- 掲示板
新築マンションでは、ルームランナーとか置いてできるんでしょうか?
やはり、高い物件じゃないと、音が響いて難しいのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-05-06 01:26:58
新築マンションでは、ルームランナーとか置いてできるんでしょうか?
やはり、高い物件じゃないと、音が響いて難しいのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-05-06 01:26:58
ルームランナーって、走った気分にはなるが実際に走るのとはかなりことなり、マシンでは40キロでも走れるのに実際のマラソンなんて走れないし10キロ走るのもやっとになるのを知っているのかな?
単なる自己満足の道具ですね。
直床でも、問題ないです。
上の階の方が使ってました。
使うという行為自体が嫌で余り好きな方でなくなりましたが…
梁と柱の直近で使うことで下階への影響は出ないようでした。
直置きですが、全く問題ないですね。
音が響くマンションがあるならそのほうが問題ですよ。
下の階の人が我慢しているか、下に誰も住んでないかのどちらなんですか?
子供がたたたたって走るのが響くくらいなのに
大人が走ってなんともないと言い張る思考がわからん
↑それはお宅のマンションの場合でしょう。
うちのマンションの場合は子供が走ったくらいでは何も聞こえませんよ。
↑それはお宅のマンションの場合でしょう。
ここで検討している9割方はそういうマンションに住むと思うがね。
被害にあった中で騒音被害が多いだけで、マンションの中で騒音被害のあるところは少ないと思いますよ。
被害も無いのにマンション被害のアンケートなんて面倒なこと書きませんから。
騒音被害が多ければ、ここは最も有名なサイトですから、毎日何万レスもついておかしくないです。
直床の私の所でも全く無いような状態ですから、2重床で騒音があるのは太鼓現象が発生する時くらいではないでしょうか?
よく知りませんが太鼓も打つ場所、打ち方次第なので、使い方が悪いだけでは?と思ったりします。
うちも問題ない。
二重床のマンションは、音よりも床への負担のほうが問題ですよ。
直床ならコンクリートなので問題にはなりませんが、二重床の場合、コンクリートスラブの上に置き床などを置いて床を仕上げているので、置き床部分に集中的な負荷がかかり、ゴム足がへたるか置き床の圧縮ボードがへたり、床鳴りなどが発生しやすくなりますからね。
>二重床の場合、コンクリートスラブの上に置き床などを置いて床を仕上げているので、
>置き床部分に集中的な負荷がかかり、ゴム足がへたるか置き床の圧縮ボードがへたり、、、
それは仕様が残念で情けないだけ。床の耐荷重(スラブのじゃないよ)を確認してみ。
>63
二重床って、普通の使用状況で20年くらいの耐久性ですよ。
実際には10年くらいで床鳴りがところどころから出てきます。
ルームランナーを置けば、その場所でルームランナーの重さと上で走る人の着地の瞬間加重が繰り返し何度も加わるのですから、その部分だけ傷みが早くなるのは当然です。
以前直床(多分結構厚かったと思う)のとき、夜中寝ていると大工仕事を
しているような音がするので何か非常に気になって調べたら、上階が
その部屋(うちは寝室にしていた)でルームランナーでした。
音はすごくはないですが頭上から「トントントントン・・・」とずっと
続くのは本当に嫌でした。
ダンナが物干しでど突き返していました。
今は二重床ですが、上は3歳と4歳の年子の男の子、タタタ・・と移動する
音が聞こえますが、日中ですしテレビでもつけていれば気にならないので
苦情を言ったことはありません。
ルームランナーもですが、時間がいつかにもよりますよね・・・
通常より寿命が短くなるのは、仕様に対して高負荷な使い方した場合です。仕様に十分な余裕があればそのようなことは起きません。