- 掲示板
規約を守ってみなさん気分良く生活していきましょう。
情報交換は歓迎しますが、単なる誹謗中傷や事実無根、表現不適切、荒らしレス、
煽りレス、悪意を持った投稿は相手にせず削除依頼でよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-05-06 22:26:55
規約を守ってみなさん気分良く生活していきましょう。
情報交換は歓迎しますが、単なる誹謗中傷や事実無根、表現不適切、荒らしレス、
煽りレス、悪意を持った投稿は相手にせず削除依頼でよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-05-06 22:26:55
アクアサイトプール利用3歳以上7歳未満年齢緩和に関するアンケートが投函されました。
重要な案件事項と書きながら、投函から回答まで10日間しか猶予のないアンケートで、広く住民に意見を問うには不思議な対応のものでした。
回答は 賛成 ・ 反対 ・ どちらでもない の3択でしたが、質問が「7歳未満の子供がアクアサイトプールを利用する為の条件変更について」といった質問ですが、
「7歳未満の子供がアクアサイトプールの利用をすることを反対している」人はどの様に回答するのが適切でしょうか?
「賛成」と記載すれば、条件を変更すれば7歳未満が利用することに賛成となるので、これは絶対に記入する気はない。
「反対」と記載すれば、7歳未満が利用するのに提案の条件では反対と理解され、7歳未満の利用に反対している意思とは判断されず、集計者の都合の良い判断をされる可能性が強い。
「どちらでもない」も同様に、あくまで7歳未満が利用する条件の内容として、賛成でも反対でもなくどちらでも良いと勝手な理解をされ、7歳未満の利用に反対している意思の集計とは判断されない可能性が強い。
7歳未満年齢緩和が決定していないのに、どうして7歳未満年齢緩和に反対する人が答え様のないアンケートを実施するのか疑問。
このままだと、検討期間が短いのと、返答が出来ない人が多くなる事で、回答率の低下が予想され、7歳未満年齢緩和の人だけが回答を行い、回答した人の中で「条件変更すれば7歳未満年齢緩和に賛成する」比率が高まる可能性の強い変なアンケートになる。
7歳未満年齢緩和の反対者は、どの様に返答すれば良いのでしょうか?