- 掲示板
??
[スレ作成日時]2004-11-05 01:29:00
??
[スレ作成日時]2004-11-05 01:29:00
>21
システマティックな問題
・・・違うね。
すぐに社会や国のせいにしてはだめ。これは個々の職業意識の問題。
バブルのつけというよりは、仕事を通して他人や社会に貢献するんだ、という働くことの意味を
親も学校も教えてこなかった「つけ」です。
生まれてから大学を出るまで、地域や社会の世話になってきた分を返していくんだという視点が
抜け落ちている。
言ってみれば、お年玉をもらっていた子どもが、あるときからあげる側になる=大人になる、
という世代交代が止まってしまっている。
「自分さえ食えればよい的」な人間が増えたことに、最大の原因がある。
22
ただしい。
もっと突き詰めれば戦後の教育まで考えないといけないですね。
22さんの書いていることが正しいとすると、
それは「システマティックな問題」としか見えません。
親や学校が勤労の意味を教える、ということはまさに
社会のシステムとして必要なことで、そこを「個人技」に
頼っていては社会として脆弱だと思います。
それでも働いてる人は多いのにね。
ニートっていわば親の財産食いつぶしてるわけでしょ?
親が貧乏ならニートなんてやってる余裕はなくて、働かなきゃいけないんだし。
金持ちの持ってる財産を浪費して社会に還元してくれる存在と考えれば、有益であると言え…ないか。
デメリットの方が大きそうだしな。
金持ちのニートってあんまでてこないね。
中途半端な家庭が多いね。
>>26
そう、君が正しい。
昭和三十年代、四十年代の資産分布は、20代から60歳以上までほぼ均等だった。
すなわち高齢者はそれほどお金を持っていなくて、20代30代の若者が働いて支える必要があった。
また兄弟も多かったから、25歳で長男だと4男5男はまだ中学生、小学生、父親は病床、
結果的に一家を一人で支えなくてはならないなんてことも。
今は、国民の金融資産1400兆円、一人当たり1200万円、なんていうけど、20代30代はそんなに貯金持っていない。
金融資産の80%以上が60歳以上の老人に握られていて、彼らは、お金で戦後苦労していたので今の若者ほどお金を使わない。
年金はしっかりもらい貯金は崩さず。
金余りといわれながら、0金利を何年もやりながら、個人消費が一向に持ち直さないのは、こうした金融資産の偏りと、その財布の紐の固さがある。
今株が上っているのは、企業がリストラ必死にやったおかげであって、個人消費が持ち直して景気が上向いたおかげではない。
外資が日本企業のリストラを評価して投機しているに過ぎない。
今後、ニーと問題も含めて日本が健全な状態に戻っていくには、1000兆円ものお金を溜め込んでいる老人から、
若者にどういう形であれ金融資産を循環させなければならない。
要らない老人が長生きしすぎ
だから就職できないであぶれる奴が後を絶たないんだ
まあ、要らない老人も多いが、要らない若者が多くてそいつらがニートになっているわけだが。
老人は早晩いなくなるから良いが、ニートはいろいろな面で税金がかかる。
やる気生きる気ないなら海にでも飛び込んで魚の餌になってくれればいいのに。
主婦もね。
結局税金を増やすことでこの問題は解決
ニート諸君、平日昼間にパソコンに噛り付いて、つたない反論ご苦労様。
で、なんだって?
『財産を浪費して社会に還元してくれる存在』
『若者にどういう形であれ金融資産を循環させなければならない』
『税金を増やすことでこの問題は解決』
・・・なるほど、「ぼくたち景気回復の救世主だ!」ってわけだね。
ここで、ニートの意味を念のため再確認しようか。
Not in Employment, Education or Training
やさしくオブラートに包めば「若年無業者」
逐語訳すれば、
「仕事もせず、教育も受けず、訓練もしていない者」だね。
最後の「訓練もしていない」ってところが重要。端的に言えば「再生産できない者」ということ。
きみたちが親のすねをかじり続ける=『1000兆円ものお金』をみすみすドブに捨てること
こんなことを放置する社会は、残念ながらこの地球上には存在しない。
>24
「親や学校が勤労の意味を教える、ということはまさに社会のシステムとして必要なことで、
そこを「個人技」に頼っていては社会として脆弱だと思います。」
・・・ですから、「社会として」「国として」は結構ですから、
今日起きたら、布団に包まっているお子さんに「今日からきっかり1か月以内に荷物まとめて出て行け」と
まず言って下さい。
こんなことも、市の広報に載せないとできませんか?法で罰則を設けないと子どもを諭せませんか?
私には社会や国のせいにするのも、ニート本人やその家族のせいにするのも
同レベルに見えます。思考停止しているのはどっちも同じ。
せっかくこういう場なのですからもっといろいろ話してみましょう。
とは言うものの個人的には「働かない子はたたき出せ」という34さんの
意見には賛成です。
勤労の意味なんて言ったところで、実際ちゃんと仕事している人が
みんながみんな社会貢献だの何だのなんていう思考では仕事してないでしょう。
早い話が働かないと食えないからです。
19年度から消費税が15%ぐらいまであがるようですが
年金問題も考えて所得税課税を増やしてもいいと思われ
ひきこもり防止には個室を与えない方がいいみたい。
個室のない子は引きこもる場所がないので。
横道に逸れますが、子供の教育に関して経験談を。
もう20年も前のことですが、私が大学受験に失敗して浪人が決まったとき、父親に言われました。
「予備校の金は貸してやるからバイトしながら返せ」と。
父親の言い分は「絶対に大学に行きたいという気持ちがあるなら、働きながらでも勉強はできるはず。
落ちたとしたら、気持ちが本気じゃなかったということ」というものでした。
一生懸命勉強しても受からない人はいるわけだし、バイトせず集中すれば1ランク上に受かるかもしれない。
そう考えると暴論的側面もありますが、その反面、子供(私)のためにはすごく思い切った教育だったと
思います。いや、ウチがそんなに裕福でなかったのもあるかも知れませんが(^^;
今の時代、これぐらいのことを言える親が必要なのかもしれませんね。
ちなみに「じゃあ、宅浪する」って反発すると「お前はやらされないとやらない。予備校は行け」と言われました。
当時30数万。受験生の身でありながら12月半ばまで週5回、18時〜23時まで働いて返しました。
以上、スレ違いすみません。
>>37
玄関からリビングを通らず個室に入れる間取りが良くない。
子供が個室を持っても良いが、リビングを通らないと
個室に入れないような間取りがいいね。
そうすれば、帰宅時に家族と顔を合わせざるを得ない。
今後フリーターを含めると労働人口はかなり減少しそうですね
さらには団塊の世代を年金で面倒みていかなくてはいけないので
税金はかなり必要でしょうね
あと10年もすれば構造改革も進み景気は上向きになるでしょうが
『あと10年もすれば構造改革も進み景気は上向きになるでしょうが』
Not in Employment, Education or Training が減っていれば、だけどね。
産業構造変化→需要増→失業者減ですよ
産業構造変化→需要増→訓練された外国人労働者の雇用増
ですよ。
杉浦議員も頑張ってるね
NEETが増えた要因としては、おおむね「親が食わせているから。」に同感ですね。
でも個人的見解では、親として食わせられるんだから、子供として食っていけるんだからそんなに大騒ぎする
必要はないと思います。食えなくなったら自然と働くでしょうし、自然になんとでもなるもんです。
国としてもそんな輩に、時間や税金を割くなんてのは不効率だと思います。
まじめにしっかり働いている人間はたくさんいるんだから、そちらのほうに力を注ぐべきでしょう。
何十年かして食えなくなったら自然に淘汰されるはずです。
杉浦議員もアイドルと勘違いしてNEETの気持ちなんか考えてる場合ではないでしょう。
おもちゃにするマスコミがいて、ボクがいる。
安倍新首相?になったら地味なので、視聴率ほしさのTVが杉村センセーを無理に
話題づくりするかも。かのお笑いボクサーみたいにTV局は視聴率のためには
何でもやる。
働く意欲のないニートは10年前から増えていない
↓
http://jinjibu.jp/GuestIntvw.php?act=dtl&id=41
「ニート」が覆い隠すもの
世間がイメージする「ニート」がほとんど増えていないのに対し、
むしろ圧倒的に増えているのは
「職を探しているが仕事が見つからない」=失業者の若者です。
ニートが10年間で1.27倍、18万人の増加なのに対し、
失業者の若者は10年間で64万人から129万人と、2倍強、65万人も増えています。
そしてその外側にはさらに多くのフリーターが存在しているのです
(内閣府の統計では2001年の時点で417万人)。
ということは、むしろ問題の本質は長期間続いた不況やグローバライゼーションの結果、
企業側が若年層特に新卒者の新規採用を大幅に抑制してきたことにあるのではないでしょうか?
仕事があったとしても低賃金で過酷な長時間労働を強いられるために長続きしないという
ケースも多いようです。
ところが、「ニート」というネガティブなイメージのついた言葉を使うことによって、
「若者の側に問題がある」かのように語られてしまいます。
「ニートは無気力な甘えた連中だ。だから内面から叩きなおさなければイカン」とか、
「日本の若者も徴兵制にして鍛え直した方がいいですな」といった、
よくある「いまどきの若者は〜」パターンですね
(そういえば自民党の武部勤幹事長もフリーターやニート問題について
「一度自衛隊にでも入ってサマワみたいなところに行ってみてはどうか」
なんて言ってました)。
経済や社会の構造的な要因が大きいにも関わらず、
「ニート」という言葉によって若者側が一方的に悪者されて責任を押し付けられてしまっている、
と本田先生は指摘しているわけです
例えば、最近は景気の回復や団塊世代の定年退職よって企業側が一時期よりは
新卒の正規雇用を増やし始めているので、
これから就職する世代は今の20〜30代に比べれば
ニートやフリーターの数が減る可能性があります。
しかしそれは、今の20〜30代が無気力で怠慢な世代だったからではなく、
単に時代状況が悪かった、ツイてなかったからということですよね。
そして一度正規雇用ルートを外れるとなかなか途中参加できない日本の雇用システムの下では、
新卒でもなければ評価されるようなキャリアも持っていない人たちは、
今後も使い捨てのような仕事にしかつけない可能性が高いのではないでしょうか。
----------------------------------------------------------------------------
…だそうです。
そうかニートは増えていないんだ…
それに裕福な家庭よりそうでない家庭の子どもの方に
ニートが多いそうな…
くだらんね。また引用かよ。
>職を探しているが仕事が見つからない
どんな仕事だよ。世の中自分の夢通りの仕事やってる奴の方が少ないだろ。
えり好みしている時点で甘えてるんだろうが。
生きる為、生活する為に働くんだろうが。
夢を追ってるっていやあ聞こえがいいが、現実から逃げてんだけだよ。
>仕事があったとしても低賃金で過酷な長時間労働を強いられるために長続きしないという
こういう仕事で生計立てている人もいんだよ。
過酷だから続かないっていう事態があまえじゃねえのか?
そこまでしなくてもいいやって考えだから、働かねえんだよ。
>時代状況が悪かった、ツイてなかったからということですよね
そんなこといったら、何もはじまんね〜よ。
手前自身が手前の責任で行動する事に、だれにも責任はない。
手前自身の責任だ。
↑その通りだと思う。
フリーターと言う言葉で、今まで悪さを隠してきだけだ。
>>54
くだらないさん、こんばんは(#^.^#)
じゃあさ、「おらっ!お前ら!ごくつぶし!
いつまで甘えとるんじゃい!働かんかぇ〜!」
「…ジャンジャン」でいいわけ?!
>えり好みしている時点で甘えてるんだろうが。
そのためにみんな勉強してるんじゃないの?
弱者を叩いたって何にも変わらないよ。
フリーターは安くて好きなときに切れて、それでいて責任ある仕事もさせらる、
企業側に都合がよく、なくてはならない存在なんだよ。
若者の甘えがフリーターを増やしたんじゃなくて、
今のなりふりかまわない企業の雇用体制が生んだんだよ。
政治は3流でも企業が終身雇用の下、人材育成に注力していた時代は終わった。
なんとな〜く、仕事に就いてそこで社会勉強させてもらうんじゃなく
最初から自分に投資して売り込み、強い信念がないと
自分を磨く場にもなりえないような…厳しい時代。
…だって接する大人達も自分のことだけ精一杯で疲れてる。
大人も若者も夢を持って働ける社会に…ならないのかなぁ…
「おらっ!お前ら!ごくつぶし!
いつまで甘えとるんじゃい!働かんかぇ〜!」
「…ジャンジャン」でいいわけ?!
全然OK!
うちの職場でもバイト君でまともに人生考えている奴は
ちゃんとそれなりの所を見つけて就職していくね。
口だけの奴はいつまでも愚痴りながら居座っている。
まぁ働くだけニートよりましだけどね。
ままん侍さんはいつも理想主義路線ですが
マザーテレサの様な人なのでしょうか?
自分でも奇麗事ばっかり言っていると自覚していますが、
子ども達には少しでも理想に近づいた社会で生きて欲しいと思いますし、
理想を捨てない生き方をして欲しいと思います (@_@。キラッ
ニートも無責任な大人も大差ないかと思います
自分のことだけで精一杯で社会のためにとかいう意識は皆無でしょうな
今後、経済的には衰退していくのが見えてるけど
どうやって社会保障とかやりくりするんだろね
老人が増えていくのにね
あるニートが言っていました。
「家があって親が面倒見てくれるのに何で働かなきゃいけないの?」って。
「じゃあ親が死んだら、あなたはどうするんですか?」の質問に、
「そしたら働くかも?
でも、家も持ち家だし親が財産(確か生命保険のことだと思った)を残して
くれれば問題ない」と。
そこまで言われて面倒を見てやっている親がいるとは…
あるニートは食事以外は部屋に引き篭ってネット三昧。
その上、親からゲームソフト代の小遣いまでもらっていた。
怒りを通り越して呆れたしまった。
きっと、20歳を超えたニートの年金保険料も親が納めているんでしょうね。
親にも相当問題有りですね。
親は自分が死んだ時の子供の将来を考えて(他の人も書いていたけど)
家から追い出すべきですよ。
家から追い出したら可哀相なんてのは論外。
まあ、親が死んだ後痛い目を見るのは構わないけど、生活保護だけは
受けてほしくない。
>弱者を叩いたって何にも変わらないよ。
弱者を甘えさせても何も変わりません
>弱者を叩いたって何にも変わらないよ。
「弱者」と一言で表現されていることに結論の誘導を感じます。
己の努力によって進学、就職の道を選択できる人までを弱者とは・・・。
努力ではどうしょうもない身体障害を抱えた方々に失礼です。
>弱者を甘えさせても何も変わりません
同感。
それに、ニートは弱者でもないと思いますよ。
身体障害者を持つ親には、自分が死んだ時のことを考えて子供に
自立を促している親もいると言うのに…
親は子供を甘やかし、子供は自分にも親にも甘えているんですよ。
そう言えば、62に書いた「親がいるのに働く必要がないと言っていたニート」が
政府のニート対策費用は無駄だと言っていました。
ニートが求めてる対策でもないし、そういった施設を利用する気もないと。
その話を聞いて、何に対する政策でもそうだけど、
「やっぱり政府は分かってないんだ、受ける側の気持ちが分かってないなぁ」と
改めて再認識。
でも、そのニートから続いて出た言葉が、
「もし対策費として使うんだったら、現金でもらいたい」だって。
開いた口がしばらく閉じなかった。
誤解される人がいるといけないので補足しておきます。
>>65の「同感」は63さんに対してですが、
その後に書いた意見は63さんに対するものではありません。
それと、
>親は子供を甘やかし、子供は自分にも親にも甘えているんですよ。
は、ニートの親とニートの子供という意味です。
大体「ニート」なんていう意味があやふやな横文字言葉で、彼らに
レッテルを貼るのが間違い。
五体満足なのにもかかわらず就職意欲が無い連中に対しては
「寄生虫」とか「穀潰し」とか適切な命名をしよう。
他になんかもっとうまい言葉があったら教えてちょ。
とりあえず、「ニート」には兵役か懲役でも課せば内容も変わるかも。
>大体「ニート」なんていう意味があやふやな横文字言葉で、彼らに
>レッテルを貼るのが間違い。
そうですよね。
しかも「ニート」の中には働く意欲があるのに仕事がない、
人付き合いが苦手だから、なんて言ってるのもいるし。
意欲があるなら何でもやってみろ!
人付き合いが苦手だって分かってるなら努力しろ!ですよね。
こっちだって上司と上手く行かない時があると言うのに。
>「寄生虫」とか「穀潰し」とか適切な命名をしよう。
>他になんかもっとうまい言葉があったら教えてちょ。
でも、どんな命名をしてもニートは痛くも痒がりもしないでしょ。
そのくらいの図々しさがなければニートにはなれません。
そういえば、寄生虫をパラサイトといいかえてたな
>>57
>今のなりふりかまわない企業の雇用体制が生んだんだよ。
そのおかげで、正社員の給与やボーナスはでる。
なりふりかまわないのを止めれば、国際競争力がなくなって倒産して
ニートどころか今までの正社員さえも職を失うかもしれない。
または、正社員の給与を抑えて派遣やフリーターを正社員にして数を増やす?
それだと、がんばって正社員になれるように努力する必要が薄まる。
社会主義がおちいった罠にはまって結局崩壊するかもよ。
ママンさんそこまで踏み込まないと、表面だけ批判しても無意味ですよ。