匿名さん
[更新日時] 2023-05-15 21:35:42
少子化が叫ばれていますが、女性が安心して子どもを産むための要件のひとつに、「夫の育児・子育て参加」があります。男性の皆さん、父親してますか?奥さん任せに、あるいはまさか、親任せになんてしていませんか?私は自慢じゃありませんが、休みの日は子どものオムツ交換、あやし、ミルクなど、積極的にやっていました。平日も夜は毎日、何かしらやっていました。公園にも毎週連れて行きました。だって、自分の子どもですよ。可愛いじゃないですか。女性の皆さんからも、男性への要望をどんどん書き込んでくださいね。男性の皆さんも、育児参加で困ったこと、女性に対しての意見など、色々あろうかと思います。もちろん、母親・父親予備軍、あるいはシングル・DINKSの皆さんのご意見もお待ちしてます。
[スレ作成日時]2006-09-07 00:37:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
男性の「育児・子育て参加」を考えるスレッド
-
322
匿名さん
スレ主さんの最初のレスですよ、
ここは誰でも書き込んで良いって書いてませんか??
-
323
匿名
>感動を伝えらる教育者が増えることを期待します。
おそらく現場では精一杯教えている先生はいると思いますよ。その授業に目を輝かせて
聞く生徒は一部でしょうが。聞かない人もテレビゲームは喜んで注意しなければ
いつまでもやるでしょうが。
-
324
匿名さん
>そうした感動の大発見を集めたのが勉強なんだ。
>教師はそうした感動を子ども達に伝えなければならない。
この間、似たような話題で同僚(後輩)と話したんだけど・・・
最近テレビでも取り上げているような「教育の理想像」みたいなものって
まさにそんな感じなんだよね。
教育とは感動の連続であり、授業もまたそうあるべきだ・・・の様な。
一瞬たりとも聞き漏らせないような緊迫感と魅力に溢れた教師の言葉に
キラキラした眼で聞き入る生徒の姿。そんな感じ。
で、いつもはガチンコで衝突ばかりしているその後輩と珍しく意見が合ったのが
「教育に必要なのはそんな事じゃない」という事だった。
言ってみれば、辛く厳しく退屈な時間の積み重ねの中に、ほんの少しだけ
光り輝いているものを見つける瞬間こそが「勉強の楽しさ」であると。
もちろん、勉強の中でやる事なすこと全てが喜びの連続です!みたいな
天才肌は別格だけど、我々が子供の頃にやっていた面倒でかったるい事って
やっぱりすごく大事だったんだなという事だけは強く感じる。
自分の子供を「進学」においてある程度成功させたいのなら
「感動を呼ぶ授業」とか「大発見の連続」みたいな、どこかの予備校の
セールストークみたいな事じゃなく、本当は「勉強の辛さと楽しさ」について
現実的かつバランスよく説くことが大切だと思う。
でん○ろう先生のアトラクションを見て「ああ面白かった」で終わってしまう
子供って、実際には相当な数いるんだと思う。
そしてそういう「根源的な個人差」は何十年も変わっていないし
今後も決して変わらないんじゃないだろうか。
勉強の面白さを知るためには、まずは勉強に対して誠実でなければならない。
人から与えられるだけのものではないんだよ、と。
私なら自分の子供にそう教えたいもんです。
-
325
匿名
>324さん
この掲示板を読んでいて、もやもやした気分になっていたのですが、もやもや
した部分を明快に文章化してくれて実にすっきりしました。ありがとうございます。
>勉強の面白さを知るためには、まずは勉強に対して誠実でなければならない。
>人から与えられるだけのものではないんだよ、と。
>私なら自分の子供にそう教えたいもんです。
そうなんですよね。この部分が非常に難しいですよね。教えても、自ら勉強
する子は一部ですからね。
だからといってあきらめず、伝わらなくてもいらいらせず。
結局は、ほど良くやるしかないのでしょうね。
-
326
322
>>322
>スレ主さんの最初のレスですよ、
>ここは誰でも書き込んで良いって書いてませんか??
なるほど。
まぁ、私が使ってるブラウザでは無改行の文章に「○行目」も何もないのでお訊きした訳ですが・・・。
(そもそも半年前のレスでは、いくらスレ主さんのカキコといえども参照しかねますし)
それに、件の記述では「あらゆる立場の方から」の意見は募っていても、テーマに反した話題は
決して許容されていない様に解釈できるのですが、いかがでしょうか。
このスレッドは「男性の育児参加」について考えるもの、である筈。
そろそろ脱線もこのへんにしましょうよ。
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
-
329
匿名さん
教育は可能性の問題
どういう勉強からどういう可能性が開けるのか。
子ども自身がそれを知る場合もあるし、親が示してあげられる場合もある。
子供も親も凡人であれば、勉強が苦痛でしかないが
社会に出たあとでもっと勉強しておけばと気がつく場合が非常に多い。
可能性についてしっかりと考えを示してあげられる人は親としては有能です。
-
330
匿名はん
-
331
匿名さん
「親も子も凡人」ってのは、俺なら子供の前ではあまり使いたくない言葉ではあるな。
勉強しかりスポーツしかり、トレーニングはキツくて当然。
それを凡人ゆえの感覚だと言ってしまったら子供は努力をやめてしまいそうだ。
-
-
332
大学教授さん
-
333
匿名
>329
>社会に出たあとでもっと勉強しておけばと気がつく場合が非常に多い。
私はあまり思わないがどんな時に思うのか教えて。
-
334
匿名さん
-
335
匿名
私も同じ別に社会にでて必要になったことを今勉強すればいいと思う。
もっと勉強しておけばよかったとは別に思わない。
-
336
匿名さん
日本は年齢社会だからあとから大学に入っても評価されない現実がある。
-
337
匿名
329は凡人ではないようなので是非とも凡人じゃない329の答えをききたい。
-
338
おかん
>>321
>あなたの文章をみている方がこの先不安に思います。頭でっかちって知っていますよね。
何がどう不安なのでしょうか?
反論されるなら内容をお願いします。
>権威に弱いのですかね。
…意味わからん。
>悪いですけど、全然人生観の変わるような感動する言葉でも何でもないように
>思います。子供ならなお更伝わらないと思います。
人生観変わるって言いましたか?
元素記号に感動するかどうかなんてどうでもいいです。
その言葉を直接子どもに伝えるのではなく、
感動を伝えられる教育者になろうってことです。
>人に責任をなすりつけるのでなく自分が親として何が出来るかが大事だと思う。
私もその通りだと思います。親も教育者です。
夕日がきれい、とか沈丁花のいい香りだとか、日常の感動を共有することはできます。
でも学校での勉強についての感動は私には伝えられません。
あなたは教師の質の向上は望まれませんか?
>>324 >>325
…自分に対する反論の真意は分かりました。
勉強の楽しさを教えられる教師でなければならない。
…教師に丸投げしているように捉えられたのですね。
実際の勉強は感動の連続なんかじゃないし、記憶をコツコツ積み重ねていく
地道な作業であったり、忍耐をつける意味もありますしね。
教師に期待してもすぐには変わりませんものね。
今子どもにしてやれることは「勉強に誠実に」そうかもしれませんね。
脱線して失礼しました。
>>276 男性にも母性はあるよ。V
-
339
大学教授さん
>男性にも母性はあるよ。V
ほんの少しね(おかまは多いのかな)、ほとんど意味無い程度なんだけどね。(男の中の男はね)
-
340
匿名さん
おかん、がんばれ。
書いてること共感してるよ。
話はかわりますが、私も329さんと同じで、社会にでてからうんと勉強して(必要にせまられて)
子どものころにもっと勉強しておけばよかったなって思ったんだけど。
漠然と思ってるだけだから、説得力もないんだけど。
しいて言えば知らない事が多すぎて、今の勉強があまりはかどらないからかな。
子どもの頃も勉強はしていたはずなんだけど、全然たらんかった〜と思います。
-
341
大手企業サラリーマンさん
社則にのっとって対処すればいいんだろうけど検めて見ると強制的な紋々多く感じるなぁ。
なんか奴隷っぽい感じ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)