- 掲示板
??
[スレ作成日時]2004-11-05 01:29:00
??
[スレ作成日時]2004-11-05 01:29:00
>>100
そうだね。
親が親なら子も子だし。
>とりあえず、「ニート」には兵役か懲役でも課せば内容も変わるかも。
と言ってた人もいたけど現実的じゃないから自衛隊にでも入って欲しいね。
でも直ぐ逃げ出しそうだし担当教務官からも呆れられそうだね。
やっぱ打つ手なしか?
個々人満足するのがベストやね
ただ最近は私立文系や一部国立大卒の中にもニートはわりといる
さらには今後企業の方針としてはフリーターは雇わないらしいので
仕事に関しては何も期待して人間も多いね
正社員に就くことなく派遣で転々としている場合はニートに含まれるのでしょうか?
女性は学校卒業後、この手のパターン(履歴書に記載できるような職歴がないまま何年も過ごす)
が結構多いと思います。
↑
どちらかといえば、フリーターのほうが表現として近いような
>ニートでも給食費収めない人でも攻撃するのは簡単じゃん。
逆だよ
ニートでも給食費を納めない人でも、その実態を掘り下げず表面だけを見て
弱者と決め付けて救済を!というほうが簡単だし優越感にひたれるね
ん、どうした87スルーされたと思ったのか。
どっちもどっちだよ。
フリーターとニートは非常に近いと思う。
派遣の人間も多いと思いますが、それらもニートにはかなり近い存在かと思います。
派遣も一年契約だったりしますからね
職探しが長引いてニートになったりというのはよくあるんじゃないかな
> フリーターとニートは非常に近いと思う。
> 派遣の人間も多いと思いますが、それらもニートにはかなり近い存在かと思います。
産業構造としては同意だけど、食い扶持を稼いでいるか、税金を払っているか、という点で
越えられない壁があると思う。
> フリーターとニートは非常に近いと思う。
> 派遣の人間も多いと思いますが、それらもニートにはかなり近い存在かと思います。
暴論やなぁ。あんたはどんな特別な存在なんや。
大学卒業して最初は底辺のような会社にいて、キャリアアップ転職くり返して今は優良一部上場企業にいるけど、はっきり言って正社員だろうが契約だろうが優良企業だろうがベンチャーだろうが「仕事」には変わりない。
待遇や条件に優劣はあっても仕事に優劣はないよ。
どんな会社でも職業でも根本的には目的は同じであって、ニートように目的を達成せずにいる存在とフリーター/派遣業は大きく違う。
ニートですら同じようなものと考えてるから働く意識がないんやろうね。
>>108
109さん、110さんと同意見だな。
どんな形態の仕事をしているかは関係ないと思うよ。
日雇いでもフリーターでも、自分の食い扶持を自分で稼いでいて、
税金を払っているなら、それで社会貢献しているうちには入る。
行政サービスの殆どは税金でまかなわれている訳だから、
税金を払ってもなくて、自分の為にしか生きていないニートと
幾らかでも稼いで税金を納めている人とは分けて考えないと。
誰かさんの表面だけ見て深く考えない姿勢がうつりましたか?
みな真面目やね
自分は楽するのが一番だと思ってる
>自分は楽するのが一番だと思ってる
楽と暇の兼ね合いが難しいぞ
オレは暇を苦痛と感じてしまう性分
暇は確かにね
ただ仕事に意義を感じるのも難しい
安月給だけど、楽して給与もらえるのは有り難い。
でも、仕事が暇なのも辛いですよ。
とにかく一日が長い。今、正にそんな感じ。
働きたくないと思う日もあるけど、働かないことには食っていけないからね。
て言うか、働かないで食べるご飯はあまり上手くない。
動かないから、お腹がそれほど空かないってのもあると思うけど。
>>117
仕事に意義を感じるというよりは、生活のために働いている人が殆どでしょ?
意義は後で付いてくるもんだと思うよ。
それを感じるか感じないか、感じる職業かそうでない職業か、人それぞれ。
感じないことで、やる気に繋がらない点はマイナスポイントかもしれないけど、
意義を感じられなくても問題はない、取り合えず食えれば良い訳だから。
感じられれば、達成感みたいなのも湧いてくるから、感じないよりは幸せかもね。
ちょっと覗いて見たけど、えらく真面目なスレなんだな、ここは。
下手な物件スレ冷やかしで見ているよりよっぽど参考になる。
とくに
>>110
さんの書き込みには俺も賛同するな。
傍目はフリーターの方が圧倒的にニートに近いように見えるかもしれんが
実際には正社員クビになって、気力なくしてニート化するのもかなりの数になる。
それに
>待遇や条件に優劣はあっても仕事に優劣はないよ。
ってのはいいね。
何かの窓口に行って注文するとき、社員であろうがバイトであろうが
注文する方はプロ(職業人)に頼むとしかおもわんだろうし。
ま、見た目でバイトかなと思うときがあるかもしれんが、
仕事するという意味では見かけも関係ないしね。
>>121
そうですよ。
正社員の場合は余程のことがない限り首を切られることはないけど、
給与もらってるんだから、バイトだってバイトなりの働きをしないと、
お前の代わりはいくらでもいると首切られるかもしれないしね。
どんな仕事でも、仕事をしている人はニートよりは頑張っていますよ。