- 掲示板
妻が近所のママさんたちを自宅に招待して子供(2〜4歳)たちと遊んでいるようです。
多分、週1〜3回のことだと思います。
自宅は賃貸で共用部にキッズルームはありません。
ママさんたちは幼稚園仲間のようですが同じマンションの方々ではありません。
知らない人(ママさんたち)が知らない間に頻繁に自分の家をウロウロしてるのを
考えると正直言って気持ち悪いです。
皆さんの意見お願いします。
[スレ作成日時]2008-07-29 09:35:00
妻が近所のママさんたちを自宅に招待して子供(2〜4歳)たちと遊んでいるようです。
多分、週1〜3回のことだと思います。
自宅は賃貸で共用部にキッズルームはありません。
ママさんたちは幼稚園仲間のようですが同じマンションの方々ではありません。
知らない人(ママさんたち)が知らない間に頻繁に自分の家をウロウロしてるのを
考えると正直言って気持ち悪いです。
皆さんの意見お願いします。
[スレ作成日時]2008-07-29 09:35:00
奥さんに言えばいいじゃない。
奥さん、普通ですよ。家に呼ぶのに主人の承諾得ませんもん。
我が家は分譲です。
毎週、隔週でマンション内の仲良し親子3〜5組が遊びにきます。
我が家は男の子たちで遊びが乱暴なんです。
他のお宅を汚したり、壊したりすると困るのであまりお邪魔していません。
お友達が少々汚しても主人も「どうせリフォーム」の頭があるので何も言いません。
基本的にリビング以外の部屋の出入りはしていないので(書斎などは出入りさせていません)何も感じていないのかもしれませんが。
子供を遊ばせるのも苦労があるので奥様にご相談されるのが1番ですね。
自分の子どもの友だちの親を「知らない人」っていっちゃう感覚が???
なかなか理解しづらいのですが、このように考えられている男性は実は割りといらっしゃったりするのでしょうか?
気持ち悪いとは、会ったことの無い相手だからですか?一度でも顔をあわせていれば大丈夫なのでしょうか?
>週に1〜3回って毎週ですよね?
ちょっと多いんじゃないかな・・・
「知らない人」「同じマンションじゃない」と言ってるしご主人には全然面識ないわけだ。
いくら賃貸でも自分も嫌だな〜
私は別に子供嫌いじゃないけど、子供って独特のニオイ?香り
(嫌な言い方になっていたらゴメンなさい)ってあるでしょ?
自分の家に帰宅した時に何となく違和感があるのでは?
何にせよ奥さんに相談だね。
どうしても嫌だったらママさん友達と順番に行き来するとかで妥協。
>>4さん
すごい寛大ですね。←嫌味じゃないですよ
私は自分の家に、住んでいる家族以外の人間が入るのは嫌なほうですので、
友人を招く場合も、家族にことわったうえでしか、家にはひとを入れません。
もちろん緊急の場合は定かではありませんが。
実家の両親と、夫の実家には合鍵を渡していますが、
私たち夫婦に無断で入るようなことはありません。
実家に行くときも必ず前もって連絡してから行くようにしてます。
これは家族の考え方の問題で、いい悪いではないと思います。
当然違う考え方の人間はいるわけですから、
自分の考えに固執しないで、家族の考えを尊重しつつ歩み寄ればいいと思います。
家族の承諾を得る必要はなしと言うかたとは私は一緒には暮らしたくないです。
そういう気さくなかたとお友達になることができないとは思っていませんが同居はちょっと。
まあ、災害でお互い助け合わなければならないような事態になれば
引っ込めなければならない程度のものですが。
いろんな考え方のひと、いていいんじゃないですか。
ケースバイケースで考え方も変わることもあるでしょうし。
01さんは奥さんとよく話しあうといいと思いますよ。
私も2人子供がいますが、外は暑いし家に招待しますね。
子供たちで遊んでくれるし、私もお喋りして楽しい時間が過ごせます。
正直、公園より家のほうが楽ですね。
奥さんが招待するのが苦じゃないなら、ストレス解消にもなっていいんじゃないかな。
4です
我が家は子供たちが散々汚し、壊したりしているし、実は私たち夫婦も掃除などで「あ!やっちゃった!」などがあるのでその辺なら構わないんです。
主人は「よかったじゃない。子供だけじゃなくてあなたも楽しいなら!」といった感じ。
ご近所さんとは無難にお付き合いして欲しいこともあるし、何より子供たちにお友達が必要であることをわかっています。
ただ、それとは別に家の中をどこでも何でも開放はしていないので何も言わないのかとも思います。
他所の子供たちが他の部屋に入りそうなときには「ここはダメよ〜」と話すとママたちもしっかりしている方なので自分の子供に注意してくれますしね。
分譲、賃貸ではなく、住む方の感覚があるので夫婦間の話し合いですね。
家に呼ぶママ友・子供さんたちは、普段の会話の中で登場する方々なので、夫にとっても、顔を知らないだけで全く知らない人と言う感覚では無いと思っています。
最初は面識無くともスーパーとかで出くわして、面識が出来たりしますが、会えなくとも写真で紹介するぐらいは出来ますし・・・
我が家の場合は、今日は誰々ちゃんが来る予定と、事前に決まっている時は話しますが、夫が休日の土日に予定を組むわけでは無いので、駄目だと言われた事は無いですね。
基本的に子供嫌い、付き合い嫌いの夫なので、夫が帰宅するまでには帰っていただくのが原則です。
ママ友さんが急用(急病で病院へ行くなど)で子供さんを預かったりする場合は、メールで事前に知らせています。
家に呼ぶ場合は、事前に話す(写真ででもこの人よ、みたいな・・・)決まりみたいな物を作られると宜しいのではないでしょうか?
週に1〜3回っていうのは多いですね、夏場など光熱費も大変そう…
そんなに頻繁になると勝手知ったる我が家的に自由に家中で寛がれているようだし、
慣れなれしくなってくるとだんだん礼儀も薄くなり「ウロウロ」するママさんもいますよ。
こっちはそれほど気を許した訳ではないのに、あっちょっとそこは〜〜〜ってことありました。
スレ主さんのお気持ちわかりますよ。なので
>知らない人(ママさんたち)が知らない間に頻繁に自分の家をウロウロしてるのを
>考えると正直言って気持ち悪いです。
そのまま奥さんに正直に伝えてみればどうでしょう?
うちの夫は神経質でもなく知らない人を家に入れるなとは申しませんが
私の気持ちの中で友だち母子を招く時には以下のことを気をつけています。
①招く日時を前もって夫に知らせて了解をとっておく
②リビング以外の部屋には絶対に通さない
③はちあわせにならにように夫か帰宅するまでには帰っていただく
④来客の余韻を残さない(食べたあとや食器など片づけてしまう)
⑤度重ならないようにする
スレ主さんはこのような点で「不愉快」な思いをされたことがあるのではないですか?
以前招いた母子が夫が帰宅した時もまだぐずぐずとリビングに居すわったことがありました。
夫は早くビールも飲みたいだろうし、いつものパンツ一丁にもなりたいだろうに
なかなか帰らない母子に呆れましたよ。
夫は一言も文句をいいませんでしたが。
身内以外に家の中を触れられるのが嫌な性分ならば奥さんもわかっているのではないですか?
例えば、スレ主さんの書斎など自室に入られていないだろうか、または夫婦の寝室にも立ち入られていないだろうか…などの心配があるのではないですか?
帰宅した時にそのお友だち母子がまだ帰っていなくて嫌だったとかあるのではないですか?
週3で集まられたら下の部屋の人、迷惑だろな…
>正直、公園より家のほうが楽ですね。
親はそうだろうね。
ただ、子供にとっては暑くても寒くても、外で遊ぶ方が楽しいんじゃないかと思うけど。
体調に影響ない程度に、がんばって外に連れて行ってあげてくださいな。
騒音についつは他のスレにしていただいた方がいいかもしれません。
自分は男ですが、このスレヌシさんの言っていることは理解できません。
妻がママ友を家に呼んで何の問題があるのか???
たとえば家をあまり汚されたくない、と妻が思っているとして、
夫をダシにして釘をさしておく、という話ならわからなくもないけど・・・
>正直、公園より家のほうが楽ですね。
結局は親の事情が優先で楽をしてるのね。たいした子育てですことw
えー、私は今のこんな暑い時期でなければ、公園の方が楽だと思ってしまいます。
自宅に招くと掃除やら片付けやら飲み物とか用意しなきゃなんないし。
子供も走り回れる環境の方がいいのかな〜とか。
今はちょっと無理ですよね。
今の時期、外はきついって!
光化学スモッグとかあるし。
幼稚園ママなんでしょ。
平日は降園後は園庭で遊ばせて充分じゃないのかなぁ…
この夏休み中もお互いに行き来するでなく、スレ主さんのお宅ばかりなのも問題なのでは?
16の方は子育てのご経験がおありでしょうか?
私は子育て真っ最中です。
子育ては子供に振り回されていてはできない現実があります。
たいした子育てかはわかりませんが、このスレに対しのレスにしては的外れだと思います。
スレ主さんは奥様にご相談が一番ですよ
>>16
子育てで少しでも楽をしたいと思ったらいけませんか?
夏の公園に行かれたことあります?
遊具は触れないほど熱くなっているし、数分走れば汗がダラダラ。
夕方になると小学生が沢山いて近寄れない。
子供のことも考えてますけど?
プールは下の子が入れないし、児童館は近くにない。
デパートだとお金がかかるゲームをやりたがる。
どうすればいいですかね?