匿名さん
[更新日時] 2023-05-15 21:35:42
少子化が叫ばれていますが、女性が安心して子どもを産むための要件のひとつに、「夫の育児・子育て参加」があります。男性の皆さん、父親してますか?奥さん任せに、あるいはまさか、親任せになんてしていませんか?私は自慢じゃありませんが、休みの日は子どものオムツ交換、あやし、ミルクなど、積極的にやっていました。平日も夜は毎日、何かしらやっていました。公園にも毎週連れて行きました。だって、自分の子どもですよ。可愛いじゃないですか。女性の皆さんからも、男性への要望をどんどん書き込んでくださいね。男性の皆さんも、育児参加で困ったこと、女性に対しての意見など、色々あろうかと思います。もちろん、母親・父親予備軍、あるいはシングル・DINKSの皆さんのご意見もお待ちしてます。
[スレ作成日時]2006-09-07 00:37:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
男性の「育児・子育て参加」を考えるスレッド
-
162
匿名さん
自分の知っている範囲に限ると高給取りのだんなさんのほうが子育ても積極的。
奥さんにも優しい(奥さんが強い)。なんででしょう。
-
163
匿名さん
-
164
匿名さん
世の中の女の多くは家事は面倒
夫は元気で留守がいいと思ってる
-
165
匿名さん
夫は留守で元気がいい。と思っているが
家事が大好きなのでホント家事に専念できるようお出かけになっててほしい。
-
166
匿名さん
>>163
いえ違いますよ。
知っている範囲というのは内実も良く知っている人達のことなので。
いつも不思議に思ってました。
-
167
匿名さん
私は夫は留守にしないで子供と遊んでもらいたいといつも思ってます。
大抵その通りになってます。子供の希望でもあるしかわいい子供ですから。
でも夫がいると子供に関するあらゆる扱いの神経のなさに頭にきます。
週末のほうがいらいらしてますね。
でもやらなきゃ、教えなきゃ、わからないと思ってます。私に何かあったら夫が子供に関わらざるを得ないのだから。
家事は多くは期待してませんが、それこそ高給とってきてお金でカバーしてくれればいいかな。
-
168
匿名さん
夫婦のことは夫婦にしかわからない。
たとえ兄弟姉妹でいろいろ話を聞いていたとしても。
皆さん、夫や妻のことを全て話せる人っていますか?
私はできません、全部打ち明けることなんて。
-
169
匿名さん
そうですか?
私は姉にも母にもみんなぶちまけてます。なので本当に切れずにすんでます。
親友にも話せますよ。
-
170
匿名さん
切れずにすむ・・ということだそうですが
ぶちまける話というのはグチと言うことですね。
そのような話をぶちまけられてお母さんやお姉さんは心配してないかしら。
親友さんはどこかで笑い話にしてるのではないかしら。
まぁあなたがスッキリして切れずにすんでるならいいのでしょうねぇ・・・
-
171
匿名さん
まあ、愚痴のほうが多いですが、愚痴だけでもないしそれに愚痴も結構面白おかしく聞いてますよ。
それから別に私は誰かに話せばそれでスッキリ終わりではなく、まず夫にみんな言ってます。
そういうことや夫の反応の話がメインなので笑えるのだと思いますけど。
それから親友に対しては「どこかで笑い話」というのは大変失礼ですね。
そんな親友ではありません。
まあ、あなたみたいな人にかかると、「親友」も実際はわからないと思うのかもしれませんが。
自分だけしか信じられないってちょっとかわいそうな気がします。
-
-
172
匿名さん
他人にどう思われるかを気にする人ほど、他人を信用しないし、建前を気にして本音が言えませんね。
-
173
一男性の書き込み
ここ最近の、このスレのやりとりを見て、つくづく女って何だろう、男って何だろう、そして
性別って何だろうと考えてしまいました。当然、明確な結論の出ない問いかけですが・・・。
単純に考えれば、性別が違えば生殖機能が違う訳ですが、それ以外の社会的な男女の役割の違い、
これが議論の分かれるところですね。いずれにしても、「男は外で仕事」「女は家で家事・育児」
という性別による社会的役割分担の固定化は無意味です。どちらが、どのような役割を担っても
良いはずです。しかし大昔から現代社会に至るまで、女性が主として家事・育児の担い手となる
ケースが多数派となっていますが、それはあくまでも「結果論」であり、「あるべき論」から始
まったことではありません。
つまり神様は、最初から社会的な役割分担について、「男は仕事をしなさい。女は家事・育児を
しなさい」などと決め付けて人類を創造した、などどいうことは絶対に無いし、聖書のどこにも
そんなことは書いていません。
さらに、真理をお説きになっている御仏様の経典にも、男女の社会的役割分担の固定化は書かれて
いません。
なのに、人間は愚かにも、御仏様神様に逆らい、「女性はこうあるべき」「男性はこうあるべき」
という性別的役割分担の固定化を行い、御仏様神様のご意志を無視した暴論を展開しているの
です。こんな「あるべき論」は、人類が勝手に作り上げた虚構に過ぎないという事実に早く気付き
ましょう。
-
174
匿名さん
男と女の役割が違うからね
子育ては女がやるべき部分は大きい
男も子育てはできるが、母乳で育てた方が子供にはいいだろうね。
-
175
匿名さん
母乳をあげる以外(おむつ交換、離乳食作り、)何でも男の人でもできます。
それに母乳をあげるのは子供ではなく赤ちゃん時代だけです。
-
176
匿名さん
女は文句言わずびしーっと育児せないかんよ。
男は背中で語れるようにならないと。
-
177
ままん侍
-
178
匿名さん
背中見せて目をそらしていては何も語れません。
お父さんに抱っこしてもらうのは楽しいけれど
やっぱりお母さんの柔らか〜い扱いにはかなわないなぁ〜
子どもがいてそれを母が包みその周りを大きく父が包む・・
こんな感じがいいのではないかなぁ。
-
179
匿名さん
>>174
確かに役割が違うと思う
母乳だとかではなくて>>178の言うように
お母さんの存在かな
お父さんが家にいて、お母さんが外でバリバリ働いたっていいけど
男の人では、細やかな配慮に欠けるかもしれない
適材適所ならいいけどね
子どもの幼稚園バッグに刺繍を入れるとか、お父さんに出来るのかな?
それが、男女の資質が違うって事では?
-
180
匿名さん
幼稚園バッグに刺繍って女だけど嫌です。できないわけじゃないけど、刺繍が嫌いです。
夫にやってもらおうかな(できるか知らないけど)。いや義理母が最適人かも。
神経の細かさに刺繍のたとえというのはちょっと違う気がします。
-
181
匿名さん
女だけどあれもいやこれもいや
そういってばかりじゃ子供がかわいそうだね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)