匿名さん
[更新日時] 2023-05-15 21:35:42
少子化が叫ばれていますが、女性が安心して子どもを産むための要件のひとつに、「夫の育児・子育て参加」があります。男性の皆さん、父親してますか?奥さん任せに、あるいはまさか、親任せになんてしていませんか?私は自慢じゃありませんが、休みの日は子どものオムツ交換、あやし、ミルクなど、積極的にやっていました。平日も夜は毎日、何かしらやっていました。公園にも毎週連れて行きました。だって、自分の子どもですよ。可愛いじゃないですか。女性の皆さんからも、男性への要望をどんどん書き込んでくださいね。男性の皆さんも、育児参加で困ったこと、女性に対しての意見など、色々あろうかと思います。もちろん、母親・父親予備軍、あるいはシングル・DINKSの皆さんのご意見もお待ちしてます。
[スレ作成日時]2006-09-07 00:37:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
男性の「育児・子育て参加」を考えるスレッド
-
122
勇太パパ
皆さん色々ありがとうございます。確かに心配し出したらきりがないですが、その心配もまた楽しいのかなとか思ったりします。一応電話で医者に相談したところ。「たぶん大丈夫。」心配だったら予防注射のときにでもよく見ますからと言われて。まあ落ち着いておこうと思っております。
-
123
ままん侍
>その心配もまた楽しいのかなとか思ったりします。
そう、お思いになれる余裕があれば、勇太ママさんにとっても心強い、
一緒に子育ての悩みを共有できるパートナーでいらっしゃることでしょう。
自分は上の子が4ヶ月でまだ首がすわらないことに悩んでいたとき、
私の母の妹が後天的ではありますが、障害を持っていることから
心配性の父が障害を持っているのでは?という発言から、心底悩みました。
この子は産まれてきて幸せだったのか?
障害を持たせて産んだ自分の責任。
育てていけるかどうかの将来の不安。
色々色々考えて考えて結論がでました。
どんな子であろうと私の子であることには変わりない。
障害があろうとなかろうと、どんな子であろうと私はこの子と共に生きる。
ならば、将来の不安を今思い悩んでも仕方がない。
そうであったと分ったときに方向性を決めればいいこと。
そう、結論が出たらフッと肩の荷が下りました。
上の子は今、小学3年生。
小さく生まれたのがウソのように学年でトップクラスに大きいです。
通知表で学習面もまぁまぁ、生活面では、
友だちと仲良くしていると評価されました。
今となっては悩んだことも思い出ですが
そうして悩んだことが子どもを発達の具合でなく、
成績でなく、まるごとありのまま愛せるきっかけになったのかなぁと思います。
悩んだ分、親として成長したように思います。
勇太パパさんもこれから色々あると思いますが、
何があっても勇太君の全部を愛せる大きなパパであられることを
願ってやみません。
世知辛い世の中ですが、子どもの輝きを失せさせない
親でいられるよう、がんばりすぎず、がんばりましょうね(#^.^#)
-
124
匿名さん
女性の皆さんは、本当に素晴らしいです。子育てに対して、本当に前向きで積極的ですね。子どもたちの未来も、私たち大人の未来も、まだまだ悲観したものではないと安心します。一方、個人的には、もっと男性の書き込みがあるスレかなと期待していたのですが、子育てに積極的な男性の書き込みは未だに、ちらほら程度なのが残念です。子育てに消極的な意見は書き込みにくい、という遠慮があるのでしょうか。私自身、何を隠そう、あまり子育てには積極的ではない派(決して、嫌ということではありません)なので、同士の意見も密かに期待しています。あ、でも子どもはかわいいと思っていますよ。
-
125
匿名さん
-
126
匿名さん
-
127
匿名さん
>>125
人間も動物です。
野生の動物でオスが子育てしている例など、ほとんど
ありません。
元来オスは子孫繁栄のため、繁殖に必要な種を蒔く。
それがオスの宿命であり、本能です。
-
128
匿名さん
タツノオトシゴはメスがオスに産み付けた卵で結局はオスが出産するから、人間のオスもがんばりませんか?
-
129
匿名さん
人間は動物ですが、やっぱり他の動物とは分けて考えるべきでしょう。例えば、動物の性行為や子育ては種族保存という本能に基づきますが、人間にはそれだけではなく別の本能も、また本能以外の様々な要素もあります。やはり、他の動物とは一線を画した子育てを、つまり人間にしかできない「夫婦が協力し合う子育て」をやっていきたいものです。
-
130
匿名さん
「家事・育児は女の仕事、男は外で仕事」という考えは封建時代からの遺物で、性差別であると思っていたが、ついこの間、新聞によれば、なんと女性の半数以上がまだこの考えを持っているという統計が出ていた。逆に、男でこの考えを持つ割合は半数を割っていたという・・・。なんだかなあ・・・。
-
131
女性ですが
私もそういったアンケートがあればたぶんその半数以上の中に入っていることでしょう。
私的には母性本能がある限り子育ては女の役割だと思っているから。
そして夫は妻をリーダーとして子育てに参加すればいいと思っています。
家事・・はどうかなぁと引っかかりながらもきっと「家事・育児は女の仕事、男は外で仕事」に
○をつけてしまうと思います。こんな女性が多いことでこのような統計になったのでは?
-
-
132
匿名さん
育児=女性がメイン
家事=立場によるケースバイケース
仕事=男性がメイン
このような性的役割分担が一般的な概念になるのでしょうか。
私は男性ですが、女性は「できれば家庭にこもりたくない。外に出てイキイキと仕事をしたい」と
考える人が圧倒的多数だとばかり思っていました。少なくとも130、131の書き込みを読むまでは・・・。
-
133
匿名さん
「家庭にこもる」=「イキイキしてない」という発想が貧弱です。
家庭内は宇宙のように広いですよ〜私はちっともこもってるといった意識ないですよ。
メインの家事・・洗濯、掃除、料理、育児大きく分けて四大仕事ですが奥深いです。
男性の方は単純なことだと思われがちですが複雑なんですよ〜これが。
外に出てイキイキと仕事している女性も小さな事務室にこもって単純な作業している人もいるし、
営業のように多くの人とコミュニケーションしながらの仕事もあるし。
同じように
家事をなんとなくこなして暇してる主婦もいるし、その家事を極めつくしてる人もいますよ。
昔と違って舅姑の存在も少なく家庭電気製品の充実、パソコンの普及などなど・・・
決った仕事の繰り返ししてる社会人よりも知識豊富で柔軟な対応のできるイキイキ主婦もいますよ。
132さんのような一昔前の家庭にこもる奥様のイメージが強い男性のかたが多いように思えます。
-
134
匿名さん
「イキイキ」というのはものの例えであって、話の本論ではありません。あくまでも本論は、「家の外で仕事をしたいと考える主婦の割合が思っていた以上に少ない」というものです。
133さんは主婦のあるべき姿、まさに理想。私の妻も、そういう主婦だったらいいのに、と思います。私は過去レスにあったように「職業に貴賤なし」と言うのは大げさですが、主婦(夫)業も総理大臣も弁護士も医者も会計士も野球選手も建築士も板前もサラリーマンも、ありとあらゆる職業は同列にあると考えています。
しかし、自分の妻も含め、「子育てが一段落したらまた社会復帰したい」とか、「家事子育てを誰かがやってくれるなら、本当はOLに戻りたい」など、主婦業を他の職業より一段下げて考える女性がまだまだ回りには数多くいます。ラジオや新聞、テレビの投稿なども、そのような意見は未だに多数派のように感じます。
現在のところは、主婦業に他の仕事と同じような誇りとやり甲斐、使命感をもって取り組む女性は、時代を先取りしていると思います。いずれ、そのような概念が当たり前となり、すべての男性がそれを理解し、子育てにも積極的に関わるようになることを願っています。
-
135
匿名さん
主婦業に他の仕事と同じような誇りと遣り甲斐を、周囲が与えていないことが多いです。
周囲が主婦業はすばらしいと褒め称えれば、遣り甲斐も増すというものです。
評価のない仕事は、男性には考えられないでしょう。
主婦業を一段下げて見るのは男性でしょう?
子供の世話や家事に専従することがどれほどの重労働かも、お考えになってらっしゃいます?
私は仕事を持っている主婦ですが、専業主婦を尊敬しあこがれています。
仕事をしながらの子育て家事は、全てが中途半端でイライラします。
(子育ては保育園中心、家事は手抜き、仕事は時間が来れば残っていても帰らなきゃ行けないし、子供が熱でも出したら、休まなくちゃいけない)
一日かけてすることを、2,3時間でやらなきゃいけないストレス。
ワーキングマザーは意外に視野が狭いんですよ。時間に追われてますから。
出来ることなら、仕事をやめて子育てと家事に専念したいと思っていますが叶わないことです。
女性に外で働くことを推奨する前に、専業主婦に喝采を贈るほうが、よほど良いですよ。
専業主婦ほどのマルチプレーヤーはいないんですよ。
それと、男性の子育て参加は別の次元だと思います。
子供が父親を尊敬できるような環境作りが、父親の子育てでは?
子供の世話をする前に、自分の世話をちゃんとしなさいって。思います。
-
136
134
主婦業を一段下げて見る人の気持ちは私には分かりません。しかし、考えるにつけ、主婦業の大変さが分からない人は男女を問わず、主婦業を一段下げて見てしまう傾向はあると思います。私の考えはあくまでも、主婦業もまた他の仕事と同列です。同列である以上、主婦業が楽なはずはありません。私自身は家の掃除が好きで、休日などに家の隅々まで掃除することがしばしばありますが、きれいになった家の中を見渡すと、普段の仕事と変わらない達成感を覚えます。子育てにも時間の許す限り積極的に関わってきましたが、毎日子どもと一日中過ごせる妻がうらやましくなったりしたものです。人それぞれでしょうが、主婦業における誇りや遣り甲斐は、他の仕事と同様に周囲の評価ばかりではなく、その仕事を成し遂げた達成感という側面も多いはずです。私がどんなにきれいに家を掃除しても、当然のことながら誰も私を評価しませんが、「家の中がきれいになり、気持ちよく過ごせるようになった」という事実だけでも私は十分に誇りとやり甲斐を感じます。もちろん、掃除以外の家事についても同様です。話は変わって、私が女性に外で働くことを推奨したことになっているようですが、それは事実に反します。ただ、私の妻は外で働きたいようですが、そうなれば、私はその状況に応じた形での主婦業のやり甲斐を追求することとなります。
-
137
匿名さん
子育てや家事も平等にしたいなら、経済的側面でも平等にしないと納得がいかない。
共働きでも実際には男性の方が多く稼いでいるので、その分女性に家庭的な責任の比重が増すのは当然です。収入があるということはそれだけ仕事に対する責任があるわけですから。まして妻が専業主婦の場合は女性が家事・育児の中心をなるのはあたりまえ。
それと多くの女性が依然として仕事をやめて家庭に入りたいと思ってるのは結局それが楽だからでしょ?自分は男性ですが、家で子育てをする方が毎日早起きして満員電車に揺られて会社に行く生活よりずっと魅力的に映る。もちろん、それが社会的・経済的に許されるならの話ですが。
-
138
匿名さん
うわぁ・・・・・私、↑みたいな事言われたら、ひく。
>>多くの女性が依然として仕事をやめて家庭に入りたいと思ってるのは結局それが楽だからでしょ?
自分は男性ですが、家で子育てをする方が毎日早起きして満員電車に揺られて会社に行く生活よりずっと魅力的に映る。
私から言わせれば、まったく逆。
毎日早起きして満員電車に揺られて会社に行く生活の方が羨ましいとさえ思う。
それぐらい、大変なんです。
家事も育児も、そんなに楽なもんじゃありません。
会社か家かの違いですよ。
立派な仕事です。
24時間・年中無休・たいした評価もされない。
137さんは、お子さんいます?
もしいるなら、奥様と一緒に子育てしてますか?
きっと、奥様に労いのお言葉とか無いんでしょうね・・・
うちの主人なら、絶対にそういう事言わないですよ。
家事・育児の大変さを、自分も頑張って一緒にやって、大変だよな〜ってわかってくれます。
まあ、137さんの様なお考えの方とは、自分は絶対結婚しないでしょうけど。
-
139
匿名さん
>138
別に哀れんでくれなくてもいいですよ(笑)。うちはうちで機能してます。やさしさの表現法なんて人それぞれですから。
私が言いたかったのは、女性だけが犠牲になって子育てしてあげているみたいな風潮って良くないということです。男性もそれなりに大変だと思います。女性の場合、家庭に入っても、仕事をしても許されるのに対して、男性の場合はそういった選択肢が開かれてない。社会的な成功のみによって評価される。これって結構辛いですよ。通勤電車を何度も引き合いに出して悪いですが、ぎゅうぎゅう詰めになって通っているお父さんがたをみると家族のために頑張ってるんだなっと涙が出てきます。138さんが家事・育児が大変だと感じているように、男性も大変だとおもいます。男性の場合には弱音を吐くこともいいとされませんから、あまり聞くことはないかもしれませんが。
-
140
匿名さん
夫婦がお互いの仕事を認め合い、助け合ってこその家族です。
子が成長するのに良い環境を与えてやれるかどうか。
オムツ替えなくても、ミルクあげなくても、子育て参加は出来るんです。
うちでは、私も働いています。家事のほとんどが私の仕事。疲れ果てて手を抜いたとしても
夫は家事はしません。でも文句も言いません。
子供には「お母さんは疲れてるから、今日は外のごはんにしよう」とフォローしてくれます。
そんな気持ちは子供にも伝わりますから。
相手を気遣う言葉は重労働ではないし、一番の良い仕事でしょう。
休みの時、子供と遊んでくれれば男の子育てはOKが我家の基準です。
-
141
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)