- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大由開発
[更新日時] 2014-09-09 14:53:28
ご新築の方、ご入居前に新居の床にハードプロテクト・フロアコーティングはいかがですか。施工後10年以上ワックス掛け不要、お手入れは水拭きだけでOK。汚れがひどい時は洗剤拭きもOK。ちなみに除光液をつけてもコーティングは溶けたり、剥がれたりはしません。安心の10年間の工事保証付き。床のお手入れが面倒な方には、是非おすすめです。http://www.daiyu-k.co.jp
[スレ作成日時]2004-01-31 13:15:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ハードプロテクト・フロアコーティング
-
2
匿名さん
-
3
大由開発
02の匿名さんへ ご質問にお答えしますので、コーティングのことで今、一番知りたいことやご不明な点を書いていただけないでしょうか?
-
4
匿名さん
-
5
大由開発
02の匿名さんへ、133の内容を見ました。内容は大きくは間違っていないと思います。大事なことは133の内容の中の、塗料に毛がはえたものといわれるような塗料を取り扱っている業者に当たらないことです。そういう業者はその塗料の成分表、技術データ、公的機関が証明する安全データ、コーティングのサンプルを持っていません。言い換えれば、業者に成分表、技術データ、安全データ、サンプルを要求して、送ってこない業者は、まず間違いなく怪しいですから、そういう業者の扱っているフロアコーティングはやめたほうがいいでしょう。後、板の呼吸がうんぬんという話ですが、現在住宅に使用される床材は、ほとんどが複合(合板)フローリングです。特に新築マンションの場合、複合フローリングです。複合フローリングの場合、板の呼吸は無垢のフローリングと違って、ほとんどありません。従って、呼吸の面は考えなくてもよろしいかと思います。
-
6
あつこ
こんにちは。一戸建て新築にあたってフロアコーティングに悩んでいます。
忙しくてフローリングに手を掛けている暇が無いので、なるべく丈夫で(油がはねたら洗剤拭きもOK)長持ちのものが良いのですが、Rコート・ハードプロテクト・シリコンコーティングどれが良いか迷っています。
それぞれの長所・短所ご存知でしたら教えてください。一番硬いのはRコートみたいですが。
-
7
-----
-
8
現場監督
06さんへ
硬度が硬すぎると「床鳴り」の原因になる恐れがあります。
床は、歩行したときにある程度、しなりますますからね。
床が「しなる」のにその上に塗装するコーティングが硬すぎたら・・・
私としては、あまり硬度にこだわたらない方がよいと思いますよ。
実際に私が担当した現場でもクレームで「貼り直し」をしたお宅が数件
ありました。
-
9
匿名さん
シリコンコーティングは、洗剤・薬品などに弱いので、洗剤拭きは無理です。ハードプロテクトは洗剤拭き出来るけど、ちょっと値段が高いかな。
-
10
匿名さん
現在のフローリングには殆どUV塗装が施されています。また窓ガラスにもUVフィルム
が貼ってあるものもあります。新築であればそのあたりを業者に確認した後コーティングを
選択したら良いと思います。良いものであれば大袈裟な加工は必要ありませんよ。
-
11
匿名さん
フローリングのUV塗装は、加工の段階で数秒間でその塗装を仕上げるため、薄い塗膜しかできません。場合によって、木の乾燥収縮によって塗膜が剥がれることもあり、そこから湿気や水分が入ってきて、フローリングを傷めることがありますよ
-
-
12
匿名さん
紫外線を照射するUVフロアコーティングとハードプロテクトでは、どのような
違いがあるのでしょうか?
-
13
匿名さん
油性のコーティング剤は耐久性が非常にあるのはグットですね。
ただ、とある業者様が先日内覧会の後で、待ち伏せ(^^)していて、
油性は後々コーティングを剥がせない(剥がしづらい)と言って、
シリコンを勧めてました。
ちなみに、我が家はお金があれば、ハードプロテクトにしたかった
のですが、予算の都合で、水性のコーティングを二重にして、フッ素
加工をして頂く業者に決めました。
大由様に価格をお伺いさせて頂き、親切な業者様だとは思ったので
すが、予算オーバーだったので、今後何か機会がございましたら、
お願い致します。
-
14
匿名さん
新築マンションを購入し、来年3月入居予定の者です。急いではいませんが、床のコーティングに興味があり、ネットで調べてみるとハードプロテクトというものが良さそうな気がします。いきなり業者さんに問い合わせるのも気が引けるので、どなたかここ1年以内ぐらいの間でこのハードプロテクトのコーティングをされた方がいらっしゃれば、是非感想を聞かせて頂ければと思います。後、もしよろしければ費用がだいだいどれくらいかかったか聞かせてもらえれば、幸いです。
-
15
匿名さん
ポリウレタン樹脂=モノマーは発がん性物質。
こんなもの家庭内に使うなヴォケ。
-
16
匿名さん
>>15
ポリウレタン樹脂が発ガン性物質だから使うなと言うならば
世の中には、そのポリウレタン樹脂でできた食器や食品包装材があふれて
いるし、建材、塗料の世界でもごく当たり前に使われていますが、どうなんでしょうか?
基本的に溶出しなければ良い訳で、ポリウレタンなら家庭内にあるお湯や
薬品で溶けることもないでしょう。でなければ、ポリウレタン製の食品包装材が食品衛生法
を通る訳がないとおもいますが。
-
17
匿名さん
>>14さん
今年5月に入居しましたがうちもハードプロテクトをしてもらいました。
3LDKの各部屋と脱衣所、トイレ、和室の巾木などもつけてもらって
16万ほどでした。(多分もっと安いところがあると思います)
たしかにおしょうゆなどの汁物をこぼしてもさっと拭けて便利です。
難点は入居した途端、子供が大きめのかごをひきずって遊んでしまい、
ヘビの蛇行のようなきずがダーッとついてしまいました。
それから施工後5日目に荷物が届き、段ボールを宅配業者さんが
玄関にスッとずらしておいたら傷がつきました。。。。
どちらも光が当たると分かる程度ですが塗ってから1週間くらいは
完全に乾かしてからの方がいいみたいです。
このごろはあまり細かい傷が付かなくなってきたようです。
入居前に塗装してしまったので塗らなかった場合はどうなのか
よくわかりませんがみなさんがおっしゃるほど床が光っていやだという
感じはありませんよ。
ただ、フローリングの上にカーペットを敷くなら
裏がスポンジのような物でなく麻布のようなさらっとした物になさった方が
いいかもしれません。うちは防音効果のある物を探したら裏がスポンジの
ような物で敷いてしばらくするとニチニチと音がしてかなり心配な密着具合
になっています。長年敷きっぱなしにしておくと化学変化を起こす場合もあるので
ときどきはがして風を入れるようにと書いてありました。
-
18
にこにこ
新築にあたり、ハードプロテクトを施工しました。
十年保証ということなので、何十万もかけて全室やったのですが、
一ヶ月で、あちこちはがれているのです。数ミリほどのはがれが何十箇所も・・・。
一度、はがれているところだけ上から塗りなおしをしたのですが、見た目も悪く、次から次からはがれが見つかる始末。
こんな事ってあるんですか?
これは、一度剥離して塗りなおしてもらった方がいいでしょうか?
剥離って、床を傷めないんですか?
-
19
匿名さん
ハードプロテクト何十万もかけてやる価値ないと思いますが。
なんのためにするんですか?
-
20
匿名
18さん、
まことに残念ですがハードプロテクトを完全に剥がしてきれいにやりなおす
ことは不可能です。私はかつて塗装職人でした。大由開発さんの
ホームページを見るかぎりではポリウレタンと書いてありますので、
おそらく”油性ニス”だと思います。
確か1〜2年前のハードプロテクトのホームページでは”シリコン”と書いてあったと
思うのですが、今はポリウレタンなので油性のニスだと思います。
専門職からみて、油性のニスをフローリングに塗装すること自体ナンセンス
だと思います。
家の中で一番衝撃などのストレスを受ける場所に油性のニスを塗ってしまったら
どうなるか、考えただけでもぞっとします。
それに”食品衛生法”をクリアと書いてありますが、シリコンなら食品衛生法を
クリアしますが、基本的に油性ニスはラッカーシンナー系なので当然トルエンも
含まれています。油性ニスを塗装する時は劇毒の部類に入るので、当然スタッフは
ガスマスクの装着が義務付けられています。
これって本当に食品衛生法をクリアしているのか疑問です。
食品衛生法はともかくとして一般家庭の床前面に有毒物質が充満するものを
塗ったら食品衛生法以前に環境衛生面に重大な問題が起こる可能性があります。
元に戻りますが、いずれにしても油性ニスを完全に剥がすことは出来ないので
全てのフローリングを張り替えるしかないです。私ならそうします。
10年保証がついているのだからそれが出来るはずです。
-
21
匿名さん
ハードプロテクトに加盟している、あるFC加盟店の者です。当ハードプロテクトに対して批判的なご意見にいちいち書き込む気はございませんが、ハードプロテクトの内容をご存知無い方に、あまりにも憶測で物事をおっしゃているので、ハードプロテクトの信用性に関わることなので書き込みをさせて頂きます。まずハードプロテクトの成分はポリウレタン樹脂ですが、油性ニスではありません。以前にハードプロテクトの成分にシリコンを使ったことはございません。ましてやトルエンは一切含まれておりません。去年、建築基準法改正後、専門機関でホルムアルデヒドをほとんど含んでいない安全な塗料としてF☆☆☆☆の認定も受けております。今まではハードプロテクトは確かに油性塗料でしたが、現在はより安全な水性塗料を使用しておりますので、施工時ガスマスクなどは使っておりません。
-
22
次郎
そんなことよりも21さん、18さんのフォローをしてやれよ!あんたプロだろ。
まさか、自分の会社がやったんじゃないので・・・て、しかとを決め込むわけじゃあ
ないだろねー。
それよりも水性なのに、どうして剥離の方法が無いんだい?どうして水性なのに
10年ももつって断言できるんだい?水性で10年もつなら普通の水性ウレタンなどと
何処がどう違うんだい。10年もつって断言してるのにどうして部分的に
何十箇所も剥離してるんだい。まさか、部分剥離したところにそのまま薬品を塗って
終わらせたんじゃあないだろねー。そんなことしたら剥がれたところと補修したとことが
目だって、見苦しくなるに決まってるだろ。それがハードプロテクトの姿勢なのかよ。
俺の知り合いに聞いたけど、同じマンションでハードプロテクトをしてもらったのに
価格が10万円以上も違うって!同じ間取りなのに、そもそもホームページに価格も
載ってないなんて、「儲かる客からは金をとってやれ」魂胆みえみえ!
-
23
りん
来月新築マンションに越す予定のものです。
それに伴いハードプロテクトの資料請求をしました。
50平米のコーティングの見積もりを専用HPよりお願いしたら、
電話が来て「50平米ならどんなにサービスしても21万です。」
と言われました。
以前に3LDKで16万でしていただいたという方が
いたので、値段は下がらないのかと、質問すると
(受けてる会社さんは違うと思いますが)
「値段が各家庭で異なるわけがない。ハードプロテクトの
協会で統一しているので、16万なんて価格はありえない。」
と強気に言われました。
本当なのでしょうか??
しかも、どのサイトから扱っている各業者に連絡しても、
うちが代表です。ってその会社から連絡がくるし。。。
なんでだろう???
ハードプロテクトを扱ってる会社のネットワークっててどうなってるんですか?
知っている方いたら教えてください。
-
24
次郎
ハードプロテクトはフランチャイズシステムです。
例えば、造園業を営んでいるA社がハードプロテクトのフランチャイズに加入して、
新たにコーティング事業に新規参入します。ダスキンなどもそれに当たります。
ユーザーは全ての窓口が一緒のように錯覚しますが、各社が独自に広告に
お金をかけてスポンサーサイトなどに掲載します。
フランチャイズ加盟すると、同業他社との競争に勝ちさらにフランチャイズ加盟同士の
競争にも勝たなくてはならないのです。
ハードプロテクトのホームページはどれを見ても一切価格表がありません。これはある意味
”フランチャイズ同士自由に価格競争をしなさい。”といっているように見えます。
フランチャイズシステムの最大の弱点だと思います。
もうひとつの弱点は、ほとんどの会社がコーティングに関して専門的な知識を持ち合わせてない
ということです。
ハードプロテクトは水性のポリウレタンだと21>さんが言ってます。
ポリウレタン樹脂は自動車のバンパーに使用している材質です。乾燥すると非常に硬くなります。
コーティングに硬さを追求するあまり、ポリウレタン樹脂を必要以上に混入すると今度は剥離する方法が
なくなります。どんなに硬いものをコーティングしても一年もすると必ず生活上のトラブルで、硬いものを
落としたりして剥がれてきたりします。でも剥離する方法が無いと、それをきれいに補修することも
出来なくなります。
こんなにも扱いが困難な薬品をコーティングの知識もほとんど持ち合わせてない人たちが扱うのに
一抹の不安も出てきます。
逆に、薬品に不安があるのでコーティングの専門家がフランチャイズに参加しないのだと思います。
僕ならこんな怖い薬品絶対にフローリングにコーティングしません。
18>さんの二の舞にならないように気をつけたほうがいいですよ。
-
25
匿名さん
-
26
匿名さん
スレ主さんには悪いが、設立から3年の会社が「安心の10年保証」をうたうのは消費者をバカにしすぎだよ。
-
-
27
公的機関のデータ?
最近、一部の業者が必要以上に不安をあおり公的機関のデータ?トやらを気にする人が結構います。
この公的機関、よく調べてください。日本塗料工業会=民間の第三者機関です。
この”機関”のガイドラインはあくまでホルムアルデヒドのガイドラインです。いわゆる厚生労働省のガイドラインはとっても厳しく
13物質全てに規制がかけられています。その規制の中にキシレンも含まれています。ハードプロテクトの成分表にはソルベッソ52%と
書いています。ソルベッソ=キシレンです。これが52%も含まれているなんて、これでよく公的機関のデータを取ってくださいっていえますね。
それに日本食品分析センターの試験結果ですが、例えばどんな塗料で塗られても、どんなコーティング剤で塗られても乾燥後1週間も経過すると
そこから有毒ガスは一切出てきません。それと日本食品分析センターでは15万円相当の費用を出せばどんなものでも検査をしてくれます。
でもそれに使用されているものがすなわち全て安全なんて絶対いえません。
おそらくFC加盟店のほとんどがその辺の知識に全くの素人だからこんないい加減なことを言っているんだと思います。
一般ユーザーは驚くほどのスピードで学習しているのでこんな子供だましが通用するのはあと半年くらいだと思うけど。
常識で考えて、床のメンテナンスぐらいで20万も30万もだすこと自体信じられない。おまけにHP上に一切参考価格すら載ってない。
ユーザーを馬鹿にするのもいい加減にしろ!と言いたい。
そもそも床に塗るものになぜ食品衛生法が必要なの?全く関係ない。
「ただの独り言です・・・。」
-
28
匿名
不思議だねー、ハードプロテクトのホームページを見るとあんなにもワックスを否定的に書いている。
だけど、どの掲示板を見てもワックスに否定的なレスがひとつも見当たらない。そんなにもワックスって健康に悪いの、そんなにもワックスって
メンテナンスに不向きなの?それならひとつくらい否定的なレスがあってもいいのに、逆にあんなにいろんなメリットを謳ってるのに18さんのような
クレームを書き込む人がいる。それも結構いろんな掲示板でよく見かけます。おまけにその悲痛な訴えに全く答えようともしない。
いったいハードプロテクトの加盟店はこれを見てどんなことを思っているのかねー。神経を疑います。
例えば有名なワックスメーカーでリンレイ。この会社は60年も歴史があるんだよ。もうひとつジョンソンアンドジョンソン。これは皆さんも良く知っている
外資系の最大手。こんな会社がそんなに健康に悪いものを販売するのかねー。もっともっといろんなワックスメーカーがあります。
しかし、間違いなくハードプロテクトのどの加盟店よりも歴史も規模も比べ物にならない。
どの加盟店さんもほとんどが資本金1000万円の弱小企業。または有限会社。こんな弱小企業の言っていることを本当に信じれるユーザーもユーザーだ。
不思議な世界だ。
-
29
匿名
ハードプロテクトの施工予定でしたが、
一旦延期にしてもらいました・・・皆様の書き込みを拝見して・・・
大由開発さん(&21さん)、違うなら違うとおっしゃてください。
なにより、既に実施された18さんが不憫です。
http://www.crtv.co.jp/
さんのホームページにも、
"ハードプロテクトフロアコーティング工事の施工不良については10年間無償補修致します。"
って明記されていますよね。
(元横浜ベイスターズ 進藤さんも施工されてる!?)
ちなみに合い見積もりをとらせていただいた会社さんは、
いろんな掲示板で評判のよいフロアコーティングの会社さんでしたが、
「現時点での弊社の施工で、最も良いタイプでも4〜5年が限界です。
耐久性は10年もございませんが、各おうちの生活状況に合わせて、
適切な周期で再メンテナンスを行いたい方には最適と思います」
と、おっしゃってました。
やはりこういった一般のユーザーにはわかりにくい専門施工というのは、
施工会社で選ぶのが最終的には賢明かなと思いはじめました。
いまさらながらですが。。。
-
30
匿名さん
-
31
匿名
来月新築一戸建てに入居します。
オプションのカタログのなかのコーティングをしようと思うのですが、インターネットのいろいろな
コーティングと比べるとすごく高いと思います。
どうしてオプションってこんなに高いの?
-
32
匿名
ある新築マンションを購入しようと、モデルルームを見た時点で決めていました。事前にハードプロテクトの
加盟店さんに見積を依頼していました。そして、マンションの契約をしたあとでオプションのパンフレットが
届きました。その資料の中にハードプロテクトのパンフレットが入っていました。
何と、事前に見積を依頼していたある加盟店さんの見積書より50%も高いのです。
これってどういうことなのか最初に見積書を依頼した加盟店さんに事情を聞いてみたら、自分たちは関係ない
といって何も教えてくれませんでした。
同じハードプロテクトなのに申し込むルートが違うとこんなにも価格が違うなんて、
ひょっとしてもっと多くの人がだまされているんではないかと?心配で書き込みをしました。
このシステムjいったいどうなっているの?
-
33
匿名さん
だいたい無料のカキコミ板で楽して営利目的ってとこが図々しい。
集まったスズメに酒を染み込ませた米でもくれてやるってか?
-
34
匿名さん
>32 おいおい!マジですか!!ヤバイですねえハードプロテクト・・・
-
35
匿名さん
-
36
匿名さん
いくつかの問題点に対しての意見を求めます!
特に18の人の解決法を聞きたい。
ダンマリですか?えっ、スレ主さん=ハードプロテクト
-
-
37
匿名さん
まあ、みんなおちつけ。
>28
おまえ少し頭悪いだろう?有限だろうが株式だろうが
資本金300だろうが2千万だろうが
それが信用や誠意のなさとどう結びつくんだよ?
大きな企業の失態とか不祥事とか知らないのか?
日本を支えてきているのが中小企業なんだと認知できない
リーマンは来るなよ。
-
38
匿名さん
>28はきっとワックスの清掃アルバイトして生活してるんだよ。
社会が憎いんだよ。ゆるしてやれ(笑)
-
39
匿名
悲しいねハードプロテクト!
>37とか>38とか・・こういう形でしか対抗できないとは、それともわざとスレッドの品位を
おとして板じたいを消滅させようとか?
わざわざ匿名を名乗って・・そんなことをしないで堂々と会社名名乗って意見を交わしたら?
君らが思っている以上にこのスレッドみんなから注目されてるよ。
こんなにもユーザーから不信感をもたれて、やはりこのシステムあまり長くないみたいだな!
-
40
37
>39
いや、俺は普通の自営っす。
ハードプロテクトなんて俺には関係ないし、どーでもいいが
28の糞野郎に、ちとムカついたもんで・・・。しつれいしました〜。
-
41
28
>37
すいませんでした。私の文章は確かにそのようにも取れます。訂正させてください。
実は私も個人自営業です。電気工事業をやっています。
決して大企業支持派ではありません。私も個人ながら社会を支えている派です。
やっていることと言っていることが矛盾していました。決してそういう意味で言ったわけでは
ありません。ただ、ハードプロテクトのホームページを見るとさも自分たちのしていることが
一番正しいかのごとくかかれており、大手企業が50年もかけて研究してきたことを
まったく否定する。そのくせ私の友人のような、「塗ってすぐぼろぼろはがれてきた」人の
フォローすらまったくできない。
これでは詐欺にひとしい。断固掲示板で訴え続けていく!の思いで書き綴ったものでした。
ただ、表現の一部は明らかに間違っていました。どうか許してください。
-
42
37
>41
なんだ〜そうだったのか(笑)
こっちも糞野郎なんて言ってすみませんでした。お詫びします。
小さいだからこそ信用はなにより大事だよね。よかった。
お互い頑張りましょう〜。
-
43
心配です
私も3月にハードプロテクトを施工してもらいました。やはり10年保証ということで
全室20万円以上かけて・・・。
そしてやはり子供が、早速2箇所ぐらい大きな傷をつけてしまいました。私も灰皿を
落として、傷をつけてしまいました。
私は10年保証ということでゆっくり構えていました。(どうせきれいに直してくれるんだと・・・)
知人に言われてこの掲示板を見て愕然としました。私の家のこのフローリングの傷って
もう直らないんでしょうか?これを知ってから、食事ものどを通りません。
もしこれが直らないんでしたら、もう怖くって子供を家で遊ばせることすら出来ません。
何のために何十万もかけてコーティングをしてもらったんだろうと、ガッカリしています。
どなたか教えてください。
-
44
匿名さん
20万円程度で傷が付かないようにできる訳ないよ。
コーティングをしても、傷つくもんだよ。
コーティングはたんなるツヤ出し。
-
45
匿名さん
-
46
匿名さん
43さん。お気の毒です。20万円は人生の勉強代と思う事です。馬鹿な事を
したものですが、そのような失敗をするからには他にもあるでしょうし、今後も
ありえますから、用心する事です。こんな事に金を使うんだから、お金は
あるんでしょうから、特にお子さんの健康などでこんなしくじりをしないよう
もう少し勉強してください。お人よしはダメですよ。
-
-
47
匿名さん
コーティングをやるか、やらないかは自己責任。43の方、ここに書き込む前に一度でも施工業者に電話してみました?本当に困ってるなら、こんなところに書き込んでないで、直接施工業者に連絡すれば。ここに書き込みをしたって本当の解決方法をわかる奴はいないよ。最近不安をあおるような余計な書き込みをする奴らが多いからなぁ?あっこんな書き込み書いたら、そんなレベルの低い奴らの絶好の攻撃ターゲットになっちゃうなぁ〜。あーレベル低っ。
-
48
匿名さん
残念ながら、良心的な方と、匿名掲示板を利用してストレス発散しに
きている人との差があるような気がします。
大半は良心的な方が多いと思っています。
個人で、何を参考にどこまで信じるか自分で見極めが必要ですね。
-
49
匿名さん
-
50
やっぱり出た
49へ、47ですけど私は単なる個人です。ちょっとまともな書き込みがあると、すぐ業者だろとかいう奴、お前だよ。お前みたいなのがいるからレベルが低いんだっていうの!あえて言わせてもらいます。バカ!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)