいことがあるから、自分に理事になります」っていうのと同じだよね。
住民全体の代表機関であるはずの理事会が利権代表の活躍場と化してしまった。
来年は反動で誰が立候補するんだろう。
このシーソーゲームがずっと続くのかな。
最初の年は別として、ここ数年立候補した「自分がやりたいことをやるためになった」理事を中心に、管理会社変更だの、カーシェアだの、今回の託児所だの、異常なトラブルが続いている。
普通に過ごしたい静かな住民に付け込んだ行為が遂に実を結んでしまった。
理事が住民の意思ではなく、理事の意志(それが正しいとか悪いとか以前の問題)で動くことが一番の問題なんだよ。
賛成200で実を結んでしまったの?
700は総会出て確認した人?
理事は「がんばる」必要はないです。
当たり前の住民の義務をさらりとこなせばいい。
「がんばる」とそこには自分の思いが存在してしまう。
これが実は悪さをしてしまう。
共同住宅なんだからフラット、というより関心が薄いくらいがいい。
いまあるものを、ただ共有すればいい。
強い思い、変化への希望なんて、自分の生活の範囲内に反映させればいい。
今回の件で味をしめた人達がいそうだね。
696さん
現在の専用無認可保育園から単に認証保育園に変更する場合には、保育園には違いないので「共用部分の著しい変更」でないことから、3/4の特別議決は必要ありません。また、誤解されているようですが、今回議案で提出されたのは部外者も入れる無認可保育園ですよ。ただし、12月27日付けの理事会議事録によると、11月23日の理事会決議において「初年度住人専用の無認可保育園、次年度認証保育園」としているのに、いつの間にか12月21日の総会議案では「初年度外部者も入れる無認可保育園、次年度小規模保育園(保育士もいな子育て経験主婦のアルバイトだけでやるもので、今までの理事会報告にはありません。)」に理事会での修正議決なしでいきなり総会提案しているので規約違反となります。また、NPOのプレゼン前に、そしてアンケート実施最中に既に総会提出議案をこっそりと決めており、理事会は、住民の考えを聞く振りをしているだけのようです。これは、必ずしも規約違反とは言えませんが、従前からの理事会の公約(アンケート結果等民意を反映して施策を進める。)に倫理的に違反すると思います。
管理規約によると保育園運営事業者は、キッズスクエア等の施設を無償使用できますが、外部の子供等の利用には無償使用規定がないので当然有償での利用となります。つまり、現在の管理規約が専用保育園前提で作られていることから、認証保育園(外部者も利用させなければならない)又は外部者利用可の無認可保育園としてキッズスクエアを利用する場合は、管理規約の改正か外部利用者は有償使用となります。
それよりも、他の皆さんも言っているように「他人の子供の保育料を管理費から出すのは、おかしい。」と常識的な住民感覚、市民感覚から主張していると思います。そのとおりだと思います。では何故管理費から補填できないか。皆さんは感覚的にものを言っているようですが、管理費を充当できるものは、法律、管理規約で限定されていると言うことです。つまり、保育園運営事業者に対する補填は、このマンションの管理規約に違反する支出であると言うことが一番の問題だと思います。(管理規約を一読してください。)
自分の子供の保育料を管理費から負担するよう卑しい要求するような人達がいることを大変残念に思います。近隣にも保育園があるのですから、どうしてもこのマンション内で保育サービスを受けたいならば、現行の保育料を値上げをして保育を受ければいいだけのことです。これらの人達に同調して、管理規約を平然と無視をしてルールを遵守しない理事会の行動にも同じマンションの住人として大変残念に思います。次年度もこのような考えを持った人達が理事会を構成することに大変憂慮しています。そのためにも理事会に管理規約に反することをしていると認識させる必要があると思います。
696さんがお考えのとおり、理事会が法律、管理規約を全く無視する行動して、勝手に管理費を使おうとしていることに対して訴訟をお考えなら物心両面で支援しますよ。
コンビニは入居時から「管理費負担」前提で入ってるから納得して買ってんの。
託児所は入居時から「管理費負担なし」前提だから、それを管理費負担ありにしろってことにそもそも無理があんの。
以上
>コンビニは入居時から「管理費負担」前提で入ってるから納得して買ってんの。
んなこと無いわ、部外者か?
管理規約のどこに書いてんの?
入居時のコンビニ撤退してどこもコンビニ入らなかったから管理費充当で売上補助してやってやっと決まったんだろうが。
管理規約は知らんが重要事項説明は受けてるよ。入居時のコンビニ(am/pm→Famima)も管理費充当してますけど。
707,709はぼろ出るだけだからフェイドアウトしなさいな。
モデルルームでも説明受けてるし、総会でもずっと予算化されて承認受けてきてるし、コンビニは管理費使ってても認められてんの。
分かった?いやしんぼちゃん。
ギャラリーホールの赤いソファーやガーデンラウンジのソファー、
マミー前のソファーがかなり汚れています。
クリーニングしても汚れが取れないのではないでしょうか。
ライブラリーの子供の専有も酷い状況です。
小学生以下の使用を制限すべきですね。
保育の件で開かれた臨時総会の議事録はまだ発行されていませんよね?
臨時総会議事録は、1階の掲示板の前にこっそりと置いてあるよ。
理事会にとって都合のいい内容のものは目立つように掲示したり配布するが、あまり見せたくない内容、都合の悪い内容のものは、全戸に配布する気はないようだ。
まあ、半数以上の住民が無関心だから、ゴミになるだけかもしれないし。
これで数百万円の負担が発生するようなら、本当に訴訟起こす人が出てくるでしょうね。
あれが議事録だったのですか。
採決結果しか記載されていないので、別途、採決に至るまでの発言などが記載されている議事録が発行されるものだったと思っていました。
このマンション内の希望者が優先的に入所できるのか、内部利用者と外部利用者との料金格差の設定、売上が一定以上越えた場合に賃貸料金が発生する条件になっているのか、等々、重要事項の説明も、理事会は説明する気がないのですかね?
NPOを無条件に、性善説的に信じすぎていないか、心配です。
速報とは別にファイルが置いてあります。
読むと、気合の入った中々の策士振りが伺えます。
管理会社と一体になって事を進めていたようです。
経緯はかなり奥深いと思います。
>715
議事録は、毎月の理事会議事録のところのクリアファイルに綴じてあります。総会における質疑応答も書いてあります。
このマンション内だけは、人数が集まらないので外部者も入れようよとしているのですよ。この付近に認可・認証保育園は幾つかあるので、集まらないと思うけど。
12月の議案書のとおり、NPO法人の要求が書いてあるだけで、NPOが何をやるのか、保育料がいくらかなど重要事項等は何も書いてもありませんし、説明も一切ありませんよ。
議事録の情報、有り難うございます。見てきました。理事会で協議が始まり、採決に至るまでの情報が殆ど開示されていませんね。この状態で臨時総会を開いたのは拙速としか言いようがないですね。今後、NPOとの契約が締結された際、その内容は住民に公開されるのか心配です。
結局、誰が積極的に動いたのですか?
教えて下さい。
近くの認証は少ない所でも0歳児保育60人待ち、1歳児100人待ちだから、人が入らず儲からないってことは人はないと思うけどね。
で、ちゃんと家賃等々支払ってもらえばいいと思うけど。
ソファに土足で乗らないとか、本来なら規則で禁止するようなことではないですよね。
幼児期から、ごく当たり前の躾を当たり前に受けていれば、学童期には当然身についているはずのマナー。
最低限の躾もできていない子供達の将来がむしろ心配です。
>719
理事の中に保育園に対して補填をしてもらうとメリットがある人がいるのではないですか。
だから強引にやっているのではないかな。もし、そうだとすると大問題。
理事は、住民全体の利益を考えて公平に行動すべきなのに、自分の利益を一番に考えるとは。
理事会は、事実を明らかにすべきじゃないのかな。
30階北の住民です。
夜にとてつもなく鼻をつくキツイ臭いがします。
廊下でも臭う。
コレなんですかね。煙草にしては強すぎるし。
>728
臨時総会議事録の中で11名が入園希望と書いてあったけれど、認証保育園に申し込んでいる人も当然いるので、もし半分そっちにいけば、6人位しか入園しない。そうすると月約74万円の補填、年約900万円の補填。管理組合さん、ありがとうございます。
臨時総会議事録の中の11名には、まさか理事は含まれていませんよね?
理事が含まれているか確定的なことは、理事会メンバーに言ってもらうしかないけど、住民に対してアンケート結果で方向性を決めると公約していながら、平然とウソを吐き、これだけ強引に事を進めたと言うことは、当然想像のとおりだと思うけど。
もし、そうだとするとこのマンションの住人は、残念だけど相当悪い奴らが多いと言うことだね。
雨の日は特に子供たちのたまり場状態
テーブルでカードゲーム、テレビゲーム
濡れた傘をテーブルの上に置き、全てのテーブルを占有している。
>731
>もし、そうだとするとこのマンションの住人は、残念だけど相当悪い奴らが多いと言うことだね。
マンションの住人ではなく、
「現理事が相当悪い奴ら」
が正解だと思います。
なんかネガティブな発言が多いけど、最近つくづくいいマンションだなーって思いますけどね。駅からの距離も絶妙で幹線道路からもほどよく離れていて、マンション内にあるコンビニが超便利で、ライブラリーもすごくいい!なのに、管理費はここらのタワマンでは一番?安いし。結構満足だけどなー。
今さっきエントランスの噴水横の中庭で、石ころを駐車場めがけてぶん投げるガキを目撃した。運良く警備員が巡回中で現行犯なんだが、驚いたことに親も一緒。
ショックだったのは「エレベーターにのってく…」とかって会話して…住人かよと。
「お兄さん(警備員)は仕事で言ってるの、謝りなさい‼︎」と親はガキにキレまくってたが、お前の教育がなってないのをまず謝れと。で、ガキが頭下げてそのまま帰ってったんだけど、自走式駐車場に車を停めている人、愛車の傷を確認した方がいいと思う。相当な勢いでぶん投げていたので。
明日コンシェルジュで詳細聞いてみようかと。
ガキはもちろん、親も子供にキレて警備員につけいる隙を与えないって感じで、うやむやっぽくなってたので。
引越してくんないかな、こういうアホ親子。
議事録と東電からお知らせの内容が違いますね。
「保育施設について」とか書いてある文書が理事会から来たけど、昨年末にアンケート、説明会、臨時総会とやらを突然やり始めた記憶があるが、何だこれは。今度は契約しないだとさ。あなた達こそ是非保育園に入園した方がいいと思うけど。だけど住民を玩具にしないでね。
あれ見て思ったのは、、、
やはりマンションから金を引き出せるつもりだった、、、
しかもそれを隠していた、、、
更には認証保育園の導入が当然のことになっていて、、、
まだ諦めていないこと、、、
どこまで恥知らずなのだろうか、、、
北側に住むauへの乗り換えを検討しているドコモユーザーの住民です。auのスマホをお使いの方にお尋ねしますが、このマンションでの電波状況は如何でしょうか?
まさか、長期修繕の中にも強引に託児所の件が入ってたりして。
ペーパーに書くと反対派が集まって五月蝿いから、黙って、しれっとアリバイ作りとか。
アホ親子だらけ。だって共有廊下でオシッコするガキ知ってるよね?住人なら。親が側にいて叱りもせず呆れたっていう話。最悪この住人のガキ。以前よりはよくはなっているとは思うけど。
そんなのが居るとは、知りませんでした。
おにぎり、パン、ポテトフライが免震階によくあるらしいけど。
それって、日本人?
また、見かけたら防災センターに通報をお願いします。でも、掲示板に紙を貼って終わりだけど。
トイレを流すとボコボコと音を立てながら悪臭を放ち、水がはねてどーなってんだ?欠陥だろ?これ。
なんでこのマンション、こんなに物音が響くの?ついイライラしてやり返してしまうけど。
前回の臨時総会って、怪しいNPO法人と契約するかどうかっていう個別のものだったと理解してたんだけど、理事会の議事録読むと、認証保育園ならどこでもいい、ということを決めた、と認識しているよう。
大丈夫なのかな。
うるさいね、上からの足音。あんなに苦情が掲示板に貼られてるのだから、構造に問題があるんだと思う。徹底的に調べるべき。
確かに張り紙は多い。(一区画の下半分埋まってたしね。)
ただ、明らかに住民の質の問題でしょう。
800世帯のほとんどは問題ないのだから、構造や造りではなく、その住民のレベルの話し。
エスカレーター前やエレベーターホール前で平然とたむろしている連中や、子供が三輪車に乗ったまま共用廊下からエレベーターに入るのを平然と放置する輩。
こんな人たちが下に住んでいる人間の事を気に掛ける訳ないですよ。
多分、どんな構造の物件でもあの人たちの下に住んだら終わり。
引っ越すか、この先喧嘩状態覚悟でぶつかるしかないでしょうね。
一部の住民ですよね。
ただ、その一部が目立っているのでしょうか。
託児所よりもああいう人たちへの対策の方が急務かも。
キャナルマムのようで、厄介ですね。
託児所よりマナー教室にしろ。朝から騒音撒き散らし、他人に迷惑かけるんで、傘で壁を50回叩いてお知らせしました。
テーブルに座る子供達なんとかしてほしいものです。
ロビーを走り回る子供たち、なんとかして欲しいです。その側で叱りもせずに井戸端会議をしているバカな母親もなんとかして欲しいです。
隣の犬がうるさい。ベランダのドアを開けて鳴かせている非常識な隣人です。他人に迷惑かけてまで飼うなと言いたい。バカならしつけに出せ。
低層階の方は低層側エレベーターを使用して下さい。待ちボタンを両方押して早い方に乗るのはやめて下さい。
誰も乗らないのに高層側のエレベーターが各階止まりになってしまいます。
昨日、運動会の時はとくに酷かった。
絶対高層側に乗るなとは言いませんが両方は押さないで下さい。
低層の方(一部の高層の方)はモラルを守ってください。
いつもここの掲示板見てて思うんだけどさ、マンションの各所にここの掲示板のURL貼り付けておけば、いろんな問題が解決すると思うんだけど。ほとんどの人がネットやってるんだから、問題意識を共有できるでしょ。どうですか?
いつも見て思ってたんなら、やればよいのでは。
許可なんて求めずに。
無許可の貼紙が各所にあったらヤバいだろw
じゃあ諦めなww
今日の総会、理事会の対応は酷かったですね。
素直にどうして「すいません」と言えないのでしょうか。
理事長本人を責めているのではありません。
理事会を代表してどうして言い訳せず謝れないのでしょうか?
早く総会を終わらせようという対応や、「ここでの議案の質問ではない。」
といった言動はあの場面ですべきでなかったと思います。
非常に不快に思いました。
次期理事の方は今期の理事のようにならないようにお願いします。
あの理事の中の立候補者の中に、次の刺客が紛れ込んでいると思われます。
今年の異様なまでの執念は恐ろしかった。
本当にいい加減にしてほしい。
次期の理事の方は、知識のある方のようで少し安心しました。
よく細かなことが気がつきますね。専門知識をかなりお持ちのようです。
前回の理事が残らない方がかえって良かったかもしれません。
ただ、住民同士がいがみ合うことがないよう気をつけて下さい。
その知識がいらぬ混乱を引き起こし、黒い遺産を残すこととなる。
また嵐の予感…。
そう思うなら立候補すりゃいいのに
***の遠吠えにしか聞こえないよ
口だけの輩には誰も付いてきませんよ
>新理事の方は専門知識がありやる気のある方のようにみえますが・・・
また利益誘導しようとする不動業界人じゃねだろうな、数年前の悪夢が再びかもな。
巨額の金が動く大型マンションは立候補より輪番制の方がいいんだよな。
また、文句があるなら立候補しろ、って連呼する奴が出てきたな。
輪番でいいんだよ。
誰も前向きさや活躍なんて望んでないので。
淡々と落ち着いた生活を送りたいだけ。
長谷工と託児所派が組んだりしないだろ〜ね〜。
そうしたらそうしたで、理事会は何もしてくれないとか文句いうでしょ。
ライブラリーで、小学生がうるさいと苦情が殺到している様子ですね!子供が悪いのではありません。親が悪いんです。子供のコンビニでの立読み、ホールでのキックボードやローラーシューズ、このマンションの子供の親はモラルが低い。文京区の教育ママさんをお手本にしなさい。
最近、コンシアージェの質が顕著に低下していません??
年齢や姿よりも大事なものはあるかもしれませんが、両方欠けている人が増えていて、、、
777さんに一票!
な~んか感じ悪いですよね。ベルを鳴らさないと出てこない事が多いし、クリーニングの受け渡しも「あ~、ハイハイ」はないよなー、と。
「いってらっしゃいませ」「おかえりなさいませ」はいらないから、普通にしててほしいな。
旅館のおばちゃんみたいのもいますね。
住友さんは華があって羨ましいです。
コンシエルジュよりもこのマンションの親の質が顕著に低下していません??
たかが子供をバスに乗せるために、グラサンを頭に引っ掛け自己陶酔。
子供たちがソファに上るは、走り回るはしても、注意もせずにママ友ファッションチェックと空々しい会話を続けている。
おそらくキャナルマム残党の伝統なのだろうけど。
こういう親の中の一部の託児所マニアが理事会に立候補して、今回のような混乱を招いたんだろうけど。
悪いのは自分の子供を「育てられない」親だとは思うけど、数年後のその子供たちの倫理や行動を想像すると、憐れみだけではない、恐れを感じる。
シンボルもだけどね。
まともにしつけできないなら子供なんて産むな
既出かもしれませんが、3712号室が競売手続中。
評価額は3471万円。
中はきれいで誰も住んでいない模様。
興味のある方は落札してみては?
http://bit.sikkou.jp/xxW04_sv_0140Action.do?o_sale_unit_id=00000062360...
今年は親のモラルも上がり、託児所問題も取り上げられず、理事会も大人しくなり、住みやすくなることを祈っています。
親のモラルがUPするといいですね。理事会の皆様にはとても感謝しています。ところでもこのマンションはうるさくないですか?こんなに響くマンションに住んでいて寛げません。施工に問題あるのではないのですか?不安です。
犬も相当うるさいです。叱る飼い主の声も丸聞こえ。
相変わらず子供たちのゲームセンター状態になっています。ソファーテーブル独占。写真撮ってUPさせますか?
セブンイレブンあの規模で5人とか人雇いすぎじゃないですかね
人件費が無駄すぎる
自分の子供が可愛いと皆が思っているのは大間違いです。
他人から見るとうっとうしい限りです。
子供には我慢することを教えて躾をして下さい。