匿名さん
[更新日時] 2023-05-15 21:35:42
少子化が叫ばれていますが、女性が安心して子どもを産むための要件のひとつに、「夫の育児・子育て参加」があります。男性の皆さん、父親してますか?奥さん任せに、あるいはまさか、親任せになんてしていませんか?私は自慢じゃありませんが、休みの日は子どものオムツ交換、あやし、ミルクなど、積極的にやっていました。平日も夜は毎日、何かしらやっていました。公園にも毎週連れて行きました。だって、自分の子どもですよ。可愛いじゃないですか。女性の皆さんからも、男性への要望をどんどん書き込んでくださいね。男性の皆さんも、育児参加で困ったこと、女性に対しての意見など、色々あろうかと思います。もちろん、母親・父親予備軍、あるいはシングル・DINKSの皆さんのご意見もお待ちしてます。
[スレ作成日時]2006-09-07 00:37:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
男性の「育児・子育て参加」を考えるスレッド
-
42
匿名さん
プールだったら喜んで子供を連れていきます。
だって若い女性の水着姿が見れるから。男ってやーね。
-
43
匿名さん
申し訳ありません、気持ちが分かってしまいますぅ・・・。でも、そのくらいの楽しみは許してくれますよネ(汗)。もちろん、不審人物扱いされない程度に、チラ見するだけですが。
-
44
匿名さん
>「疲れてるんだよ」「稼ぐのは男の仕事だろう」「ただ会社にいるくせに」
これはもちろん「このスレだから言える」、ということで、まさか本当には言いませんよね?確かに私も、それはちょっと・・・、と思っていたので。
しかし、元をただせば、男性の側に問題があった訳で「疲れているのはお互い様」「大変なのもお互い様」という意識が明らかに欠如しています。
そのような当たり前のことがいつまでも理解できない男性なら確かに、第三者に相談し、アドバイスを仰ぐのも手だと思います。実際に、似たようなケースで奥さんが外部機関に相談したら、男性の側もそれをきっかけに、「今まで気が付かなった。本当に悪かった」と反省し、それ以降はようやく夫婦の足並みが揃った話を聞いたことがあります。
-
45
スレ主
時代は、私が思っていた以上に進んでいるようで、少しだけ安心しました。時代の変化とともに、夫婦のあり方も変わっていくように、子育てのあり方も変わっていくのですね。子育て=女性の仕事という認識も少しずつですが、変わりつつあることも感じられます。そして、男性のぶっちゃけトーク(書き込み)も期待しています。お気軽にどうぞ。
-
46
匿名さん
>元をただせば、男性の側に問題があった訳で
私は このスレの話だけで(友人側の話だけで) 男性側に「だけ」問題があるとは言い切れないと思います。
そもそも 結婚したくらいなのだから 良いところもあるはずだし。
目的は どちらが悪いかを決めることではなく(それは 離婚の際などに決めたら良いことで)
良い夫婦関係をつくることだと思うので
友人(女性側)も 被害者意識ばかりもってはいけないなあと思います。
-
47
匿名さん
>元をただせば、男性の側に問題があった訳で
この点について、確かに表現が良くありませんでした。
私が言いたかったのは、夫婦のあり方、考え方、価値観、人間性、お互いの長所・短所などのあらゆる要素を超越して、夫婦が協力義務を果たし合い「良くしていこう」という最大限の努力を続けいてる限りは、すべて「お互い様」なので、自分ばかりが大変だという意見は通用しない、ということです。ただし、夫婦のどちらかが、この努力を怠っていたとするなら、その限りではありません。
私もビジネスマンですので、終電帰り・タクシー帰り、泊り込みなど、ちょくちょくありますが、妻(専業主婦)も最大限の努力をしていることが分かっているので、
>「疲れてるんだよ」 →妻も一生懸命頑張っているので疲れている
>「子育ては女の仕事だろう」 →何の根拠も無い暴論
>「ただ家にいるくせに」 →家事・子育てを精一杯頑張っており、「ただいる」だけではない
ということを断言できますので、かの旦那が言ったような事は、私には到底考えられません。
もっとも、繰り返しにはなりますが、もしも奥さんが忙しさにかまけて、あれこれ手抜きをしていたようなことがあったとすれば(そんなことは無いと思いますが)かの旦那の発言はある程度理解できます。会社で働くということは、手抜きが一切許されない環境で仕事をするということですから、もしも、相手が手抜きをしていれば、裏切られた気持ちになることは予想できます。
話はそれますが、もしも私が専業主夫になったとしたら、当然のことながら、会社でやっている仕事と同じ責任感をもって、家事と子育てをします。職業に貴賤は無いのですから、専業主婦(主夫)も、他の職業と同様にとても尊い、責任のある職業です。
実は日頃から、妻にも言ってあります。「家のこと、子どものことは俺がしっかりと引き受けるから、やりたい仕事があれば、バリバリと頑張ってね。いつでも立場を代わってあげるから」と。これは本当の話です。こんな男、情けないですかね?
-
48
匿名さん
スレ主さんの「男性のぶっちゃけトーク(書き込み)も期待しています。お気軽にどうぞ。」
に甘えて、私(夫)のケースを書き込みます。
40代にして初めて子供が出来た私は、それまでの残業続きの仕事のスタイルを改め、
門限8時で帰宅してすぐ子供を風呂に入れ、入浴した後妻が子供を寝かしつけている
間に食事をし、さらに食器を片付け、その後1時間ほど妻とその日にあったことを話し、
そして妻が入浴中にフローリングの床掃除をし、妻が風呂から出た後風呂掃除をする。
こんな生活を毎日しております。土日も子供の都合を中心とした生活をしているので、
私のプライベートな時間はほとんどありません。門限8時で帰宅するために、上司から
飲みに誘われても断っています。(理解ある上司で助かっておりますが)
さらに、妻からは「一家の大黒柱なんだから頑張って!」と言われております。今までの
年収1,200万を維持するために、仕事の効率を上げることで何とか対応しています。
こんな男性(夫)も世の中にはいるってことです。
-
49
匿名さん
47さんの話を読んで 正直な感想。
情けないとは全然思わないけど
私だったら 窮屈だなあ、って思います。
まあ 夫婦は色々なので 47さんタイプの人には相応の奥様がついてらっしゃると思いますが。
-
50
匿名さん
47です。窮屈ですか・・・。「立場を代わる」というくだりは、さておいても、他の部分は結局、当たり前のことしか書いていないと思うのですが・・・(表現は確かに窮屈っぽい)。誰でも、自分の職業はまじめに一生懸命やっているのですから。
ただ、「主婦(夫)業は尊い職業なんだ」という認識は男女共に、未だに薄い現実があるのも残念ながら事実です。そのため、「主婦(夫)業なら、会社の仕事のように一生懸命にやらなくていい」という位置づけ、つまり主婦(夫)業は他の職業とは同列にならない、となってしまうのでしょう。
また、共働き世帯の場合、よく聞かれるのが、家事の負担が奥さんの方にばかりいくということで、これは子育て同様に「家事は女の仕事」という暴論と偏見が今も根強いという悲しい現実があります。共働きであれば、合理的に家事は分担すべきなのに、それをいやがる男性は私の周りにも多いです。男性の認識が変わらないと、主婦(夫)業や家事労働、育児に対する偏見も変わらないのでしょうか。
話を戻して、例えば専業主婦の妻に対して夫が「主婦業は尊い職業である」という認識が薄いから、相手に対して「いつもありがとう」という気持ちも薄くなり、主婦はその職業を通じての達成感が感じられなくなってしまうのでしょう。いずれにしても、偏見が無くなり、「職業に貴賤は無い」という世の中になることを、私はいつまでも願っています。
それにしても、48さんには頭が下がります。家事・子育てに最大限関わり、仕事でも卓越した活躍をされている(私の年収は48さんの半分より少し上という程度。それでも同世代の平均は辛うじて超えていますが・・・)ことは、世の男性が見習わなければならないスタイルだと、私自身は思います。大人が精一杯、大切なことに取り組む姿を見せることは、子育てにも大切なことだと、私は思います。夫婦のあり方、生き方、価値観は様々ですが、子どもは大人の姿を見て育つという原則は古今東西不変ですので。
-
51
匿名さん
>最大限の努力を
>会社で働くということは、手抜きが一切許されない環境で仕事をするということです
なんか、旦那が全ての主導権を握り、
妻は全て評価される存在でしかないみたいですごく疲れそう。
私なりにやってることに「裏切られた」なんて受け取られたら悲しいです。
-
-
52
匿名さん
すべての人は、必ず何らかの形で評価されるのではないでしょうか。それが給料という形であったり、評判であったり、言葉であったり、と様々ですが。妻もまた。私の給与明細や、私が手伝った家事・関わった育児のあらゆる面を見て、私に対する評価をその都度下します。例:「ボーナスが少ない!!!どうするの(怒)!!!!!」、「何回説明したら、ちゃんとオムツをつけられるの!!!!!(怒・怒)」、「だめ、この洗濯物、干し直し!!!!!(激怒)」など・・・。私の評価なんて、こんなものです。だから、立場を代わりたくないのでしょう・・・。
-
53
匿名さん
49です
47=50さんについて 窮屈そう、って思ったのは 私の場合なので
47さんの奥様が 同じ価値観をお持ちなら全然問題ない、と思います。
理由は 51さんがかかれてるのと近いですが
会社から 仕事を評価されるのと
妻が夫が働いてくれることに感謝する(評価する)のは 別次元なように
主婦業と言う仕事は 資本社会からは一歩退いた評価があるのでは?と感じてます。
なので
全力でやってるから良いとか 点数をつけられるようならキツイなあって思います。
実際 専業主婦のジレンマなんかは その点にあると思うんです。
(本来 点数をつけられるようなことじゃないのに 数値化され評価されるような風潮がある
= 資本主義的に点数をつけられると評価点が低い、と感じてしまう)
例えば ハウスクリーニング屋さん、なら お掃除が上手・早い が評価の対象だとしても
主婦だったら お掃除は大雑把でも おおらかな心のほうが大事だったりするのでは?
要は愛情なので 妻も夫も 健康でいてくれたら幸せ、ってのを基本にしたいです
(甘いですが)
-
54
匿名さん
>もしも奥さんが忙しさにかまけて、あれこれ手抜きをしていたようなことがあったとすれば(そんなことは>無いと思いますが)かの旦那の発言はある程度理解できます。会社で働くということは、手抜きが一切許さ>れない環境で仕事をするということですから、もしも、相手が手抜きをしていれば、裏切られた気持ちにな>ることは予想できます
長い人生の中では波がありますよ。
会社で働いていても手抜きできる時もあるしいい加減なことしてもセーフ!ってこともあるでしょう。
手抜きが一切許されないなんて言いきれませんよ。人間はコンピュータじゃないんだから。
主婦業してても乳幼児抱えてる時期と子離れした頃とは忙しさも変ってくるでしょう。
主婦業だって手抜きが一切許されないことだってありますよ。
子離れしても今度は介護が加わったり年と共に体調くずしたり・・・
相手が手抜きしてないかを気にしてもしそうなら裏切られたと感じたり、
また自分は決して手抜きしないからと頑張りすぎるのも窮屈な感じがします。
もっとおおらかにいきたいものです。
-
55
匿名さん
52さん・・・
キツいですね・・・。頑張ってください・・・。
私は、今までそんな事言ったことないですよ。
お給料も、ボーナスも、多かろうが少なかろうが、ご苦労様。いつもありがとう。と言ってますけど。
52さんは、反論しないのですか??
男の人は、うまく持ち上げて誉めて、やる気にさせた方が賢いと思うのですがね。
少しの事にも、ありがとう。っていう気持ちですよね。
たとえ、言葉だけでも嬉しいもんでしょう。
男性の家事・育児がどうのって言うのはいいのですが、女性にも悪い原因はあるのでは?
いつもケンケンしてたら、旦那様だって嫌になるでしょう。
仕事で疲れてきて、家でもギャーギャー言われた日にゃぁ。
私は、そんな妻にはなるまいと、日々心がけておりますが・・・。
-
56
匿名さん
47=50=52です。
皆さん、レスをありがとうございます。私の一連の書き込みは、理想論であることは承知の上です。人間は機械ではありませんから、いつでも100%完璧に仕事をこなせる訳ではありません。
ただし、「初めからいい加減にやってやろう」という中途半端な気持ちで取り組んでいい仕事は世の中には無く、例えば、仕事のパートナーやお客様のことを考えれば、なおさらではないでしょうか。
今の厳しいご時世、「手抜きしてやろう」とか「いい加減でいいや」なんて気持ちで仕事をしたら、リストラされてしまいます(もっとも、きちんとした成果さえ出せばセーフでしょうけど・・・)。
夫婦関係でも、例えば「相手は一生懸命やっているけど、自分はいい加減にやってやろう」では、夫婦関係の根幹である「思いやり、やさしさを持った行動」とは言えないのではないでしょうか。
私たち夫婦は結婚当初に、「夫婦と言うものは、お互いに思いやりと助け合いの気持ちを持つことは当然大切だが、その気持ちを持っているだけでは、本当の思いやりでも助け合いでもない。その気持ちを行動に表してこそ、本当の思いやりと助け合いになるのだ」と、仲人夫婦から教えられました。
その仲人夫婦は、結婚40年のおしどり夫婦です。夫婦円満の秘訣ここにあり、ですね。しかし、それを確実に実行するのは、正直なところなかなか大変です(私が理想論者であることの証です・・・)。でも、「実行しよう」と一生懸命取り組むことが大切なのではないでしょうか。結果はその次、ですね。
-
57
48
>55さん
私の妻が55さんみたいだったら、もっと子育ても仕事も楽しくなるんですけどね・・
-
58
匿名さん
47=50=52=56です。私には55さんのレスが聖母のささやきのように感じました。応援していただき、ありがとうございます。私は妻に対しては、特に反論はしていません。いろいろと言われるのは、言われるだけの自分なんだと、認識しています。努力しても、努力しても、一向に進歩しない自分の器の小ささがいけないのであり、妻には責任はありません。今は、私の人間としての器を少しでも大きく出来るよう、日々努力を続ける時期なのだと割り切っています。子どもが、そんな私を見て、「人間はまず努力をする生き物なのだ」と分かってくれたら嬉しいです。
-
59
匿名さん
55です。
58さん、なんて優しい方なんでしょう。
・・・子どもが、そんな私を見て、「人間はまず努力をする生き物なのだ」と分かってくれたら嬉しいです・・・
きっと、いい子に育つと思いますよ。子供は、ちゃんと親の背中を見て育つはずです。
そして、決してあなたの器が小さいわけではないと思います。
だって、人間ですもの。
得意・不得意・向き・不向き・色々です。
ただ、頑張ってる人には、ありがとうの感謝の気持ちが大切ってことです。
私は、主人と元同僚で、全く対等に仕事をしていた戦友なんです。
結婚が決まった時、私は仕事を続けたかったのですが、主人が辞めてほしそうだったもので・・・
悩んだ末、愛する主人のため、泣く泣く家庭に入る事を決めました。
今となっては、主人が思いっきり安心して仕事をするため、家庭を守るのもある意味『戦友』なのかなって。
結局、目的は一緒なのですから。
『幸せになる』っていう。
同じ仕事をしていたからこそ、大変さも解りますし、辛さも解ります。
なので、素直に感謝もできるし、不満も何も無いんです。
うちは例外なのかもしれないですけどね。
-
60
匿名さん
仕事の評価は、会社の上司だけでたくさん。
家庭では、お互い評価などくちにしないでいきたいです。
たとえば、「雨が降ってきたよ」はOKでも、「洗濯物とりこめよ」は×
家事がたとえ専業主婦の仕事であっても、命令できる立場にいると勘違いする男性は
私はいやだなあ。
もし私が男性で「給料もっともってこい」って当たり前のように言われたら逃げ出す。
-
61
匿名さん
55・59です。
60さんの言う通りですね!!
同じ事を言ったとしても、言い方ですよね?
私は、人にキッチンに入られるのがダメなんですが・・・
でも、例えば主人が洗い物をしてくれたとしたら。
後で手直ししなくちゃいけないとしても、
「うわぁ♪洗ってくれたの!?ありがとう〜♪」と言います。
「もう〜。二度手間なんだから、やらなくていいのにー。」
と言われたら、せっかく手伝ってくれたのに、可哀想ですよね。
どっちも気持ち良い方がいいですもんね。
私は主人を、誉めて誉めて誉め倒しています。
殿方は、『誉めて伸びる子』が多いと思います。
うま〜く、操縦するのも、奥様の仕事かと。
-
62
匿名さん
あまり誉めすぎるとオレは完璧だ、もう努力する必要はない・・と
何もしなくなる男もいますよ。うちの主人です。
誉めて伸びる子が多い中、たたかれてナニクソと伸びる子も若干いますよ。
「お子様」の性質次第でうまく使い分けるのが、奥様の仕事かと。
-
63
匿名さん
58さん、すみませんがコテハンお願いします。
できたら改行も・・・
-
64
匿名さん
62さん。
なるほど・・そうですね。
たたかれて伸びる子と、誉められて伸びる子がいるのに、互い違いに間違って対応しちゃうからダメになるんでしょうね。
夫がどういうタイプなのか、じっくり考えてから行動しないとですねー。
-
65
匿名さん
私、妻の立場ですが・・逆にもし
「たたかれて伸びる子と、誉められて伸びる子がいるのに、
互い違いに間違って対応しちゃうからダメになるんでしょうね。
妻がどういうタイプなのか、じっくり考えてから行動しないとですねー。」
なんて言われたら何だか嫌ですね。。
-
66
匿名さん
夫婦間で面と向かって言うひとは少ないのではないでしょうか。
でも気持ち的には考えて欲しい。
私もどうしたら夫が喜ぶかとか、言っていい台詞かどうかとか、心の隅ではいつも考えてますよ。
ほとんど無意識の作業のようになってます。
それって、相手に関心がある証拠でしょ?
夫にも、無関心になられたくはないです。
子育てに関しては夫婦でどんどん話し合ったほうがいいと思います。
-
-
67
スレ主
皆さん、閲覧と書き込みをいただきありがとうございます。
元々は「男性の育児への関わり」を主題にしていましたが、夫婦論も白熱し、そこからまた
子育てを見つめなおすこともできるなど、期待以上の展開となり、スレ主冥利につきます。
子育てや夫婦のあり方や考え方について、とても真剣なご意見ばかりなので自分の取り組み
など、まだまだ甘いと思い知らされました。
私の場合は妻がまったく家事嫌いで、掃除・洗濯・裁縫など、私の方が上手という関係です。
妻に家事の指南をされるなんて、憧れます。妻に操縦される方がずっと楽なのでは、と真剣に
考えています。結婚当初は家があまりに汚いものだから、「きれいにするまで帰らん!!!!」
などと電話口で怒鳴ったこともありました・・・。あれから15年、相変わらず家は汚いし
洗濯物も散乱していますが、仕事が終わると寄り道しないで帰る毎日です。子どももすっかり
妻の家事嫌いの影響を受け、部屋の中はジャングルです。こどものしつけって何だろう???
と答えの出ない自問自答を繰り返しています。
やっぱり、子どもがいる夫婦にとっては、子育てが最大の共同事業なのですね。だから子育て
のあり方を見つめなおすこと=夫婦のあり方を見つめなおすこと、言えるのでしょう。
ところで、このような展開では書き込みをしづらいと思いますが、「正直なところ、子育て
にはできるだけ関わりたくないんだよね・・・」という男性(もちろん女性も歓迎)がこの
スレをご覧になっていたら、ぜひ「ぶっちゃけトーク」を書き込んでください。様々な価値観
を持つ方々の意見交換で盛り上げていきましょう。
あ、これまでの展開での書き込みもぜひ、遠慮なさらずにぶっちゃけて書いてください!!!!!
-
68
匿名
家の夫には頭が下がります。
長男は私の連れ子ですが、本当の子以上に可愛がってくれます。
怒るときは私以上に厳しく、でも優しくて頼りになって・・・
仕事も忙しいのに、それを言い訳にしません。
長女が生まれると、出勤前のおむつ替え、
私がやらなくてもいいというのに、やらせてくれと
楽しそうにやってくれます。
夜泣きで大変なときは、次の日の朝、ご苦労様の一言。
嬉しいですよね。
兼業主婦なので、子どもは二人が限界と思っていましたが、
この人の子どもならもう一人欲しいと思ってしまいます。
ただ、やっぱり帰りは遅いので、平日の夫の育児は
なかなか難しいです。
せめて8時前に仕事が終わって帰ってきて欲しいけれど、
それは無理ですよね・・・
3人目が生まれたら俺が育休をとりたいと言っているけれど
そんなことしたらきっと出世できないし・・・
お給料も下がること間違いなし。
部屋が狭いのも子供を産むのをためらう原因です。
80平米、マンションではフアミリーサイズですが、
ここに5人で住むのはちょっと・・・
-
69
匿名さん
-
70
匿名さん
-
71
匿名さん
80平米もあればファミリーマンションとしては充分すぎるほど広いから。
工夫すれば5人でも住めるでしょう。部屋が狭いと言うと嫌味に聞こえる。
-
72
匿名さん
80平米 5人は普通に考えて狭いよ。
定員は3人くらいじゃない?
子供のうちなら 4人家族でも住めそうだけど。
-
73
68
10代の子どもが3人いたら、
やっぱり80平米は狭いです。
小学生のうちはいいけれど。
子ども部屋を3つに夫婦の寝室で
リビングをつけると狭くて窮屈です。
嫌味じゃないですよ。
今は子ども二人ですが、一人一部屋無理です。
男女だけれど、二人で一部屋使ってもらいます。
それって贅沢なのかしら・・・・
せめて90平米欲しいけれど、
都内で交通の便のいいところ(私も仕事しているので
これは絶対必要条件)は、高くて手が届きません。
我が家では80平米が限界・・・
南千住のマンションは安くて広いけれど、
そのほかの面で私たちの条件には合いませんでした。
-
74
匿名さん
本題に戻しましょう・・・
㎡のお話は別スレで。
さて、
秋篠の宮様は新しい家族を迎えどのように子育てに参加されるのでしょう。
テレビ報道では初対面の時ものめずらしそうに眺めておられたとか。
久しぶりの赤ちゃん、初めての男の子であったからでしょうか・・・
-
75
匿名さん
私は都内に勤めるサラリーマンですが、
去年1年間育児休暇を取りました。男性社員では取得第一号でした。
今は復職していますが何も問題はありません。
男性の方にはお勧めします。違った目で世の中
を見ることができるようになりますよ。
-
76
ままん侍
>>75
素晴らしい!
そうですよねぇ、短い人生、色んな立場を経験した方がいいですよねぇ。
何もかも捨て、仕事最優先にしてきて、退職後、会社の後ろ盾のない
ただの自分になったとき、友人のいない、家族とも疎遠、やることない、
居場所がないなんてことにならないよう、家族との絆を深めることは重要ですよね。
-
-
77
匿名さん
女性の妊娠・出産。
男性の育児休暇。
一生で、そう何回も体験できることじゃないですもんね。(人によるけど・・・)
私も、男性にはぜひ頑張ってほしいです。
私の友人夫婦の例なのですが、(二人ともクラスメートで友人)子供が中3と小6の二人の女の子がいます。
旦那が仕事と浮気で家庭をかえりみず、今となっては子供も話をしてくれないとか。
完全に孤立しているそうです。
旦那は反省しているみたいで、自分が馬鹿だった・やり直したい・と言いますが、もう遅い。
奥さんは、子供が成人したら別れると言ってます。
旦那への不信感は、浮気だけではなくて、長女が産まれた時からだそう。
産後、体の調子が悪く、寝込んでいる時も「早く飯作れよ!」と蹴り上げられたそう。ひどいでしょ?
それでも変わってくれる事を願って我慢して、頑張ってきたけど旦那はやりたい放題。
今は旦那も改心して頑張ってるみたいなんだけど・・・
家庭と育児に関わらなかった事を、本当に後悔していました。
でも、子供は大きくなってしまった。奥さんの心は離れてしまった。
思いやりに欠けてしまった過去は、もう帰ってきません。
-
78
匿名さん
-
79
匿名さん
-
80
匿名さん
まるっきりのスレ違いでもないんじゃないですか?
男性の「育児・子育て参加」を考えるスレッドでしょう?
そのご主人が育児・子育て参加を考えもしないが故の結果でしょう?
-
81
匿名さん
77さんの書き込みはとても貴重です。77さん、これにめげず、どんどん書き込んでください。私たちは男性の育児に関わるお話、あるいは少しでもそれに関連した話ならば体験談や、人から聞いた話、あるいは知人の話を含め、大歓迎ですよ。
-
82
匿名さん
77さんのレス 全然 スレ違いとは思わないけど
育児に参加することと 浮気とかって 全然 関係ないよね。
仕事一筋でも 愛妻家もいれば 家事とかを積極的な男性でも浮気してる人もいるし。
私の周りだと 育児(家事)をするかどうか と 浮気には 全然相関性はみられないな。
めちゃめちゃ マイホームパパって 思われてる人が浮気してて びっくり、ってこと良くあるし。
ついでに言うと 77の友達(女性)もなんか やな感じ。
なんで 離婚するのは「子供が成人してから」なのかなあ?
そういう性格が 駄目な男を作る(または 引き寄せる)様な気がする。
せっかく 旦那も改心してるんだから 離婚しないのなら 関係を修復する努力をすればいいのに。
-
83
匿名さん
修復不能なぐらい、嫌いになってたら努力できないんじゃない?
子供が成人したら離婚・・・ってのも、いろいろ個々の事情があるんだろうし。
私は、ちょっぴり解る気がするけどなぁー。
マイホームパパって 思われてる人が浮気してて びっくり・・・って、そういう人は
後ろめたいから、家の事をきちんと手伝うんでしょうかね?
そんなの知ったら、奥さんショックですねえ。
-
84
しおん
女性関係が派手な男性は本人の家庭環境が関係している場合が多い
と聞いたことがあります。 そして そういう場合には
ふとした拍子に家庭の温かみとありがたさを痛感して
マイホームパパどころか子煩悩の愛妻家になる可能性も高いとか・・・。
あの・・・男性が手際よく家事をこなしてみせる姿って
仕事中とか普段とは違った格好良さというか魅力を感じるし
子供を軽々と抱き上げてるのを見ると「さすがだなぁ」と
感心したり見直したり(惚れ直したり?)しません?!
私はまだ子供が居ませんけど 周りの家事や育児に
参加している男性を見ると自然に私の中で好感度アップします。
男性って 子供に「パパって料理とかまで出来るんだね。
何でもできてすごいなぁ」って言われてみたくないんでしょうか?!
奥さんに「助かったわ」とか「ありがとう」と言われても
嬉しいとかんじないんでしょうか?!
「やってるけど奥さんはそんなこと言ってくれない」んだったら
「いつも頑張ってくれてるからね」とか言ってみると効果あるかもですよ?!
以前の会社の上司で 深夜まで残業ばかりしていたら
「パパ 今度いつ帰って来るの?」と子供に聞かれて
とうとう「おじちゃん また来てね」とまで子供に言われた
と激しく落ち込んで残業を減らした人が居ます。
奥様が彼をフォローした様子がないことからすると
奥様が子供に言わせたのかもしれませんけど
それはつまり奥様の寂しさと不安の表れですよね。
もし子供の本心だったら救いが無いかも・・・。
家族の意思疎通がスムーズにいかないのはコミュニケーション欠如が原因、
コミュニケーションが欠如するのは一緒にいる時間が少なくお互いを知らないから、
お互いを知らないと何を話していいかわからず気まずさを感じ、
気まずい思いをするのが嫌でますます一緒に居る時間が減る
・・・この悪循環が家庭崩壊の大きな原因だと聞いたことがあります。
家事や育児に積極的に参加すればお互いの存在を実感できるし
新たな発見があるかもしれないし 共通の話題も出来るから、
「だんなは元気で留守が良い」と言われたり
定年後に「濡れ落ち葉」扱いされたりすることなく
家庭は男性自身にとっても居心地の良い場所になる
・・・と思うんですけどね。
余談ですが 昨夜のTVで浮気カモフラージュグッズと
(浮気チェックにも使える)発信装置が出てきました。
本来の用途から転用したものもあるとはいえ
元々アリバイ用に作られたものもあるのには呆れました。
番組では夫の浮気を妻がチェックして詰め寄る
というパターンでしたが 思わず「逆もあったりして・・・」と
心の中でニヤリと笑ってしまいました(笑)。
それにしても 男性がやると「浮気」で女性がやると「不倫」
と呼ばれる傾向があるのは何故なんでしょう?!
長文およびネタズレ失礼しました。
-
85
匿名さん
いや、男が不純異性交遊しても不倫って言ってますよ。逆に女がやっても浮気って言ってますし。まあ、子育ては夫婦にとって最大の共同事業です。男性諸氏はもっと奮起しましょうよ。これじゃ、日本人は滅亡しますよ。
-
86
匿名さん
>子供が成人したら離婚・・・ってのも、いろいろ個々の事情があるんだろうし。
まあ 色々あるんだろうけど
下の子 12歳。二十歳までだとしても あと8年間。
いくら取り繕っても 夫婦仲が悪いのは分かるだろうし
お金のため(じゃないかもしれないけど)に 一緒に暮らす両親のもとにいるのって
子供にとっても良いとはおもえんけどね。
-
-
87
匿名さん
>旦那が仕事と浮気で家庭をかえりみず、今となっては子供も話をしてくれないとか。
>完全に孤立しているそうです。
仕事は、家族の生活を支える大切なことだから仕方ないにしても、浮気したのはバカだったね。この旦那は。
>旦那は反省しているみたいで、自分が馬鹿だった・やり直したい・と言いますが、もう遅い。
>奥さんは、子供が成人したら別れると言ってます。
仕事の忙しさだけが原因で家に寄り付かなくなっていたら、修復は十分可能だけど、やっぱり
浮気が絡んじゃ庇いようがない。
>産後、体の調子が悪く、寝込んでいる時も「早く飯作れよ!」と蹴り上げられたそう。ひどいでしょ?
確かにひどい。どうして、子育てに積極的に関われないんだろうね。信じられんワイ。
-
88
のあ
うちのダンナはけっこう育児参加してると思うけど、それでも
やっぱり1週間出張で留守とかざらにあるし、週末も仕事だった
りなんで、結局つらいなーって思います。
うちには頼りになるであろう「おばあちゃん」の存在はないし、
今住んでるところには身寄りもいないので、土日の2人育児は
正直最悪ですよ。でも、ダンナはその状況を見たことがないので、
私が話しても、「ふーん」って感じです。3連休でもダンナは
いないので、1人で救急病院に子供を運び、昨日も台風の中
雨に降られながら通院。下の子のベビーカーを押し、上の子の
手を引いて・・・当然みんなずぶぬれで、泣きたい気分でした。
この間、下の子に授乳ていたら、上の娘(4歳)が床に転がって
TVを見ながらお股を触って自慰にふけっていて・・どうしたもの
かと思いますが、最近手持ちぶたさだったり構ってもらえないと
時々してるんですよね。でも、物理的に赤ちゃんがいて母親が1人
で2人の子供をずっと見てると絶対に構って上げられない時間が
増えるんです。
娘の通う保育園に相談したら「寂しい思いをさせている場合に
そういうことを覚える子が多い」と言われましたが、自分としては
精一杯やっているつもりなので、そういわれてもなーという感じです。
かなりブルーに育児してしまっていて、うつ病かなと自分でも思います。
ダンナに言っても自分では一生懸命やってるつもりみたいだし、実際
これ以上仕事に支障をきたすのもよくないと思うので、どうしていい
か分かりません。私も時々1人泣いています。
-
89
匿名さん
のあさん。
私も同じ様な感じですよ。
近くに身寄りもないし、実家は遠いし。
今妊娠中です。上の子はもうすぐ4歳になります。
主人は優しくて、何も言う事は無いのですが・・・
上の子が産まれた頃は、海外出張ばかりでほとんど家にいませんでした。
そんな中、母乳がなかなか出なくて悩んでるところに、義母が一ヶ月おきぐらいに来て
「ママ、おっぱい出ないんだって!ダメですね〜!」とか子供に言うし
何もしないくせに一週間もいるし。
寂しさとストレスで、前髪がほとんど抜け落ちてしまい、毎日泣いてました。(半年で元に戻りました)
主人の仕事もやっと一段落し、今度は平穏な日々が・・・と思っていたら今度は
立て続けに引っ越し2回。
友達なんか作る暇もなく、できるはずもなく。
そして、今また妊娠・・・。
子供が産まれると、上の子はやはり寂しくなったり、赤ちゃん返りしたりするんだろうな・・・って今から不安です。
友達も少ないので、また孤独な育児を一から始めるんだなぁってブルーびなります。
でも、私たちばかりじゃないと思うんですよ。
同じ様な人は、たくさんいるはず。
旦那様とは、たくさんお話しますか?
やはり、一生懸命自分の気持ちや子育ての事、話し合われた方がいいと思います。
私の救いは、主人がとことん話を聞いてくれることです。
だから今まで頑張ってこれました。
逆に開き直って、
『今まで誰にも頼らず、誰の援助も受けず、夫婦だけで頑張ってきたのだからこれからもトコトンやってやるっ!!』
って気にもなれます。
旦那様に気を使って、何も言わないのはダメだと思います。
『二人の子』じゃないですか。一緒に悩んで、育児をするべきです。
-
90
匿名
男の人って育児についてどう考えているんでしょうね。
ウチの主人も家にいる時は手伝ってくれますが、自分からどうしようということはなく
「あれやって。これやって。」と頼んで初めて動いてくれます。
公園なんかは積極的に連れていってくれるんだけど。
先日の祝日、朝から家族で遊びに行って4時くらいに帰ってきました。
帰るとすぐに「ゴルフの打ちっぱなしにいっていい?」と出かけていきます。
わたしはそれから子供2人の面倒をみながら夕食づくりや部屋の片付け、洗濯物のかたづけ。
私だっていろいろしたいのに主人だけが自分の好きなことをするのが
腹立たしいです。主人からしたら「今日の育児はおしまい」って感じです。
毎週日曜日は運動に出かけ、土曜日は接待ゴルフが月2回くらい。
1日中家にいるのは月2.3日です。
ウチは共働きなんです。土日に家事もたまっています。
主人だけが出歩き私は家事、育児。がまんしないといけませんか?
-
91
48
>90
自分の好きなことが出来る時間がある旦那さんは羨ましいです。
私のところは妻が育児休暇中ですが、私には自分が自由に使える
時間はほとんどありません。寝る時間を削ってこんな時間にしか
時間は作れません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)