匿名さん
[更新日時] 2023-05-15 21:35:42
少子化が叫ばれていますが、女性が安心して子どもを産むための要件のひとつに、「夫の育児・子育て参加」があります。男性の皆さん、父親してますか?奥さん任せに、あるいはまさか、親任せになんてしていませんか?私は自慢じゃありませんが、休みの日は子どものオムツ交換、あやし、ミルクなど、積極的にやっていました。平日も夜は毎日、何かしらやっていました。公園にも毎週連れて行きました。だって、自分の子どもですよ。可愛いじゃないですか。女性の皆さんからも、男性への要望をどんどん書き込んでくださいね。男性の皆さんも、育児参加で困ったこと、女性に対しての意見など、色々あろうかと思います。もちろん、母親・父親予備軍、あるいはシングル・DINKSの皆さんのご意見もお待ちしてます。
[スレ作成日時]2006-09-07 00:37:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
男性の「育児・子育て参加」を考えるスレッド
-
338
おかん
>>321
>あなたの文章をみている方がこの先不安に思います。頭でっかちって知っていますよね。
何がどう不安なのでしょうか?
反論されるなら内容をお願いします。
>権威に弱いのですかね。
…意味わからん。
>悪いですけど、全然人生観の変わるような感動する言葉でも何でもないように
>思います。子供ならなお更伝わらないと思います。
人生観変わるって言いましたか?
元素記号に感動するかどうかなんてどうでもいいです。
その言葉を直接子どもに伝えるのではなく、
感動を伝えられる教育者になろうってことです。
>人に責任をなすりつけるのでなく自分が親として何が出来るかが大事だと思う。
私もその通りだと思います。親も教育者です。
夕日がきれい、とか沈丁花のいい香りだとか、日常の感動を共有することはできます。
でも学校での勉強についての感動は私には伝えられません。
あなたは教師の質の向上は望まれませんか?
>>324 >>325
…自分に対する反論の真意は分かりました。
勉強の楽しさを教えられる教師でなければならない。
…教師に丸投げしているように捉えられたのですね。
実際の勉強は感動の連続なんかじゃないし、記憶をコツコツ積み重ねていく
地道な作業であったり、忍耐をつける意味もありますしね。
教師に期待してもすぐには変わりませんものね。
今子どもにしてやれることは「勉強に誠実に」そうかもしれませんね。
脱線して失礼しました。
>>276 男性にも母性はあるよ。V
-
339
大学教授さん
>男性にも母性はあるよ。V
ほんの少しね(おかまは多いのかな)、ほとんど意味無い程度なんだけどね。(男の中の男はね)
-
340
匿名さん
おかん、がんばれ。
書いてること共感してるよ。
話はかわりますが、私も329さんと同じで、社会にでてからうんと勉強して(必要にせまられて)
子どものころにもっと勉強しておけばよかったなって思ったんだけど。
漠然と思ってるだけだから、説得力もないんだけど。
しいて言えば知らない事が多すぎて、今の勉強があまりはかどらないからかな。
子どもの頃も勉強はしていたはずなんだけど、全然たらんかった〜と思います。
-
341
大手企業サラリーマンさん
社則にのっとって対処すればいいんだろうけど検めて見ると強制的な紋々多く感じるなぁ。
なんか奴隷っぽい感じ。
-
342
大手企業サラリーマンさん
-
343
匿名さん
女性は家事・育児をしていても「偉い」、仕事をしていても「偉い」
男は家事・育児をしていると「情けない」、仕事をしていても「当たり前」
男の家事・育児がかっこいいと思えるのは、外国人男性やイケメン限定。
それ以外の日本のおじさんたちが家事をしていたら「なさけな〜」と感じるのが
一般的な日本女性の見方でしょう?
私はそうわかっていても、共稼ぎなので家事を分担してしまいます(笑)。
妻の帰りが遅いときはそのほうが合理的だし、それでこそ正しい分担だと思うから。
-
344
匿名さん
単価が高いほうが仕事に集中して、一層収入をあげる。
安い人が家事や育児をやる。
育児環境にはしっかりお金をかけてあげる。
このほうが合理的。
-
345
サラリーマソさん
最初の70レスと最後の20レスくらいを読んだのですが、
男性の育児・子育てに関する具体的な書き込みがあまり多くないかなと感じました。
私は6歳になる長男と3ヶ月の次男を持つ30代前半の父親です。職業はサラリーマンで
就業は月曜〜金曜と至って普通。
私の育児・子育て参画状況を下に纏めますので客観的に評価してもらえますか。
個人的には結構やってる方と思ってますが、妻に言わせるとまだまだ足りないとのこと。
育児・子育て
・オムツ代えとミルクは休日平日問わず行うが自発的にはやらない
・風呂は家族全員で入り、たまに次男の体を洗う(これも言われた時だけやる)
・週2回くらい長男に紙芝居や絵本を読む
※最近こどもちゃれんじ付録のダンボール机に向かわせて勉強を教える機会増
・休みの日は図書館や児童館を中心に子供を連れて行く
・幼稚園の送り迎えやPTAは会社が休みのときは積極的に参加
家事(参考)
・休日平日問わず毎朝洗濯(荒天が見込まれる場合は前日夜間に洗濯・乾燥)
休日は洗濯物の取り込んだ洗濯物をたたみ、タンスにしまうところまでやる
・食器洗い、食器片付けは毎日。料理は好きじゃないのでしない
・妻が気乗りしない場合はスーパーにおつかい
・ゴミだし
・定期的な繰上返済実行を目的に家計簿を目的別に毎日記帳し、予実を管理。
いかがでしょうか。
-
346
匿名さん
やってますよ!
345さんは素晴らしいパパ&旦那さんだと思います。
奥さんは何が足りないと思っているのでしょうね〜
-
347
匿名さん
奥さんの言い分もここに書かないと、奥さんがかわいそうな気がします。
-
-
348
サラリーマソさん
>>347 さん
仰る通りと思います、346を読んで(妻の言い分を書いていてないとアンフェアだな)と
345を書いた私も感じました。
妻が不満に思っているのは私の居眠りが多いことです。休日に家でゴロゴロしていると
30分くらいすぐ寝てしまいます。外食をしてもオーダーを入れて待っている間や、
食べ終わった後に子供が食べているのを待っている間など、つい寝てしまいます。
平日の睡眠時間は5時間半くらいで、他に行き帰りの電車で1時間くらい寝てます。
「寝るな」と言われてしまえばそれまでですが、寝るのを我慢するのは難しいです。
平日にたっぷり寝るのも性分じゃないですね(時間が勿体無い)。
それと私が掃除をしないのも不満のようです、ただこれは妻が潔癖とはいかないまでも
そうとうきれい好きらしいのでちょっとついていけないなという感じです。
尚、妻は現在専業主婦で、パートを含めて仕事は一生したくないようです。
彼女は専業主婦だし、今私がやってる水準で我慢して欲しいと思うのですが、、
いかがですか?
-
349
匿名さん
失礼ですが、奥さんの言い分は果たして本当に旦那さまが書いている通りなのか疑問です。
もちろん、故意に嘘を書いているとは思いません。
でもやはり、あくまで旦那様の側からの意見ですし。
主人が第三者に自分のことを話すのを聞いて、
「え?私のことそんなふうに思っていたの!?」とびっくりしたという経験が何度かあります。
「あーこんなにも私のことわかっていなかったなんて」とショックでした。
(のちに、お互い様かも、と反省)
(私自身が自分を客観的に見れなかったのかも、という反省も)
いかがですか?といわれても...難しい問題ですねと答えておきます。
夫婦間の問題ですので。
「掲示板ではこういう意見が出てるよ」といわれても私はきっと「あ、そう」で終わり。
納得はしないと思います。
ひとの気持ちはどんどん変化していくものですし、
これで完璧!という答えは出ないと思います。
でも、他人の意見も聞こうという348さんは、自分の考えに固執していないという点が
素晴らしいと思います。
奥様とよく話し合って、仲良くやってください。
-
350
匿名さん
親として子育てするのは当たり前。仕事を理由にして子育てしない男性はどうかと思いますよ。
私はきちんと子育て参加しています。
-
351
匿名さん
最近お子さんが生まれたという某俳優が先日テレビの料理番組に出ていて
子育てや奥さんへの気遣いに関する持論を疲労していた。
「僕は育児にはちゃんと参加してますよ」
「夫婦仲を保つには、やっぱり男の方が全てにおいて一歩引かなきゃ」
「・・・って、自分では思ってても奥さんから評価されてるとは限らないんだよなぁ」
と俺が言ったら、横で一緒に観てた女房がブンブン頷いてた。なんか複雑だったw
-
352
サラリーマソ2号
>>350
アンタは俺か(笑)
育児参加に関する自己評価も含め、休日の過ごし方と言い掃除嫌いと言い
全てにおいてそっくり。
俺が思うに、女房としてみれば夫の育児参加ってのは
夫自身が「これで十分」と考えてること自体が「不十分」なのではないかと。
線引きせずに時にはお節介なくらいに動けば、別のとこでは大目に見て貰える事もある。
まぁ、外に出て働いてる夫の大変さと、家庭を守ってる主婦の大変さってのは
まったく異質なもんだから、どっちがどれだけやればバーターだなんて考えてると
うまくいかないってとこはあるかも。実際、俺たちにゃ女房の代わりなんて務まらないもんね。
お互い大変ですな〜。
-
353
匿名さん
>妻が不満に思ってのは私の居眠りが多いことです。
3ヶ月の赤ちゃんがいるとのこと。
奥様は夜、ぐっすりと眠れないので疲れているんだと思います。
-
354
サラリーマソ
>>352 さんは私へのレスですか?
私の書き込みは345と348の2つです。
掃除は面倒ですよね、片付けは苦にならないのですが掃除機はダメだ。
>>夫自身が「これで十分」と考えてること自体が「不十分」なのではないかと。
これは目からウロコでした、今後少し意識してみようと思います。
>>353さん
私が寝ると起こるのは次男の誕生以前からの話なので直接的な因果関係は
無いかなと思います。次男も最近は深夜から早朝まで起きずに寝てくれているので。
ただ、妻は余り寝つきが良くないようなので寝つきの良い私や長男を
羨んではいるようです。
>>350さん >>351さん
男性のコメントがだんだん増えてきているようですし、差し支えなければ
育児・子育ての参加具合をご披露下さい。
余談ですが、私は長男・次男とも出産に立ち会いました、あれは感動しますね。
3人目も必ず立ち会おうと思います。
-
355
352
>>354
>>>352 さんは私へのレスですか?
>私の書き込みは345と348の2つです。
ありゃりゃ、勘違いしてました。
そうです、>>348さん宛てでした。すんません!
俺は逆に掃除機は結構嫌いじゃないけれど、整理整頓ができない・・・。
-
356
匿名さん
-
357
匿名ちん
直接的な協力は常には無理だと思うが、気がついた時だけでも
協力するのは当たり前だと思います。
女性は日により体調の変化もありますから
男 40歳
-
358
匿名さん
私もよく言われますが、
スレタイに対しての1つの答えは「子供とちゃんと遊んであげて」ですか。
やっぱり子供と一緒に居る時間は殆どの父親共通で、奥さんには勝てません
だから、お風呂入れたり勉強見てあげたり・・・やりたくても出来ないのが今の父親。
じゃあ、どうすればいいのか・・・
中学生・高校生・大学生になってくると子供は手から離れていくものですから、それまでは
がっつりと子供と真剣に遊んであげて・・・というのが、妻が私に求めている「育児・子育て」です。
何か特別な事をするのが「育児・子育て」ではない
育児・子育てには男性陣より忙しい奥様方の家事を、少しでも負担する事が
遠まわしですが育児・子育て参加にもなるんですかね~
奥さんが喜んでくれて笑顔になるなら、頑張りますけど!?
-
359
匿名さん
「自分の子どもだ」という意識を持ってない父親が多すぎ。
妻に任せておけば楽だから?
お腹がすいたらご飯を食べて、眠たくなったらすぐ蒲団に入って、
やりたいことも出かけること難なく出来て、勝手気ままで楽ちんでいいですね。
タイムカード押して一歩会社を出れば自由な時間。
一方、熱が出ようが頭が痛かろうがお腹が痛いあの日でもノンストップで育児にかかりきり。
休み?どころか24時間年中無休で食事もゆっくり摂れやしない毎日。
何もかも二の次にしている妻に、自分だけ疲れているって態度はどうかと思うよ。
長い人生で、子育てに無理をする時期ってそう長くはない。
そのめっちゃくちゃしんどい時期にどうして一緒にしんどい思いをしないんだろう。
病気の子どもを徹夜で看病することがあっても
一睡も出来ずに仕事へ行かなければならないことがあっても
妻には「出来て」も、夫は「寝かせてくれ」と言うのはなぜ?
母親だけが親なの?
お子ちゃまな名ばかりの「父親」が多いと思うのは私だけでしょうか…
-
360
匿名さん
だよねー、しかも浮気旦那の多いこと多いこと
ウチは同居でじじばばの面倒までプラス・・・
毎晩飲み会や??で朝帰りですよorz
-
361
匿名さん
↑
そういう世界がいまだにあるんだな・・・
うちの周りではまず聞かない話
子どもの送り迎えやイベントも旦那さんが多数参加
週末は食事は旦那が作って、子どもに本を読んでやったり勉強や趣味を教えることも多い
休みや時間があれば、奥さんの時間確保のために子どもと遊ぶんだり外出
こういうのが普通だと思ってた
飲み歩いたり、よその話も合わないおねーちゃんくどいてるより楽しいけどな・・・
そういう生活って飽きたから、もう別にいいって感じ
-
362
匿名さん
どういう世界にいるのか聞いてみたい…
361さんの住んでる世界が理想と言えるかどうかわからないけど
どっちの世界にもよしあしはあるんでないかい?
ところで361さんはお父さん?
-
-
363
匿名さん
旦那の浮気=当たり前
ジジババのケア=当たり前
毎晩飲み会、朝帰り=当たり前
したがって、家事子育ては旦那は一切関しないのも当たり前
こういう世界じゃないでしょうか?
善し悪しとはいうけど、これが良いと思えるのはごく一部の旦那だけでしょ???
-
364
匿名さん
-
365
匿名さん
子供を学校にやっても今の先生じゃねえ。
学校の先生って常識がないというか一般的に社会人としてはどうかと思うわ。
先生といわれるわりには、学力はそんなになかったでしょうし、収入にしてもたいしたことないから
そんな人材しか集まらないのは分かるけどね。
いつも子供相手に生活してるんでそうなるのかな。
出世とかの向上心も全然ないと聞いているし、毎日・毎年同じことばかり教えているので頭おかしくなっていくのかしら。
でも子を持つ親としてはみせかけのおべっかは使うけどね。
-
366
匿名さん
男は嫁が怖いから、顔色見る為に家事育児を無理に手伝ってるだけ。
マイホームパパなんて虚像だよ。
外で仕事したり遊んだりする方が気が楽。
-
367
匿名さん
学校の先生を悪くいうとあなたの子供の成績悪くなるよ。
先生にはつけ届けをしておいた方がいいよ。
-
368
匿名さん
先生は生活が苦しいから特に商品券を喜ぶといってたよ。
その額によって子供の成績が上がると。
-
369
匿名さん
教員ごときに気をつかうことないよ。
日教組を含めろくなのはいない。
-
370
匿名さん
先生に恨みがある人多いのかな?でも大きくスレ違い。
ここは奥様が旦那の家事育児協力を語るスレなのに
なんか鬱陶しい人大杉。
-
371
匿名さん
でも先生っていい大学を出ている人っていないんでしょう。
それは主婦仲間でもいわれてますけどね。
でも先生とたててないと子供が仕打ちをうけるよっていわれてますよ。
頭が悪くて経済力がなく、毎年同じことを教えるので誰でもできる暇な仕事だっていってますよ、皆さんは影では。
-
372
匿名さん
私は団塊の世代の者です。
我々の世代の者は確かに教員というとクラスで成績の悪い者が教育学部にいっていました。
又、法学部や経済学部の者でも資格だけを取るために教職課程の授業を受ければ資格が取れていました。
そして、就職がなければ教員にでもならないとしょうがないという風潮の時代でした。
しかし、現在は教員になるのも難しくなってきていると聞いています。優秀に人材も増えてきているのも事実では
ないでしょうか。
しかし、教育委員会や日教組とかのトップクラスの者はその時代の者が占めてますので、その時代の者からみれば
どうしても教員のレベルは下にみられるようですね。
教員の地位が向上するのはまだ20年程度はかかるのではないでしょうか。
-
-
373
匿名さん
スレタイ読めない先生ネンチャクは
他でやってよ、しつこい。
旦那が家事育児手伝ってくれなくて、先生にも子供が邪険に扱われて
ムキィィィッとなってる馬鹿主婦?
-
374
匿名さん
引きこもりや元登校拒否児はスルーで。
自分の場合、兼業主婦なので旦那の協力は必須です。
でも実際は仕事優先で、ほとんど自分でやってますけど。
マイホームパパ率ってどの位なんでしょうね。
-
375
匿名さん
あなたが、経済力のある兼業主婦で
協力の得られない馬 鹿 夫ならば
別れた方がよっぽど楽でしょう。
-
376
匿名さん
浮気されてるからって、絡むのはよくないよ。
その意地悪な性格直さない限り、アンタは不幸だろうね。
-
377
匿名さん
-
378
匿名さん
子供の子育てはがっこの先生にまかせとけば大丈夫だよ。
がっこの先生は優秀なので何でもやってくれるよ。
-
379
匿名さん
-
380
上尾くん
-
381
匿名さん
「家事や育児ができる男」が女性にもてるっていう話はこれまでなかった。「3K(高収入・高身長・高学歴)の男」が女性にもてるっていう話はきくが。
そうなると、夫が家事育児に非協力になるのも無理ないと思う。
夫の家事育児を定着させようと思えば、「家事育児ができる男子は女子にモテル」「結婚相手の男に求めることは家事育児ができること」ということにならないと難しい。
-
382
匿名
〇〇景気と言われていた時代の男たちは、家庭を顧みなかった
家庭を大切にして、日本が低迷することを良しとするか ?
選ぶのは、これからの君たちだ。
-
-
383
匿名さん
-
384
匿名
>>383 匿名さん
はたなぎ景気とか、いざなぎ景気とか・・戦後からバブルまで。
戦争で資源のない辛さを味わったので、製品の輸出を増やそうと金の卵たちが家庭を顧みないで働いて、日本を復興させた。
ので・・家庭を大切にするようになれば、仕事との両立は無理なので、経済は低迷する。
-
385
匿名さん
今、トイプードルが人気の高いペットになっている。
人間の子供よりもトイプードルを可愛がる人が多くなりゃ「(人間の)育児・子育て」は難しい。男であろうが女性であろうが、育児子育てはしにくい。
-
386
通りがかりさん
好きな男性はすればいいんだけど(昭和からの家庭より会社依存させるバカ企業の体質を変える苦労が)。
別の事を言うと、なんで学校を活用しないの?
空き教室が増えてるんでしょ?
そこにヒマな高齢者に子育て支援しに来てもらえばいいでしょ?
場所はある。安全。広い。電気ガス水道完備。駐車場もある。
地域の高齢者だから送迎は不要。徒歩で来られる人が多い。高齢者だらけの国ですから。
高齢者なので育児経験者も多く預ける方も安心で比較的おかしな事(不適切保育)になりにくい。
高齢者も認知症予防になる。生きがいになる。医療費削減にもなる。
児童と高齢者が顔見知りになり、子供が大きくなっても地域とのつながりになる。非行・犯罪防止にもなる。
給料は不要。ボランティアか弁当代くらいの少額で。
ね?
これ、いいアイデアだと思うんだけど。
どうしてカネをばらまく事しか政府はしないんだろうか?
そうすればこのサイトに多くいる「老人=老害」って発想するような自分も高齢になる事を知らないバカも
減るんじゃないの?
-
387
匿名さん
この 何万年もの間で 男が育児することは初の出来事だ
そんな急に遺伝子は変えられるのか ?
生物の変化としては 無理があるように思うのだが 人類の滅亡が見えるようだ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)