- 掲示板
??
[スレ作成日時]2004-11-05 01:29:00
??
[スレ作成日時]2004-11-05 01:29:00
「いつまでもあると思うな親と金 だから今は使いたい」
らしい 世も末か
ニートなんて言葉は、聞きなれないから付けたんだろうけど、要は、単なる無職ってことだから。
親の保護にある無職ってことだろ? なので別にニートとか言葉で区別する必要がなく、単に無職って言えばいいのでは?
>>302さん
基本的に無職であると同時に 学校も行ってないし 職業訓練も受けてないって事でしょう
でも、今の一般的な解釈では親のすねかじって何もせずグーたらしてる人のことだと思いますね
単なる無職でも必死に求職活動に努力してる人をニートと言う言葉でかたづけるのはどうかと思いますよ
ニートは引き込もりを指すんじゃない? 無職とはまた別かと。
定職に就いてるかどうかより、労働してるかしてないかだろ。
日雇いとかアルバイトとかフリーターと同じだろうし、労働してる訳だから定職か不定職かは関係ないかと。
労働してない人で、実家に引き篭もってる人を、ニートで単に仕事が無い人を無職と言うんじゃない?
引き篭もりの間違い。
>>303
どうしてそうなったかは敢えて詮索する気もないけど、そういう人は就職活動中でいいんじゃない?
その他は、302さんと同じく、「無職」で良いと思う。横文字にする必要性を感じません。
◆軽犯罪法1条の4号
左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。
四
生計の途がないのに、働く能力がありながら職業に就く意思を有せず、且つ、一定の住居を持たない者で諸方をうろついたもの
----
自称ニートな人は、住居の証明持たずに諸方をうろつかないようにしてください(笑
>>307
求職、勉強、訓練など将来に向けてなんらかの努力をしてる人は現在無職でもニートとは言わないんじゃないですか。私は無職でそういう努力をせずに寄生のみで日々過ごしてる人をニートと解釈してます。そういう人を端的にあらわす日本語があるなら教えてください。
何もかも日本語で表現できるとは思いません。
求職、勉強、訓練など将来に向けてなんらかの努力をしてる人は、当然ニートじゃないですよ。
そもそも、ニートなんて日本にいないし、海外でも殆ど使わない言葉だから当てはめようとすると違和感あると思いますけどね。
日本人は正社員とアルバイトと区別したがるけど、やってることはそんなに変わらず、会社に無理難題拘束されてるのが、社員で自分の時間をできるだけ確保できるのが、アルバイトだからね。
収入と福利厚生があるから生活に関してはかなり違ってくるだろうけど。 でも日本の場合、アルバイトは安く雇えるから需要が結構あって、継続して働く事が出来る。 変にアルバイトに福利厚生とかやりだすと経費が掛かるからアルバイトを雇わなくなって結局、継続して働かせることが困難になる逆転現象が起こりうる。
転職するのが当たり前の世界になったらもっと職に関して偏見もなくなるんだろうけどね。一度入った会社に一生身を捧げるってある意味怖くないですか? そこに裏切られたらどうしようもないしね。
>>309
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%88
上記サイト、中々、興味深かったですよ。
(抜粋)
そもそもニートとは「○○をしていない」という「状態」を現すにすぎない言葉だったが、その語義はマスメディアによって歪曲化され、現在では「○○をする意欲が無い」という意味で使われることが一般的となっている。政府の見解としては、第162回衆議院予算委員会第7号(2005年2月7日)では、尾辻秀久厚生労働大臣(当時)が、「働いておらず、教育も訓練も受けていない者」としており、「働く意欲のない者か?」という質問に対し、「ニートの定義は先ほど答えたとおり。若者にもさまざまいて、意欲のある者もいたりする」と答えている。
厚生労働省や内閣府の定義は、調査では家事手伝いについてもニートに含めているようです。
結局、ニートという言葉だって、あなたが思っている「無職でそういう努力をせずに...」を表現できているかどうか。
世の中結果論だから...本人が努力している(つもり)でも無職で自立してなきゃニート(と同じ)なのは間違いない。
意欲などは、第三者が客観的に判断などできないんだから・・
労働に対して教育も訓練も受けていない者=ニートだとすると、資格を取る為の勉強やアルバイト経験がある人達は、ニートにはならない。
そう考えると日本にはニートのカテゴリーに入る人達は、殆どいないことになり、マスメディアが報道するほどニートは存在しないのである。
ニートの解釈に関して色々意見が出てるようですが、スレ主さんが考えられている「ニート」とはどんな人の事でしょうか? この際スレ主さんが増えていると考えられている「ニート」についてどうして増えてるんだろうという論議をした方がいいかも??
ニートの定義:「働くべき状況にあるにも関わらず、仕事に就くための努力を本気でしていない」と“他人から”判断される人
だと思うな
悪いけど本人が決めることじゃないね
やまれぬ事情がある人もゼロではないだろうけど、9割以上は甘ったれてんだよ
どう理屈をつけたって
甘やかしたいひとも?増えているってことなんですかね。
他人の相互関係はあまり口出ししたくはないけど。
>>313
>労働に対して教育も訓練も受けていない者=ニートだとすると、資格を取る為の勉強やアルバイト>経験がある人達は、ニートにはならない。
・・・残念ながら、アルバイトの経験は「労働に対する教育・訓練」とは
扱ってもらえないよ、現実世界では。
簡単じゃん。
働かなくても食っていけるなら、そりゃあ、人間働きませんよ。
食い扶持に困らない = 親が食わせている = 子離れ親離れできない親子の増加
「家庭」の問題、「家族」の問題を、なんでもかんでも
「政治が悪い」「社会が悪い」「世の中が悪い」と他人のせいにすんなよ。
甘ったれるのもいい加減にしろ!!
>>働かなくても食っていけるなら、そりゃあ、人間働きませんよ。
そうそう、働かなくて困らないなら働かない。
で、その食い扶持が代々続いた財産だったり、小手先の資産運用だったり、宝くじやギャンブルで一生分の大金を手にしたり、、、要するに他人様に迷惑掛けないような金の出所から食い扶持をつないでいる人の場合、、、も働かなきゃ非難されるんでしょうか?
健康で働けるのに働かないんだけど、でも納税その他の社会的義務は果たしていれば非難はされないのでしょうか?
ニートも二通りあるよね。
目標ない人間と
高みを目指しているけど需要がない人
後者は一時的にニートでもいい。
ただ財産食いつぶすだけのニートに関してはもったいないね。
人生つまんなくないかな。
物を作るか、サービスをするか、投資するかは、人其々なのでは?
好きな道を選んで生活すればいいかと。国民の三大義務の納税、教育、労働をすれば
問題ないかと思いますけどね。
投資だって立派な労働ですよ。 ギャンブルは遊びでしょうけれどね。
316さんの定義は正しいと思う。
で、この定義でならニート人口は増加していない。
労働(勤労)は、食うためだけに行うものではない....はず。
私は、通勤や仕事がなく、24時間1週間以上もぼぉぉっとしてたら、まじで精神病みそうです。
ニートの人って、生きがいとか不要なのですかね?
しかし最近思うのは若い世代はニートフリーターが多いね。
満員電車は8割方おっさん。
若い層は人口が少ないうえに需要も少なかった。
お昼にランチ食いに行くと若い兄ちゃんがバイトやってるのが目に付く。
彼らは将来どうなるのか。皆が独立できるわけでもない。
結局ひずみが今後出てくる。
個人にも社会にも原因はある。
高学歴ニートは社会のせい。
低学歴ニートは個人のせい。
321です。
まだ疑問が残るので教えてください。
>>ただ財産食いつぶすだけのニートに関してはもったいないね。
人生つまんなくないかな。
とか
>>私は、通勤や仕事がなく、24時間1週間以上もぼぉぉっとしてたら、まじで精神病みそうです。
これは単にご自身が今まで生きてこられた価値観から生まれた主観に過ぎないわけで
仕事をしない(しなくても困らず、社会的迷惑もかけないという前提で)ニートと呼ばれる人が実際につまらないとかヒマで死にそうだ、と思っているかは別の話だと思うのです。
一日中ビデオを見て過ごしても充実感が得られる人はいる、、、と思います。たぶん。
もちろんそうじゃない人のほうが多いと思いますよ。
でも100%そうとも限らないのでは、、、と。
じゃあたとえば仕事してなくて時間もお金もあって、大好きな登山のために年中スイスに行ってるとか、ダイビングだけのために世界中の海を回ってる、とか。
売れないけど趣味で小説書いててその生産性のない創作活動のために軽井沢の別荘に年中こもってる、とか。
仕事をせずして羨ましい生き方をしている人も世の中にはいると思うのですが、そういう人たちは何か問題があるんでしょうか?
あ、それともこういう人はニートという言葉から完全にはずしちゃっていいのかな?
目標があれば人生は充実するでしょう。
大概のニーとは暇してるかと思うけど。
あと退職世代もニートのようなもんだね。
>323
仕事してるから偉いというわけじゃない。
ブローカーのようにピンはねだけの生産性のない生業もあれば
メーカーの研究者のように未来を創る仕事もある。
専業主婦はニートの範疇ですか?
子育てはしていなくて働こうと思えば働ける。
でも夫の収入で生活は十分まかなえて、税金も当然夫が2人分払っている。
昼間は仲間とランチに行ったりお稽古事をして楽しい時間を過ごし、気持ちも充実している。
夫側にもそのことに不満はない。
これは世間一般にニート状態っていうの?
ニートっていう言葉の前にパラサイトっていうのが頻繁に使われたけど、このふたつは同じなの?
ニート=暇人
は間違いですね。
好き勝手な事をやって忙しいニートもいますから。
よくまぁ「フリーター」やら「ニート」やらきれいな言葉で包みますよね。
単なる無職なんですがね。
ニートが増えているのも事実なんでしょうが、結局下の層が平均値を下げているだけですよ。
上の高学歴層は以前と変わっていないと思います。
どんなに「平均」という言葉の意味がないか・・・。
結局、甘やかされた親の子供ですから、甲斐性がないのも当然かもしれませんね。
結局相対評価の世の中ですから、少しでも上に!という気持ちが大事ですね。
>税金も当然夫が2人分払っている。
それって・・・違わない?
収入に対して税金があり、扶養家族がいると税金は少し安くなるはず。
自営などで、二人分の合計収入に対して払っているというのならいいんだけど。
収入のない奥さんの税金はゼロなのでは?
いいとか悪いとか言ってるわけではありませんから。念のため。
ニートの定義って36歳以下で就労意欲がなく、現在働いていない人だったと思うよ。
年齢の部分は怪しいけど(笑
フリーターとニートと引きこもりは別カテゴリ。
ニートは年齢制限を越えると単なる無職になるそうな。
フリーターとニートと引きこもりは別カテゴリ。
⇒上記は全て無職です。カテゴリに分けること自体が、マスコミに踊らされてる。
無職の親から税金をふんだくった方が良いと思う。
だっふんだ。
残念。ひきこもりは無職とは限りません。
家にひきこもってパソコンで株取引して儲けてる人もいます。
ニートは無職限定ですけどね。
>>334
フリーターとニートは無職の中のカテゴライズ。
音楽と言う大分類の中にポップスやロックといった小分類があるのと同じ。
少年漫画と少女漫画の違いを話してるのに、「それって漫画でしょ?」って言ってる様なもの。
まぁどうでも良いけどね〜。
なんと!36歳を過ぎるとNEETですらなくなってしまうのか
出世魚みたいに名前が変わるのかな?後期高齢ニート?
それとも「消費期限切れ」のゴミ?
定年後の無職のやつを、NEETとはいわんだろ。せいぜい、親が生きていて、親に収入があるうち(除く年金)だけだろ。そこから先はただの無職。
ニートでえっす。
働いた奴は負け
生活保護もらって生きていこう。
簡単に受給されるもの?
金貯めてニートになるのが夢なのです
親が養うだけのカネを持ってなくちゃニートになれないよ。
丁稚奉公にでも逝けば。
いや、いわゆるヒモもニート。
女に養ってもらったり、貢いでもらう男。
主夫もニートですか?
髪結いの亭主:これが由緒正しき正統派のニート
役者志望とか、小説家志望は?
その志望での生活形成に向けて行動しているならニートでない。
小説家志望として経験や勉強し持込など実行動していればニートでないが、単に物を書いてるだけだとニート。