- 掲示板
新築マンションでは、ルームランナーとか置いてできるんでしょうか?
やはり、高い物件じゃないと、音が響いて難しいのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-05-06 01:26:58
新築マンションでは、ルームランナーとか置いてできるんでしょうか?
やはり、高い物件じゃないと、音が響いて難しいのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-05-06 01:26:58
>247
その考えって、いつだったかタイかどこかの国で、ビルの床が抜けて大勢が死傷した事故があったけど、そんな建物を作る考えだよね。
建つことは建つし、使うこともできるが、いつ床が抜けて落ちるかは分からないって言うのがあなたの建物だね。
>>249
>スラブの中央部分は、スラブ全体で支えているのです。
私の主張と同じです。
私と貴方の主張が異なるのは、私が1方の荷重が中央を越えて他方へ伝わるとし、
貴方が中央を越えて伝わる事が無いとしている点です。
中央を越えて伝わるには、中央に伝える力の強さが必要で180kg丁度では耐えれないためです。
>それでは、同じ両端に重いものを載せた場合、中央には軽いものか両端のものが重すぎた場合、中央には何も置けないことになるのでしょうか?
その通りです。
周囲が180kgであれば中央にも180kg置けます。
しかし、どこかに180kgを超える集中荷重が載ると、中央には荷重可能な重量が減少します。
中央から周囲へ伝わると同じく周囲から中央にも伝わっています。
>252
なるほど、「存在」ではなく「実施できる」と言ったのですね。
わかりました、では、実施できると言うのなら、ダブル配筋でどのように実施するのかを説明して下さい。
実施するには建築基準をクリアする必要があるのですが、建築基準をクリアできない場合、それは実施ではなく「妄想」となります。
3.7cmで、通常のコンクリートと通常の鉄筋を用いて、建築基準法で定められる鉄筋の被り厚をどのようにクリアするのか説明して下さい。
出来なければ、3.7cmなどの、あなたが計算で出したと言うスラブ暑は建築基準法に適合しないものであり、妄想の産物であることになり、あなたの考えの根本が崩れ去るので、あなたの考え事態が妄想であることになってしまいますので、頑張って建築基準法をクリアして下さい。
そうしないと、あなたは大嘘つきになってしまうのです。
それは私の望むことではありません。
>253
>中央から端に行くに従って、中央側の床を支えていると…
>全ての床は全ての床を支える力を、それぞれの位置関係に従って発揮しています。
>例えば、左端の床は左の床を大きく支えていますが、右側の床も少し支えています。
>中央の床は、右側の床も左側の床も少しずつ支え、反対側に負荷を伝えています。
>(もちろん右左という一方向性ではありません)
と書いているのに、私が違うと指摘した「スラブの中央部分は、スラブ全体で支えている」と言うのと同じ考えだと言うのですか?
あなたは自分が何を言っているのか理解できていないようですね。
私が、「それでは、同じ両端に重いものを載せた場合、中央には軽いものか両端のものが重すぎた場合、中央には何も置けないことになるのでしょうか?」と言う質問に、あなたは
>その通りです。
と答えましたが、そうなら、この状態の時、スラブの真ん中付近を居住者が歩くことさえ出来ないことになりますよ。
つまり、私が言う通り、部屋を安全に安心して居住空間として使うには、部屋の周囲には実験的に、理論上、重いものを置くことは出来るが、それは一般的な使用状況には合致しない実験的なことであるので、一般的な使用に対してはスラブ全体の耐荷重が180kg/㎡とされているのです。
これは、建築の構造力学を知らない人が誤って使用して建物に甚大なダメージを与えないことなども考慮して定められたものなのです。
あなたは単に研究中の実験体としての視点でしか物事を見ていません。
あなたのような考えで一般の分譲マンションを使えば、建物の寿命は短くなり、そのダメージは耐震力を低下させる行為となるのです。
ますは、あなたが実施できると言っている3.7cmの厚みに、普通のコンクリートと鉄筋を用い、ダブル配筋にしたスラブで、建築基準法をクリアすることです。
一日も早く、クリアできることを祈っています。
3.7センチの床って、素人でもあり得ないと思います。
マンションに使っている鉄筋、D13と言うのは直径が1.3センチなんですね。
網のようになるように重ねただけで2.6センチだとコンクリートは1.1センチしかないです。
すぐに割れてしまいそうですね。
ダブル配筋ってマンションの工事現場の写真をみると、鉄筋で作った網を2枚分が床の中に入ってるから、鉄筋だけで5.2センチですからね。
3.7センチの床だとうるさいだろうし怖くて住めませんね。
大丈夫なんですね。良かった。
スレチな話で盛り上がってたけど、ルームランナーは問題ないという結論ですね。
足を横にシャコシャコ開いたり閉じたりするヤツは
振動や音は響きますか?
上の階の人が使っててうるさいとか
使ってたら下からクレームが来たという方は
いらっしゃいますか?
>>254
>なるほど、「存在」ではなく「実施できる」と言ったのですね。
私のレスは「実施できる事しか書いていません。」です。
私が書いたのは、
>スラブの計算ソフトに入力して下さい。
>(ダブル配筋デフォルト値。荷重と関係ないかぶり厚等のエラーは無視する)
です。
私が3.7cmに関し書いたレスは>>216です。
構造計算のソフトは(複数の)エラーを表示するため、計算結果を出してくれます。
ソフトへの入力を実施できましたよ。
>>その通りです。
>と答えましたが、そうなら、この状態の時、スラブの真ん中付近を居住者が歩くことさえ出来ないことになりますよ。
いいえ、
>周囲が180kgであれば中央にも180kg置けます。
>しかし、どこかに180kgを超える集中荷重が載ると、中央には荷重可能な重量が減少します。
耐荷重を超える荷重が載っている事が前提である事を理解していますか?
>あなたのような考えで一般の分譲マンションを使えば、建物の寿命は短くなり、そのダメージは耐震力を低下させる行為となるのです。
逆です。
貴方の中央部は180kg分の耐荷重しかありません。
私の中央部は180kg+周囲の荷重を少しずつ支える(伝える)耐荷重を必要とし、180kgを超える耐荷重を要求します。
余裕がなければ180kg/m2は保証できないと言っています。
ちなみに、スラブの一箇所に集中荷重限界の重量が載っていた場合、
スラブの中央を人が歩けば耐荷重のオーバーになる可能性が高いです。
長期荷重ですので人が歩く程度の短期荷重は問題ないでしょうが、
50kgの長期荷重をおく事は問題です。
部分の最大荷重がいくらかは計算を要するので、
保証ができる荷重では無いという事だと考えて下さい。
>257
日本で普通に売っている重さが50kg程度のルームランナーを単におくだけなら何も問題はありません。
問題は、そのルームランナーで走ることです。
ルームランナーでも時速4km程度で歩くのなら問題ありませんが、時速10kmでも走る状態になることは問題です。
何故なら、走る状態になると、体重の少なくとも5倍以上の重さが瞬間的に膝に掛かるのと同じで、床にも掛かるからです。
大樹60kgの人でも走る状態になると300kgとルームランナーの重さが床に掛かります。
床はその重さに耐えるようには出来ていません。
耐えられないからと言っても直ぐに床に穴が開いてしまうとか床が落ちることは起こりません。
人間で言うと、コンクリートが疲労骨折のような状態になるのです。
コンクリートだけで床が出来ていれば直ぐに穴が開いて落ちてしまいますが、床にはコンクリートの中に鉄筋は入っていますので直ぐに落ちないのです。
しかし、コンクリートにダメージが起こると建物全体が弱くなり、地震が起こる度に、その床に歪みが集中して終にはコンクリートが崩れてしまうのです。
でも、建築会社に相談すれば、ルームランナーで走ることが出来るような場所があるかも知れませんし、補強して使えるようにする方法もありますので、必ず相談すべきです。
自分勝手に行って建物に取り返しのつかないダメージを与えた場合、とんでもない金額の支払いを要求されるかも知れませんし、他の居住者の取り返しの付かない迷惑をかけることになるかも知れません。
特に、259のような自分勝手に重いものでも平気で置けると無責任に間違ったことを信じて、大丈夫だと信じてルームランナーで走っていたからと言っても、起こったことの全責任は、あなたにあることを忘れないで下さい。
まあ、因果関係を証明しない限り請求したくても出来ませんから。
>259
床の耐荷重180kg/㎡で設計したスラブは、安全率を考慮して加え、地震力を考慮して加えているので、一般の分譲マンションで180kg/㎡と言われても、実際の構造計算した数値は220kg/㎡くらいになっています。
だからと言って、1平方メートルの中に220kgのものが置けることではありません。
その余裕は、施工誤差などに対する安全率であり、地震で建物が揺れたりした時に耐えるためのものですから、普段の用途に使ってはいけないものなのです。
あなたには、単なる物で、物としての検討しかしていませんが、建築とは、人が安全に長く暮らせる場を作ることなので、あなたのようなギリギリの考えや、暮らすとはかけ離れた実験のような使い方をするものではないのです。
マンション買いましたよ。入居と同時にルームランナーも買いました。実家からグランドピアノも持って来ました。
>262
あのように書いたのには実例があるからです。
たしか7年くらい前でしたが、昭和55年築のテナントビルのテナントから「天井から時々音がする。」と連絡が来たので見に行きますと、天井裏にコンクリートの小さい破片が落ちていてスラブに大きくて長いクラックが入っていたのです。
良く観察していると、僅かですが天井が売れているようなのです。
そのテナントは事務所として使っていて、上のテナントは開業医でした。
上に行き事情を説明して中を見せてもらったらトレッドミルがあったのです。
設置して半年くらいだったと思いますが、スラブの中央付近にあったので起こったことでした。
調査した結果、幸いに上下からスラブの一部分を補強するだけで済むことがわかりましたので、テナントの開業医に話してトレッドミルが置ける位置と補強方法を指示し、スラブの補修費用と補修することで下階のテナントが被る損害を請求しました。
テナントの開業医は仲介した不動産屋に聞かずに勝手に設置しましたので、保険なども使えず全額負担となりました。
その後、トレッドミルを部屋の隅に床補強して置き直して営業しています。
>>263
180kgより多くを積載できるように設計されていると言っているのが私で、
180kgしか載せれなく180kg以上載せるとマンションが壊れると主張していたのが貴方です。
なので、例え貴方の主張する180kgぎりぎりで設計したとしても、
私はスラブには常に耐荷重以上の厚みがあるといっているのです。
>>268
氷山の一角かもしれませんが十分可能性のある事です。
元々医療関係で重量物がある上、医療用のルームランナーとなれば、
ある程度強度の高い商業ビルでも、
マンションに元々荷物の多い人がルームランナーを設置するようなものです。
トレッドミルと人が合わせて220kgとしても4~6倍の衝撃になれば1000kgといった衝撃になります。
当然これより軽いとしても、知識の無い状態でマンションで使用する事は危険です。
知識があっても使用する事は、普通の感覚を持っていれば考えません。
結局は自己責任なんだから、外野がガタガタ抜かすな。
>270
共同住宅である分譲マンションのスラブにダメージを与えているのだから、マンションの全所有者に迷惑をかけるだけでなく、資産価値の低下にもつながることになるのですよ。
自己責任だと言うのなら、共同住宅ではなく、一戸建てにして下さい。
あなたは一般常識が欠如していますので、共同生活をすべきマンションに住めるような人ではありません。
>267
あなたに何を言っても全てあなたの解釈にしてしまうので、私の伝えたいことは全く伝わりません。
実社会では通用しないあなたと議論はできません、議論どころか挨拶しても何と取られるのか全く予測できませんので、怖くて挨拶も出来ません。
妥協とは違いますよ。
自分の思う通りにはならない他人と共同所有するのですから、当然考慮すべきことです。
>275
なるほど、そう言う意味なら私の誤解でした、あなたの意見に同感です。
おかしな考えを正しいと信じている人が多くなっていますので、その考慮は必要ですし、覚悟もしておかないといけないかも知れませんね。
マンションに限らず鉄筋コンクリートの建物のスラブには、電気の配線を通す配管を埋め込んでいたりジョイントボックスなどの15センチ角くらいのボックスが埋め込んでいるスラブもありますね。
埋め込んだ分だけコンクリートが欠損するので弱くなってしまうのですが、設計図には埋め込む部分だけ床を補強などしていません、安全率で対応しているのです。
鉄筋のかぶり厚も施工基準では3センチとなっているが、4センチが主流です。
D6(直径6ミリの異形鉄筋)を一方向だけに配筋しただけでもスラブの厚みは最低でも66ミリ必要ですが、実際の施工では80ミリにするのが普通でしょう。
スラブで一番大切なのは、網目になるよう縦横に配筋した鉄筋を1枚の網だとすると、上下2枚の網の間隔が大切なのです。
もちろんコンクリートが隙間なく充填されることも大切ですが、2枚の網の間隔が広いほど安全になります。
そして、2枚の網の間隔が広いほど、配管などを埋設しても安心になるのです。
だからと言って床の耐荷重が増えるわけではありません。
設計値が180kg/㎡であるのなら、それは変わりません。
私のレスは259、260、267、269です。
また、私はルームランナーに関しては設置に反対のレスしか書いていません。
89以前のどのレスが私かは他者にはわからないでしょうが、>>173でも改めて書いています。
>ルームランナーは私も反対意見を書いていますよ。
>長期荷重は振動が発生しない荷重ではありませんから。
>また、たとえ振動すら発生しなくても共同生活における行動としてズレていると感じたので。
私が反論しているのは、耐荷重(180kg/m2)以上の荷重を
一箇所でも載せるとスラブが破損するという事についてだけです。
マンションは180kgしか耐えれないと危機を煽るのではなく、
正しい知識と相手への配慮・思いやりが大切だと思います。
危険からルームランナーを止めた人がいたとしても、
「では180kg/m2以下の衝撃なら問題ないのか」と
新たな迷惑者を生んでしまいます。
ルームランナーでなく人間だけとしても、衝撃を完全に通さないためにはスラブ厚が110cmともそれ以上必要とも聞きます。
互いに快適に過ごせるよう正しい知識と対処を心がけて行きたいものです。
>278
>私が反論しているのは、耐荷重(180kg/m2)以上の荷重を一箇所でも載せるとスラブが破損するという事についてだけです。
私はこれまでに何度も書いていますが、そんなことを書いていません。
あなたは他人の文章を自分勝手に変えてしまうのです。
他の人の書き込みと誤解しているのではないでしょうか?
何故なら、あなたはスラブのダブル配筋の意味も知らないようですし、鉄筋が重さを支えていると言うことも知らずにコンクリートだけで重さを支えていると誤解していることや、スラブは面なのでX方向とY方向の検討が必要だから単なるスパンでは何を言っているのかもわからない、スパンと表すのは梁などの一方向に対して応力解析すべきものなのにそんなことも知らず、知らないだけでなく理解しようとせず、どこで見つけたのか知りませんが、ダブル配筋で被り厚を無視した3.7cmと言う厚みのスラブが実施できると言い張るなどのことからも、少なくともあなたには建築に関する基本的な考え方から誤解しているのが明白だからです。
普通に考えれば、特殊な分野に用いる計測器などでない一般的な物に関して、180kg/㎡だからと言って、180.001kgを載せると破損するものは存在しません。
全ての物には安全率などの余裕とも言える部分が盛り込まれています。
一般常識を備えた人であるのなら、このことを理屈では知らなくても感覚では知っているのです。
私が言っているのは、いろんな素人では理解できない理由も含めて、また、法的に定められた無意味とも思える規制も含めて、180kg/㎡で設計された一般に分譲されている大半のマンションのスラブには、180kg/㎡を越える重量物を載せないようにすると言うことです。
それから、衝撃と長期荷重とは全く違うものですから比較することは出来ません。
>衝撃を完全に通さないためにはスラブ厚が110cmともそれ以上必要とも聞きます。
そんな出鱈目を誰から聞いたのか知りませんが、それは嘘です。
何を根拠にして110cmになったのか、全く理解できません。
衝撃を完全に通さないのなら、マンションとしてのスラブを、いくら厚くしても無意味です。
何故なら、衝撃とは固体を伝達するものだからです。
空気を伝達する衝撃波でも、一部は固体に伝達するように変換しますので無理です。
衝撃を完全に止めるには、衝撃を吸収するしかないのです。
このように、基本的な考え方からして誤解から始まっているのです。
それに加え、あちこちから聞きかじった知識は間違ったものが多いのです。
もしも私がマンションで、そんな衝撃を止めるのは無理ですが、常識範囲で少なくするとすると、スラブをRC造ではなくSRC造かR造にしますね。
そして、接合部分をピンにして伝達を少なくするようにするでしょう。
しかし、そうすると、普通の音の遮音が難しくなりますし、住み心地は良くないでしょう。
だから、居住空間としてのマンションで、衝撃を起こすような生活をしてはいけないと言うことです。
ルームランナーで走ってはいけないのですね。
そんなルールはありません。各人の判断でどうぞ。
>バトル中の二人
そんなにスレ違いのバトルがしたいなら、バトル板に別スレたてて互いにコテハンでやりあいなよ。
匿名さんではお互い疑心が残るでしょう。
>ルームランナーを持ち込んで好きな場所に自分勝手に置いて走ってはいけないと言う意味での建築基準法で定められた「重さ」などに関するルール
そんなものありませんよ。
結局法的には問題無いようですね。
あなたも、分譲マンションを買えばわかりますよ。
買う前から答えは出ている。問題なしと。
分譲マンションを実際に買って住んだことのない人に、何がわかるのでしょうか?
へっ?、実施に住んでますけど。
下手な妄想は止めましょうね。
↑
しませんよ。
>291
重要事項説明を受けないで購入したのですか。
それはいつの時代でしょうか?
もしくは中古マンションだとしなくても良いのでしょうか?
いや、中古マンションでも重要事項説明は行いますよね。
となると、重要事項説明が義務付けられる以前に購入したのか、賃貸に住んでいるのか、親が買ったマンションに子供として住んでいるか、親が買ったマンションを譲り受けたのでしょう。
いえ、重要事項説明はありましたよ。
ですが、ルームランナー云々の話は一切ありませんでした。
スラブの耐性以前の問題で、普通のマンションでルームランナー使うのは
正気の沙汰じゃない。重量衝撃音が下に伝わらない訳がない。
本当にまったく下に音が伝わっていないのならいいが、階下の人間から騒音の被害申し立てが
あって尚、規約や法的な問題をクリアしているからと強弁して利用を続けるなら、
下の住民から壮絶な憎しみを受けるだろうね。
それを切って捨てて無視するなら、もう人としての品格を問われると思う。
そうなると、階下の人間も、品格を捨てて対抗する決断をするかもしれない。
結果、郵便受けに動物の死骸を入れられる、といった嫌がらせで済まず、
刑事事件になることすらあるかもしれない。
「マンションでルームランナー(ランニングマシン)は大丈夫?」
と聞かれれば、騒音の点からは大丈夫なわけがないと答えるしかない。
騒音という観点を無視して、スラブの話ばかりするこのスレの流れには、
なんの意義も見いだせないな。
しかも、規約上いいかどうか、なんて、まったくもって本質とかけ離れてる。
その行為が適切であるかどうかを議論するときに、マンションごとにちがう
規約に照らしていいかどうかなんて議論することになんの意味もない。
規約を根拠にする議論なんてしても、A物件ならOKでB物件ならNG、というだけの結論にしかならない。
>293
まるで子供ですね。
揚げ足取りにもなっていませんよ。
ルームランナーと言う限られた物に対して言う事はありませんし、常識のある人がマンションの部屋にルームランナーを設置して走るなんてことが無いからです。
例えば、あなたなら、こんなことをしそうですね。
強い打撲で病院に行って「痛いところに1日3回塗って下さい。」と言われて痛み止めの塗り薬をもらったとします。
あなたは、その塗り薬を、頭が痛いからと頭に塗ったり、胃が痛いからと意に塗ろうとして飲み込んだりしそうですね。
294さんのおっしゃる通りです。
設置してはいけない、使用してはいけない、となっていない物を設置し、使用するのに何の問題があるのかね。他人が口出しすることではないよ。
マンションのEV使うのやめて、階段の昇り降りで鍛えれば、ルームランナーいらないはずだ。
>296
あなたは本当に子供ですね。
あなたなら、街のどこにも「ここにソファーを置いてネットサーフィンしてはいけない。」と書かれていないからと、街の真ん中にソファーを置いてネットサーフィンするのでしょうね。
ヒント:釣り
>>296
法学上の、限定列挙と例示列挙って、知ってますか?
○○してはならない、という明示がないならそれをしてもよい、ということにはならんのですよ。
現代社会は、物品商品契約諸々があまりにも多様化しており、特に行為要件の詳細を
網羅的に列挙することはできないのです。よって類推適用で判断して制限するか、
あるいは制限しなくともその行為の結果生じた影響をもとに制限や処分を行うことになります。
だから、例えば迷惑行為に関する法令等を紐解いてみても、その事例というのは例示列挙なんですよ。
よって、規約でルームランナーを使用してはならないと書かれていなくとも、法令に違反していなくとも、
その結果、許容しうる限度を超えた騒音等の被害が生じた場合は、その使用は制限されることと
なるのが妥当です。
もちろん、どの程度の騒音が生じるかはケースバイケースですから、ほとんど発生しないなら
構わないでしょう。
また、逆に、長時間にわたり連続的な、判例で示されている許容限度以上の振動や音が発生すれば、
当然にそれは訴訟になれば敗訴することとなり、それまでの被害について損害を賠償することとなるでしょう。
よって、「設置してはいけない、使用してはいけない、となっていない物を設置し、使用するのに何の問題があるのかね」
と言われれば、
「社会通念上、被害が生ずることが容易に想定される器物の設置及び利用について、異を唱える」
という反応を周りが示すのは最もなことでしょう。
どうしてもルームランナーを使いたければ、スラブへの影響云々以前に、
機材の下に、分厚い特殊なクッションゴムを敷いて、いくらジャンプしても振動や音が下に伝わらない
するとか、民事訴訟事件や刑事事件を予防するため、設置に対する弊害防止措置を設けるようにするのが良いと思います。
※上から鉄アレイを落としても、まったく下に衝撃や音が伝わらない、厚さ三〇センチぐらいの特殊なゴム素材があります。
また、ルームランナーの上を走るだけで生じる、重量衝撃音以外の音も、どの程度上や下に聞こえるのか
わかりませんが、それもご配慮ください。
ルームランナー?
うーんっと、えーっと、オッケー!
舌ペロ
実際に使ってますが問題無いですよ。自宅の下は両親の部屋です。音は問題無かったです。一応50万クラスのマシーンで防音防振マットが厚み8cmくらいあります。参考にしてください。
>>279
ダブル配筋の意味がわかっているので、設定値(エラー)やスラブ・床といった纏まりを指す言葉を使っています。
スラブでスパンというとき、主に短辺の長さを示します。
慣用的に使われている用語です。
構造計算系のソフトでは、多数の値の中からエラーの項目が何かを特定するため、計算結果が出ます。
エラーを前提に入力することは実施可能です。
(初出からエラー前提の入力と言っています)
「180kg+安全余裕」ではなく、「180kg+安全余裕+支える(伝える)部分」ということです。
数式なり教科書なり示せばいいのに、なぜ論点と異なる数字を出して逃げるのですか?
>スラブ厚が110cm
根拠のない「聞いた」話ですので反論はありません。
>だから、居住空間としてのマンションで、衝撃を起こすような生活をしてはいけないと言うことです。
ルームランナーの設置はNGで意見の一致(レス~88まで)を見、その上で180kg(+安全荷重)/m2以上の集中荷重に耐えれるか否かの議論です。
(集中荷重に耐えれるということに対する貴方の反論)
同意していると分かっている部分に結論付けし反論を抑えているように感じます。
そもそも話題そらしばかりで貴方の反論が無いのでレスできないです。
正に机上の空論ばかりですね。303のような実際の話が聞きたいです。
>305
>通常何ら問題があるわけがないのに
ルームランナーで走っていると、表面からは全くわからないので異常が無いようにしか見えないのですが、非破壊検査を行うとスラブには驚くほどのダメージが蓄積されていることになります。
だからと言って、直ぐに床が抜けるなどの事故にはつながりませんが、注意して歩くと床が撓むとか、ゴルフボールを置いてk見るとルームランナーを設置したところに転がって行くことになるでしょう。
先日のトンネルで起きた天井落下事故と同じなのです。
あなたがルームランナーで走り続けて他人に迷惑が掛からないのなら良いのですが、突然、床が撓んだりすると、少なくとも下の階には大きな迷惑が掛かりますし。マンション全体の資産価値にも影響しますので、居住者全員に迷惑を掛けることになりますから、その分を弁済するだけの金を支払えるのでないのなら、やめて下さい。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
ルームランナーくらいで床が沈むもんか。
>314
あなたしか住んでいない建物なら、それで良いのです。
しかしこれは共同住宅での話です。
あなたが行った身勝手なことで、他人に金銭的な負担や金銭では解決できない迷惑をかけることになるのです。
あなたのような他人のことは知ったことではない人がいるので世の中が荒んでくるのです。
スラブを工事することは、どんな工事になるのか想像できますか?
ルームランナーを置いた部屋に入るのはもちろんですが、その部屋の下の部屋にも入ることになるのです。
その部屋の内装のほとんどをやり直すことになります。
損害状況によりますが、補強が必要な場合、スラブが上下で厚くなります。
ルームランナーを使用した部屋は自業自得ですが、バリアフリーにはならず、二重床であっても廊下よりもその部屋の床が高くなります。
下の部屋は二重天井であるのなら、上手く行けば天井高さを変えずに済みますが、天井が下がる可能性が高いです。
そうなると、エアコンの位置が下がるので、最悪の場合、エアコンのスリーブが使えなくなります。
何故なら、エアコンのスリーブには冷媒管だけでなく、排水のドレンホースを通すので、排水勾配が取れないと逆流して室内機からもれてしまうからです。
また、天井にダウンライトがついていた場合、ダウンライトが入らないかも知れませんので、天井を下げるかダウンライトを薄いものにするか、薄いものでも入らなければ別の照明にしなければならなくなりますので、下の人の生活を、あなたの勝手な考えで変えてしまうようになるのです。
あなたは一人で生きていると錯覚しているかも知れませんが、あなたが何かすると、色んな人にかかわってしまうのですよ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
大規模マンションじゃ、フィットネスルームがあるマンションなんでざらにありますが、そういった物件は特別な対策でもされてるの?
>318
当然のことで、何を置くのかによって、床だけでなく建物全体の補強が必要なら建物全体の補強をします。
一般のテナントビルでも。フィットネスやジムを入れるには床補強をするか使う器具や運動を制限されます。
ちなみに一般のテナントビルの床の設計荷重は300kg/㎡ですから、一般のマンションの約1.7倍になっていますが、それでも何をしても良いのではありません。
一般のマンションでも、浴室など重量物の部分は全て最初から補強されているのです。
ルームランナーは⒉5m2くらいの大きさですので、荷重はどうなんでしょう?
>322
知りませんでした、家庭用で設置面積が2.5㎡もの巨大なルームランナーなんてあるのですね。
そのルームランナーの足がどうなっているのかが分からないと答えられませんので、そのルームランナーの詳細が分かるHPのURLか検索で見つけられるなら、その機種名を教えて下さい。
ちなみに、医療用や業務用のトレッドミルのひとつの実例を挙げます。
ORK-3000と言うスポーツトレーニング用のトレッドミルで、外寸法が長さ1880mm幅820mm重量120kgのものです。
これは、自重が120kgですが設置足の面積が約1.4㎡で、体重100kgまでの人が使えるものです。
単に置くだけなら一般のマンションにも置くことはできますが、使うには条件が必要です。
マンションの間取りや柱と梁の配置などを考慮した上で、どの部屋の何処にどの向きに置くかにもよりますが、安全に使うには、四隅にある足の接地面積だと足に荷重が集中してしまいますので、できるだけ撓まない板を敷いて荷重を分散させて防振マットを合わせて設置して下さい、そうすれば、体重60kgくらいの人が時速4kmで歩くくらいになるでしょう。
これでもマンションの部屋に設置して走りたいと言うのなら、設置する部屋の床補強が必要です。
2.5㎡と言うルームランナーは、おそらく重量が重いのではないかと推測しますので、重量によっては床補強しても置いて使えるかどうかわかりませんね。
偉そうに仕切っている人がいるようですが、全て個人の判断ですからあてにはなりません。
では、あなたのアドバイスに従って問題が起きた場合には責任をとっていただけるんですね。
某社のルームランナーは2.5㎡ではなく2.0㎡でした。自重130kgです。いかがでしょうか?
>327
全てに優先される基本的なことですが、私が323に書いた内容を読んで理解して下さい。
そのルームランナーの足がどうなっているのかが分からないと答えられませんので、そのルームランナーの詳細が分かるHPのURLか検索で見つけられるなら、その機種名を教えて下さい。
本当にそんな巨大な家庭用のルームランナーがあるのだろうか?
なぜか寸法じゃなく面積で言うのか非常に不自然ですが、重さまで130kgだと分かるのなら詳細がわかる何かを持っているか知っているとしか考えられないですね。
少なくとも重量が130kgと言うことから推測して家庭用のルームランナーではないでしょう。
家庭用ですよ。
ルームランナーで検索したら出てきます。家庭用上級機種。
検討は自分でします。つまるところ、責任を問われる程マンションが壊れなきゃ良いんだから。
下げませんか?
ここではあまり主流ではありませんが、質問者は上げ、回答者やレスは下げるのが掲示板のマナーであり質問者への配慮です。
投稿するときに、「下げ」にチェックを入れて投稿すると下がります。
下げというのは、一覧表示画面で表示順が上に行かない機能のことです。
他の人が行った質問が上に行く事で回答しやすくなり、下げる事で荒らしやあまのじゃくな観客から目立たなくする事ができます。
ルームランナーやトレッドミルの販売側には、建物がどうなろうとも何の責任も嫁せられないのです。
買う側の人に全責任が課せられるのですよ。
昔は居室内で、子供が走り回ろうものなら怒鳴り散らされるものだった。
うるさいこともあるが、畳みが傷むことが何よりの理由。
傷むに任せ、畳みの張替えができない貧しい家庭では、走ろうが引きずろうがお構いなしだった。
怒鳴り散らすバカ親父の声もうるさい。
金持ちは質素倹約といいますからね
物を大切に扱う。
立ち居振る舞いにも厳しい。
貧富でなく、西欧化かな。
城塞都市で密集する西欧は子育てでのマナー教育が重視される。
日本は元々迷惑をかけても許される自由な育て方だと思う。
列車でも、西欧化された人は親が座り子に立たせる「子のマナー」を子育てとしているけど、
日本は親が立って子に座らせたり「子の自由」で子育てにしてると思う。
子にマナーをしつける(子に立たせて親が座る)方が親にとって精神的負担がきつく
社会的にサポートする体制が必要なのに、日本ではそれが稚拙で
まだまだ子のマナーは期待できないと思います。
↑意味不明
成金は、質素倹約も行儀作法もないから言われてもわからないのでしょう。
だから、畳みの凹みと床の凹みの話題の共通点も理解できずに話題からそれてしまったのではないでしょうか?
自己の基準でルールを破るか、
ルールにのっとり他者への配慮のない書き込みをするか、
ルールの上でマナーに配慮した下げをするか。
この3者がいる。
荷重内なら何でもいいというのは賛同できないな。
マナーとか配慮とかは十人十色。
共通のルールは耐過重のみ。
耐荷重を守る守らないをルール。
スレを上げる上げないも、その価値観に対するマナー。
180kg/m2 ということは18g/cm2となる.
ルームランナーの床との接地面積は50cm2ほど。マシン重量50kgとすると1kg/cm2となり、鋼板なしでは床へ耐久可能圧の50倍の圧がかかる。正しい解釈でしょうか