なんでも雑談「男性の「育児・子育て参加」を考えるスレッド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 男性の「育児・子育て参加」を考えるスレッド
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2023-05-15 21:35:42

少子化が叫ばれていますが、女性が安心して子どもを産むための要件のひとつに、「夫の育児・子育て参加」があります。男性の皆さん、父親してますか?奥さん任せに、あるいはまさか、親任せになんてしていませんか?私は自慢じゃありませんが、休みの日は子どものオムツ交換、あやし、ミルクなど、積極的にやっていました。平日も夜は毎日、何かしらやっていました。公園にも毎週連れて行きました。だって、自分の子どもですよ。可愛いじゃないですか。女性の皆さんからも、男性への要望をどんどん書き込んでくださいね。男性の皆さんも、育児参加で困ったこと、女性に対しての意見など、色々あろうかと思います。もちろん、母親・父親予備軍、あるいはシングル・DINKSの皆さんのご意見もお待ちしてます。

[スレ作成日時]2006-09-07 00:37:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

男性の「育児・子育て参加」を考えるスレッド

1. 288 匿名さん

芸能人のさかなくんは小さい頃にある海の生き物(タコだったかな?)を見たとき
    おもしろーーーい!もっと見ていたい!って思ったことがさかな博士になるきっかけだったそうですよ。
    どんなに周りが勉強が楽しくなるように仕向けても環境整えても真の意味での
    楽しく学ぶ・知る喜びに気づくのは本人次第とひょっとしたきっかけだと思います。
    塾行っても有名校入っても真の学ぶ喜びに気づけなかったら仕方なくやっているだけだと思います。
    いい学校に入っていい大学に行って大企業に入れるからやりなさいって親が言うがままに。

2. 289 匿名

>楽しく学ぶ・知る喜びに気づくのは本人次第とひょっとしたきっかけだと思います。
    それが理想だけど、現実的にはなかなか難しいでしょう。
    >芸能人のさかなくんは小さい頃にある海の生き物(タコだったかな?)を見たとき
    >おもしろーーーい!もっと見ていたい!って思ったことがさかな博士になるきっかけだったそうで>すよ。

小さい頃にある海の生き物(タコだったかな?)を見たとき
    おもしろーーーい!もっと見ていたい!と思って、勉強をするように
    はなかなかならない。

3. 290 おかん

>>285
    晩酌を楽しんだ夜はすぐに寝て早朝レスします。
    飲まずに子どもを寝かしつけてうまく脱出できたときは夜にレスします。
    …そろそろ会社に行きますので早朝お邪魔します。

4. 291 匿名さん

いわゆる学校の勉強・・・って思ってません?
    勉強って長ーーい人生の中ではその種はたくさんあるんじゃないですか?
    大人が気づいていないだけで、子どもは毎日何かしら興味を持っているもの。
    お母さんに包丁使わせてもらった時に野菜の切り口が面白かったとか些細なことで
    将来、料理人になって活躍してるとか・・・
    難しいと考えているのは物事の一面しか見ようとしない大人なんだよね。

5. 292 匿名さん

私はずっと子供たちと接する仕事をしていますが、一度勉強が嫌いになった子に、勉強って楽しいんだよ! と伝えるのはとても難しいです。
    好きな科目をのばすのは比較的簡単です。
    いわゆる学校の勉強は、向き不向きがやはりあると思います。
    スポーツにも向き不向きがあるように。
    (嫌いになった原因はひとそれぞれですが、わからなくて怒られたからが多いようです)
    世の中は学校の勉強だけじゃないのは当たり前ですが、周囲の母親同士の情報交換などをしていると、簡単にわりきれないのもわかる気がします。
    また夫婦間の相違、祖母の干渉など、母親は自分の考えだけで決められないため、何かしら不安感をかかえています。
    人生学校の勉強だけじゃない! と割り切れるのは周囲の環境にも恵まれているからです。
    周りからのプレッシャーがなければ、もっと気楽に色々な勉強に目が向けられると思います。
    学校の勉強に執着する親は、子どもを自分の思い通りになると思っている人もいますが、
    不安だから、が一番多いように思います。不安感をとるのが一番ですが、これだけ格差社会が
    叫ばれると、どうやって不安感をとってあげればいいのか、難しいです。

6. 293 匿名

292さんの話は誰もが願っているおかんの理想的な教育話と違いリアリティが
    出てきてよかったです。キリスト教系の一貫校は、丁度おかんのような理想的な教育理念を
    掲げています。その理念通りに親が子供を育てると、とんでもない落ちこぼれ
    をうみ、子供に劣等感を植え付ける事になります。エスカレーター式の学校で進学
    出来ない人も出てきます。また競争のない社会はないでしょうし、
    過度ではない多少の競争は必要です。人より得意な事が本人の自信につながる
    からです。女性は化粧をしたりきれいな服を着たりするのも他人より少しでも
    自分をよくみせようしているからではないのでしょうか。無意識のうちに
    競争しているんじゃないかと思います。
    過度に競争にのめりこむのは私も反対です。いくら努力しても達成出来ない
    事がある。これは子供に伝えるべき事です。
    劣等感を植え付けないように最低の勉強はやらせたいが、これすら思うように
    いかないのが現状です。

7. 294 猫好き

猫にリードをつけて散歩させようとした事があります。
    決まって「絶対動くもんか」と石のように固まっていました。
    猫にだって意思表示がはっきり出来るように
    人間もやらせようとされればされるほど劣等感を感じるのでしょうね。

親があきらめるか粘るか
    どちらにしても勉強嫌いの子に勉強好きにさせるのは至難の業でしょう。
    勉強出来なくても良い就職口があれば親も悩まなくて済んだのにね。

元気が一番と思えるようになれないのでしょうか?

ちなみに私は子供のテスト用紙を回収した事がありません。
    勉強は自分からやる物だと思っています。
    というか人事なのでどうも気にならないのですよね。。。

あまのじゃくって今も昔もそう変わらないと思うのだけれど。

8. 295 匿名

私は、勉強嫌いで落ちこぼれでした。幸い登校拒否にはならずノイローゼにも
    なりませんでした。学校での収穫は忍耐力を養えたことです。

9. 296 匿名さん

忍耐力はすごく大事。
    今は忍耐力なくて、周りに迷惑かける子が続出している。

10. 297 匿名

忍耐力の足りない大人が多い。やたらに人権と騒いだり、気に入らないとすぐに転職したり、
    間抜けな犯罪を犯したり、当然そういう親に育てられた子供も忍耐力がなくて当然でしょう。
    自己主張を出来ない人、個性のない人はだめという風潮が忍耐力低下に影響をあたえている
    気がする。

11. 298 おかん

>>285
    親の愛情に枯渇していました。
    高校生のときから、本来親とはこうある筈だ!
    自分に子どもができたらこう育てよう!
    と「テレビ寺子屋」を観ていました。
    今も見ています。
    自分には見本になる子育ての記憶がありませんから
    本もよく読みます。
    で、今から「テレビ寺子屋」観ます。

12. 299 大学教授さん

平和な証拠ですなぁ、ありがたや。

13. 300 匿名

>自分には見本になる子育ての記憶がありませんから
    >本もよく読みます。
    すごくいいことだと思います。私もいろいろな本を読みました。非常に参考に
    なる本もありますが、現実を知らないで理想論を唱えている本もたくさんある
    と思います。
    これ系の本ってどこどこ大学の心理の教授が書いているパターンがよくありますね。
    買う方も教授が書いているのだから専門的にすばらしい事が書いてあるのだろう
    思ってしまいがちでしょう。特に学歴や権威にこだわりがある人なら。
    机上での知識は確かに教授なら確かにすぐれているでしょう。
    しかし育児に関しての知識は疑問です。
    教授自身の子供のプレシャーは非常に大きいです、周囲の目から教授の子供だから
    勉強は出来なくてはならないと思い込んでしまいやすい。勉強の出来る子ならいいが
    出来ない子なら著しい劣等感に襲われるでしょう。更には父親が偉大過ぎて
    父親を超えることはまず不可能な状況は悲劇としかいえません。
    教授はある意味その世界で頂点となった人で、大きな挫折がない可能性が
    あります。努力すれば必ず夢が叶えられると思っている人が多いかも
    しれません。
    以外に本ではいいことを書いている人でも自分の子供はとんでもない
    事が多い可能性が高いのかなと思います。
    教育者の子供に非行が多いと耳にしますが、実際に同級生や周りをみても
    その傾向はつよいのかなと思います。
    参考になる本にはきれい事をならびたてるのでなく生々しい説得力があります。

14. 301 匿名さん

>298さん
    わざわさお返事ありがとうございます。
    本っていいですよね。私もよく読みます。

私の親はmust(しなければならない)で常にきたので、want(したい)という
    気持ちが私はうすく育ってしまいました。
    母からしかられる、と身構えることはあっても、ほめられることはなかったです。
    でも幸い、母以外の人間からほめられることが多かったので、自信も持て、ひねくれずに
    育つことはできました。
    子どものうちに成功体験(ほめられる)を積むのはやはりとても大切だと思います。
    だから自分はおかんさんの理想とする子育てにあこがれます。
    子どもと接する仕事を現実にしていると、理想と現実のギャップに頭をひねりますが、
    やはり心のどこかで理想は持ち続けた方がいい、と私は思っています。

15. 302 匿名

>294
    >ちなみに私は子供のテスト用紙を回収した事がありません。
    >勉強は自分からやる物だと思っています。
    これまた極端ですね。子供の立場にたって考えると、無視されているととられかねない
    ですね。あーだこうだうるさく言い過ぎるのはどうかと思うけれど、全く言わないのも
    問題じゃあないかな。

16. 303 294です

私は勉強しろと言われた事は無いのです。
    好きな教科はずばぬけていました。
    大人になっても根気は同じです。

だから放任してましたが
    年々勉強時間は増えて行っているようです。

やいやい言われるとムカーって来る私なので
    子供には言えませんでした。

子供の能力を信じています。^^

17. 304 匿名さん

よいと思います。自分でやる子はまかせておくのが一番。
    やいやい言うと、やるもんもやらなくなりますよね。
    能力を信じてもらえる子は、幸せ者です。

18. 305 匿名さん

そこでお父さんの出番ですよ!
    母親はやいやい言いがちですが、父親は割と冷静に勉強するように促してくれます。
    子どももひょいとお父さんから誘われれば素直に宿題始めたりするもんです。
    その子の性格に合わせて母が父がそれぞれ気の合う子ども担当になってみてはいかがですか?

19. 306 猫好き

数学は主人に、国語は私に聞いてきます。
    子供はその辺も使い分けていますね。

話はそれますが
    先日私の誕生日に6匹入り猫マグネットと猫カードをプレゼントしてくれました。
    日付が変わってすぐ
    愛猫を抱っこして、あげるって言うので見たら猫の上に袋が乗っかっていました。

304さんが言って下さったようにあれしろこれしろでは
    嫌になりますよね。
    私は家の用事ばっかりさせられていたので家事が苦手です、、、。

20. 307 新米パパ

先日、長男が生まれた新米パパです。
    父親が典型的な九州男子で家事・育児は一切せず。
    子供の頃から父親のようにはなりたくないと思っていたのですが
    実際家事は「仕事で疲れた」といい全然手伝ってませんでした。
    家事以外は色々手伝ったりするのですが悪いなと思いつつつい家事は・・・

しかし出産に立会い頑張っている妻を見てとても感動しました。
    家事・育児もがんばろうと思います。
    立会い出産に否定的な男性が多いですが奥さん子供のために頑張ろういう気になりお薦めです。

21. 308 匿名さん

数学オリンピックすら知らない親もいると思う。
    無学であれば塾の勉強が全てと思ったりしがち。
    博学であることは子供にとっていい影響を与える。

22. 309 猫好き

うちも立会い出産でした。
    24時間の陣痛の間、付きっ切りでそばに、
    子供の友達にもラヴラブって言われます。ポッ!
    新米パパさん頑張って下さい。

それと母の実家は長崎ですよ。
    確かに男の人は大事にされる?所ですよね。
    二人の子供は二人で育てるのが楽しいと思います。

23. 310 おかん

>>301
    私も褒められたことないです。
    大人になって分かったことですが、妹や弟には姉の私は勉強が出来た!
    あんた達もがんばりなさい!と言っていたそうです。
    当人には褒めず、他で比較対照にするなんて最悪です。
    私もずっといとこと比べられて○○ちゃんはお手伝いしていい子!
    と言われていました。
    親とすればがんばれ!って鼓舞する気持ちからそうするのでしょうが…

>>293
    今更すみません。
    おっしゃるように適度な競争は必要だと私も思います。
    勉強でも仕事でもライバルの存在は自分を高めてくれますし。
    私が非難する競争心とは親のことです。
    本と比べて3ヶ月だからもう首がすわらないと…
    ○○ちゃんが始めたからうちも4ヶ月、そろそろ離乳食始めないと…
    トイレトレーニング…etc
    子どもの評価を自分の評価と勘違いする。
    いい大学、に行かせることが親としてすべき最優先課題になる。
    >>293 さんがおっしゃるように不安なんでしょうね。
    今一度、親自身が幸せの形を具体的に整理してみるのもいいかもしれませんよね。

斎藤孝氏(先生を養成している教授)が言われていました。
    教師は子どもに感動を与えられなければならない。
    元素周期表は世界の元がそれであることで、
    世界の全てはその記号でのみ構成していると分ったことは
    感動に打ち震えるようなすごいことなんだ!
    アルキメデスは自分が発見したとき、嬉しくって風呂から飛び出て
    裸のまま街中を走り回った。
    そうした感動の大発見を集めたのが勉強なんだ。
    教師はそうした感動を子ども達に伝えなければならない。
    今の勉強は冷凍食品を解凍せずに出しているようなものだ。って。
    つめこみ教育の反省は、ゆとり教育のように内容をすかすかにすることでなくって
    逆に充実させることにあるのだと思います。
    感動を伝えらる教育者が増えることを期待します。

24. 311 大学教授さん

長っ!

25. 312 匿名さん

多くの親は無能で無知ということでしょう。
    大人になると人生の楽しみもない人も多いのでは。

26. 313 匿名さん

蛙の子は蛙にしかなれない、これは当たっていますね。

多くの本を読んでも右から左ではどうなのかと思います。
    それならば一冊の本を毎日読む、
    暗記するまで。
    私は子供の頃は本が大好きでした、
    一番好きだった本は「長靴下のピッピ」です。
    一人木の上で暮らすピッピや食べた事の無いジンジャークッキー、
    色んな事を想像しながら頭の中で映像を浮かべて楽しんでいました。
    今振り返ると自立しているピッピに憧れていたと思います。

それからアルプスの少女ハイジに憧れてヨーロッパへの想いは募りました。
    実際マイエンフェルトの駅やデルフリ村は映像の通りでした、
    野生の小鹿や大きなカタツムリに出会いましたよ。
    犬のヨーゼフはカタツムリが好物だったのが頷けました。
    山小屋は険しい獣道を1時間登らないと行けません、
    また今度親子で登山に行きたいです。

夢ってひょんなことから果てしなく広がりますよね。
    生きた体験が大切だと思います。

27. 314 匿名さん

ナゼかこの手の話題って、スレタイを完っ全に忘れて
    長い長い「自分語り」に浸る人が多いんだよなぁ。

28. 315 匿名さん

すぐにケチをつける人が現れますね。
    ちっとも教育には触れないで、セコッ。

29. 316 匿名さん

えっ?ココって教育のスレだったの?
    長い長い「自分語り」・・・うまいっ!全く。

30. 317 匿名さん

育児、子育てって教え育む事でしょ?
    縮めて教育、もう一度小学校行ってね。

31. 318 匿名はん

いや・・・だから、その前に「男性の」ってあるんだけど?
    ただの 育児・子育て=教育 を語るためのスレじゃないだろうに。

32. 319 匿名さん

下2行を読めない人はおうちの方に読んで貰って下さい。

ちなみのうちの主人は夫の鏡ですよ。
    良ければ参考にして下さいね^^

33. 320 匿名さん

>>319

「下2行」って何処の事ですか?

34. 321 匿名

>310
    >不安なんでしょうね。
    >今一度、親自身が幸せの形を具体的に整理してみるのもいいかもしれませんよね。
    あなたの文章をみている方がこの先不安に思います。頭でっかちって知っていますよね。

>斎藤孝氏(先生を養成している教授)が言われていました。
    権威に弱いのですかね。

>教師は子どもに感動を与えられなければならない。
    >元素周期表は世界の元がそれであることで、
    >世界の全てはその記号でのみ構成していると分ったことは
    >感動に打ち震えるようなすごいことなんだ!
    >アルキメデスは自分が発見したとき、嬉しくって風呂から飛び出て
    >裸のまま街中を走り回った。
    >そうした感動の大発見を集めたのが勉強なんだ。
    悪いですけど、全然人生観の変わるような感動する言葉でも何でもないように
    思います。子供ならなお更伝わらないと思います。
    >教師はそうした感動を子ども達に伝えなければならない。
    >今の勉強は冷凍食品を解凍せずに出しているようなものだ。って。
    >つめこみ教育の反省は、ゆとり教育のように内容をすかすかにすることでなくって
    >逆に充実させることにあるのだと思います。

そんな事をしても今の子供の教育はたいして変わらないと思う。これで子供が変わると
    思うなら子供に期待しすぎだと思う。
    >感動を伝えらる教育者が増えることを期待します。
    人に責任をなすりつけるのでなく自分が親として何が出来るかが大事だと思う。

私は父親が子供のおむつをかえたり、ミルクを飲ませることは子育て育児において
    は枝葉であって、冷静な目で母子関係をみて母親の爆走をくいとめる現場監督的
    役割が父親の役目だと思う。

35. 322 匿名さん

スレ主さんの最初のレスですよ、
    ここは誰でも書き込んで良いって書いてませんか??

36. 323 匿名

>感動を伝えらる教育者が増えることを期待します。
    おそらく現場では精一杯教えている先生はいると思いますよ。その授業に目を輝かせて
    聞く生徒は一部でしょうが。聞かない人もテレビゲームは喜んで注意しなければ
    いつまでもやるでしょうが。

37. 324 匿名さん

>教師はそうした感動を子ども達に伝えなければならない。

この間、似たような話題で同僚(後輩)と話したんだけど・・・
    最近テレビでも取り上げているような「教育の理想像」みたいなものって
    まさにそんな感じなんだよね。
    教育とは感動の連続であり、授業もまたそうあるべきだ・・・の様な。
    一瞬たりとも聞き漏らせないような緊迫感と魅力に溢れた教師の言葉に
    キラキラした眼で聞き入る生徒の姿。そんな感じ。

で、いつもはガチンコで衝突ばかりしているその後輩と珍しく意見が合ったのが
    「教育に必要なのはそんな事じゃない」という事だった。
    言ってみれば、辛く厳しく退屈な時間の積み重ねの中に、ほんの少しだけ
    光り輝いているものを見つける瞬間こそが「勉強の楽しさ」であると。

もちろん、勉強の中でやる事なすこと全てが喜びの連続です!みたいな
    天才肌は別格だけど、我々が子供の頃にやっていた面倒でかったるい事って
    やっぱりすごく大事だったんだなという事だけは強く感じる。
    自分の子供を「進学」においてある程度成功させたいのなら
    「感動を呼ぶ授業」とか「大発見の連続」みたいな、どこかの予備校の
    セールストークみたいな事じゃなく、本当は「勉強の辛さと楽しさ」について
    現実的かつバランスよく説くことが大切だと思う。

でん○ろう先生のアトラクションを見て「ああ面白かった」で終わってしまう
    子供って、実際には相当な数いるんだと思う。
    そしてそういう「根源的な個人差」は何十年も変わっていないし
    今後も決して変わらないんじゃないだろうか。
    勉強の面白さを知るためには、まずは勉強に対して誠実でなければならない。
    人から与えられるだけのものではないんだよ、と。
    私なら自分の子供にそう教えたいもんです。

38. 325 匿名

>324さん

この掲示板を読んでいて、もやもやした気分になっていたのですが、もやもや
    した部分を明快に文章化してくれて実にすっきりしました。ありがとうございます。
    >勉強の面白さを知るためには、まずは勉強に対して誠実でなければならない。
    >人から与えられるだけのものではないんだよ、と。
    >私なら自分の子供にそう教えたいもんです。
    そうなんですよね。この部分が非常に難しいですよね。教えても、自ら勉強
    する子は一部ですからね。
    だからといってあきらめず、伝わらなくてもいらいらせず。
    結局は、ほど良くやるしかないのでしょうね。

39. 326 322

>>322
    >スレ主さんの最初のレスですよ、
    >ここは誰でも書き込んで良いって書いてませんか??

なるほど。
    まぁ、私が使ってるブラウザでは無改行の文章に「○行目」も何もないのでお訊きした訳ですが・・・。
    (そもそも半年前のレスでは、いくらスレ主さんのカキコといえども参照しかねますし)
    それに、件の記述では「あらゆる立場の方から」の意見は募っていても、テーマに反した話題は
    決して許容されていない様に解釈できるのですが、いかがでしょうか。
    このスレッドは「男性の育児参加」について考えるもの、である筈。
    そろそろ脱線もこのへんにしましょうよ。

40. 327 匿名さん

おーーーい、お父さん方〜〜
    参加してくださいな。

41. 328 匿名さん

細かい男って疲れます

42. 329 匿名さん

教育は可能性の問題

どういう勉強からどういう可能性が開けるのか。
    子ども自身がそれを知る場合もあるし、親が示してあげられる場合もある。

子供も親も凡人であれば、勉強が苦痛でしかないが
    社会に出たあとでもっと勉強しておけばと気がつく場合が非常に多い。

可能性についてしっかりと考えを示してあげられる人は親としては有能です。

43. 330 匿名はん

まっ>>276だな。V

44. 331 匿名さん

「親も子も凡人」ってのは、俺なら子供の前ではあまり使いたくない言葉ではあるな。
    勉強しかりスポーツしかり、トレーニングはキツくて当然。
    それを凡人ゆえの感覚だと言ってしまったら子供は努力をやめてしまいそうだ。

45. 332 大学教授さん

オスには無理なんですぅ〜!

46. 333 匿名

>329
    >社会に出たあとでもっと勉強しておけばと気がつく場合が非常に多い。
    私はあまり思わないがどんな時に思うのか教えて。

47. 334 匿名さん

僕は社会に出てからのほうが勉強してます。

48. 335 匿名

私も同じ別に社会にでて必要になったことを今勉強すればいいと思う。
    もっと勉強しておけばよかったとは別に思わない。

49. 336 匿名さん

日本は年齢社会だからあとから大学に入っても評価されない現実がある。

50. 337 匿名

329は凡人ではないようなので是非とも凡人じゃない329の答えをききたい。

51. 338 おかん

>>321
    >あなたの文章をみている方がこの先不安に思います。頭でっかちって知っていますよね。
    何がどう不安なのでしょうか?
    反論されるなら内容をお願いします。

>権威に弱いのですかね。
    …意味わからん。
    >悪いですけど、全然人生観の変わるような感動する言葉でも何でもないように
    >思います。子供ならなお更伝わらないと思います。
    人生観変わるって言いましたか?
    元素記号に感動するかどうかなんてどうでもいいです。
    その言葉を直接子どもに伝えるのではなく、
    感動を伝えられる教育者になろうってことです。

>人に責任をなすりつけるのでなく自分が親として何が出来るかが大事だと思う。
    私もその通りだと思います。親も教育者です。
    夕日がきれい、とか沈丁花のいい香りだとか、日常の感動を共有することはできます。
    でも学校での勉強についての感動は私には伝えられません。
    あなたは教師の質の向上は望まれませんか?

>>324 >>325
    …自分に対する反論の真意は分かりました。
    勉強の楽しさを教えられる教師でなければならない。
    …教師に丸投げしているように捉えられたのですね。
    実際の勉強は感動の連続なんかじゃないし、記憶をコツコツ積み重ねていく
    地道な作業であったり、忍耐をつける意味もありますしね。
    教師に期待してもすぐには変わりませんものね。
    今子どもにしてやれることは「勉強に誠実に」そうかもしれませんね。
    脱線して失礼しました。

>>276 男性にも母性はあるよ。V

52. 339 大学教授さん

>男性にも母性はあるよ。V
    ほんの少しね(おかまは多いのかな)、ほとんど意味無い程度なんだけどね。(男の中の男はね)

53. 340 匿名さん

おかん、がんばれ。
    書いてること共感してるよ。

話はかわりますが、私も329さんと同じで、社会にでてからうんと勉強して(必要にせまられて)
    子どものころにもっと勉強しておけばよかったなって思ったんだけど。
    漠然と思ってるだけだから、説得力もないんだけど。
    しいて言えば知らない事が多すぎて、今の勉強があまりはかどらないからかな。
    子どもの頃も勉強はしていたはずなんだけど、全然たらんかった〜と思います。

54. 341 大手企業サラリーマンさん

社則にのっとって対処すればいいんだろうけど検めて見ると強制的な紋々多く感じるなぁ。
    なんか奴隷っぽい感じ。

55. 342 大手企業サラリーマンさん

誤爆です。失礼

56. 343 匿名さん

女性は家事・育児をしていても「偉い」、仕事をしていても「偉い」
    男は家事・育児をしていると「情けない」、仕事をしていても「当たり前」

男の家事・育児がかっこいいと思えるのは、外国人男性やイケメン限定。
    それ以外の日本のおじさんたちが家事をしていたら「なさけな〜」と感じるのが
    一般的な日本女性の見方でしょう?

私はそうわかっていても、共稼ぎなので家事を分担してしまいます(笑)。
    妻の帰りが遅いときはそのほうが合理的だし、それでこそ正しい分担だと思うから。

57. 344 匿名さん

単価が高いほうが仕事に集中して、一層収入をあげる。
    安い人が家事や育児をやる。
    育児環境にはしっかりお金をかけてあげる。

このほうが合理的。

58. 345 サラリーマソさん

最初の70レスと最後の20レスくらいを読んだのですが、
    男性の育児・子育てに関する具体的な書き込みがあまり多くないかなと感じました。
    私は6歳になる長男と3ヶ月の次男を持つ30代前半の父親です。職業はサラリーマンで
    就業は月曜〜金曜と至って普通。

私の育児・子育て参画状況を下に纏めますので客観的に評価してもらえますか。
    個人的には結構やってる方と思ってますが、妻に言わせるとまだまだ足りないとのこと。

育児・子育て
    ・オムツ代えとミルクは休日平日問わず行うが自発的にはやらない
    ・風呂は家族全員で入り、たまに次男の体を洗う(これも言われた時だけやる)
    ・週2回くらい長男に紙芝居や絵本を読む
    ※最近こどもちゃれんじ付録のダンボール机に向かわせて勉強を教える機会増
    ・休みの日は図書館や児童館を中心に子供を連れて行く
    ・幼稚園の送り迎えやPTAは会社が休みのときは積極的に参加

家事(参考)
    ・休日平日問わず毎朝洗濯(荒天が見込まれる場合は前日夜間に洗濯・乾燥)
    休日は洗濯物の取り込んだ洗濯物をたたみ、タンスにしまうところまでやる
    ・食器洗い、食器片付けは毎日。料理は好きじゃないのでしない
    ・妻が気乗りしない場合はスーパーにおつかい
    ・ゴミだし
    ・定期的な繰上返済実行を目的に家計簿を目的別に毎日記帳し、予実を管理。

いかがでしょうか。

59. 346 匿名さん

やってますよ!
    345さんは素晴らしいパパ&旦那さんだと思います。
    奥さんは何が足りないと思っているのでしょうね〜

60. 347 匿名さん

奥さんの言い分もここに書かないと、奥さんがかわいそうな気がします。

61. 348 サラリーマソさん

>>347 さん

仰る通りと思います、346を読んで(妻の言い分を書いていてないとアンフェアだな)と
    345を書いた私も感じました。

妻が不満に思っているのは私の居眠りが多いことです。休日に家でゴロゴロしていると
    30分くらいすぐ寝てしまいます。外食をしてもオーダーを入れて待っている間や、
    食べ終わった後に子供が食べているのを待っている間など、つい寝てしまいます。

平日の睡眠時間は5時間半くらいで、他に行き帰りの電車で1時間くらい寝てます。
    「寝るな」と言われてしまえばそれまでですが、寝るのを我慢するのは難しいです。
    平日にたっぷり寝るのも性分じゃないですね(時間が勿体無い)。

それと私が掃除をしないのも不満のようです、ただこれは妻が潔癖とはいかないまでも
    そうとうきれい好きらしいのでちょっとついていけないなという感じです。
    尚、妻は現在専業主婦で、パートを含めて仕事は一生したくないようです。

彼女は専業主婦だし、今私がやってる水準で我慢して欲しいと思うのですが、、
    いかがですか?

62. 349 匿名さん

失礼ですが、奥さんの言い分は果たして本当に旦那さまが書いている通りなのか疑問です。
    もちろん、故意に嘘を書いているとは思いません。
    でもやはり、あくまで旦那様の側からの意見ですし。

主人が第三者に自分のことを話すのを聞いて、
    「え?私のことそんなふうに思っていたの!?」とびっくりしたという経験が何度かあります。
    「あーこんなにも私のことわかっていなかったなんて」とショックでした。
    (のちに、お互い様かも、と反省)
    (私自身が自分を客観的に見れなかったのかも、という反省も)

いかがですか?といわれても...難しい問題ですねと答えておきます。
    夫婦間の問題ですので。
    「掲示板ではこういう意見が出てるよ」といわれても私はきっと「あ、そう」で終わり。
    納得はしないと思います。
    ひとの気持ちはどんどん変化していくものですし、
    これで完璧!という答えは出ないと思います。

でも、他人の意見も聞こうという348さんは、自分の考えに固執していないという点が
    素晴らしいと思います。
    奥様とよく話し合って、仲良くやってください。

63. 350 匿名さん

親として子育てするのは当たり前。仕事を理由にして子育てしない男性はどうかと思いますよ。
    私はきちんと子育て参加しています。

64. 351 匿名さん

最近お子さんが生まれたという某俳優が先日テレビの料理番組に出ていて
    子育てや奥さんへの気遣いに関する持論を疲労していた。
    「僕は育児にはちゃんと参加してますよ」
    「夫婦仲を保つには、やっぱり男の方が全てにおいて一歩引かなきゃ」

「・・・って、自分では思ってても奥さんから評価されてるとは限らないんだよなぁ」
    と俺が言ったら、横で一緒に観てた女房がブンブン頷いてた。なんか複雑だったw

65. 352 サラリーマソ2号

>>350
    アンタは俺か(笑)
    育児参加に関する自己評価も含め、休日の過ごし方と言い掃除嫌いと言い
    全てにおいてそっくり。

俺が思うに、女房としてみれば夫の育児参加ってのは
    夫自身が「これで十分」と考えてること自体が「不十分」なのではないかと。
    線引きせずに時にはお節介なくらいに動けば、別のとこでは大目に見て貰える事もある。
    まぁ、外に出て働いてる夫の大変さと、家庭を守ってる主婦の大変さってのは
    まったく異質なもんだから、どっちがどれだけやればバーターだなんて考えてると
    うまくいかないってとこはあるかも。実際、俺たちにゃ女房の代わりなんて務まらないもんね。
    お互い大変ですな〜。

66. 353 匿名さん

>妻が不満に思ってのは私の居眠りが多いことです。
    3ヶ月の赤ちゃんがいるとのこと。
    奥様は夜、ぐっすりと眠れないので疲れているんだと思います。

67. 354 サラリーマソ

>>352 さんは私へのレスですか?
    私の書き込みは345と348の2つです。

掃除は面倒ですよね、片付けは苦にならないのですが掃除機はダメだ。

>>夫自身が「これで十分」と考えてること自体が「不十分」なのではないかと。

これは目からウロコでした、今後少し意識してみようと思います。

>>353さん

私が寝ると起こるのは次男の誕生以前からの話なので直接的な因果関係は
    無いかなと思います。次男も最近は深夜から早朝まで起きずに寝てくれているので。
    ただ、妻は余り寝つきが良くないようなので寝つきの良い私や長男を
    羨んではいるようです。

>>350さん >>351さん

男性のコメントがだんだん増えてきているようですし、差し支えなければ
    育児・子育ての参加具合をご披露下さい。

余談ですが、私は長男・次男とも出産に立ち会いました、あれは感動しますね。
    3人目も必ず立ち会おうと思います。

68. 355 352

>>354
    >>>352 さんは私へのレスですか?
    >私の書き込みは345と348の2つです。

ありゃりゃ、勘違いしてました。
    そうです、>>348さん宛てでした。すんません!
    俺は逆に掃除機は結構嫌いじゃないけれど、整理整頓ができない・・・。

69. 356 匿名さん

いかがですか?

70. 357 匿名ちん

直接的な協力は常には無理だと思うが、気がついた時だけでも

協力するのは当たり前だと思います。

女性は日により体調の変化もありますから

男 40歳

71. 358 匿名さん

私もよく言われますが、
    スレタイに対しての1つの答えは「子供とちゃんと遊んであげて」ですか。

やっぱり子供と一緒に居る時間は殆どの父親共通で、奥さんには勝てません
    だから、お風呂入れたり勉強見てあげたり・・・やりたくても出来ないのが今の父親。
    じゃあ、どうすればいいのか・・・
    中学生・高校生・大学生になってくると子供は手から離れていくものですから、それまでは
    がっつりと子供と真剣に遊んであげて・・・というのが、妻が私に求めている「育児・子育て」です。
    何か特別な事をするのが「育児・子育て」ではない

育児・子育てには男性陣より忙しい奥様方の家事を、少しでも負担する事が
    遠まわしですが育児・子育て参加にもなるんですかね~
    奥さんが喜んでくれて笑顔になるなら、頑張りますけど!?

72. 359 匿名さん

「自分の子どもだ」という意識を持ってない父親が多すぎ。
    妻に任せておけば楽だから?

お腹がすいたらご飯を食べて、眠たくなったらすぐ蒲団に入って、
    やりたいことも出かけること難なく出来て、勝手気ままで楽ちんでいいですね。
    タイムカード押して一歩会社を出れば自由な時間。

一方、熱が出ようが頭が痛かろうがお腹が痛いあの日でもノンストップで育児にかかりきり。
    休み?どころか24時間年中無休で食事もゆっくり摂れやしない毎日。
    何もかも二の次にしている妻に、自分だけ疲れているって態度はどうかと思うよ。
    長い人生で、子育てに無理をする時期ってそう長くはない。
    そのめっちゃくちゃしんどい時期にどうして一緒にしんどい思いをしないんだろう。
    病気の子どもを徹夜で看病することがあっても
    一睡も出来ずに仕事へ行かなければならないことがあっても
    妻には「出来て」も、夫は「寝かせてくれ」と言うのはなぜ?
    母親だけが親なの?

お子ちゃまな名ばかりの「父親」が多いと思うのは私だけでしょうか…

73. 360 匿名さん

だよねー、しかも浮気旦那の多いこと多いこと
    ウチは同居でじじばばの面倒までプラス・・・
    毎晩飲み会や??で朝帰りですよorz

74. 361 匿名さん

そういう世界がいまだにあるんだな・・・

うちの周りではまず聞かない話
    子どもの送り迎えやイベントも旦那さんが多数参加
    週末は食事は旦那が作って、子どもに本を読んでやったり勉強や趣味を教えることも多い
    休みや時間があれば、奥さんの時間確保のために子どもと遊ぶんだり外出

こういうのが普通だと思ってた
    飲み歩いたり、よその話も合わないおねーちゃんくどいてるより楽しいけどな・・・
    そういう生活って飽きたから、もう別にいいって感じ

75. 362 匿名さん

どういう世界にいるのか聞いてみたい…
    361さんの住んでる世界が理想と言えるかどうかわからないけど
    どっちの世界にもよしあしはあるんでないかい?

ところで361さんはお父さん?

76. 363 匿名さん

旦那の浮気=当たり前
    ジジババのケア=当たり前
    毎晩飲み会、朝帰り=当たり前
    したがって、家事子育ては旦那は一切関しないのも当たり前

こういう世界じゃないでしょうか?
    善し悪しとはいうけど、これが良いと思えるのはごく一部の旦那だけでしょ???

77. 364 匿名さん

361は、理想的な家庭妄想好きの奥様でしょう。

78. 365 匿名さん

子供を学校にやっても今の先生じゃねえ。
    学校の先生って常識がないというか一般的に社会人としてはどうかと思うわ。
    先生といわれるわりには、学力はそんなになかったでしょうし、収入にしてもたいしたことないから
    そんな人材しか集まらないのは分かるけどね。
    いつも子供相手に生活してるんでそうなるのかな。
    出世とかの向上心も全然ないと聞いているし、毎日・毎年同じことばかり教えているので頭おかしくなっていくのかしら。
    でも子を持つ親としてはみせかけのおべっかは使うけどね。

79. 366 匿名さん

男は嫁が怖いから、顔色見る為に家事育児を無理に手伝ってるだけ。
    マイホームパパなんて虚像だよ。
    外で仕事したり遊んだりする方が気が楽。

80. 367 匿名さん

学校の先生を悪くいうとあなたの子供の成績悪くなるよ。
    先生にはつけ届けをしておいた方がいいよ。

81. 368 匿名さん

先生は生活が苦しいから特に商品券を喜ぶといってたよ。
    その額によって子供の成績が上がると。

82. 369 匿名さん

教員ごときに気をつかうことないよ。
    日教組を含めろくなのはいない。

83. 370 匿名さん

先生に恨みがある人多いのかな?でも大きくスレ違い。
    ここは奥様が旦那の家事育児協力を語るスレなのに
    なんか鬱陶しい人大杉。

84. 371 匿名さん

でも先生っていい大学を出ている人っていないんでしょう。
    それは主婦仲間でもいわれてますけどね。
    でも先生とたててないと子供が仕打ちをうけるよっていわれてますよ。
    頭が悪くて経済力がなく、毎年同じことを教えるので誰でもできる暇な仕事だっていってますよ、皆さんは影では。

85. 372 匿名さん

私は団塊の世代の者です。
    我々の世代の者は確かに教員というとクラスで成績の悪い者が教育学部にいっていました。
    又、法学部や経済学部の者でも資格だけを取るために教職課程の授業を受ければ資格が取れていました。
    そして、就職がなければ教員にでもならないとしょうがないという風潮の時代でした。
    しかし、現在は教員になるのも難しくなってきていると聞いています。優秀に人材も増えてきているのも事実では
    ないでしょうか。
    しかし、教育委員会や日教組とかのトップクラスの者はその時代の者が占めてますので、その時代の者からみれば
    どうしても教員のレベルは下にみられるようですね。
    教員の地位が向上するのはまだ20年程度はかかるのではないでしょうか。

86. 373 匿名さん

スレタイ読めない先生ネンチャクは
    他でやってよ、しつこい。
    旦那が家事育児手伝ってくれなくて、先生にも子供が邪険に扱われて
    ムキィィィッとなってる馬鹿主婦?

87. 374 匿名さん

引きこもりや元登校拒否児はスルーで。
    自分の場合、兼業主婦なので旦那の協力は必須です。
    でも実際は仕事優先で、ほとんど自分でやってますけど。
    マイホームパパ率ってどの位なんでしょうね。

88. 375 匿名さん

あなたが、経済力のある兼業主婦で
    協力の得られない馬 鹿 夫ならば
    別れた方がよっぽど楽でしょう。

89. 376 匿名さん

浮気されてるからって、絡むのはよくないよ。
    その意地悪な性格直さない限り、アンタは不幸だろうね。

90. 377 匿名さん

おもしろいリアクション!!
    わろた。

91. 378 匿名さん

子供の子育てはがっこの先生にまかせとけば大丈夫だよ。
    がっこの先生は優秀なので何でもやってくれるよ。

92. 379 匿名さん

あんたモンスターペアレントかい?

93. 380 上尾くん

いいスレだね

94. 381 匿名さん

「家事や育児ができる男」が女性にもてるっていう話はこれまでなかった。「3K(高収入・高身長・高学歴)の男」が女性にもてるっていう話はきくが。
    そうなると、夫が家事育児に非協力になるのも無理ないと思う。
      夫の家事育児を定着させようと思えば、「家事育児ができる男子は女子にモテル」「結婚相手の男に求めることは家事育児ができること」ということにならないと難しい。

95. 382 匿名

〇〇景気と言われていた時代の男たちは、家庭を顧みなかった
    家庭を大切にして、日本が低迷することを良しとするか ?
    選ぶのは、これからの君たちだ。

96. 383 匿名さん

↑つまり、それってバブルの時代ってことでしょ

97. 384 匿名

>>383 匿名さん
    はたなぎ景気とか、いざなぎ景気とか・・戦後からバブルまで。
    戦争で資源のない辛さを味わったので、製品の輸出を増やそうと金の卵たちが家庭を顧みないで働いて、日本を復興させた。
    ので・・家庭を大切にするようになれば、仕事との両立は無理なので、経済は低迷する。

98. 385 匿名さん

今、トイプードルが人気の高いペットになっている。
    人間の子供よりもトイプードルを可愛がる人が多くなりゃ「(人間の)育児・子育て」は難しい。男であろうが女性であろうが、育児子育てはしにくい。

99. 386 通りがかりさん

好きな男性はすればいいんだけど(昭和からの家庭より会社依存させるバカ企業の体質を変える苦労が)。

別の事を言うと、なんで学校を活用しないの?
    空き教室が増えてるんでしょ?
    そこにヒマな高齢者に子育て支援しに来てもらえばいいでしょ?

場所はある。安全。広い。電気ガス水道完備。駐車場もある。
    地域の高齢者だから送迎は不要。徒歩で来られる人が多い。高齢者だらけの国ですから。
    高齢者なので育児経験者も多く預ける方も安心で比較的おかしな事(不適切保育)になりにくい。
    高齢者も認知症予防になる。生きがいになる。医療費削減にもなる。
    児童と高齢者が顔見知りになり、子供が大きくなっても地域とのつながりになる。非行・犯罪防止にもなる。
    給料は不要。ボランティアか弁当代くらいの少額で。

ね?
    これ、いいアイデアだと思うんだけど。
    どうしてカネをばらまく事しか政府はしないんだろうか?

そうすればこのサイトに多くいる「老人=老害」って発想するような自分も高齢になる事を知らないバカも
    減るんじゃないの?

100. 387 匿名さん

この 何万年もの間で 男が育児することは初の出来事だ
    そんな急に遺伝子は変えられるのか ?
    生物の変化としては 無理があるように思うのだが 人類の滅亡が見えるようだ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ピアース西日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

7,750万円~1億2,990万円

3LDK~4LDK

68.59m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK